/img/tv1.svg
RU KZ
Солнечной энергетике требуются рабочие руки

Солнечной энергетике требуются рабочие руки

На монтаже гелиопанелей в Караганде предлагают до 400 тыс. тенге в месяц. Местные власти пытаются найти работников на подготовку инфраструктуры для объектов с немецкими инвестициями.

12:43 17 Апрель 2019 4443

Солнечной энергетике требуются рабочие руки

Автор:

Олег И. Гусев

Именно столько, по словам заместителя акима Карагандинской области Алмаса Айдарова, зарабатывали разнорабочие на установке панелей Саранской солнечной электростанции. Такую же сумму можно получить и на строительстве СЭС близ поселка Агадырь Шетского района, которое завершится в июне этого года. Станция мощностью 50 МВт занимает территорию в 120 гектаров, ее строят за счет частных немецких инвестиций в сумме 55 млн евро. 

Алмас Айдаров во время посещения строительной площадки подчеркнул, что все монтажные работы должны завершиться в срок, поэтому об имеющихся проблемах нужно говорить сейчас, чтобы решать их незамедлительно. В частности, речь идет о поселковых дорогах, которые могут не выдержать нагрузок: в ближайшее время сюда доставят 150 тысяч панелей и подстанции.

«Ранее такие большие грузы сюда не поставлялись автотранспортом. Поэтому возникли вопросы по дороге. Их мы будем решать оперативно», – заявил Алмас Айдаров.

А дорожный вопрос стоит весьма серьезно.

С 15 марта в соцсетях распространяется ролик, снятый на дороге областного значения Киевка – Осакаровка, которая связывает два района Карагандинской области – Нуринский и Осакаровский. На видео, снятом очевидцем, отчетливо видно, как из-за несоблюдения нормативов нагрузки на ось перегруженные «китайцы» практически «распахали» эту трассу.

Еще одной проблемой, которая сдерживает строительство солнечной станции, было названо оформление документации. Но этот вопрос заместитель акима области пообещал держать на контроле, тем более что такое «единое живое окно» для решения текущих вопросов Алмас Айдаров организовал уже давно.

Других вопросов, по словам инвесторов, на строительстве электростанции нет:

«Работы ведутся по расписанию. Буквально через несколько дней будет готова линия от подстанций KEGOC до нашей подстанции. Для нас принципиально важно закончить этот проект 30 июня текущего года», – заверил генеральный директор ТОО SES Saran Евгений Гребенников.

Как inbusiness.kz пояснили в пресс-службе акимата Карагандинской области, у проектов ТОО SES Saran, запущенной 23 января текущего года и СЭС «Агадырь» один инвестор. Поэтому возведение станции в Шетском районе курирует директор саранской станции.

Поскольку на строительную площадку остро требуются рабочие руки, то замакима Карагандинской области на своей странице в соцсети опубликовал призывный пост.

Кстати, об этой проблеме Алмас Айдаров говорил еще в начале года, когда рассказывал о строительстве саранской СЭС:

«Когда привезли на площадку единовременно 307 тысяч панелей, нам нужно было в течение полутора месяцев их установить на 160 гектарах земли. И просто были нужны люди, которые их аккуратно будут носить, монтировать и подключать, ничего сложного. Но нужно было порядка 200 человек разнорабочих. Сложно было найти людей, которые вовремя должны были прийти и вовремя вечером уйти».

Но при всех плюсах солнечной энергии не стоит забывать, что она в пять раз дороже электроэнергии, вырабатываемой на угольных ТЭЦ. И зарплата разнорабочего в тысячу долларов тоже ложится в ее «добрый солнечный тариф».

Олег И. Гусев

Чем живут в моногороде Жанатасе

05 Октябрь 2020 10:22 1511

Моногород разовьют ветер и молочные реки.

События последних лет вдохнули новую жизнь в моногород Жанатас Жамбылской области. Открытие филиалов двух крупных предприятий дало надежду на возрождение некогда активно развивавшегося, но угасшего города с домами-призраками. На что надеются и чем живут местные жители сегодня, узнал корреспондент Inbusiness.kz.

Жанатас – административный центр Сарысуского района Жамбылской области с численностью жителей около 23 тысяч. После развала Советского Союза в этот городок пришла разруха, и даже появились дома-призраки. В последние годы в городе подремонтировали улицы, ликвидировали нежилые дома. С приходом новых инвесторов мини-полис получил вторую жизнь.

Прокуроры карьера

Так называют маркшейдеров – специалистов, которые проводят геодезические измерения перед взрывом карьера. Этих и других специалистов готовят в Жанатасском многопрофильном колледже для градообразующих предприятий – филиалов российского «ЕвроХим – Удобрения» и таразского «Казфосфата».

«В колледже учатся свыше 300 студентов. Готовим электромехаников, техников-технологов, маркшейдеров, программистов, в последнее время обучаем машинистов экскаваторов, электрослесарей, – рассказывает заместитель директора по учебно-производственной практике колледжа Дина Саримбетова. – Недавно начали подготовку лаборантов минералогического анализа по госзаказу для «ЕвроХима» – 50 человек, с обучением на казахском и русском языках».

Пока в Казахстане говорят, в Жанатасе делают – в колледже превалирует дуальное образование. Студенты проходят обязательную практику на производстве, где с ними занимаются сотрудники предприятий. После выпуска они владеют не только теорией, но и определенными практическими навыками, необходимыми именно для местных производств.

Особенность последних лет – в колледж потянулись местные жители на переквалификацию. Даже некоторые имеющие диплом о высшем образовании жанатасцы хотят обрести новую профессию для работы рядом с домом. В основном это безработные, отметили в колледже.

Такие ветряки установят в Жанатасе

Ветер на предприятия – к счастью

Развитие Жамбылской области и Жанатаса в частности требует новых энергетических мощностей. В 2019 году в городе началось строительство крупнейшей в Центральной Азии Жанатасской ветряной электростанции мощностью 100 мВт. Проект реализуется совместно с китайской корпорацией China Power International Holding Limited и «ВИЗОР КАЗАХСТАН». Общий объем инвестиций составил $130 млн.

«Планируем построить 40 ветряных турбин, каждая мощностью 2,5 мВт. После введения в эксплуатацию ветряная электростанция ежегодно будет производить до 140 млн кВт*ч электроэнергии. Выработки нашего электричества хватит как минимум на три района – Сарысуский, Таласский и Мойынкумский», – рассказал региональный менеджер Жанатасской ветровой электростанции Наурызбек Жумагазин.

Региональный менеджер также заверил, что «зеленая» электроэнергия ветра будет стоить для юридических лиц столько же, сколько и по действующему тарифу. Но окончательную точку в этом вопросе поставит KEGOС, которому по контракту будет продавать электроэнергию Жанатасская ветряная электростанция.

Молочная тема

В моногороде бизнес строит свои планы – в Жанатасе готовят к открытию первый цех по переработке молока.

«Завезли оборудование, наладка началась 1 октября. На первом этапе будем производить небольшой ассортимент молочной продукции – молоко, кефир, творог, сливочное масло. Если все будет по разработанному плану, то позже в линейку продуктов добавим сыр, сыр чечил, моцареллу», – говорит предприниматель Фархат Шаемкулов.

У бизнесмена свыше 20 лет практики в торговле. Прежде чем начать строить молочный цех, Фархат Исакулович проехал по ближайшим поселкам – фермерским хозяйствам и подворьям. Удостоверился, что есть сырье, и даже договорился об установке своего доильного оборудования в хозяйствах с численностью коров от 80 до 100. В хозяйствах, где коров свыше 120, планирует установить танкер – охладитель молока. В эти же танкеры в будущем будет сливать молоко население. На первых порах сырье будут собирать только молоковозы.

«Посмотрим, как пойдет, – подчеркивает Фархат-ага. – Начнем с малого, первую продукцию будем поставлять в детские сады и школы. Только в один детский сад требуется поставка около 800 литров молока в месяц. В Жанатасе около шести детсадов и шести школ, рынок сбыта есть».

Несмотря на наличие стратегического плана развития, дальние планы Фархат Шаемкулов не строит – все зависит от старта, полагает он.

Население Жанатаса воспряло духом. Если раньше здесь был большой отток жителей, то сейчас горожане стараются найти место работы в родном городе. Планируют жить и развиваться на родной земле.

Виктория Вольская, Жанатас


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Евросоюз заинтересован в развитии электроэнергетики в Казахстане на принципах наилучших доступных технологий

02 Сентябрь 2020 16:22 6051

Национальные эксперты Казахстана приняли участие в вебинаре «Опыт перехода к наилучшим доступным технологиям в электроэнергетике: крупные энергетические установки».

Вебинар был организован Международным центром «зеленых» технологий и инвестиционных проектов (IGTIC) в сотрудничестве с проектом Европейского союза (ЕС) «Европейский союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP).

Использование наилучших доступных технологий (англ. Best Available Techniques) – это подход, используемый в ЕС и 39 странах ОЭСР, а также в России, Беларуси и Китае c целью внедрения на промышленных предприятиях передовых экологически чистых технологий для существенного сокращения воздействия на окружающую среду. Данный принцип предполагает разработку специальных справочников таких технологий с разбивкой по отраслям и направлениям.

Внедрение и развитие НДТ в электроэнергетике поможет повысить энергоэффективность и сокращение выбросов от крупных промышленных установок в этой стратегически важной отрасли Казахстана. Страна и регион Центральной Азии в целом сталкиваются с серьезными экологическими вызовами. Опыт ЕС показывает, что интегрированные экологические разрешения, связанные с внедрением НДТ, являются одним из наиболее эффективных инструментов перехода к «зеленой» экономике. Совместно преобразовывая вызовы в возможности, ЕС поддерживает наращивание потенциала региона для лучшего природоохранного управления.

В Евросоюзе НДТ были впервые упомянуты в 1984 г. в директиве Европейского совета по борьбе с загрязнением воздуха от промышленных установок. Опыт показал, что жизненный цикл технологий должен включать не только работу этой технологии, но также ее дизайн, производство, работу, ремонт и списание. Это было позже отражено в директиве по интегрированному предотвращению и контролю загрязнения 1996 г. Директива по промышленным выбросам 2010 г. дала окончательное определение термину НДТ: «Наилучшие доступные технологии – это наиболее эффективный и продвинутый этап в развитии деятельности и методов работы, свидетельствующий о практической пригодности конкретных методов для обеспечения предельных значений выбросов и других разрешительных условий, предназначенных для предотвращения, а где это нецелесообразно, снижения выбросов и воздействия на окружающую среду в целом».

Европейское бюро по интегрированному предотвращению и контролю загрязнения (EIPPCB) выпускает справочные документы по НДТ, которые называются BREF. С 2012 года BREF поэтапно сопровождаются юридически обязывающими выводами по НДТ. Операторы установок, на которые распространяются интегрированные разрешения, обязаны выполнять требования выводов НДТ в течение четырех лет после публикации.

Согласно «зеленому» курсу, ЕС намерен стать первым климатически нейтральным континентом к 2050 г. и намерен продолжать оказывать поддержку международным партнерам по борьбе с изменением климата и переходу к экономике замкнутого цикла. ЕС считает, что изменение климата требует согласованных действий всего международного сообщества. Нынешняя пандемия показала, что мы все заинтересованы в объединении наших усилий для здорового и более устойчивого будущего для нашей планеты и нас самих.

В проекте новой редакции Экологического кодекса Казахстана предусмотрен переход на принципы наилучших доступных технологий (НДТ), а в 2019 году в Международном центре «зеленых» технологий и инвестиционных проектов (центр) уже сформировано Бюро НДТ, ответственное за разработку технического справочника таких технологий.

Согласно данным центра, в настоящий момент рассматривается обязательный переход на принципы НДТ пятидесяти крупнейших предприятий Казахстана.

Рисунок 1. Предприятия, переводимые на НДТ, и их доля в выбросах вредных веществ.
Источник: Международный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов

Наибольшие выбросы в Казахстане приходятся на энергетическую отрасль, в которой доля угольной генерации составляет 70%, при этом основным топливом являются высокозольные угли Экибастузского угольного бассейна.

Несмотря на то, что новая редакция Экологического кодекса еще не принята, меры, предусмотренные в концепции Экологического кодекса и в его проекте, подразумевают постепенный перевод всех крупнейших предприятий первой категории на наилучшие доступные технологии через стимулирование за счет кратного повышения экологических выплат (в два, четыре и восемь раз). В результате нагрузка по экологическим выплатам существенно вырастет, вынуждая предприятия внедрять чистые технологии, чтобы получить освобождение от этих выплат на определенный срок.

В настоящее время Бюро НДТ совместно с офисом научно-технологического развития центра проводят серию открытых вебинаров, посвященных опыту перехода на НДТ в странах ЕС и России. Вебинар, посвященный опыту европейских стран в переходе на НДТ в электроэнергетике, состоялся 2 сентября 2020 года. Вебинар был организован при поддержке проекта «Европейский союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP). Спикером вебинара выступил доктор наук Владислав Бизек, ключевой эксперт WECOOP по законодательству ЕС, занимавший ранее должность заместителя министра окружающей среды Чешской Республики. На примере ЕС эксперт поделился с участниками основами экологического регулирования, о наилучших доступных технологиях и техниках (НДТ), процессе выдачи комплексных разрешений, технологиях повышения энергоэффективности и снижения выбросов.


Подпишитесь на наш канал Telegram!