/img/tv1.svg
RU KZ
Субподрядчики парка «Самал» в Усть-Каменогорске попросили помощи у главы государства в своем противостоянии с местными властями

Субподрядчики парка «Самал» в Усть-Каменогорске попросили помощи у главы государства в своем противостоянии с местными властями

Об этом говорится в открытом письме предпринимателей президенту РК Касым-Жомарту Токаеву.

14:07 19 Июнь 2020 2306

Субподрядчики парка «Самал» в Усть-Каменогорске попросили помощи у главы государства в своем противостоянии с местными властями

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: yk-news.kz

Представители субподрядных организаций, так и не добившись полной платы за возведение второй очереди парка «Самал» в Усть-Каменогорске, вынуждены обратиться к руководству страны. В своем открытом письме главе государства Касым-Жомарту Токаеву они раскрывают подноготную строительства парка и выражают недоверие акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару.

«Мы, предприниматели-субподрядчики по строительству парка «Самал», глубоко возмущены поведением акима Усть-Каменогорска, который искажает факты строительства «Самала», – сказано в тексте письма.

Дело в том, что ранее не раз аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар давал публичный ответ субподрядчикам, не добившимся полной платы за свои труды от генерального подрядчика, ТОО «Экспертиза и Аналитика». Он уверял, что с генеральным подрядчиком заказчик строительства – ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорск» расплатилось сполна и свои деньги пусть субподрядчики требуют с него в правовом поле. Но сами субподрядные организации уверяют, что дело обстояло иначе.

Грандиозная афера?

Как пишут субподрядчики, проект парка «Самал» появился в 2018 году. На тот момент руководителем ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорск» был Руфат Акрамов, который ныне возглавляет областное управление по госзакупкам и коммунальной собственности.

«Самое интересное, что первая очередь строительства была сделана также субподрядными организациями, которым также недоплатили за работу. Особенно цинично прозвучало выступление акима Усть-Каменогорска на третьем заседании комиссии по проблеме предпринимателей под предводительством первого заместителя акима области Алмасхана Сматлаева, – пишут предприниматели в письме к президенту страны. – А ведь именно по просьбе акимата и личном поручительстве акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара наши фирмы с начала апреля 2019 года за свои деньги, поверив государственным чиновникам, начали строительство парка «Самал».

При этом, как говорят предприниматели, в строительстве они использовали как собственные сбережения, так и полученные в банках займы. В своем письме они еще раз напомнили, что строительство второй очереди «Самала» началось без необходимого в таких случаях тендера и подписания договоров. Под честное слово чиновников.

Удивительно, но все это время представители акимата Усть-Каменогорска и сам глава города Жаксылык Омар технично обходили обвинения предпринимателей в том, что при строительстве жестко нарушалось законодательство о госзакупках и не проводился конкурс. Они не ответили на прямой вопрос об этом в официальном запросе inbusiness.kz. Об этом промолчала и созданная распоряжением акима ВКО Даниала Ахметова рабочая комиссия, деятельность которой возглавлял его первый заместитель Алмасхан Сматлаев, курирующий работу регионального антикоррупционного офиса «Шығыс – Адалдық аланы». Ее члены не подтвердили и не опровергли информацию субподрядных организаций о том, что стройку начали без тендера и без генерального подрядчика. Они даже не потрудились объяснить, с чем это было связано.

Также в своем письме субподрядчики опровергли и заверения градоначальника в том, что с ним-де никто из них не советовался, когда заключал договор с генеральным подрядчиком. На самом деле, по словам представителей бизнеса, в начале мая 2019 года было собрание субподрядчиков, строивших «Самал», и в их присутствии Жаксылык Омар якобы обратился к своим подчиненным из ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог» с вопросом: «Выиграет Хасис?» (глава компании – генерального подрядчика. – Прим. авт.), на что получил утвердительный ответ.

«Мы были уверены, что вложенные нами деньги вернутся достойной платой за наш труд, – пишут далее подрядчики. – И продолжили работы под руководством отдела ЖКХ Усть-Каменогорска и руководства города. Проведение тендера завершилось в конце июля 2019 года, нам объявили, что тендер выиграло ТОО «Экспертиза и Аналитика». В это время мы выполнили работы на 85% от установленного объема».

Правоохранители ушли в сторону

Далее предприниматели в своем письме говорят, что решить проблему на местном уровне оказалось нереально.

«Мы самостоятельно пытались найти правду и обращались устно и письменно к акиму города, начальнику ЖКХ, в департамент полиции ВКО. Нам либо затыкают рот отговорками, либо оставляют наши письменные обращения без ответа, – утверждают субподрядчики. – Правоохранительные органы держатся на расстоянии от акимата и отдела ЖКХ, не принимая к ним предусмотренные в таких случаях санкции. А аким города и начальник ЖКХ постоянно переносят встречи с предпринимателями, надеясь, что мы устанем бороться, проблемы эти забудутся и исчезнут сами собой».

Также в своем письме предприниматели говорят о том, что у генподрядчика, ТОО «Экспертиза и Аналитика», есть договоры с каждым из субподрядчиков, а также подписанные Александром Хасисом акты выполненных работ.

«Во всех актах есть статья расходов в 25% от общей стоимости работ по акту, которую Хасис А. Г. озвучил следующим образом: «10% – откат мне, как генподрядчику, а оставшиеся 15% – откат вышестоящим», – утверждают субподрядчики в письме руководству страны. – Кто такие вышестоящие, догадаться несложно. Не это ли коррумпированность власти?»

За что такие деньги?

В своем письме к Касым-Жомарту Токаеву подписанты обращают внимание главы государства на ряд вопросов. В частности, они спрашивают, как ТОО «Экпертиза и Аналитика», у которого есть лицензия, но нет активов, зато в наличии миллионные долги по зарплате и налогам, могло вообще получить генеральный подряд, причем спустя три месяца после того, как в парке «Самал» начали работу другие компании? Также субподрядчики удивляются, почему в процессе конкурса ТОО «Экспертиза и Аналитика» заявляло о скидке в 10%, но потом ее не предоставило. Более того, сумма стройки была увеличена на 50 млн тенге.

«Если парк «Самал» построен на наши деньги, то за что генеральный подрядчик получил 550 млн тенге государственных денег? – продолжают задаваться вопросами субподрядчики. – Почему генподрядчик по строительству присвоил себе все деньги в размере 550 млн тенге за парк «Самал» и потратил их на свои нужды, если стоимость его работ в общем объеме составила всего 17 млн тенге? Почему акима Жаксылыка Омара, начальника ЖКХ Еркына Турарова, руководителя управления экономики и бюджетного планирования Сауле Улакову, главного по закупкам Руфата Акрамова, начальника отдела финансов Усть-Каменогорска Кайрата Танекенова не заботят проблемы использования бюджетных средств?» – резюмируют субподрядчики по строительтсву парка «Самал».

В завершение письма они выражают недоверие этим госслужащим, просят отстранить от работы «перечисленную организованную группу чиновников» и разобраться в сложившейся ситуации со всей серьезностью.

Ранее директор компании «Экспертиза и Аналитика» Александр Хасис утверждал inbusiness.kz, что якобы не заплатил своим субподрядчикам из-за того, что они выполнили работы в «Самале» с недостатками. Те же, напротив, уверяют: что ими не сделано, то и не входило в утвержденный объем работ. Также в суде не удалось доказать правоты ни одной из сторон, поскольку слуги Фемиды посчитали: субподрядчики не соблюли досудебный порядок урегулирования спора.

По данным сайта департамента государственных доходов по ВКО, задолженность перед бюджетом ТОО «Экспертиза и Аналитика» на данный момент составляет около 87,3 млн тенге.

Ольга Ушакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Уже почти половина действующих строительных компаний временно неактивны

22 Октябрь 2020 10:58 625

К 1 октября 2020 года в стране было зарегистрировано 61,6 тыс. предприятий в сфере строительства – на 3,5% больше, чем годом ранее.

Из них число действующих предприятий составляло 66%, или 40,7 тыс., – на 7,7% больше, чем годом ранее, сообщает портал ranking.kz. Практически все компании (98,9%) в сфере строительства представлены малым бизнесом. На долю крупного и среднего бизнеса приходится 0,4% и 0,7% соответственно.

В региональном разрезе почти четверть действующих предприятий в секторе приходится на Нур-Султан: 9,8 тыс. компаний – на 8% больше, чем годом ранее. В тройку лидеров также вошли Алматы (6,5 тыс. предприятий, плюс 4,6%) и Карагандинская область (3 тыс. предприятий, плюс 8,1%).

Наряду с официальными данными стоит отметить: президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов утверждает, что из-за пандемии и кризиса число строительных компаний в стране сократилось почти вдвое. По его словам, в целом спрос на недвижимость по сравнению с прошлым годом увеличился на 20%. Однако многие застройщики не укладываются в сроки.

В федерации не прогнозируют подорожания квартир как на первичном, так и на вторичном рынке. Допускают, что в коридоре инфляции могут вырасти цены на элитную недвижимость. Что касается экономкласса, то стоимость квадратных метров останется прежней, так как в стране нет платежеспособного спроса.

В целом активность в строительном секторе действительно упала: среди действующих предприятий почти половина – временно неактивные: 19,7 тыс. компаний – сразу на 17,7% больше, чем в прошлом году.

Активно работают 15,7 тыс. предприятий – минус 2,4% за год. Численность новых компаний в секторе выросла на 7%, до 5,2 тыс. предприятий.

В сентябре средняя цена нового жилья составила 303,9 тыс. тг за кв. м, против 285,6 тыс. тг годом ранее (рост на 6,4%).

Вторичное благоустроенное жилье подорожало на 10,2% за год, до 217,5 тыс. тг, неблагоустроенное – на 6,7%, до 131,6 тыс. тг.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Строительство моста через Бухтарминское водохранилище: «рокировка» победителей конкурса

20 Октябрь 2020 08:08 4028

Кто достроит мост?

В конкурсе по строительству моста через Бухтарминское водохранилище местное ТОО «ОблШыгысЖол» «подвинуло» подрядчиков из Атырау.

В Восточном Казахстане организаторам и заказчикам строительства мостового перехода через Бухтарминское водохранилище тяжело дается определиться с подрядчиком, который приступит-таки к возведению этого очень важного инженерно-технического сооружения. После того как 23 сентября текущего года победителем открытого конкурса стала компания из Атырау – ТОО «Атырауинжстрой-АИС», его участники подали жалобы в департамент внутреннего государственного аудита, оспаривая итоги тендера.

На основании результатов камерального контроля итоги конкурса были пересмотрены 15 октября. Победителем лота на сумму в более 26,2 млрд тенге без учета НДС стала компания из Усть-Каменогорска – ТОО «ОблШыгысЖол», которое в конкурсе от 23 сентября было признано потенциальным поставщиком, занявшим второе место. Сейчас же на втором месте значится компания «Казстройподряд».

Почему не ТОО «Атырауинжстрой-АИС»?

Какие же нарушения обнаружили специалисты ДВГА по ВКО? Как следует из уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля от 14 октября, которое размещено на сайте goszakup.gov.kz, конкурсная заявка ТОО «Атырауинжстрой-АИС» подлежит отклонению в соответствии с подпунктами № 1 и 2 пункта 150 Правил осуществления государственных закупок. А именно: потенциальный поставщик не допускается к участию в конкурсе (не может быть признан участником конкурса), если он и (или) его субподрядчик либо соисполнитель определены не соответствующими квалификационным требованиям. По данным госаудита, в составе конкурсной заявки ТОО «Атырауинжстрой-АИС» отсутствовал требуемый вид лицензии на «Монтаж технологического оборудования, пусконаладочные работы, связанные с: связью, противоаварийной защитой, системой контроля и сигнализации, блокировкой на транспорте, объектах электроэнергетики и водоснабжения, иных объектах жизнеобеспечения, а также приборами учета и контроля производственного назначения». При этом данное нарушение по заявке ТОО «Атырауинжстрой-АИС» в части несоответствия разрешительных документов по вышеуказанному подвиду лицензии не отражено конкурсной комиссией в протоколе предварительного допуска в нарушение Закона РК «О государственных закупках». В то же время конкурсная комиссия должна была предоставить потенциальному поставщику право для приведения заявок на участие в конкурсе в соответствие с квалификационными требованиями и требованиями конкурсной документации в течение трех рабочих дней со дня размещения протокола предварительного допуска к участию в конкурсе на веб-портале госзакупок. Кроме того, ДВГА по ВКО, изучив конкурсную заявку ТОО «Атырауинжстрой-АИС», установил, что сведения о его заявленном субподрядчике ТОО KazConstruction-NS не заверены на веб-портале посредством электронной цифровой подписи субподрядчика. То есть ТОО KazConstruction-NS, как субподрядчик, не подписал электронно-цифровой подписью и не заверил прилагаемые сведения, тем самым не может быть принят во внимание как субподрядчик. Как же в самом ТОО «Атырауинжстрой-АИС» отнеслись к такому повороту событий, inbusiness.kz оперативно узнать не удалось: на телефонные звонки на предприятии в Атырау никто не отвечает.

Удорожание возможно

ТОО «ОблШыгысЖол», руководителем которого является Жанболат Казанов, зарегистрировано в Усть-Каменогорске. Ранее являлось коммунальным государственным предприятием на праве хозяйственного ведения управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО. Согласно данным сайта privatization.gosreestr.kz, КГП на ПХВ «ОблШыгысЖол» было приватизировано. Торги состоялись 15 ноября 2017 года. Договор купли-продажи был заключен 22 февраля 2018 года.

Тем временем на сайте goszakup.gov.kz опубликовано объявление о проведении открытого конкурса по госзакупкам услуг технического надзора за строительством мостового перехода через Бухтарминское водохранилище. Срок начала приема заявок – 12 октября, окончания – 23 октября. Сумма закупки – свыше 218,9 млн тенге без учета НДС. Организатор конкурса – управление государственных закупок ВКО, заказчик – областное управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Ранее объявленный конкурс по услугам технического надзора по строительству моста через Бухтарминское водохранилище был признан несостоявшимся. Согласно протоколу итогов конкурса от 19 августа 2020 года, из семи компаний, подавших заявку на участие в нем, шесть были отклонены как не соответствующие квалификационным требованиям.

К слову, общая стоимость проекта вместе с разработкой проектно-сметной документации технадзором составляет около 32 млрд тенге, но это цены 2017 года. Поэтому сами чиновники говорят о том, что этот проект может быть пересмотрен в сторону значительного удорожания. По действующему законодательству, строительным нормам стоимость проекта корректируют, если работы по нему не начаты после истечения трехлетнего срока со дня получения положительной государственной экспертизы. Положительное заключение РГП «Госэкпертиза» на проект строительства мостового перехода через Бухтарминское водохранилище было получено 8 декабря 2017 года.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!