/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
Строительство в Карагандинской области растет как на дрожжах

Строительство в Карагандинской области растет как на дрожжах

Двойной объем обеспечен за счет роста объемов в нежилом секторе.

11:19 15 Январь 2020 9547

Строительство в Карагандинской области растет как на дрожжах

Автор:

Олег И. Гусев

В шахтерско-металлургическом крае подвели итоги социально-экономического развития в 2019 году. Локомотивами роста региона стали строительство и цветная металлургия.

В советское время при въезде в Караганду вдоль дороги на земляном валу красовалась выложенная плиткой надпись: «Уголь – это настоящий хлеб промышленности».

Фото: nv.kz

Более 10 лет назад один из бывших акимов области заменил ее на следующий лозунг: «Шахтерская Караганда – политическая и экономическая опора страны».

Судя по общим показателям за 2019 год, где 46,7% валового регионального продукта региона приходится на промышленность, эти слова не так далеки от истины.

По сельскому хозяйству, учитывая бескрайние степи Сарыарки, следовало бы, конечно прибавить оборотов раз в 10, но о нем inbusiness.kz расскажет в следующий раз.

По словам руководителя управления финансов Людмилы Башариной, доходная часть бюджета Карагандинской области исполнена на 106,8% – 167,4 млрд тенге при плане 156,7 млрд тенге. Причем все 18 регионов достигли установленной планки по доходам.

По расходам тоже все в порядке: даже образовалась некоторая заначка в 2,1 млрд тенге, которая, в соответствии с нормами бюджетного законодательства РК, как сложившаяся экономия и неиспользованный резерв местного исполнительного органа не относится к неосвоению бюджетных средств, так как эти деньги не использованы в связи с судебными разбирательствами.

Оставим за кадром то, что на эти деньги что-то недостроили/недоделали/недокупили, в конце концов, «Каждая крупная госзакупка в Карагандинской области обжалуется», а в половине случаев наличие нарушений подтверждается.

Зато начальник управления промышленности Азамат Муканов обрадовал, что в 2019 году краткосрочный экономический индикатор зафиксирован на уровне 107,5%.

Рост экономики обеспечен во всех базовых отраслях реального сектора: в промышленности – на 3,2%, сельском хозяйстве – на 2,3%, строительстве – на 94,3%, в том числе за счет объемов вводимого жилья на 1% (421 тыс. кв. метров).

Произведено промышленной продукции на 2,6 трлн тенге с индексом физического объема 3,2%. Все это за счет роста на 0,2% обрабатывающей промышленности и горнодобывающей на 10,6%. В обработке тоже отмечается хороший рост за счет цветной металлургии – на 9,6%.

Но есть небольшие проблемы с внешнеторговым оборотом.

В Карагандинской области незначительно снизился экспорт и некритично возрос импорт, что в итоге дало минусовое по отношение к 2018 году сальдо в 24,5 тыс. долларов.

А что касаемо инвестиций в регион, то они третий год подряд превышают план, взлетев к 2018 году в 1,6 раза и составили 800,4 млрд тенге.

Кроме всего прочего, в области также возросли объемы торговли на 5,3%, услуги транспорта – на 2,9%.

И напоследок вернемся еще раз к росту в строительстве в 94,3%.

Объем строительных работ – это один из ключевых индикаторов, отслеживаемых комитетом по статистике МНЭ РК.

И такой взрывной – почти вдвое – рост на фоне незначительного подъема в других отраслях всегда вызывает некоторое недоверие.

Inbusiness.kz пока выясняет у облакимата, ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области, а также министерства индустрии и инфраструктурного развития, за счет каких объектов статистика отражает рост.

В 2017 году inbusiness.kz уже рассказывал, как областные государственные мужи в заводоуправлении «АрселорМиттал Темиртау» «склоняли подрядчиков к лютеранству» – уговаривали их завысить данные в отчетах втрое:

«По крупным предприятиям у меня просьба: чтобы в понедельник край отчитались в органах статистики с плюсом, ну хотя бы раза в три. Условно говоря, если стоимость работ у вас на 65 млн тенге, вы, грубо говоря, 180 млн отчитайтесь. Такая вот просьба большая, чтобы год нам закрыть нормально».

К чему была приведена ссылка на материал двухгодичной давности? К тому, что не стоит доверять на 100% тому, что пишут в статистических сборниках.

Даже при отсутствии от чиновников просьб откровенно уголовного характера, не стоить забывать, что любая статинформация поступает в госорганы непосредственно от самих предприятий. И руководство этих предприятий подает только такие цифры, которые выгодны в первую очередь им.

В конце концов тот же «АрселорМиттал Темиртау» уже третий год заявляет об инвестициях в 305 млрд тенге, зная, что никто эти цифры проверять не придет.

А что же касается реальных показателей, то в 2020 году аким Карагандинской области Женис Касымбек планирует обеспечить рост региональной экономики на 5,3%.

Олег И. Гусев

Нацфонд зафиксировал рекордную курсовую прибыль

По итогам II квартала доходы фонда составили свыше 3,1 трлн тенге, что более чем в шесть раз больше, чем в предшествовавшем квартале.

12 Июль 2020 11:24 3701

Нацфонд зафиксировал рекордную курсовую прибыль

Поступления в Нацфонд в апреле-июне текущего года составили 3,111 трлн тенге, свидетельствует отчет министерства финансов РК о кассовом исполнении доходов и расходов. Львиная часть прибыли – инвестиционный доход от управления средствами фонда, который продемонстрировал новый исторический рекорд в тенговом выражении на фоне ценовых минимумов нефти.

Согласно данным Нацбанка Казахстана, являющегося управляющим внешними активами фонда, существенного роста во II квартале не произошло – прирост составил всего $272 млн до $57,7 млрд. Тогда как в статистике Министерства финансов, поступления во II квартале превзошли показатели I квартала сразу в 6,3 раза.

Основной прирост – а именно 2,56 трлн тенге из 3,11 трлн – обеспечил инвестдоход, отраженный в отчетности в апреле. В этом же месяце и фиксировались максимальные значения курса тенге к доллару, а среднемесячное значение составило 433 KZT/USD. Не исключено, что помимо прямого дохода, основной вал прибыли пришелся на валютную переоценку активов фонда. Годом ранее на фоне относительно стабильного тенге инвестдоход был на уровне 405,5 млрд тенге.

Налоговые поступления во II квартале выросли по сравнению с предыдущим на 15,3% до 559,2 млрд тенге. Основной прирост связан с НДПИ и долей Казахстана в СРП-контрактах, квартальные поступления по которым выросли в 2,1 и 1,6 раза до 113,2 млрд и 164 млрд тенге соответственно.

Объем изъятий из фонда посредством гарантированных трансфертов в бюджет во II квартале составил 1,968 трлн тенге, а суммарно за I полугодие этот показатель достиг почти 3,15 трлн тенге. В сравнении с аналогичными периодами 2019 года динамика говорит об увеличении изъятий в 2 и 1,7 раза соответственно.

Согласно отчету Министерства финансов, в результате рекордных курсовых инвестдоходов Нацфонда, нетто-поступления в фонд вышли из отрицательной отметки в «минус» 685 млрд тенге на конец I квартала в положительные 463,5 млрд тенге к концу II квартала текущего года.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Итоги первого полугодия 2020: падение нефти на 38% и снижение тенге на 6%

Первое полугодие 2020 года было насыщено драматическими событиями, однако к концу периода стало ясно, что в финале, вероятнее всего, будет счастливая концовка, а не повсеместная экономическая депрессия.

07 Июль 2020 08:00 2724

Итоги первого полугодия 2020: падение нефти на 38% и снижение тенге на 6%

По традиции все движение началось с нефти, которая с первой недели в этом году продемонстрировала резкое снижение. К 21 апреля котировки черного золота растеряли более 70%, а 21 апреля вообще ушли в отрицательную зону.

В этот день нефть марки WTI на американской фьючерсной бирже протестировала отметку -$40 (минус сорок) за баррель. Дальше были заполненные хранилища, непростая сделка ОПЕК+ c постоянно хлопающими дверями, затем договоренности, сокращение добычи. В итоге в июне нефть восстановилась к $43 за баррель, продемонстрировав рост с минимумов в этом году более 150%.

«За резким снижением нефти последовали все рынки, в том числе и криптовалютный. С 12 марта биткоин начал пикирование, суммарно потеряв менее чем за сутки более 50% стоимости. Но, собравшись с силами, первой криптовалюте удалось вырасти на 100% с закрытия дня 12 марта, или на 150% с минимумов в этом году. Уже в мае биткоин торговался выше отметки, с которой в марте продемонстрировал резкое падение. Это время было стресс-тестом для холдеров, так как все маржинальные позиции в лонг были ликвидированы сильнейшей волатильностью», – прокомментировал ситуацию на мировых рынках за полугодие в интервью inbusiness.kz Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker.

По словам эксперта, настроения на фондовых площадках менялись день ото дня.

«Самое быстрое падение фондовых индексов за одну неделю», «Самое быстрое восстановление фондовых индексов за последние 30 лет», «Самый лучший рост индексов за второй квартал» – все эти заголовки будоражили умы инвесторов и заставляли участников рынка задуматься о перспективах мировой экономики.

«Волна пандемии запустила сильную распродажу на рынке акций, но умные инвесторы воспользовались этой возможностью для покупки бумаг по очень выгодным ценам. Мировые центральные банки напечатали триллионы денег для поддержания экономики и стабилизации финансовых рынков. Дешевые деньги, хлынувшие на рынок, осели на фондовых площадках, многие индексы продемонстрировали резкий рост и восстановление после достижения локальных минимумов», – напомнил аналитик.

Валютный рынок продемонстрировал стабильность из-за огромных вливаний мировых центральных банков, основные валюты двигались в боковом диапазоне. Тем не менее инвесторы занимают выжидательную позицию в связи с тем, что макроэкономические данные оставляют желать лучшего.

«В мире наблюдается самая высокая безработица за десятилетия, самые низкие ожидания на будущее у потребителей. Индекс деловой активности в мире упал до исторических минимумов. На фоне плохой макроэкономической и эпидемиологической обстановки, а также резкого падения цен на энергоносители курс российской рубля сильно проседал к американскому доллару, в моменте достигая отметки выше 80 за $1», – аналитик подчеркнул.

Однако беспрецедентные меры Центрального банка РФ по поддержанию стабильности рубля, а также восстановление рынка нефти вернули пару USD/RUB к отметкам 69-71 за $1. Дальнейшая динамика рубля зависит от эпидемиологической обстановки в мире и реакции рынка нефти на восстановление добычи. По нашему прогнозу, при сохранении котировок Brent на текущих значениях рубль будет находиться в широком диапазоне 68-72 за американскую валюту.

Что касается Казахстана, то, по словам эксперта, страна за первое полугодие 2020 года пережила падение котировок нефти, введение ЧП из-за эпидемиологической ситуации, выход из режима ЧП в мае и возврат к карантину в начале июля.

«Конечно, такие американские горки не могли не сказаться на экономических показателях Казахстана и котировках тенге. В стране фактически обвалился рынок труда, значительно снизился ВВП, упала розничная торговля и просел нефтяной сектор, особенно под удар попали нефтесервисные компании. Возврат страны к карантинным мерам может сильно усугубить и без того непростую ситуацию в экономике. Курс тенге за это время обвалился до 466 за американский доллар, затем частично восстановился к отметкам около 400, но из-за второй волны коронавируса, скорее всего, направится к значениям 420-430 за $1», – резюмировал г-н Янюк.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!