Негативные настроения в экономике давят на нефтяные котировки

1981

Вчера впервые за две недели опускалась ниже психологической отметки в 100 долларов за баррель.

Негативные настроения в экономике давят на нефтяные котировки

Тем не менее вчера к концу торгов цены несколько отскочили, однако сегодня вновь торгуются в "красной зоне", передает inbusiness.kz. Так, нефть марки Brent с начала сессии дешевеет на 0,64%, до 101,51 доллара за баррель, американская WTI теряет чуть больше – 0,83%, до 97,70 доллара за баррель.

На цены оказывает влияние общий макроэкономический негатив – в последнюю неделю падают фондовый и криптовалютные рынки, и нефть не стала исключением. На следующей неделе состоится заседание Федеральной резервной системы (ФРС США), и трейдеры ожидают повышения процентной ставки сразу на 0,5 процентного пункта. Ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ФРС сделает кредиты дороже, в результате чего может замедлиться общий рост экономики. В свою очередь, при замедлении экономической активности, по всей видимости, снизится спрос и на энергоносители.

В дополнение к этому Китай, главный мировой импортер нефти, продолжает бороться с наиболее масштабной вспышкой коронавирусной инфекции за все время пандемии. В крупнейшем китайском мегаполисе Шанхае также по-прежнему действует жесткий локдаун. Китайские власти опасаются, что подрывающий спрос вирус может распространиться из Шанхая в другие части страны. В результате в Поднебесной выставили на продажу часть своих запасов СПГ, но по нефти пока подобных мер не следует. Тем не менее ожидается, что в стране спрос на бензин, дизельное и авиационное топливо в годовом выражении упадет примерно на 20%. Это эквивалентно потреблению 1,2 млн баррелей нефти в сутки, что станет самым существенным спадом спроса более чем за два года. 

Статистика заболеваемости коронавирусом в Китае за последний месяц

На фоне этого за последнюю неделю с учетом сегодняшнего роста котировки нефти марки Brent упали более чем на 11%. Напомним, стабильно выше 100 долларов за баррель нефть закрепилась после перехода конфликта в Украине в вооруженную стадию. С тех пор как началась война, нефть уже трижды опускалась ниже 100 долларов за баррель, однако достаточно быстро вновь переодевала этот психологический рубеж. Параллельно с этим на пике паники цена за бочку черного золота доходила до 139,13 долларов.

Динамика цен на нефть за последние три месяца

США отказались от закупок российской нефти, по сути, и не являясь сколько-нибудь значимым покупателем. Теперь американцы пытаются навязать эмбарго и европейским странам, которые находятся в значительной зависимости от поставок российской нефти и особенно газа. Многие страны, как и частные компании, отказываются сейчас от российской нефти или, по крайней мере, делают вид, что отказываются.

Как пишет Wall Street Journal, в данный момент формируется непрозрачный рынок. Запад по-прежнему покупает российскую нефть, но теперь ее стало сложнее идентифицировать как российскую. Экспорт нефти из российских портов в страны ЕС, которые исторически были крупнейшими покупателями российской нефти, в апреле вырос в среднем до 1,6 млн баррелей в день. Покупатели обеспокоены репутационными рисками торговлей с Россией, тем самым финансируя правительство, которое западные лидеры обвиняют в военных преступлениях. Поэтому одним из наиболее популярных способов доставки стали поставки цистерн с пометкой "пункт назначения неизвестен".

Средние дневные поставки российской нефти в европейские порты в марте и апреле

Схема с "неизвестным" пунктом назначения работает следующим образом: нефть перевозится на более крупные суда в море и разгружается. Затем она смешивается с грузом судна, в результате чего по ней уже невозможно определить российское происхождение. Подобные манипуляции использовались и раньше, например, так экспортировали нефть из санкционных Ирана и Венесуэлы.

Параллельно с этим, пользуясь моментом, что официальные поставки российской нефти сейчас покупаются со значительным дисконтом, наращивает объемы Индия – третий мировой импортер нефти. ИА Neftegaz.ru со ссылкой на Reuters пишет, что за те два месяца, как началась война в Украине, Индия приобрела у России по меньшей мере 40 млн баррелей нефти. Для сравнения, за весь 2021 год Индия купила у России всего 16 млн баррелей нефти.

С другой стороны, Европа пытается избавиться от зависимости от российских ресурсов путем поставок из США и ОАЭ. Так, впервые за 6 лет в испанский порт прибыл супертанкер с нефтью из США. Поставки из Штатов бывали и раньше, но осуществлялись они на судах объемом 600 тыс. – 1 млн баррелей.

Также впервые за два года в Европу направился танкер с нефтью из ОАЭ. Французская TotalEnergies зафрахтовала танкер Moscow Spirit для погрузки 1 млн баррелей сырой нефти Murban в порту Джебель Дхана в Абу-Даби. В первых числах мая судно направится в Великобританию. В ближайшие месяцы в Европу направится еще больше нефти из Арабских Эмиратов, которая должна частично заменить поставки санкционной российской нефти.

Руслан Логинов