DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Страхование стало доходнее

Страхование стало доходнее

Страховые компании отчитались об 11-кратном росте чистой прибыли в I квартале 2018 года.  

02 Май 2018 07:48 10109

Страхование стало доходнее

Автор:

Татьяна Батищева

Новости

Все новости

Страховые премии с начала года выросли в 2,3 раза, достигнув на 1 апреля 107,8 млрд тенге. Если сравнивать динамику роста с прошлым годом, то она оказалась слабой – всего 2,3%, на 1 апреля 2017 года страховщики собрали 104,9 млрд тенге. Об этом свидетельствуют данные Национального банка РК.  

Премии, принятые по договорам перестрахования, по-прежнему влияют на конечные объемы рынка. По договорам перестрахования было принято 12 млрд тенге (за январь-март 2017 года – 7,9 млрд тенге). Без учета этих денег объем премий составил 95,7 млрд тенге против 96,9 млрд тенге в прошлом году, налицо фактический спад премий.

Премий по договорам перестрахования внутри рынка собрали на 5,7 млрд тенге. Интересно, что их объем вырос на 1,9 млрд тенге по сравнению с I кварталом 2017 года. Сумма премий, принятых по внешним договорам перестрахования, составляет 6,2 млрд тенге (4,1 млрд тенге в I квартале 2017 года) и отражает слабые перестраховочные возможности местного рынка по принятию заграничных рисков. Полноценно перестрахованием в Казахстане занимаются лишь некоторые компании, которые и формируют основные объемы входящего и выходящего перестрахования, работая с крупными имущественными рисками. 

Вообще, тема перестрахования оказалась достаточно интересной в минувшем квартале. Страховые организации, чтобы снять с себя часть рисков и выплат, передали на перестрахование 32 млрд тенге, на 8,4 млрд тенге меньше по сравнению с прошлым годом. При этом премии, переданные  иностранным перестраховщикам, сократились на 10 млрд тенге, с 36,4 млрд до 26,3 млрд тенге (год к году). 

В разрезе классов страхования видно, что страховщики на 3,5 млрд тенге меньше перестраховали имущественные риски (11,9 млрд в абсолютных цифрах) и в 1,6 раза меньше (7,7 млрд тенге вместо 12,7 млрд тенге, год к году) риски по страхованию гражданско-правовой ответственности (ГПО). Суммы практически в полном объеме передали иностранным перестраховщикам. 

Зато в I квартале увеличились переданные за рубеж премии по обязательному страхованию работников от несчастного случая (ОСНС) – 1,8 млрд тенге против 1,2 млрд тенге годом ранее. Однако сумма составила всего 30%, основной перестраховочный объем оставался внутри рынка. 

Другой интересный пример – растущие премии и перестрахование по страхованию от финансовых убытков, где максимальную долю рынка формирует крупная банковская страховая группа. В январе-марте почти все собранные премии (88%), или 1,5 млрд тенге, отправили нерезидентам, против 1,1 млрд тенге за аналогичный период  2017 года.

В итоге в I квартале 2018 года страховщики оставили на своих балансах 75,8 млрд тенге чистых премий – на 11,3 млрд тенге (17,6%) больше, чем годом ранее. Статистика показывает устойчивый тренд на усиление внутреннего перестрахования, связанного с хорошими финансовыми показателями.

Во-первых, рентабельность капитала (ROE) компаний по общему страхованию по итогам 2017 года составила 13%, что является достаточно высоким показателем эффективности компаний. Во-вторых, наблюдается высокий уровень консолидации, когда пять крупнейших страховщиков по общему страхованию (из 25 компаний) собирают 58% премий, а три крупнейшие компании по страхованию жизни (из семи компаний) формируют 94% премий. При этом процесс слияния страховщиков будет продолжаться. 

В-третьих, введение онлайн-страхования, по оценкам экспертов, должно сократить издержки рынка на привлечение клиентов, в том числе снизить объем комиссий, выплачиваемых агентам. На фоне вышесказанного вполне оправдано сокращение внешнего перестрахования, однако не ясны причины роста перестрахования местных премий внутри рынка. 

На том основании, что объем первичных премий, собранных по договорам страхований, не вырос, а даже сократился по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Поскольку статистика Нацбанка не раскрывает детали перестрахования в разрезе компаний, сложно судить, насколько такие объемы являются рыночными.

Что касается итогов финансовой деятельности страховых организаций в I квартале, то здесь важны следующие моменты. Страховщики нарастили на 6,1% доходы от страховой  деятельности, показав выручку в объеме 63,6 млрд тенге. Дополнительный доход участники рынка получили за счет инвестиционной деятельности.  

В противовес убытку в 1,8 млрд тенге по итогам I квартала 2017 года с начала года инвестиционная деятельность принесла страховщикам 6,7 млрд тенге дохода. Инвестиции в финансовые инструменты помогли заработать 13 млрд тенге: 8,2 млрд тенге было получено по купонным выплатам долговых ценных бумаг, еще 4,8 млрд тенге – по размещенным в банках вкладам, еще 1 млрд тенге принесли операции с финансовыми активами. 

Здесь важно отметить смещение приоритетов в инвестиционном портфеле страховых компаний. Доля банковских вкладов сократилась в пользу долгосрочных инструментов с фиксированной доходностью и операций с финансовыми активами. В значительной степени корректировке способствовала новая волна нестабильности в банковском секторе, а также планы регулятора по дальнейшему снижению базовой ставки, что стимулирует инвесторов  фиксировать доходность в среднесрочной перспективе.

Актуальным вопросом для страхового сектора остается валютный риск, когда часть активов компании вкладывают в инструменты в долларах. Волатильность курса тенге к доллару приносит страховщикам либо прибыль, либо убытки. 

Слабый доллар в I квартале нарастил убыток от переоценки валюты с 6,1 млрд тенге в январе до 9,9 млрд тенге в марте и «съел» почти весь доход, связанный с получением вознаграждения (13 млрд тенге). При этом страховщики вряд ли начнут принимать на себя меньше валютного риска. 

Рост операций РЕПО с 592 млн до 914 млн тенге (с января-марта 2017-го по январь-март 2018 года), а также полученные  доходы от переоценки торгового портфеля со 116 млн до 894 млн тенге и от переоценки бумаг, удерживаемых до погашения, с 503 млн до 1,1 млрд тенге, помогают страховщикам держаться на валютном плаву. Доходы рынка достигли 71,2 млрд тенге против 58,8 млрд тенге годом ранее.

Совокупные расходы страховых организаций в I квартале показали рост на 1,3 млрд тенге, до 56,2 млрд тенге. Чистые расходы по страховым выплатам ужались на 1,3 млрд тенге по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до 18,2 млрд тенге. Зато выросли выплаты комиссионного вознаграждения по страховой деятельности до 12,6 млрд тенге против 9,6 млрд тенге годом ранее, а также расходы, связанные с расторжением договоров страхования, с 4 млрд до 6 млрд тенге. За календарный год административные и общие расходы страхового сектора выросли с 14,8 млрд до 17,7 млрд тенге. 

Тем не менее, квартальная прибыль страховых организаций выросла в 3,8 раза, с 3,9 млрд до 14,9 млрд тенге по отношению к прошлому году. После уплаты налогов чистая прибыль страховых организаций в I квартале 2018 года составила 12,7 млрд тенге, превысив показатель аналогичного периода прошлого года в 11 раз.

Татьяна Батищева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Страховой бонус от карантина

Как режим самоизоляции отразился на бизнесе страховых компаний?

10 Май 2020 10:10 2844

Страховой бонус от карантина

Фото: ТАСС

Введение режима ЧП привело к тому, что с 15 марта в двух крупнейших городах Казахстана – Алматы и Нур-Султане – был внедрен повсеместный карантинный режим полной самоизоляции. Индекс самоизоляции, по данным геосервиса «Яндекс.Карты» и ИС «Сергек», превысил четыре пункта из пяти возможных. В результате улицы городов опустели, что привело к значительному сокращению числа ДТП.

По данным Генеральной прокуратуры, в марте в городах Нур-Султане и Алматы было зарегистрировано всего 165 фактов ДТП. Это на 52% меньше, чем в феврале текущего года. С учетом того, что ограничение на передвижение вступило в силу в середине марта, можно резонно предположить, что непосредственно в период карантина снижение ДТП носило более глубокий характер.

Более того, в органах внутренних дел фиксируются лишь ДТП, в которых есть пострадавшие. Так, по статистике МВД, число ДТП в 2019 году составило 16,6 тыс, что на порядок меньше числа урегулированных страховых случаев (почти 75 тыс). Другими словами, реальное число ДТП может быть в четыре-пять раз выше регистрируемых в правовой статистике Генпрокуратуры. Не исключено, что по ДТП без пострадавших в марте вероятно и наблюдался существенный спад. Следует сказать и о совсем мелких ДТП, по которым участники в силу незначительности ущерба решают на месте без обращения к страховым компаниям, и учет которых не ведется вовсе. Их число, весьма вероятно, в виду отсутствия транспортного движения, также упало.

В 2019 году страховые премии и выплаты по ГПО владельцев транспортных средств, по данным Нацбанка, составили 76,72 млрд и 29,68 млрд тенге соответственно. При этом на долю Нур-Султана и Алматы пришлось 32% всех премий (21,2 млрд тенге) и 40% выплат (11,9 млрд тенге). Для сравнения: за январь-март 2019 года на эти города пришлось 26% всех ДТП по стране.

Невооруженным глазом видно, что доходность по основному виду страхования в двух крупнейших городах страны для страховщиков не большая в сравнении с остальными регионами. Однако в условиях карантина страховые компании могли в разы снизить свои издержки, что позитивно сказалось бы на финансовых результатах.

Начиная с апреля режим карантина был распространен повсеместно по всей стране, что могло заметно отразиться на дорожной безопасности в целом и случаях ДТП в частности. А последнее, к слову, напрямую влияет на показатели страховщиков. В целом по стране число ДТП в I квартале 2020 года снизилось почти на 4% к показателю годичной давности, до 2740.

Однако, несмотря на внешне радужные перспективы, inbusiness.kz решил выяснить, как ситуация выглядит на самом деле внутри страховой отрасли.

Как рассказал управляющий директор ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана» Ерлан Бурабаев в период карантина объем заключенных договоров страхования по ГПО ВТС снизился.

«Так, если с января по 27 апреля прошлого года, по данным Государственного кредитного бюро, было заключено 1,529 млн договоров, то в аналогичном периоде текущего года – всего 1,316 млн договоров. Причем основное падение произошло в апреле, и сразу в два раза. Если в апреле 2019 года было заключено 447 тыс. договоров, то в апреле текущего года предварительные цифры показывают 222 тыс. договоров», – рассказал Ерлан Бурабаев.

По данным основателя Datalab Group Азамата Керимбаева, опрос среди представителей страховых компаний показал, что в апреле лишь 19% компаний сохранили свои объемы продаж (сбор страховых премий).

«40% респондентов ответили, что объем продаж упал более чем на 60%. У 1/5 страховщиков продажи сократились от 40% до 60%. Всего в опросе участвовало 108 представителей страховых компаний. При этом в марте 2020 года страховщики показали хорошие результаты. Так, за I квартал 2020 года компании по общему страхованию собрали 112 млрд тенге, что на 25,8 млрд тенге больше сборов за аналогичный период прошлого года, т. е. прирост составил 30%», – отметил Азамат Керимбаев.

По оценкам компании, сборы страховых премий по обязательному автострахованию в апреле 2020 года сократились на 24% (все регионы). В Алматы и Нур-Султане объем привлекаемых премий сократился на 33%. Если говорить о физических лицах, то объем премий, полученных от физических лиц, в апреле сократился на 45% по сравнению со средними продажами в обычное время».

Подробнее о причинах падения, роли двух столиц в экономике страховщиков, а также о том, как карантин повлияет на финансовые результаты страховых компаний читайте в спецпроекте «Бизнес vs коронавирус».

Султан Биманов

Базовая ставка не изменилась – 9,25%

Нацбанк не исключил смягчения денежно-кредитных условий в будущем.

03 Февраль 2020 15:16 5222

Базовая ставка не изменилась – 9,25%

Фото: Максим Морозов

Национальный банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% годовых и процентный коридор +/- 1 п.п.

В сообщении регулятора говорится о том, что инфляция осталась в пределах целевого коридора 4-6%, в январе этого года составила 5,6% в годовом выражении. Рост цен на продовольственные товары составил 9,2%, непродовольственные товары – 5,2%, платные услуги – 1,4%. Инфляционные ожидания населения остаются умеренными. В декабре 2019 года они замедлились до 5,6% по сравнению с 5,8% в ноябре.

Нацбанк считает, что в краткосрочном горизонте будут наблюдаться проинфляционные риски – на фоне влияния повышения акцизов на реализацию бензина и подорожания регулируемых услуг. До конца этого года и в среднесрочной перспективе ожидается постепенное ослабление инфляционных процессов и замедление годовой инфляции до уровня середины целевого коридора 4-6% и ниже до конца 2020 года.

Годовая инфляция в России составила 3%, странах ЕС – 1,6%, что ограничивает рост цен на импортируемые товары.

По мнению регулятора, потребительский и инвестиционный спрос способствует повышению экономической активности. Рост реальных денежных доходов населения в январе – ноябре 2019 года составил 5,8% в годовом выражении, бюджетные расходы на социальную поддержку увеличились на 26,0% в 2019 году, потребительское кредитование выросло на 26,9% за 2019 год. Расширение инвестиций за 2019 год составило 8,5%. По итогам 2019 года краткосрочный экономический индикатор вырос на 5,0% в годовом выражении.

Незадолго до объявления решения по базовой ставке аналитики высказали в беседе с inbusiness.kz мнение, что сейчас оснований к ее изменению нет. Напомним, 9,25% – такой уровень регулятор установил в сентябре прошлого года, подняв тогда ставку с 9,00%, и сохранил в октябре и декабре.

«Думаю, ставку оставят без изменений. На международной арене сейчас напряженно из-за вспышки китайского коронавируса. Падают индексы, нефть, рубль и юань. Китай (фондовый рынок. – Ред.) открывается в понедельник, и падение начнется, скорее всего, и там. Поэтому для снижения базовой ставки в настоящее время особых оснований нет. Но и для ее повышения поводов пока тоже не наблюдается», – прокомментировал эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев.

«Рыночных предпосылок для снижения базовой ставки в настоящее время нет. Инфляция «топчется» у верхней границы таргетированного коридора (коридор на конец 2019 года – 4-6%, в январе в годовом выражении инфляция составила 5,6%. – Ред.). Скорее всего, ставку оставят без изменения, учитывая то, что с инфляцией регулятор обещал справиться», – поделился мнением аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарёв.

Ранее в беседе с журналистами руководитель управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитал» Петр Гришин предположил, что в этом году Нацбанк снизит базовую ставку на 100 процентных пунктов – с 9,25% до 8,25% в течение года. По мнению российского аналитика, снижение может происходить поэтапно, в четыре захода, на каждом втором заседании комитета.

Отметим, что в этом году, так же, как и в прошлом, Нацбанк планирует объявлять решение по базовой ставке восемь раз. Очередное заседание Технического комитета по денежно-кредитной политике назначено на март (само решение объявят 16 марта), далее – на апрель, июнь, июль, сентябрь, октябрь, декабрь.

«Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься с учетом соответствия сложившейся и прогнозной динамики инфляции ее целевым ориентирам, а также баланса внутренних и внешних рисков. При развитии ситуации в соответствии с ожиданиями Национального банка, а также при принятии мер правительством и местными исполнительными органами по повышению конкуренции на продовольственных рынках и проведению оптимальной тарифной политики возможно смягчение денежно-кредитных условий», – говорится в сообщении Нацбанка, распространенном в понедельник, 3 февраля.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: