Сотни предприятий в Казахстане закрылись из-за неспособности конкурировать с продукцией соседних стран

23801

Положение дел в сельском хозяйстве планируется исправлять, усиливая финансирование со стороны государства.

Сотни предприятий в Казахстане закрылись из-за неспособности конкурировать с продукцией соседних стран

Ранее президент страны ставил задачу по увеличению финансирования агропромышленного комплекса (АПК). Дело в том, что из-за наплыва более дешевой сельхозпродукции из других стран отечественные фермеры и аграрии все чаще сдают позиции. В связи с этим минсельхоз разработал национальный проект по развитию АПК до 2028 года. Обсуждение документа завершилось на днях, в нем представлены пункты, на что и сколько потратят денег. В конечном итоге это должно привести к росту доли переработанной продукции и обновлению сельхозпарка. В планах и суммах разбирался корреспондент inbusiness.kz.

В нацпроекте описывается достаточно гнетущее положение дел в сфере сельского хозяйства.

"В результате на фоне нестабильности и недостаточности объемов льготного кредитования на оборотные цели и, соответственно, слабой конкурентоспособности казахстанских сельхозтоваропроизводителей по сравнению с соседними странами закрылись действующие предприятия: 416 теплиц, в том числе 4 промышленных и 412 фермерских общей площадью 232,3 тыс. га, 12 птицефабрик, 10 предприятий по переработке мяса и 9 предприятий по переработке молока, 20 молочно-товарных ферм, 80 откормочных площадок, порядка 60% сельхозкооперативов бездействуют", – приводит данные минсельхоз.

Что же предполагает проект? Как минимум, увеличение валовой продукции сельского хозяйства в два раза к 2028 году. А это 17 трлн тенге. Также предполагается ускорение обновления парка сельскохозяйственной техники до 8-10% в год, повышение в два раза производительности труда, на столько же – увеличение экспорта продукции АПК, доведя его до 10 млрд долларов. Еще рост инвестиций в сферу более чем в три раза – до 3,2 трлн тенге, а также наращивание доли переработанной сельхозпродукции, включая молоко, мясо, семена масличных, рис, кукурузу и гречиху, до 70%. 

Для того чтобы воплотить желаемое, планируется затратить свыше 15,7 трлн тенге, из которых 10,4 трлн обозначены как возвратные. Разработчиком проекта выступает министерство сельского хозяйства. Оно же указывает в документе основные проблемы отрасли. Так, например, не на должном уровне ведется диверсификация посевных площадей, фермеры сталкиваются с отсутствием оборотных средств на проведение посевных и уборочных работ, банки второго уровня не спешат кредитовать АПК, не используется потенциал орошаемого земледелия.

"Низкое внесение минеральных удобрений: на сегодня вносится лишь 679 тыс. тонн, или 21% от потребности (3,2 млн тонн). Низкое качество высеваемых семян: для сравнения, в республике доля оригинальных семян занимает 0,8%, в Российской Федерации – 1,5%; доля элитных семян в Казахстане – 7,1%, в Российской Федерации – 14,1%. Также отмечается высокая импортозависимость по семенам пшеницы – от 40%, по овощам – до 100%. Используется на 80% изношенная и морально устаревшая техника: уровень обновления техники составляет 4,5% при необходимой норме в 8-10%", – уточняется в документе.

Также в список ожидаемо включены низкая урожайность, слабая продуктивность в животноводстве, узкая география экспорта и состояние агронауки. 

"Средние надои, яйценоскость и средняя живая масса КРС значительно ниже, чем в соседних странах (средний надой на 1 голову РК – 2395 кг, средний живой вес с головы РК – 339 кг, средняя яйценоскость РК – 205 штук). Причинами в первую очередь являются слабая кормовая база, недостаточный генетический потенциал сельскохозяйственных животных и низкое финансирование отрасли. По этим причинам упущенная выгода в животноводстве составляет порядка 30%", – говорится в проекте. 

Ведомство собирается постепенно решать накопившиеся проблемы. Для того чтобы ускорить диверсификацию, технологическое обновление, простимулировать внедрение агротехнологий и так далее, предлагаются льготное финансирование весенних полевых и уборочных работ, а также льготный лизинг сельхозтехники. 

"В целом для выполнения поручения главы государства по увеличению валовой продукции сельского хозяйства в 2 раза, а также задач данного национального проекта будут проработаны вопросы увеличения объема государственной поддержки АПК в 2 раза, обеспечения льготным кредитованием весенних полевых и уборочных работ в объеме не менее 1,5 трлн тенге ежегодно, доведения до 450 млрд тенге ежегодно льготного лизинга для финансирования приобретения сельскохозяйственной техники, оборудования в целях обновления сельхозтехники на уровне 8-10% в год, финансирования реализации инвестиционных проектов на сумму 800 млрд тенге ежегодно, в том числе по тиражированию опыта Северо-Казахстанской области не менее 400 млрд тенге ежегодно", – отмечается в проекте.

В комментариях к проекту мнения сложились неоднозначные. Отмечаются недостаточное внимание к аграрной науке и амбициозность планов при невозможности их реализации. Многие комментаторы считают, что основная цель – увеличение валовой продукции в два раза – завышена. Даже техническое обновление не позволит оперативно добиться данных индикаторов, поскольку главные сельхозрегионы находятся в зоне рискованного земледелия.

Напомним, поручения по повышению финансирования были даны президентом в феврале этого года на расширенном заседании правительства. Тогда Касым-Жомарт Токаев сказал, что сумма должна увеличиться до 2,8 трлн тенге, и озвучил приоритеты. Доля переработанной продукции в сельском хозяйстве должна вырасти до 70%, а темпы обновления парка сельхозтехники – до 10% ежегодно. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться