Что стоит за отказом правительства продавать две ГЭС в Восточном Казахстане

Что стоит за отказом правительства продавать две ГЭС в Восточном Казахстане

15:25 13 Январь 2022 20791

Что стоит за отказом правительства продавать две ГЭС в Восточном Казахстане

Автор:

Ольга Ушакова

В социальных сетях бурно обсуждают отзыв из парламента законопроекта, который бы фактически передал крупные объекты энергетики в частные руки.

Большое воодушевление у жителей Восточного Казахстана – предпринимателей, общественных активистов, журналистов – вызвало сообщение о том, что новое правительство отозвало проект закона по реализации совместных проектов между Казахстаном и ОАЭ "в приоритетных отраслях", передает inbusiness.kz.

Люди со вчерашнего вечера, когда появилась эта новость, делятся ею в мессенджерах и социальных сетях, а в комментариях интернет-пользователей чувствуются радость и облегчение.

…Пока остановлена работа

В частности, законопроект касался прямой продажи (не с электронных торгов!) двух находящихся в республиканской собственности крупных генераторов на востоке страны – Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС – арабским и казахстанским инвесторам.

Законопроект РК называется так: "О ратификации Совместной декларации правительства Республики Казахстан и правительства Объединенных Арабских Эмиратов о создании долгосрочного стратегического партнерства для развития проектов в приоритетных отраслях". Он внесен постановлением правительства РК 28 октября 2021 года за № 772. Между правительствами РК и ОАЭ даже было подписано соглашение о партнерстве в развитии приоритетных отраслей экономики, согласно которому Казахстану пообещали 6 млрд долларов в виде инвестиций.

О чем говорит тот факт, что новый кабмин отозвал скандальный законопроект? И не вернется ли он после некоторой доработки снова в парламент?

"Это пока ни о чем не говорит, – рассказал inbusiness.kz руководитель управления продажи республиканской собственности и постприватизационного контроля комитета государственного имущества и приватизации минфина РК Нурмахан Адильбеков. – Совместная декларация по сотрудничеству с ОАЭ предусматривала прямую продажу этих ГЭС стратегическим инвесторам – казахстанским и арабским. В этой части – адресной продажи Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС – работа пока приостановлена вообще. Именно в направлении адресной продажи. Поскольку данная декларация не ратифицирована в парламенте, соответственно, она еще не действует".

Дальнейшая судьба декларации, по словам Нурмахана Адильбекова, ему неизвестна.

"Пока остановлена работа, и все, – резюмировал он. – Дальше что решит правительство, то и будет".

Как ранее писал inbusiness.kz, в перечень стратегических инвестиционных проектов, оговоренных в этой совместной декларации, помимо продажи двух ГЭС на востоке страны вошли отчуждение 49% АО "Самрук-Энерго", Экибастузской ГРЭС-1, Экибастузской ГРЭС-2, АО "Мойнакская ГЭС", АО "Шардаринская ГЭС", модернизация ТЭЦ-2 АО "Алатау Жарық Компаниясы" с минимизацией воздействия на окружающую среду, а также другие объекты.

Но, что будет далее с ними, Нурмухан Адильбеков затруднился ответить.

"Это вопрос не к нам, это не наши активы, а АО "Самрук-Энерго". У нас только Шульбинская и Усть-Каменогорская ГЭС", – заметил он.

К слову, сейчас собственник обеих гидроэлектростанций – государство в лице комитета государственного имущества и приватизации минфина РК, а орган управления – министерство финансов.

В чем необходимость приватизации?

29 декабря 2020 года увидело свет постановление правительства "О некоторых вопросах приватизации на 2021-2025 годы". В начале февраля 2021 года вышло постановление правительства "О проведении конкурса путем двухэтапных процедур по продаже государственных долей участия в уставных капиталах товариществ с ограниченной ответственностью "АЭС Усть-Каменогорская ГЭС" и "АЭС Шульбинская ГЭС". Основное официальное объяснение на тот момент – менеджмент частных структур эффективнее государственного, а стране нужны инвестиции.

Согласно документу, надлежало продать 100% долей этих объектов, принадлежащих государству, тому участнику торгов, который предложит наивысшую цену. То есть вначале эти объекты хотели продать посредством электронных торгов, которые подразумевают наличие конкуренции.

При этом торги намечалось провести сначала в мае 2021 года. Уже в начале апреля активисты в Восточном Казахстане организовали сбор подписей под петицией главе государства Касым-Жомарту Токаеву. Люди просили президента не допустить распродажи прибыльных госактивов, и петиция в короткие сроки набрала более 10 тыс. подписей. Общественная активистка, одна из инициаторов петиции в адрес президента против продажи ГЭС, Ирина Торлопова вспоминает, что в прошлом году они так и не дождались нормального ответа на свое послание. Потом у общественности не было свежих новостей о том, что происходит с гидроэлектростанциями. Почти не оставалось надежд, что "слышащее государство" их услышало. Но дата электронных торгов постоянно переносилась. Только в конце октября прошлого года стало известно из официальных источников, кому собираются продать Шульбинскую и Усть-Каменогорскую гидроэлектростанции, и что это будет адресная продажа.

"Мутные" покупатели

По сообщению аналитического центра Central Asia Cronos, арабские компании в случае ратификации совместной декларации между правительствами РК и ОАЭ попросту бы захватили энергетику Казахстана. При этом в конце прошлого года своим постановлением ныне экс-премьер Аскар Мамин уполномочил экс-министра национальной экономики РК Асета Иргалиева поставить под ней подпись от имени всего правительства Казахстана. Издание сообщило, что депутаты парламента, когда им на закрытом заседании в декабре 2021-го представили этот документ, обратили внимание на его полную непрозрачность.

Самого Мамина и Иргалиева на онлайн-презентации документа 23 декабря не было, за них отдувался вице-министр МНЭ Алишер Абдыкадыров. Он назвал партнерами Казахстана с арабской стороны суверенный фонд Абу-Даби – ADQ и национальную энергетическую компанию TAQA. По его словам, ратификация декларации позволила бы Казахстану привлечь более $6 млрд прямых иностранных инвестиций от крупных компаний из Объединенных Арабских Эмиратов.

"Они (ADQ и TAQA. – Прим.) имеют суммарные активы более $215 млрд, обладают значительным инвестиционным и управляющим опытом более чем в 11 странах мира. Одной из основных задач декларации является создание энергетического консорциума между арабским фондом ADQ с долей в 51% и фондом "Самрук–Казына" с долей в 49%", – объяснял тогда депутатам Алишер Абдыкадыров.

Однако, как выяснило издание, ADQ относится к девелоперским компаниям, деятельность которых обычно заключается в перепродаже объектов. Более того, энергетических объектов среди активов ADQ нет. TAQA же владеет полностью или частично по всему миру 20 станциями, но все они относятся к ТЭЦ. Что касается казахстанского инвестора, то с самого начала появления информации о продаже ГЭС инсайдеры издания говорили о том, что им является ERG Машкевича – Шодиева.

Между тем известный эколог из Восточного Казахстана, старший научный сотрудник Восточно-Казахстанского технического университета Даулет Асанов отмечал, что покупка гидроэлектростанций компанией ERG, имеющей несколько предприятий металлургии, поможет снизить ей себестоимость продукции, уйти от "углеродного" налога.

Законопроект отозван. Что дальше?

Стоит отметить, что уже в декабре 2021 года обе ГЭС убрали из перечня объектов, подлежащих приватизации через торги.

Сейчас на этом интернет-ресурсе есть информация, что продажа гидроэлектростанций должна пройти в марте 2022 года посредством электронных торгов. Но по-прежнему остается открытым вопрос: "Означает ли это, что ГЭС все-таки продадут, но уже в конкурентной среде?".

"Когда вчера появилось короткое сообщение о том, что правительство отозвало законопроект о ратификации совместной декларации между Казахстаном и ОАЭ по стратегическому сотрудничеству, я почувствовала радость, – признается Ирина Торлопова. – Несмотря на трагедию, постигшую Казахстан, о нашей проблеме не забыли. Ведь, когда мы в прошлом году отправляли президенту петицию о недопустимости продажи ГЭС, на нее никто не ответил. Сейчас хотелось бы знать, конечно, кто и зачем инициировал отзыв правительством законопроекта. Но пока это не дает нам уверенности, что в последующем такая ситуация может не повториться".

Ольга Ушакова, ВКО

Материалы по теме:

v-stolitse-uzhestochayut-karantin-36385

brk-prevratilsya-v-lichnyj-bank-izbrannogo-kruga-lic-prezident

sleduyushego-sopernika-barysa-obeskrovil-koronavirus

rybakina-ne-stala-riskovat-pered-australian-open

11-yanvarya-budut-ozvucheny-predlozheniya-po-novomu-sostavu-pravitelstva

загрузка

×