Солнечной энергетике требуются рабочие руки | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+28Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Солнечной энергетике требуются рабочие руки

Солнечной энергетике требуются рабочие руки

На монтаже гелиопанелей в Караганде предлагают до 400 тыс. тенге в месяц. Местные власти пытаются найти работников на подготовку инфраструктуры для объектов с немецкими инвестициями.

Солнечной энергетике требуются рабочие руки, СЭС , Саранская солнечная электростанция, ВИЭ, Солнечная энергетика, Солнечная электростанция, инвестиции, Алмас Айдаров, строительство, Инфраструктура, KEGOC

3091 17 Апрель 2019 12:43 Автор: Олег И. Гусев

Именно столько, по словам заместителя акима Карагандинской области Алмаса Айдарова, зарабатывали разнорабочие на установке панелей Саранской солнечной электростанции. Такую же сумму можно получить и на строительстве СЭС близ поселка Агадырь Шетского района, которое завершится в июне этого года. Станция мощностью 50 МВт занимает территорию в 120 гектаров, ее строят за счет частных немецких инвестиций в сумме 55 млн евро. 

Алмас Айдаров во время посещения строительной площадки подчеркнул, что все монтажные работы должны завершиться в срок, поэтому об имеющихся проблемах нужно говорить сейчас, чтобы решать их незамедлительно. В частности, речь идет о поселковых дорогах, которые могут не выдержать нагрузок: в ближайшее время сюда доставят 150 тысяч панелей и подстанции.

«Ранее такие большие грузы сюда не поставлялись автотранспортом. Поэтому возникли вопросы по дороге. Их мы будем решать оперативно», – заявил Алмас Айдаров.

А дорожный вопрос стоит весьма серьезно.

С 15 марта в соцсетях распространяется ролик, снятый на дороге областного значения Киевка – Осакаровка, которая связывает два района Карагандинской области – Нуринский и Осакаровский. На видео, снятом очевидцем, отчетливо видно, как из-за несоблюдения нормативов нагрузки на ось перегруженные «китайцы» практически «распахали» эту трассу.

Еще одной проблемой, которая сдерживает строительство солнечной станции, было названо оформление документации. Но этот вопрос заместитель акима области пообещал держать на контроле, тем более что такое «единое живое окно» для решения текущих вопросов Алмас Айдаров организовал уже давно.

Других вопросов, по словам инвесторов, на строительстве электростанции нет:

«Работы ведутся по расписанию. Буквально через несколько дней будет готова линия от подстанций KEGOC до нашей подстанции. Для нас принципиально важно закончить этот проект 30 июня текущего года», – заверил генеральный директор ТОО SES Saran Евгений Гребенников.

Как inbusiness.kz пояснили в пресс-службе акимата Карагандинской области, у проектов ТОО SES Saran, запущенной 23 января текущего года и СЭС «Агадырь» один инвестор. Поэтому возведение станции в Шетском районе курирует директор саранской станции.

Поскольку на строительную площадку остро требуются рабочие руки, то замакима Карагандинской области на своей странице в соцсети опубликовал призывный пост.

Кстати, об этой проблеме Алмас Айдаров говорил еще в начале года, когда рассказывал о строительстве саранской СЭС:

«Когда привезли на площадку единовременно 307 тысяч панелей, нам нужно было в течение полутора месяцев их установить на 160 гектарах земли. И просто были нужны люди, которые их аккуратно будут носить, монтировать и подключать, ничего сложного. Но нужно было порядка 200 человек разнорабочих. Сложно было найти людей, которые вовремя должны были прийти и вовремя вечером уйти».

Но при всех плюсах солнечной энергии не стоит забывать, что она в пять раз дороже электроэнергии, вырабатываемой на угольных ТЭЦ. И зарплата разнорабочего в тысячу долларов тоже ложится в ее «добрый солнечный тариф».

Олег И. Гусев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK