/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 443,22 Brent 36,55
Субподрядчики парка «Самал» в Усть-Каменогорске попросили помощи у главы государства в своем противостоянии с местными властями

Субподрядчики парка «Самал» в Усть-Каменогорске попросили помощи у главы государства в своем противостоянии с местными властями

Об этом говорится в открытом письме предпринимателей президенту РК Касым-Жомарту Токаеву.

14:07 19 Июнь 2020 1539

Субподрядчики парка «Самал» в Усть-Каменогорске попросили помощи у главы государства в своем противостоянии с местными властями

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: yk-news.kz

Представители субподрядных организаций, так и не добившись полной платы за возведение второй очереди парка «Самал» в Усть-Каменогорске, вынуждены обратиться к руководству страны. В своем открытом письме главе государства Касым-Жомарту Токаеву они раскрывают подноготную строительства парка и выражают недоверие акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару.

«Мы, предприниматели-субподрядчики по строительству парка «Самал», глубоко возмущены поведением акима Усть-Каменогорска, который искажает факты строительства «Самала», – сказано в тексте письма.

Дело в том, что ранее не раз аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар давал публичный ответ субподрядчикам, не добившимся полной платы за свои труды от генерального подрядчика, ТОО «Экспертиза и Аналитика». Он уверял, что с генеральным подрядчиком заказчик строительства – ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорск» расплатилось сполна и свои деньги пусть субподрядчики требуют с него в правовом поле. Но сами субподрядные организации уверяют, что дело обстояло иначе.

Грандиозная афера?

Как пишут субподрядчики, проект парка «Самал» появился в 2018 году. На тот момент руководителем ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорск» был Руфат Акрамов, который ныне возглавляет областное управление по госзакупкам и коммунальной собственности.

«Самое интересное, что первая очередь строительства была сделана также субподрядными организациями, которым также недоплатили за работу. Особенно цинично прозвучало выступление акима Усть-Каменогорска на третьем заседании комиссии по проблеме предпринимателей под предводительством первого заместителя акима области Алмасхана Сматлаева, – пишут предприниматели в письме к президенту страны. – А ведь именно по просьбе акимата и личном поручительстве акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара наши фирмы с начала апреля 2019 года за свои деньги, поверив государственным чиновникам, начали строительство парка «Самал».

При этом, как говорят предприниматели, в строительстве они использовали как собственные сбережения, так и полученные в банках займы. В своем письме они еще раз напомнили, что строительство второй очереди «Самала» началось без необходимого в таких случаях тендера и подписания договоров. Под честное слово чиновников.

Удивительно, но все это время представители акимата Усть-Каменогорска и сам глава города Жаксылык Омар технично обходили обвинения предпринимателей в том, что при строительстве жестко нарушалось законодательство о госзакупках и не проводился конкурс. Они не ответили на прямой вопрос об этом в официальном запросе inbusiness.kz. Об этом промолчала и созданная распоряжением акима ВКО Даниала Ахметова рабочая комиссия, деятельность которой возглавлял его первый заместитель Алмасхан Сматлаев, курирующий работу регионального антикоррупционного офиса «Шығыс – Адалдық аланы». Ее члены не подтвердили и не опровергли информацию субподрядных организаций о том, что стройку начали без тендера и без генерального подрядчика. Они даже не потрудились объяснить, с чем это было связано.

Также в своем письме субподрядчики опровергли и заверения градоначальника в том, что с ним-де никто из них не советовался, когда заключал договор с генеральным подрядчиком. На самом деле, по словам представителей бизнеса, в начале мая 2019 года было собрание субподрядчиков, строивших «Самал», и в их присутствии Жаксылык Омар якобы обратился к своим подчиненным из ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог» с вопросом: «Выиграет Хасис?» (глава компании – генерального подрядчика. – Прим. авт.), на что получил утвердительный ответ.

«Мы были уверены, что вложенные нами деньги вернутся достойной платой за наш труд, – пишут далее подрядчики. – И продолжили работы под руководством отдела ЖКХ Усть-Каменогорска и руководства города. Проведение тендера завершилось в конце июля 2019 года, нам объявили, что тендер выиграло ТОО «Экспертиза и Аналитика». В это время мы выполнили работы на 85% от установленного объема».

Правоохранители ушли в сторону

Далее предприниматели в своем письме говорят, что решить проблему на местном уровне оказалось нереально.

«Мы самостоятельно пытались найти правду и обращались устно и письменно к акиму города, начальнику ЖКХ, в департамент полиции ВКО. Нам либо затыкают рот отговорками, либо оставляют наши письменные обращения без ответа, – утверждают субподрядчики. – Правоохранительные органы держатся на расстоянии от акимата и отдела ЖКХ, не принимая к ним предусмотренные в таких случаях санкции. А аким города и начальник ЖКХ постоянно переносят встречи с предпринимателями, надеясь, что мы устанем бороться, проблемы эти забудутся и исчезнут сами собой».

Также в своем письме предприниматели говорят о том, что у генподрядчика, ТОО «Экспертиза и Аналитика», есть договоры с каждым из субподрядчиков, а также подписанные Александром Хасисом акты выполненных работ.

«Во всех актах есть статья расходов в 25% от общей стоимости работ по акту, которую Хасис А. Г. озвучил следующим образом: «10% – откат мне, как генподрядчику, а оставшиеся 15% – откат вышестоящим», – утверждают субподрядчики в письме руководству страны. – Кто такие вышестоящие, догадаться несложно. Не это ли коррумпированность власти?»

За что такие деньги?

В своем письме к Касым-Жомарту Токаеву подписанты обращают внимание главы государства на ряд вопросов. В частности, они спрашивают, как ТОО «Экпертиза и Аналитика», у которого есть лицензия, но нет активов, зато в наличии миллионные долги по зарплате и налогам, могло вообще получить генеральный подряд, причем спустя три месяца после того, как в парке «Самал» начали работу другие компании? Также субподрядчики удивляются, почему в процессе конкурса ТОО «Экспертиза и Аналитика» заявляло о скидке в 10%, но потом ее не предоставило. Более того, сумма стройки была увеличена на 50 млн тенге.

«Если парк «Самал» построен на наши деньги, то за что генеральный подрядчик получил 550 млн тенге государственных денег? – продолжают задаваться вопросами субподрядчики. – Почему генподрядчик по строительству присвоил себе все деньги в размере 550 млн тенге за парк «Самал» и потратил их на свои нужды, если стоимость его работ в общем объеме составила всего 17 млн тенге? Почему акима Жаксылыка Омара, начальника ЖКХ Еркына Турарова, руководителя управления экономики и бюджетного планирования Сауле Улакову, главного по закупкам Руфата Акрамова, начальника отдела финансов Усть-Каменогорска Кайрата Танекенова не заботят проблемы использования бюджетных средств?» – резюмируют субподрядчики по строительтсву парка «Самал».

В завершение письма они выражают недоверие этим госслужащим, просят отстранить от работы «перечисленную организованную группу чиновников» и разобраться в сложившейся ситуации со всей серьезностью.

Ранее директор компании «Экспертиза и Аналитика» Александр Хасис утверждал inbusiness.kz, что якобы не заплатил своим субподрядчикам из-за того, что они выполнили работы в «Самале» с недостатками. Те же, напротив, уверяют: что ими не сделано, то и не входило в утвержденный объем работ. Также в суде не удалось доказать правоты ни одной из сторон, поскольку слуги Фемиды посчитали: субподрядчики не соблюли досудебный порядок урегулирования спора.

По данным сайта департамента государственных доходов по ВКО, задолженность перед бюджетом ТОО «Экспертиза и Аналитика» на данный момент составляет около 87,3 млн тенге.

Ольга Ушакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Строительство пошло на спад

С начала года в стране введено в эксплуатацию на 11,6%  меньше жилья, чем годом ранее.

02 Июль 2020 08:00 3495

Строительство пошло на спад

В Казахстане замедляется строительство жилья. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные комитетом статистики министерства национальной экономики Казахстана. В январе-мае текущего года в республике в эксплуатацию введено 4,07 млн квадратных метров жилой недвижимости. Тогда как в аналогичном периоде прошлого года площадь сданных новостроек составила 4,6 млн квадратных метров. Цифра превышает нынешний показатель на 11,6%.

Больше всего объемы строительства жилья просели в Шымкенте и в Атырауской области, где жилых квадратов возведено меньше на 58% и 44% соответственно.

Также заметный спад прослеживается в Туркестанской (- 35%), Кызылординской (- 32%) и Мангистауской (- 27%) областях.

В минусе и Алматы, где введено 505 тысяч квадратных метров. Годом ранее в южном мегаполисе было сдано 641 тысяча.

В Нур-Султане отмечается рост в 6,7%. В столице построено 813 тысяч квадратных метров жилья. Также прирост наблюдается в Алматинской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. В среднем в этих регионах показатель увеличился на 14%.

В то же время с начала текущего года в строительство жилья было вложено на 20,6% больше денежных средств по сравнению с прошлым годом – 525,4 млрд тенге.

За указанный период из общего количества жилых зданий в эксплуатацию введено: индивидуальных домов – 13 536,  многоквартирных – 322. Организациями всех форм собственности построено 33,5 тыс. квартир.

Средние фактические затраты на возведение одного квадратного метра общей площади жилых зданий составили 117,3 тыс. тенге и в жилых домах, построенных индивидуальными застройщиками, – 94 тыс. тенге.

Напомним, ранее в связи с режимом ЧП в Казахстане строительство в стране было приостановлено. Ограничительные меры, принятые с целью борьбы с распространением коронавирусной инфекции, отразились на состоянии строительного сектора. В связи с этим строительные компании призывали оказать поддержку в виде предоставления налоговых послаблений и государственных заказов, а также стимулов по оживлению рынка ипотеки.

В качестве одной из таких мер в стране готовится к запуску новая ипотечная программа «5-10-20», которая ориентирована на первичный рынок.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

BI Group обвинили в монополизации рынка

Все объекты, реализуемые по дорожной карте занятости, достались данной компании или аффилированным с ней структурам, заявили в ССК.

25 Июнь 2020 08:23 4470

BI Group обвинили в монополизации рынка

Фото: Максим Морозов

Строительные компании жалуются на монополизацию строительного рынка ТОО BI Group. Такое заявление опубликовано на странице в сети Facebook Союза строителей Казахстана.

«Только в одном городе Алматы заказ на строительство 8-10 школ может получить одна крупная компания или компании, аффилированные с ней. К сожалению, имеются факты, и в связи с этим поступают жалобы о том, что строительство объектов, предусмотренных в рамках дорожной карты занятости населения по городу Алматы на 2020-2021 годы, передано фактически одной компании или аффилированным структурам ТОО BI Group.

Хотя во время наступления кризиса государством были сделаны заявления о том, что благодаря дорожной карте бизнеса между всеми участниками строительного сектора организуют конкурсы для участия в государственных заказах на строительство жилья и социальных объектов», – констатируют в ССК.

Данные обещания не были реализованы, отмечают в Союзе строителей Казахстана. Практика, когда заказы от государства уходят крупным стройкомпаниям, продолжается, подчеркивают в ССК.

«В свое время строительные компании не получили поддержки от государства во время карантина. Правительство РК и министерство национальной экономики РК сослались на то, что строительная отрасль получит поддержку в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Однако, несмотря на ранее данные заявления, имеем другой результат – лоббирование интересов только одной компании», – заявили в Союзе строителей Казахстана.

Сегодня стройкомпании ожидают поддержки от государства и желают участвовать в конкурсах, чтобы получать заказы на строительство жилья и социальных объектов. Это позволит им частично выйти на докризисный уровень, отмечается в обращении.  

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!