Шымкент переобувается

8050

В южном регионе у производства обуви есть шансы конкурировать с производителями из Китая и даже Турции, считают эксперты.

Шымкент переобувается

Манипулировать такими утверждениями представителям регионального НПП "Атамекен" даёт факт функционирования в регионе сразу шести малых и средних обувных предприятий.

В списках обувного производства: ИП "Заря", ИП "Софи", ТОО "Кирал Достык", ТОО "Хаят РУЖ", ТОО "Sho Самұрық" и открытая на днях в свободной экономической зоне "Онтустик", расположенной в Шымкенте, фабрика ТОО "СП Luxshoes".

Цех по производству кожаной обуви ИП "Заря" открылся пять лет назад. Проектная мощность в среднем 45000 пар в год. Рабочие места – 20 человек. Натуральную кожу закупают у местного производителя (ТОО Turanskin), подошву закупают в Турции. Предприятие на сегодня работает только на внутренний рынок.

При поддержке НПП "Атамекен" запущены два фирменных магазина в Шымкенте.

ТОО "Кирал Достык" открылось в 2016 году на территории индустриальной зоны "Онтустик". Выпускает летнюю обувь и галоши. Стоимость проекта – 185 млн тенге, проектная мощность – 1 млн пар в год. Рабочие места – 30 чел. Полипропиленовые гранулы закупают в КНР, остальную часть у местных производителей. Основной рынок сбыта – Казахстан, также компания экспортирует продукцию в Россию и Белоруссию.

"В Мактааральском районе второй год действует ТОО "Хаят РУЖ" – цех по производству домашних тапочек, сандалий, выпускают также туфли и сапоги. Кроме того, успешно работает ИП "Софи", цех по производству кожи, изделий из кожи и обуви. Основной рынок сбыта – южный регион Казахстана", – сообщил директор НПП "Атамекен" Туркестанской области Аскар Абубакиров.

Что касается ТОО "СП Luxshoes", предприятие фактически скопировало подобные турецкие фабрики. Начиная с оборудования Fantes и Comelz, заканчивая почти всеми комплектующими – всё привезено из Турции. Да и обучают местных обувников сейчас тоже турецкие специалисты.

"Мы воспользовались программой "Даму-2020", ещё брали кредит в банке второго уровня. Общая стоимость проекта – 403 миллиона тенге. Особенность нашей фабрики в том, что мы взяли шаблон турецкой фабрики, мы отлично знаем эту обувь, потому что уже 20 лет работаем с ней в розничной торговле. Сейчас у нас главный инженер из Турции проверяет качество обуви, ещё два помощника, которые работают с оборудованием из Турции. Параллельно мы обучаем наших специалистов", – отметил владелец предприятия Нурсултан Балабиев.

Как признался предприниматель, после окончания такого обучения обувники могут смело открывать свои мини-цеха или мастерские под брендом Luxshoes, это не запрещено и даже приветствуется. Но оказалось, что научить сапожников работать по европейским стандартам лишь полдела. Большая проблема – сырьё. К примеру, лишь 30% фурниры производится в Казахстане, 70% завозят из-за рубежа. Да и тачать туфли для истинных денди из произведённой в Казахстане кожи тоже пока невозможно. Ни нубук, ни натуральная кожа просто не соответствует нужному качеству. К тому же турецкую обувь шьют только из халал материала.

"Технология обработки кожи у нас не соответствует европейским стандартам. Лишь в каком-то процентном соотношении, где-то на 50%. Если из этой кожи делать обувь, она будет приблизительно такая же, как выпускают в России, мы видели, в Узбекистане такую же обувь. Но в ближайшем будущем мы их научим создавать качество, которое необходимо нам, потому что раньше просто востребованности не было в коже как таковой, поэтому они и не стараются и продают полуфабрикаты", – считает генеральный директор ТОО "СП "Luxshoes" Гайрат Хасанбаев.

Сейчас фабрика выпускает 120 пар мужской обуви (итальянские модели) в день, в год планируется выпускать 120 тысяч пар. Представленная линейка моделей широка – это 50 видов как летней, так и зимней обуви. Испытать на себе качество взялся аким Шымкента Габидулла Абдрахимов. Туфли за 12000 тенге, по слова градоначальника, пришлись по вкусу, и он сразу приобрёл пару, которую померил. Максимальная цена пары 18 тысяч, но это дилерские цены, подчеркнул генеральный директор.

"Цена нашей обуви не будет выше, чем на привезённую из Турции, потому что у нас, во-первых, рабочая сила дешевле, потом получается электроэнергия, плюс ещё некоторые факторы. За счёт преференций, которые идут нам от государства – здесь в свободной экономической зоне нет растаможки, ни на сырьё нет растаможки, ни на оборудование, ни на что другое", – признался генеральный директор обувной фабрики.

Эксперты подсчитали, что с появлением хотя бы таких небольших обувных фабрик перекрыть китайский импорт, конечно, пока не удалось, а вот снизить завоз обуви в Туркестанскую область и Шымкент из соседнего Узбекистана уже получилось.

"Мы сравнили статистику между нашим регионом и Узбекистаном. Также стоит отметить, что в регион (Шымкент и Туркестанскую область) по итогам 2017 года из Узбекистана завезено обуви на сумму 3,2 млн долларов по сравнению с 2016 годом снижение составляет в 1,6 раза (2016 год – 5,3 млн долларов). По итогам 7 месяцев 2018 года в Казахстане произведено всего 501,2 тыс. пар обуви, учитывая население Казахстана (18,2 млн чел.), рынок более чем достаточен для освоения других регионов", – считает директор регионального НПП Аскар Абубакиров.

И, тем не менее, основной проблемой производителей обуви остаётся высокая конкуренция. Кроме того, обувникам не хватает оборотных средств, отсутствуют некоторые детали обуви в Казахстане (подошва, аксессуары), мешают низкое качества сырья местных производителей, нехватка специалистов по производству обуви.

Мира Бахытова, Шымкент

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться