RU KZ
Ситуация с пандемией SARS-CoV-2 в Казахстане, актуальная на 28 мая

Ситуация с пандемией SARS-CoV-2 в Казахстане, актуальная на 28 мая

10:38 28 Май 2020 4179

Ситуация с пандемией SARS-CoV-2 в Казахстане, актуальная на 28 мая

Автор:

Катерина Клеменкова

В стране продолжается пандемия. Коронавирус выявлен у 9576 человек, скончались 37. Выздоровели 4827. Свежие данные о SARS-CoV-2 – в обзоре inbusiness.kz.

По состоянию на утро 28 мая число подтвержденных случаев заражения коронавирусом –выросло на 272. Прирост составил 2,9%. Вылечились от коронавируса за сутки 155 пациентов.

Inbusiness.kz подготовил сводку последних событий, связанных с пандемией SARS-CoV-2.

Президент ожидает новую вспышку коронавируса

Президент Касым-Жомарт Токаев считает, что есть риск еще одной вспышки COVID-19.

«Я уже говорил: мы должны быть готовы к повторной вспышке коронавируса, ситуация усугубляется наличием стойких природных очагов и иных особо опасных инфекций на территории нашей страны и сопредельных государств. (…) Необходимо усилить и институционализировать санитарно-эпидемиологическую службу», – сказал глава государства на третьем заседании Национального совета общественного доверия (НСОД).

Минздрав предупреждает: карантин могут ужесточить

«Если меры безопасности будут игнорироваться и рост заболеваемости будет расти, конечно же, придется ужесточать меры, вводить дополнительные санкции. Не хотелось бы этого делать, поэтому от каждого человека, от каждого гражданина зависит успех борьбы с пандемией», – сказал Елжан Биртанов на онлайн-брифинге в среду 27 мая.

Глава минздрава призвал казахстанцев носить маски, соблюдать социальное дистанцирование, санитарный режим и личную гигиену дома и в общественном транспорте.

На «АрселорМиттал Темиртау» коронавируса нет

Случаи COVID-19 на «АрселорМиттал Темиртау» не зарегистрированы. Об этом сообщается в распространенном релизе компании. Меткомбинат выделил 80 млн тенге для проведения тестов на коронавирус среди своих сотрудников и жителей Карагандинской области, а также усилил санитарный режим.

Также в сообщении говорится, что организована дезинфекция входных групп, территорий вокруг столовых и на предприятии. На шахте имени Т. Кузембаева угольного департамента собственными силами изготовлена система орошения и обеззараживания. На базе лаборатории промышленной санитарии налажено производство антисептика.

«Часть работников на период ЧП находились в оплачиваемых отпусках либо работали на удаленном режиме, но никаких увольнений и сокращений персонала не было», – подчеркнули в компании.

В армии будут свои ПЦР-лаборатории

Мобильные ПЦР-лаборатории появятся в Вооруженных силах Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба минобороны.

«Пандемия коронавируса показала, какие направления важно развивать. Среди них – военно-медицинская служба Вооруженных сил, новым импульсом развития которой стало создание собственной ПЦР-лаборатории, позволяющей выявлять COVID-19 и другие виды инфекций. Следующим шагом станет создание полноценных мобильных ПЦР-лабораторий с возможностью развертывания в любом месте», – говорится в сообщении пресс-службы.

Масочный режим

Ношение защитных масок на улице рекомендовано для того, чтобы снизить риск инфицирования. Об этом сказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев во время пресс-конференции в онлайн-формате.

Маски, по мнению градоначальника, всем нужно носить обязательно.

«Эксперты прогнозируют вторую волну, поэтому надо относиться с пониманием, обязательно везде носить маски и соблюдать социальную дистанцию, – сказал аким. – (…) Многие у нас даже не знают, что болеют. Болезнь проходит бессимптомно. Человек не знает, что у него есть вирус. Поэтому каждому необходимо носить маску, каждому взрослому и ребенку. Маски – это уже норма жизни. Обязательно надо носить и внутри помещения, и на улице», – сказал аким города.

Катерина Клеменкова