/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
Погода:
-5Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
Скорость переезда в столицу достигла 200 человек в сутки

Скорость переезда в столицу достигла 200 человек в сутки

В первом полугодии 2019 года чистый приток в Нур-Султан составил около 37 тысяч человек, но можно ли говорить о миграционном буме – разбирался inbusiness.kz.

27 Октябрь 2019 10:13 3514

Скорость переезда в столицу достигла 200 человек в сутки

8 октября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев потребовал установить контроль над миграцией населения внутри страны. Рост численности некоторых городов приводит к повышению нагрузки на социальную инфраструктуру. Особенно ярко эти проблемы проявляются в столице, где мигранты, едва получая регистрацию, становятся в очередь на жилье. Это увеличивает количество очередников, причем не только в жилищной сфере, но и на получение мест в детских садах и школах. Позицию главы государства поддержал и вице-премьер Казахстана Бердибек Сапарбаев

«Это, конечно, право каждого гражданина. Но мы должны регулировать этот вопрос, потому что, приехав в Нур-Султан, не имея жилья и работы, жить здесь будет очень тяжело», – сообщил он журналистам в кулуарах.

Один из путей решения заключается в развитии регионов. Для этого, помимо прочего, существует программа развития регионов, где решается вопрос обеспечения граждан жильем, строительства дорог и самой инфраструктуры.

«Может, в отдаленных населенных пунктах эти вопросы не решаются, но вы знаете, что есть специальная программа, которая разработана в соответствии с поручениями Елбасы, которая называется «Ауыл ел бесиги». Вот на основании этой программы создается инфраструктура, определено около 3000 населенных пунктов, где будут созданы условия», – напомнил спикер.

Спорное лидерство

Строго говоря, Нур-Султан нельзя назвать абсолютным и безоговорочным лидером по привлечению мигрантов. По итогам 2018 года в столицу из других регионов республики перебралось 113,7 тыс. человек – это действительно самый большой показатель по Казахстану. Но и покинуло город за это время немало – 86,7 тыс. человек. Как итог: население Нур-Султана за счет мигрантов в 2018 году увеличилось на 24 тысячи человек. Для сравнения: сальдо миграции в Алматы за это же время составило чуть более 33 тысяч человек, Шымкента – 36,4 тысячи. Другими словами, население активнее переезжает в столицу, но мигранты охотнее остаются в южных мегаполисах.

Внутренняя миграция складывается из двух показателей: региональной (когда население меняет место жительства в пределах области) и межрегиональной (когда переезжает в другую область). Высокие показатели столичной миграции во многом обусловлены региональными переездами – в данном случае населения, сменившего место жительства в самом городе. Несмотря на то, что они не выезжали из Нур-Султана и не въезжали в него, для статистики они становятся мигрантами, так как переехали на новое место, хоть и внутри региона. Таковых в 2018 году в столице набралось 48,4 тыс. человек. Это значит, что с других регионов (межрегиональная миграция) за год в город прибыло 65,3 тыс. человек. А это лишь немногим больше, чем в Алматы (65,2 тыс.), и меньше, чем в Шымкент (73,2 тыс.).

Откуда едут в столицу?

В первом полугодии 2019 года статистика Нур-Султана несколько улучшилась. Количество приезжих из других регионов по итогам шести месяцев составила 37 тысяч человек, сальдо миграции – 14,1 тыс. человек. По обоим параметрам город лидирует, а это значит, что прямо сейчас столица является главным центром притяжения для внутренних мигрантов

Чаще всего в столицу едут из окрестных населенных пунктов. По данным Комитета по статистике, в первом полугодии 2019 года из Акмолинской области в столицу переехало около 7,8 тыс. человек. При этом более 6 тыс. последовали в обратном направлении. Популярным направлением для переезда Нур-Султан является и у жителей Туркестанской области – более 4,2 тыс. человек. Реже всего в столицу едут с запада республики: за шесть месяцев из Актюбинской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Атырауской областей этот путь проделало менее 2,8 тыс. человек (в обратном направлении – 1,3 тыс.).

Самое популярное направление миграции: из Туркестанской области в Шымкент

Но показатели Нур-Султана далеко не рекордны. Самым активным направлением для межрегиональной миграции в первом полугодии 2019 года является переезд из Туркестанской области в Шымкент. На этот шаг за шесть месяцев решилось 19,9 тысячи человек. Впрочем, и переезд из миллионника в область также не редкость – более 16,5 тыс. случаев только в январе-июне 2019 года. Вторым по популярности направлением миграции является путь из Алматинской области в сам Алматы: им последовали 16,8 тыс. человек и почти 8,7 тыс. – в обратном направлении. Миграция из Акмолинской области в Нур-Султан и обратно – на третьем месте (7,8 тыс. и 6 тыс.). Таким образом, из трех городов-миллионников именно столица притягивает наименьшее количество жителей из соседней области. Но справедливости ради стоит отметить, что население Акмолинской области (около 738 тыс. человек) намного меньше, чем в Алматинской и Туркестанской (примерно по 2 млн в каждой)

Самым невостребованным направлением для межрегиональной миграции в январе-июне 2019 года является переезд из Актюбинской области в Северо-Казахстанскую: это сделали всего 11 человек. Из Атырауской области в самый северный регион республики переехало 15 человек, а из Акмолинской области в Атыраускую – 16.

13 регионов с отрицательным сальдо

В целом в первом полугодии 2019 года место проживания сменили 525,4 тыс. человек. Большинство из них (328 тыс.) переехали в населенный пункт, расположенный в этом же регионе. Остальные (197,4 тыс.) – в другую область.

В основном меняют место жительства люди трудоспособного возраста (от 16 до 62 лет ) – 63% от общего количества мигрантов. В абсолютных цифрах это 330,4 тыс. человек – примерно по 1,8 тыс. каждый день. Группой населения, наименее склонной к внутренней миграции, остаются пенсионеры – 25,6 тыс. человек, причем за пределы региона выехала только треть из них.

Чаще всего внутри одного региона казахстанцы меняют место проживания в Туркестанской и Алматинской областях. За шесть месяцев тут переехало 40,2 тыс. и 33,2 тыс. человек соответственно. Наименее мобильны в этом отношении жители Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. В совокупности региональная миграция затронула здесь менее 16 тыс. человек.

Лишь четыре региона могут похвастать положительным сальдо внутренней миграции: Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Мангистауская область. Именно эти регионы население считает сейчас наиболее подходящими для переезда.

Алексей Никоноров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: