В Казахстане нет норм по утилизации строительного мусора, если брать во внимание нормативно-правовую базу по строительству. Так считают в Ассоциации строителей Костанайской области. Подробнее – на inbusiness.kz.
Кому мусор
Руководитель объединения Ирина Викулова привела несколько фактов. В проектах по ремонту и реконструкции объектов, которые реализуют в рамках государственного финансирования, не заложены средства на сдачу мусора на переработку или утилизацию. Средства заложены только на погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку отходов, и то часто не на весь получаемый объем.
В ассоциации предлагают включить расходы на утилизацию отходов отдельной строкой в проект. Только, по словам специалистов, делать это можно на основании решения проекта. То есть включить затраты в порядок расчета сметных цен пункт по утилизации. С другой стороны, заказчикам будет сложно вести учет объемов вывезенных отходов, если расходы на их утилизацию закладывать в проектно-сметную документацию. Решения пока нет.
В Экологическом кодексе, который вступил в силу в июле 2021 года, и вовсе стоит запрет на захоронение строительных отходов на полигонах ТБО. Главным образом речь о железобетоне, кирпиче и т. д. Но специализированных площадок в Костанайской области нет. Аналогичная ситуация по многим другим регионам страны.
"В 2021 году мы завершили капремонт школы № 18 в Рудном. Утилизировали 1700 тонн отходов, не считая бытового мусора. Сдали 1000 тонн одному предпринимателю на 18 млн. тенге. Остальное пришлось по частным дворам распределять. В проекте на эти цели (погрузка/разгрузка/транспортировка. – Прим.) 240 тысяч тенге заложено. Писали письма в акимат, но вопрос так и не решен", – отметил директор ТОО "Торгстроймонтаж" Павел Борзенков.
Помоги себе сам
Руководитель отдела департамента экологии Костанайской области Зияда Бисахалова отметила, что в регионе нет не только специализированных полигонов, но и компаний, которые бы занимались переработкой строительных отходов. Со своей стороны она предложила сортировать отходы прямо на строительной площадке, выделяя вторсырье. Его можно сдавать на переработку. Также предложила использовать часть отходов при засыпке неровностей или углублений.
"Мы в 2019 году делали демонтаж и возводили новое здание. Заказчиком был отдел строительства Костаная. Мы не знали, куда мусор деть. Не знали, куда его деть. Как мы демонтируем? Сняли кровлю: там рубероид, раствор, рубероид. Слоями. Где найти ресурсы, чтобы его разобрать и переработать? Как мы должны это все делать?" – задала серию вопросов заместитель директора АО "Рудныйсоколовстрой" Ирина Яковенко.
В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования признали, что часть строительных компаний действительно используют возможности статей 376 и 323 Экологического кодекса. Первая позволяет сортировать отходы на строительной площадке, а другую используют в качестве вторичного материального ресурса. Но предприниматели возражают. По их словам, обратная отсыпка мусором запрещена, даже если его измельчить. По собственному желанию этого делать нельзя. Руководители строительных компаний, занятых на господряде, говорят о возникновении патовой ситуации.
"Разрешается складировать отходы до полугода без различных нормативов и т. д. Но надо определить место", – добавила Бисахалова.
Специалисты же, в частности, Региональной палаты предпринимателей, отметили, что подобный вариант решения проблемы лишь увеличит расходы строителей: сначала вывезти на временное хранение, а потом перевезти к месту постоянного или на переработку. К тому же строительный бизнес не готов расширять свою деятельность за счет начала сортировки отходов. Да и время на реализацию проекта часто ограничено одним строительным сезоном.
Решения представители департамента экологии и управления природных ресурсов предложить так и не смогли.
Не их забота
Глава лисаковского ТОО "Илин", обслуживающего один из самых продвинутых полигонов ТБО в Казахстане, Инна Аман отметила, что сортировка и переработка строительных отходов вовсе не должна волновать подрядчиков.
"Строительство отдельных полигонов – не выход. Политика идет на минимизацию отходов. Есть спецплощадки – полигоны. Наш принцип таков: привезли отходы, вы обязаны их принять, а потом отсортировать у себя. Можно передробить и использовать в качестве изоляционного материала. Не можете или не хотите, то ищете компании, работающие в сфере управления отходами. Если эти отходы не примет спецплощадка, то они уйдут на несанкционированные свалки. Запрет на захоронение строительных отходов появился не вчера. Почему операторы не разработали проекты, не закупили оборудование?" – отметила Аман.
Но, если говорить о Костанае, где стоит самый крупный полигон области – ТОО "Тазалык 2012", то здесь не принимают строительный мусор. По словам руководителя предприятия Александра Кушнира, они могут принять лишь четыре тонны отходов в год для собственных нужд. На большее нет разрешения.
"Мы, как мусоровывозящая компания, не можем перерабатывать все виды отходов. За чей счет и как это делать? Возможно, нужно ГЧП, чтобы кто-то поставил дробилку. Это дорого. Дробилка – не менее 10 млн тенге стоит. Мы взяли щепорез для измельчения веток за шесть млн тенге. Предприятие не в состоянии на деньги тарифа строить перерабатывающие заводы. Но даже если переработаем, то куда это сырье девать? Может подрядчики на те же дороги должны 10-20% вторсырья принимать? Надо решить эту проблему, иначе толку не будет", – отметил Кушнир.
В идеале вопрос с хранением и утилизацией строительных отходов должны были решить в 2021 году. Однако в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования признали, что срок решения проблемы придется перенести. Хотя дорожная карта по решению экологических проблем была утверждена акимом Костанайской области и министром экологии.
Татьяна Шестакова
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!