/img/tv1.svg
RU KZ
США предлагает Казахстану усидеть на двух стульях

США предлагает Казахстану усидеть на двух стульях

Казахстан должен развивать ВИЭ, не прекращая рост добычи черного золота.

16:31 29 Октябрь 2016 7689

США предлагает Казахстану усидеть на двух стульях

Автор:

Кульпаш Конырова

 

На этой неделю с визитом в Астану прилетела первый заместитель помощника госсекретаря США по вопросам энергетики Мэри Уорлик. Она приняла участие в национальном заседании правления Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО),  с участием всех нефтегазовых компаний, работающих в Казахстане.

Представитель Госдепа также встретилась с руководителями американских компаний, представителями казахстанского правительства. В рамках визита Мэри Уорлин не обошла своим вниманием и столичных журналистов, которых интересовало ее мнение по многим крупным нефтегазовым проектам, в первую очередь, по Кашагану.

Напомним, что две недели назад с месторождения ушла первая партия нефти на экспорт. До конца года, по данным министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, правительство республики рассчитывает получить от 500 тонн до одного миллиона тонн нефти. В будущем году, от 4 миллионов до 7 миллионов тонн «черного золота».

-  Госпожа Уорлик, как Вы считаете, целесообразно ли вести нефтедобычу на столь дорогом проекте, как Кашаган, при нынешних низких ценах на нефть?

- Несомненно, нефтедобычу следует продолжать.  Во – первых, это все еще важно для сохранения энергетической безопасности в мире.

Если прекратить производство нефти, то есть риск, что глобальный рынок может столкнуться с дефицитом энергоресурсов. Всегда нужна некая предсказуемость, как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе. Именно поэтому, повторюсь, что нефтедобыча должна продолжаться, несмотря на низкие цены на сырье.

Второй момент. Нынешняя сложная ситуация на мировом нефтяном рынке – это  хорошая возможность для правительств любой страны провести реформы по эффективному использованию ресурсов, в том числе, нефтегазовых ресурсов.

Речь идет о принятие мер и реформ на государственном уровне, которые бы обеспечивали большую энергоэффективность за счет внедрения новейших технологий и оборудования.

В – третьих, в периоду низких цен, для любой страны важно воспользоваться моментов и уделить внимание переходу к чистой энергетике и к использованию возобновляемых источников энергии, чтобы достичь тех целей по сохранению климата, которые мы перед собой ставим.

Для Казахстана, которому повезло с природными ресурсами, важно видеть рост объемов инвестиций в солнечную энергетику, ветряную энергетику. Международная выставка ЭКСПО, которая пройдет в Астане в будущем году,  дает возможность и Казахстану и другим странам мира разработать и показать новые технологии, которые позволят перейти обществу на новый уровень потребления и строительства своей экономики.

- Встречались ли Вы с представителями американской компании Chevron, чтобы обсудить ситуацию на другом крупном проекте- Тенгизе?

Да.  Я встречалась с представителями американских компаний, чтобы обсудить инвестиции, которые они осуществляют в Казахстане. В частности, Проект будущего расширения на Тенгизе. Как известно, объем инвестиций американской Chevron составит 36 миллиардов долларов США.

Также встречалась с  представителями другой американской компании ExxonMobil, а также представителями правительства Казахстана, чтобы обсудить ситуацию на проекте освоения Кашагана.

- Кстати, с запуском Кашагана, вновь встает вопрос о реанимации идеи проекта строительства Казахстанской – Каспийской Системы Транспортировки (ККСТ), маршрут которого, как известно, пролегает через Южный Кавказ, в обход территории России. Хотя, как известно, трубопровод КТК (через Россию) завершает проект расширения, и первая кашаганская нефть уже поступила в его систему.

- Любой крупный проект, в том числе, ККСТ, предполагает определенные инвестиции, которые без экономической целесообразности не внесет. Решение, то есть «последнее слово»  за компаниями, которые захотят в нем участвовать.

Но, мы (США) всегда поддерживаем решения компаний, стремящихся  поставлять энергоресурсы на мировые рынки альтернативными маршрутами, Мы поддерживали и будем продолжать другие проекты, которые предлагают новые маршруты по доставке углеводородов в Европу и на другие рынки. Альтернатива всегда обеспечивают энергетическую безопасность, и мы, повторюсь, всегда будем поддерживать такие проекты

- Как вы считаете, будут ли реализован проект Транскаспийского газопровода, который мог бы обеспечить транзит газа из Центральной Азии в Европу через Каспийское море, а также инициатива по строительству газопровода Набукко (Азербайджан-Европа)? Почему Казахстану стоило бы принять участие в этих проектах?

- Важным является вопрос поставки газа из стран Каспийского региона в Европу и на другие глобальные рынки. Несмотря на то, что Набукко уже активно не рассматривается, мы поддерживали интерес компаний в том, чтобы обеспечить Европу газом со стран Каспийского региона. Именно поэтому мы поддерживаем проект Южного газового коридора, который позволяет довести газ с Азербайджана по Каспийскому морю до Греции, другие страны Южной Европы и в конечном итоге до Италии. Мы будем продолжать поддерживать подобные проекты других стран, которые обеспечивают диверсификацию газовых путей и предлагают новые маршруты, то есть способствуют глобальной энергетической безопасности.

- Как Вы оцениваете реализацию принципов ИПДО в Казахстане?

- Присоединение к принципам ИПДО очень важно для всех нефтедобывающих стран, не только Казахстана, который стал последователем принципов этого начинания.

В чем выгода? Помимо прозрачности доходов, государство, принявшее и выполняющее ИПДО, решает для себя не только вопрос  управления и использования природных ресурсов, но и как доходы приносят пользу экономике и обществу.  

Важно, чтобы правила, которые устанавливаются, применялись на практике. Потому что Вам важно обеспечить создание благоприятного делового климата для всех компаний, а это, в свою очередь, способствует новому притоку инвестиций, к созданию новых проектов, а, следовательно, и  новых рабочих мест. Это и есть наш основной мэсседж правительству Казахстана.

- В своей книге профессор Калифорнийского университета Майкл Росс «Нефтяное проклятие: как нефтяные богатства влияют на развитие наций» озвучивает мнение о том, что импортеры нефти с развитой демократией могут влиять на становление демократии в странах с большими запасами нефти. Согласны ли вы с таким доводом?

- Если позволите, я не хотела бы комментировать вопрос, касающийся нефтегазовой политики. Но хочу сказать, что любая страна экономически зависимая от одного ресурса ставит себя в сложную позицию, когда проходит адаптация к изменениям в экономике. Можно привести пример Венесуэлы и других стран. Наш посыл, который мы призываем правительство рассмотреть – это диверсификация экономики, которая в первую очередь в интересах самой страны. С точки зрения импортеров возникает вопрос энергетической безопасности - как сложно быть зависимым от одного источника ресурсов. В особенности, я говорю, если будут перебои со снабжением из-за функционирования рынка или политически мотивированных решений.  

Кульпаш Конырова, Куралай Абылгазина

«Биржевые игры» покажут, с какими проблемами столкнется отрасль в биржевой торговле – Данияр Абулгазин

С 2019 года в Казахстане планировалась продажа нефтепродуктов, произведенных на казахстанских НПЗ для внутреннего рынка, через товарные биржи. Основная идея – сделать процесс распределения топлива прозрачным и свести участие государства в этом процессе к минимуму.

21 Октябрь 2020 12:44 645

Фото: atameken.kz

Председатель комитета нефтегазовой промышленности президиума НПП РК «Атамекен» Данияр Абулгазин отметил, что рынок не против биржевой торговли. Но необходимо устранить коллизии в законодательстве и тщательнее отнестись к выбору биржевых площадок.

По словам вице-министра энергетики РК Асета Магауова, 18 товарных бирж – слишком большое количество для эффективной организации торгов. Также отраслевой госорган настаивает на строгих квалификационных требованиях к биржам, допущенным к торгам.

«Мы говорим с министерством торговли о том, что нам необходимо провести отбор бирж, так как участники торгов должны быть уверены в их надежности. Мы, как профильное министерство, готовы сами утвердить нормы для комиссии по отбору бирж, однако есть разногласия. Правила должны утверждаться МТИ РК, а относится биржевая торговля к новому агентству (АЗРК РК)», – сказал в ходе заседания комитета Асет Магауов.

Планом мероприятий по реализации послания главы государства от 01.09.2020 г. был расширен перечень нефтяных продуктов для биржевой торговли. При этом согласно Закону РК «О товарных биржах» реализация вне товарных бирж продукции, включенной в перечень биржевых товаров, может быть признана недействительной.

«Это коллизия в законодательстве, которую также необходимо рассмотреть совместно с заинтересованными госорганами», – отметил вице-министр энергетики РК.

Данияр Абулгазин подчеркнул, что для стабилизации цен и привлечения на биржу игроков необходим нормальный экономический инструмент формирования цены, в котором должны учитываться все затраты – на добычу, доставку сырья на завод, производство, доставку нефтепродуктов на базы и далее в розницу.

«До конца года необходимо провести «биржевые игры», чтобы посмотреть на результаты и на их основе уже дорабатывать законодательную базу, увидеть, какие недоработки есть. Нам необходимо довести уровень биржевой торговли до 10-15%, в ином случае мы не достигнем объективных ценовых индикаторов», – прокомментировал Данияр Абулгазин.

В ходе заседания комитета нефтегазовой промышленности подняли вопрос проекта новой редакции Экологического кодекса РК. В частности, нефтегазовая и металлургическая отрасли обеспокоены тем, что сопутствующий законопроект будет рассматриваться отдельно от проекта Экологического кодекса.

«Кодекс планируется принять в конце этого года, у нас будет пятилетний переходный период для внедрения НДТ. Однако хотелось бы уже с начала следующего года начать обсуждение поправок в сопутствующий законопроект, так как отрасли должны быть готовы к изменениям», – рассказал генеральный директор ассоциации KAZENERGY Булат Акчулаков.

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт отметил, что НПП подготовила письмо с позицией отраслевых комитетов НПП и ассоциаций на имя премьер-министра РК Аскара Мамина. В ближайшее время будет согласован график для обсуждения наиболее чувствительных для бизнеса поправок в экологическое законодательство.

Также в ходе заседания была подробно рассмотрена проблематика, связанная с применением контрольных приборов учета (КПУ) розничными реализаторами нефтепродуктов.

«Сейчас оператором КПУ определено АО «НИТ», и у нас начали возникать проблемы. В момент, когда нам необходимо сверить передаваемые в систему данные с нашими фактическим показателями, НИТ ссылается на необходимость заключения договоров на обслуживание КПУ с ежемесячной абонентской платой 4150 тенге за каждый КПУ. Предпринимателям же выписывают штрафы за то, что данных нет в базе КГД или они поступают несвоевременно. Мы посчитали, принимая во внимание, что на каждой АЗС установлены от трех до восьми единиц КПУ, а количество АЗС по стране более 3300, то, соответственно, размер ежегодной абонентской платы составит около 1 млрд тенге. К примеру, только по нашей компании размер абонентской платы может превысить 100 млн тенге в год. В конечном итоге это может негативно сказаться на стоимости продукции для конечного потребителя», – рассказал генеральный директор ТОО PetroRetail Тулемис Шотанов.

Также предприниматели отмечают, что КПУ не дают корректного результата, так как не учитывают все технологические особенности, и погрешность в показателях бывает очень высока. В регионах со слабым Интернетом будут проблемы с передачей данных в систему.

Резюмируя, Данияр Абулгазин подчеркнул необходимость организации на площадке Нацпалаты детального обсуждения данного вопроса с участием представителей рынка, комитета госдоходов МФ РК и АО «НИТ».

«Время идет, в соответствии с требованиями закона о госрегулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов уже с 2021 года должен быть осуществлен полный переход на КПУ. Давайте в ближайшие две недели проведем встречу и постараемся решить спорные вопросы», – завершил Данияр Абулгазин.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Экономике может потребоваться дополнительное монетарное стимулирование – эксперты

Давление на тенге в предстоящий год может усилиться.

14 Октябрь 2020 14:26 1475

Аналитический центр АФК опубликовал результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в октябре 2020 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent.
  2. Стоимость доллара США против российского рубля.
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге.
  4. Стоимость российского рубля против казахстанского тенге.
  5. Инфляция.
  6. ВВП.
  7. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • Потенциал для умеренного укрепления нацвалюты против доллара сохраняется к началу ноября. Однако давление на тенге в предстоящий год может усилиться.
  • Восприятие инфляционной картины улучшилось. Средние ожидания по ИПЦ через год переместились с 7,7% до 7,2%.
  • Траектория восстановления экономики предполагает выход на рост ВВП не менее 1,7% в ближайшие 12 месяцев.
  • Экономике может потребоваться дополнительное монетарное стимулирование. Эксперты ожидают снижения базовой ставки до 8,75% на горизонте 12 месяцев.
  • Реальная процентная ставка в экономике (базовая ставка минус ожидаемая инфляция) останется в положительной территории (+1,55%).


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!