/img/tv1.svg
RU KZ
Строительство в Карагандинской области растет как на дрожжах

Строительство в Карагандинской области растет как на дрожжах

Двойной объем обеспечен за счет роста объемов в нежилом секторе.

11:19 15 Январь 2020 10966

Строительство в Карагандинской области растет как на дрожжах

Автор:

Олег И. Гусев

В шахтерско-металлургическом крае подвели итоги социально-экономического развития в 2019 году. Локомотивами роста региона стали строительство и цветная металлургия.

В советское время при въезде в Караганду вдоль дороги на земляном валу красовалась выложенная плиткой надпись: «Уголь – это настоящий хлеб промышленности».

Фото: nv.kz

Более 10 лет назад один из бывших акимов области заменил ее на следующий лозунг: «Шахтерская Караганда – политическая и экономическая опора страны».

Судя по общим показателям за 2019 год, где 46,7% валового регионального продукта региона приходится на промышленность, эти слова не так далеки от истины.

По сельскому хозяйству, учитывая бескрайние степи Сарыарки, следовало бы, конечно прибавить оборотов раз в 10, но о нем inbusiness.kz расскажет в следующий раз.

По словам руководителя управления финансов Людмилы Башариной, доходная часть бюджета Карагандинской области исполнена на 106,8% – 167,4 млрд тенге при плане 156,7 млрд тенге. Причем все 18 регионов достигли установленной планки по доходам.

По расходам тоже все в порядке: даже образовалась некоторая заначка в 2,1 млрд тенге, которая, в соответствии с нормами бюджетного законодательства РК, как сложившаяся экономия и неиспользованный резерв местного исполнительного органа не относится к неосвоению бюджетных средств, так как эти деньги не использованы в связи с судебными разбирательствами.

Оставим за кадром то, что на эти деньги что-то недостроили/недоделали/недокупили, в конце концов, «Каждая крупная госзакупка в Карагандинской области обжалуется», а в половине случаев наличие нарушений подтверждается.

Зато начальник управления промышленности Азамат Муканов обрадовал, что в 2019 году краткосрочный экономический индикатор зафиксирован на уровне 107,5%.

Рост экономики обеспечен во всех базовых отраслях реального сектора: в промышленности – на 3,2%, сельском хозяйстве – на 2,3%, строительстве – на 94,3%, в том числе за счет объемов вводимого жилья на 1% (421 тыс. кв. метров).

Произведено промышленной продукции на 2,6 трлн тенге с индексом физического объема 3,2%. Все это за счет роста на 0,2% обрабатывающей промышленности и горнодобывающей на 10,6%. В обработке тоже отмечается хороший рост за счет цветной металлургии – на 9,6%.

Но есть небольшие проблемы с внешнеторговым оборотом.

В Карагандинской области незначительно снизился экспорт и некритично возрос импорт, что в итоге дало минусовое по отношение к 2018 году сальдо в 24,5 тыс. долларов.

А что касаемо инвестиций в регион, то они третий год подряд превышают план, взлетев к 2018 году в 1,6 раза и составили 800,4 млрд тенге.

Кроме всего прочего, в области также возросли объемы торговли на 5,3%, услуги транспорта – на 2,9%.

И напоследок вернемся еще раз к росту в строительстве в 94,3%.

Объем строительных работ – это один из ключевых индикаторов, отслеживаемых комитетом по статистике МНЭ РК.

И такой взрывной – почти вдвое – рост на фоне незначительного подъема в других отраслях всегда вызывает некоторое недоверие.

Inbusiness.kz пока выясняет у облакимата, ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области, а также министерства индустрии и инфраструктурного развития, за счет каких объектов статистика отражает рост.

В 2017 году inbusiness.kz уже рассказывал, как областные государственные мужи в заводоуправлении «АрселорМиттал Темиртау» «склоняли подрядчиков к лютеранству» – уговаривали их завысить данные в отчетах втрое:

«По крупным предприятиям у меня просьба: чтобы в понедельник край отчитались в органах статистики с плюсом, ну хотя бы раза в три. Условно говоря, если стоимость работ у вас на 65 млн тенге, вы, грубо говоря, 180 млн отчитайтесь. Такая вот просьба большая, чтобы год нам закрыть нормально».

К чему была приведена ссылка на материал двухгодичной давности? К тому, что не стоит доверять на 100% тому, что пишут в статистических сборниках.

Даже при отсутствии от чиновников просьб откровенно уголовного характера, не стоить забывать, что любая статинформация поступает в госорганы непосредственно от самих предприятий. И руководство этих предприятий подает только такие цифры, которые выгодны в первую очередь им.

В конце концов тот же «АрселорМиттал Темиртау» уже третий год заявляет об инвестициях в 305 млрд тенге, зная, что никто эти цифры проверять не придет.

А что же касается реальных показателей, то в 2020 году аким Карагандинской области Женис Касымбек планирует обеспечить рост региональной экономики на 5,3%.

Олег И. Гусев

Материалы по теме: