/img/tv1.svg
RU KZ
Соцсети как последняя линия обороны: карагандинцы отстояли сквер Победы

Соцсети как последняя линия обороны: карагандинцы отстояли сквер Победы

В шахтерской столице сыгран очередной акт народной трагедии «Не отдадим буржуинам парк».

12:39 12 Март 2020 2528

Соцсети как последняя линия обороны: карагандинцы отстояли сквер Победы

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: Сергей Перхальский

Ровно год назад жители Караганды грудью встали на защиту крупнейшего в Казахстане (150 га) Центрального парка, который ведет свою историю еще с 1935 года.

Inbusiness.kz написал серию материалов об этом  под общим названием «Таких скандалов не видел даже Макинрой»: в марте прошлого года, как только горожане увидели в парке огороженную территорию и подсчитали количество деревьев, подлежащих вырубке, в соцсетях начался скандал.

Местным властям тут же припомнили вырубку березовой рощи на месте строительства участка Северного обхода города Караганды. А бурное обсуждение этой темы в чате журналистов Карагандинской области привело к тому, что к концу дня 12 марта на месте строительства появился сам аким города Караганды Нурлан Аубакиров.

Центральный парк Караганды, март 2019 года

Он пояснил собравшимся журналистам, что здесь планируется «строительство теннисного центра с тремя уличными кортами», а с инициативой построить такой центр за 2,2 млрд тенге частных инвестиций вышла Федерация тенниса РК. Ну и, конечно же, он рассказал журналистам о том, как этот центр днем и ночью ждут карагандинские дети.

В соцсетях разгорелся не хайп, но бурное обсуждение, ибо карагандинцы, как люди интеллигентные, не призывали друг друга «выйти на баррикады и взять Бастилию», а четко и по существу говорили друг другу (и внимательно следящим за обсуждением властям), почему строительство невозможно в парке, и предлагали альтернативные места застройки. Благо в степях Сарыарки их достаточно, причем даже между районами самого областного центра.

24 марта 2019 года было опубликовано видео, в котором тогдашний аким области Ерлан Кошанов поставил точку в обсуждении темы строительства теннисного центра в парке:

«Надо будет парку придать статус «Памятник природы». Это первое. Второе: необходимо создать попечительский совет, включить туда общественность, старейших жителей города, экологов независимых. Любые изменения, которые касаются этого парка, должны обсуждаться на этом попечительском совете. И третье – ищите новое место, я вам уже говорил. Федерация тенниса республики с пониманием относится к этому вопросу. Инвестору, который вкладывает немалые суммы, нужно предложить другое место».

И сама Федерация тенниса РК также подтвердила тот факт, что теннисного центра в парке не будет:

«Мы сейчас ищем альтернативные места».

Сквер Победы

В марте текущего года и в год 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне любители строительства в парковой зоне покусились уже на сквер Победы, где неизвестный собственник получил разрешение вырубить 150 деревьев и построить на их месте два жилых дома.

В социальных сетях началось бурное, но такое же интеллигентное обсуждение.

А жители расположенных возле парка домов вставали на пути бульдозеров, сносящих не только деревья, но и лавочки с опорами освещения.

Видя, что ситуация накаляется, 7 марта члены общественного совета Караганды и чиновники горакимата пошли в народ и встретились на месте строительства с возмущенными жителями.

Однако госслужащие ничего толком ответить возмущенным жителям не могли, а начальник отдела строительства города Жаксылык Шалабеков попросил время до 10 марта «для подготовки ответов».

Но готовиться ему не пришлось: вечером 7 марта аким области Женис Касымбек сообщил карагандинцам хорошую новость:

Глобально – в рамках города вопрос можно считать закрытым: сейчас будет проведена ревизия земельных участков в шахтерской столице, и данные по ней будут соотнесены с полученными разрешениями на строительство. И теперь очередной собственник не выскочит, как черт из табакерки, и не начнет размахивать документами на владение городскими землями, полученными в «смутное время».

А что касается непосредственно сквера Победы, то решение по нему было принято утром 9 марта.

В итоге можно считать, что тема закрыта и компромиссное решение найдено. А inbusiness.kz в очередной раз констатирует, что во многих общественно важных вопросах соцсети действительно становятся «последней линией обороны».

Олег И. Гусев

P. S. Следует отметить, что проблемы по земельно-парковому вопросу в Караганде уже второй раз за год «разводит» глава региона, а никак не аким города.

Материалы по теме:

Караганда наводит мосты

Караганда наводит мосты

Госпрограммы и проекты