/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,44 Пшеница 465,40
Погода:
-1Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,44 Пшеница 465,40
След прежнего хозяина затерялся на Виргинских островах

След прежнего хозяина затерялся на Виргинских островах

В восстановление Серебрянского завода неорганических производств новый инвестор планирует вложить свыше пяти миллионов долларов.

29 Июль 2019 15:57 2976

След прежнего хозяина затерялся на Виргинских островах

Автор: Жанар Асылханова Фото: ok-inform.ru

Новости

Сегодня
09:54

Рост ВВП обеспечен за счет несырьевого сектора – Даленов

Сегодня
09:31

Досудебное расследование в отношении Кексель прекращено

Сегодня
09:13

Лидером по росту цен на продукты питания стал Алматы

Сегодня
08:53

Глава госкорпорации «Правительство для граждан» предупредила казахстанцев о новых схемах мошенничества

Сегодня
08:31

Около 43,8 тыс. субъектов МСБ оплатили недоимку в бюджет в размере 15,3 млрд тенге

Сегодня
08:14

Два казахстанца сразятся за бронзу на международном турнире по дзюдо серии Masters

Сегодня
08:00

На праздники в Нур-Султане общественный транспорт будет работать в усиленном режиме

Вчера
23:08

Антикоррупционная кампания: помогут ли прозрачные кабинеты в борьбе со взятками?

Вчера
22:52

Мужчины отказываются от работы, чтобы получать АСП

Вчера
22:46

С приходом иностранных банков на рынок РК тарифы на финуслуги будут снижаться

Все новости

Об этом корреспонденту inbusiness.kz рассказал директор ТОО «СЗНП ВК» Олег Хапалюк. Но прежде предстоит завершить работы по переводу объекта в частную собственность.

Напомним, градообразующее предприятие расположено в городе Серебрянке района Алтай, где проживают порядка 10 тысяч человек. Это единственный в Казахстане завод, специализирующийся на производстве респираторов и промышленных фильтров очистки воздуха. В 2011 году предприятие задолжало «БТА Банку» миллиардные средства и было остановлено. Через АО «НК «СПК «Ертiс» власти выделили свыше 100 млн тенге, и производство частично восстановили. Но этого хватило ненадолго. Ситуация решалась на республиканском уровне. Учитывая огромные долги, единственным выходом было банкротство предприятия. Администрация региона выступила с инициативой о внесении предприятия в перечень стратегических объектов, после чего процедура банкротства постановлением Правительства РК была проведена по особым условиям. В числе условий были непрерывность производства, продажа СЗНП единым лотом и сохранение целевого назначения. Основной задачей было определение нового собственника СЗНП.

«Когда закончились полномочия директора, у которого было генеральное соглашение с «БТА Банком», и начали подавать на продление, то получилось так, что владельца предприятия не смогли найти. По «аблязовской» схеме завод работал. Хозяева были зарегистрированы на Виргинских островах (Великобритания. – Авт.). Какой-то бизнес-центр ЛТД. Генеральная прокуратура занималась этим вопросом, но так и не смогли найти хозяев. И поэтому было принято решение банкротить», – пояснил заместитель акима города Серебрянки Сергей Гордиенко.

Процедура банкротства длилась четыре года, говорит он.

«Все условия процедуры банкротства были соблюдены. Что касается непрерывности производства и так далее. В 2015 году завод приобрел тот, кто имел залоговое имущество. Это «БТА Банк». Затем все имущество было передано в АО «Фонд проблемных кредитов», которое стало последующим владельцем. В 2017 году фонд сдал завод в аренду появившимся инвесторам – ТОО «СЗНП ВК», – отмечает Сергей Гордиенко.

По словам директора ТОО «СЗНП ВК» Олега Хапалюка, в начале апреля 2019 года состоялись торги имущественного комплекса, и они выкупили завод. Сумму, за которую завод был приобретен, Олег Юрьевич предпочел не озвучивать, отметив лишь, что предприятие выкуплено за собственные, а не заемные средства.

«Еще идет процесс переоформления. До этого полтора года прождали, пока назначили торги, проводили переговоры. Мы все это время выживали и тащили дебитовое (минусовое) предприятие за свой счет, притом что оно практически не работало. Надеемся, что к концу года завершим переоформление и завод перейдет в нашу собственность», – сказал он.

Первое, что будет сделано после, говорит он, – это модернизация завода. Чтобы поднять с колен предприятие, нужны большие финансовые вложения, порядка 5 млн долларов.

«Для восстановления завода нужен ремонт кровли, так называемая диверсификация производства. Это и закуп, и смена оборудования. Эти вопросы обсуждаются на республиканском уровне. В том числе вопрос освобождения от пошлин. Государственная поддержка заводу оказывается, местные власти тоже поддерживают. С кадрами помогают. Программа с НПП «Атамекен» реализуется по дуальному обучению в колледжах. Частично сами занимаемся переподготовкой и сами для себя готовим кадры. После переоформления темпы роста производства будет наращивать. Около 1 млн долларов мы уже инвестировали в завод», – отмечает Олег Хапалюк.

Только после того, как предприятие полностью перейдет в собственность товарищества с ограниченной ответственностью, можно будет начать работать по-крупному, говорит Олег Хапалюк.

«Все зависит от тендеров, а чтобы участвовать, мы должны входить в реестры «Казинжиниринга», «Казспецэкспорта». Пока мы не собственники, не можем в эти реестры входить. На сегодня среди наших клиентов такие крупные компании, как ТОО «Казцинк», Ульбинский металлургический завод, «АрселорМиттал Темиртау, Alina Group и другие. Всего порядка 20. Также мы сейчас начали сами производить поролон – это удешевляет основную продукцию. Плюс подписали договоры с ДЧС ВКО на утилизацию противогазов. Также планируем совместно с болгарской компанией выпуск других средств индивидуальной защиты, таких как бронежилеты, каски, шлемы, наручники и так далее. Этот проект мы будем развивать параллельно основному процессу. Кроме того, нужно развивать нашу линейку. Продукция у нас старого образца, ее необходимо обновить», – перечислил представитель завода», – отметил он.

Пока на заводе работает 130 человек, производственная мощность – 200-300 тысяч штук респиратора «Лепесток-200» в месяц при производительности 1,5 млн штук. Годовой оборот в этом году составил порядка 300 млн тенге.

«Это очень мощный игрок на этом рынке. Если завод заработает на полную мощность, сразу упадет цена на средства индивидуальной защиты органов дыхания не только в Казахстане, но и в России. Сейчас к нам завозят в основном продукцию китайских и европейских производителей», – заключил Олег Хапалюк.

Жанар Асылханова, ВКО

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/UygTxJw8.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/NmQDSRua.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/sjrEaAdR.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/9a4VHSaW.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/XtVkM9E2.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/XdoLcQDf.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/y0otfOAa.jpeg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: