/img/tv1.svg
RU KZ
Социсследования и борьба с коррупцией – госзакупки недели

Социсследования и борьба с коррупцией – госзакупки недели

Какие лоты были объявлены на прошедшей неделе.

08:10 03 Август 2020 7427

Социсследования и борьба с коррупцией – госзакупки недели

Автор:

Саян Абаев

29 июля 2020 года антикоррупционная служба объявила госзакупки услуг по реализации проекта «Гражданский контроль» в рамках госсоцзаказа. Сумма лота – 53,5 млн тенге.

Целью закупки, как уточняется в техспецификации, является проведение неправительственной организацией, ставшей победителем конкурса, комплекса мероприятий по формированию антикоррупционной культуры в обществе. Для достижения указанной цели ставятся следующие задачи: организация гражданским сектором общественных приемных на территории 17 регионов РК с целью сбора, обработки, обобщения, анализа и оценки информации, касающейся эффективности антикоррупционной политики, состояния правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции, а также восприятия и оценки уровня коррупции обществом; организация информационной работы в СМИ, направленной на формирование антикоррупционной культуры, в том числе информирование о возможностях обращения в общественные приемные, ее целях и задачах; проведение комплекса мероприятий со всеми целевыми группами населения, направленных на формирование антикоррупционной культуры в обществе.

По данным антикоррупционной службы общественные приемные призваны стать центром гражданской инициативы в вопросах профилактики коррупции, в том числе формирования антикоррупционной культуры, недопущения нарушений законодательства РК о противодействии коррупции. Срок окончания приема заявок – 18 августа 2020 года.

Аналогичное объявление по борьбе с коррупцией, но теперь уже в пределах отдельной области объявило управление внутренней политики Актюбинской области. Так, на проведение мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного мировоззрения населения, в рамках проекта «Ақтөбе – адалдық алаңы» местный акимат выделил 16,4 млн тенге. Срок приема заявок стартовал 29 июля, завершение приема – 8 августа 2020 года.

В задачи поставщика услуг входит создание информационной группы из числа экспертов и общественности по разъяснению антикоррупционной политики среди населения; проведение не менее 120 встреч со школьниками, студентами колледжей и вузов, госслужащими, в рабочих коллективах с участием специалистов в сфере по противодействию коррупций; размещение 30 баннеров. Проведение форума, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией, аренда места проведения форума должна вмещать не менее 500 человек. Срок реализации проекта: до 15 декабря 2020 года.

Социологические исследования

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава объявил повторную госзакупку по приобретению услуги проведения социсследований по оценке удовлетворенности населения качеством медицинских услуг предусмотренных государственным соцзаказом. Сумма без НДС – 14,2 млн тенге.

Поставщик должен провести социсследование по оценке удовлетворенности населения качеством медуслуг путем опроса в целях определения степени удовлетворенности населения качеством оказываемой медпомощи. Поставщик должен провести отбор целевой группы на основании случайной выборки; опросить не менее 28 тыс. респондентов, проживающих в 14 областях, городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, в том числе сельской местности (из них не менее 20 тыс. респондентов, получивших медпомощь в стационаре и амбулаторно-поликлинической организации; опросить не менее 4 тыс. респондентов, получивших медпомощь в организациях родовспоможения, онкологической и паллиативной помощи с формированием отдельных анкетных вопросов в случае необходимости.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка 30 июля объявило закупку услуг по проведению социсследования по финансовой грамотности населения. Срок окончания приема заявок – 26 августа.

Цель исследования – оценка уровня финансовой грамотности населения, вовлеченности населения в финансовый рынок, доступности финансовых услуг, включая определение уровня осведомленности и представления граждан о финансовых инструментах, их возможностях и функциях, навыков их использования, а также информационные и образовательные потребности населения.

Задачи исследования: изучение особенностей финансового поведения населения, опыта и практик использования финансовых инструментов, навыков финансового планирования в семье; оценка финансовой грамотности граждан по показателям финансовой грамотности, который рассчитывается как умение использовать финансовые услуги и инструменты + управление собственными финансовыми средствами + уровень информированности населения о финансовой системе, принципах ее функционирования, а также о защите прав потребителей в сфере финуслуг.

Объект исследования: взрослое население РК, физические лица – мужчины и женщины (в равном количестве) от 15 лет и старше, реальные и потенциальные потребители финансовых услуг из различных целевых групп. Объем выборочной совокупности: не менее 10 тыс. человек. Географический охват: 14 областей (городские и сельские населенные пункты, районные центры) и города республиканского значения (Нур-Султан, Алматы, Шымкент). Отчетность: информационно-аналитический отчет в электронном и печатном виде, содержащий графики, таблицы, диаграммы в разбивке по областям и селам.

Министерство сельского хозяйства объявило услуги по подготовке информационных материалов и публикации/размещению в СМИ. Сумма лота – 77,6 млн тенге. Срок оказания услуг – с момента вступления в силу договора по 31 декабря 2020 года.

В задачи поставщика входит разработка и производство информационной продукции с использованием современных коммуникационных технологий, направленной на информирование казахстанских аграриев о госполитике в области поддержки и развития АПК РК. По данным МСХ реализация данных услуг позволит качественно и доступно донести перспективы и достигнутые результаты реализации госпрограммы развития АПК, а также проводимые работы по обеспечению продовольственной безопасности страны, обеспечить сельхозтоваропроизводителей необходимыми информационными ресурсами, ознакомить с механизмами государственной поддержки, повысить производительность труда и объемы производства в целом.

Требования к информационной продукции: телепередача должна отражать политику государства и министерства в целом, показать основные направления по поддержке сельхозпроизводителей (субсидирования сельхозотраслей, кредиты под низкие проценты, снижение цен на дизтопливо, посевные работы и т. д.). Другим важным направлением в реализации данной услуги является пропагандирование и освещение деятельности фермеров, которые занимаются производством и переработкой молока, мяса и других сельхозтоваров.

Напомним, ранее управления здравоохранения Туркестанской и Мангистауской областей объявили госзакупки по пропаганде здорового образа жизни, выделив на это в общей сложности 157 млн тенге. CTS закупил услуги по выпуску еврооблигаций за 190 млн тенге, где победителем стал приглашенный поставщик. Столичный акимат объявил конкурс на освещение своей деятельности. Сумма двух объявленных лотов составила более 66 млн тенге. Минторговли РК заказало исследование за 133 млн тенге.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Акимат ВКО купил припаромники в 14 раз дороже, чем они стоили

Как следует из конкурсной документации, владелец два года назад купил три несамоходных сооружения для причаливания паромов у другого частника за 4,5 млн тенге, а акимат приобрел их за 66,9 млн тенге.

20 Сентябрь 2020 09:40 18611

Фото: express-k.kz

Конкурс объявляли трижды. Inbusiness.kz решил посмотреть, как прошли госзакупки по лоту «Приобретение трех припаромников для переправы «Кызыл Ту» и натолкнулся на довольно интересную информацию.

Так, в июле заказчик – ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО» – прописал в техспецификации, что несамоходные судна, обеспечивающие бесперебойную работу паромов, должны быть не ранее 1970 года выпуска. Название: ПКУ-1, ПКУ-2, ПКУ-3. Класс: О-2,0. Тип и название: Понтон клиновой усиленный. Длина: 28,8 м. Ширина: 16,0 м. Высота борта: 2,20 м. Грузоподъемность: 100 т. Страна происхождения: Казахстан. Завод-изготовитель: Первомайский судостроительный судоремонтный завод. Год выпуска: ПКУ-1 – 1970 г. в., ПКУ-2 – 1971 г. в., ПКУ-3 – 1984 г. в. В протоколе итогов конкурса отмечено, что он не состоялся из-за отсутствия ценовых предложений.

В сентябре техспецификация изменена. Заказчик указывает, что длина припаромников должна быть не менее 25 м, ширина не менее 12 м, высота борта не менее 2 м. Наименование суден не прописано. Но конкурс не состоялся из-за того, что приглашенный поставщик – КХ «Кокжал» – отказался от участия в госзакупке способом из одного источника.

Далее заказчик приглашает на конкурс ИП «Иманбаева Н.О», тоже предприятие из Курчумского района, который по доверенности главы КХ «Кокжал» Гульнары Катпановой участвует в конкурсе и продает принадлежащие крестьянскому хозяйству припаромники марок ПКУ-1, ПКУ-2 ПКУ-4, предоставив договора купли-продажи и судовые свидетельства, выданные комитетом транспорта министерства по инвестицию и развитию РК. Из данных документов следует, что КХ «Кокжал» приобрело плавпричалы у прежнего владельца Ержана Скакова (все данные совпадают с именем скандально известного директора ТОО «Оскемен-Курылыс», экс-депутата областного маслихата) в 2018 году по цене за 4,5 млн тенге. Один припаромник 1970 года постройки и два 1983, 1984 годов постройки. То есть им уже 50 и более 30 лет.

Договор с ИП «Иманбаева Н. О.» заключен 15 сентября нынешнего года. На общую сумму 75 млн тенге с НДС. Сумма без НДС – 66,9 млн тенге.

Напомним, в августе inbusiness.kz писал о начале конкурсных процедур по приобретению понтонов для причаливания паромов. 

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Kazakh Tourism выделил 34 млн тенге на доработку сайта

Лот опубликован на сайте госзакупок.

02 Сентябрь 2020 08:00 2471

Нацкомпания Kazakh Tourism выделила 34 млн тенге на разработку дополнительных функций национального туристского портала Kazakhstan.Travel. Лот опубликован 28 августа на сайте госзакупок, прием заявок продлится до 7 сентября 2020 года.

Как указывается в технической спецификации, в рамках реализации госпрограммы развития туристской отрасли Казахстана на 2019-2025 годы в целях продвижения туристского потенциала страны модернизирован и функционирует туристский портал Kazakhstan.Travel. Основываясь на модели «Пять стадий путешествия: вдохновение, планирование, бронирование, путешествие, стадия постпутешествия», в данный момент является целесообразным разработка дополнительных функций ввиду текущей необходимости фокуса на стадиях планирования и бронирования. На текущий момент портал, являясь вдохновляющим, должен быть дополнен функциями поиска и приобретения услуг сферы туризма РК, сообщается в техспецификации.

В частности, необходимо разработать дополнительный функционал, в их числе баннерная реклама, возможность переключения на арабский язык; онлайн-консультант – обеспечение возможности установки и установка чат-бота; бронирование мест размещений через портал. Также предусмотрено создание следующих страниц с соответствующим функционалом в рамках разработки коммерческой платформы: аренда автомобилей, автокемпинги, страница продавцов и магазинов сувенирной продукции, добавление возможности покупки и/или заказа сувениров через коммерческую платформу и т. д.

Срок оказания услуг – с момента подписания договора до 20 декабря 2020 года.

Примечательно, что нацкомпания уже закупала подобные услуги, в том числе по переводу на арабский язык, которые в настоящее время значатся в техспецификации. Так, в мае 2020 года Kazakh Tourism проводил закупки по переводу и адаптации содержимого портала Kazakhstan.Тravel с английского, казахского, и/или русского на немецкий, французский, китайский, корейский, арабский языки. Сумма договора составила 6 млн тенге.

Также в апреле этого года нацкомпания закупила услуги дизайна новых функций, дополнительных страниц и иллюстративных материалов портала Kazakhstan.Тravel. Договор заключен на сумму 3,6 млн тенге.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!