RU KZ
Субсидирование арендной платы торговых площадей для сельхозкооперативов

Субсидирование арендной платы торговых площадей для сельхозкооперативов

13:22 09 Июль 2016 2329

Субсидирование арендной платы торговых площадей для сельхозкооперативов

Автор:

Такую меру содержит разработанный Минсельхозом план по улучшению инвестклимата в АПК.

Привлечь инвестиции и активизировать весь сельхозсектор предполагается за счет снижения процентных ставок по кредитам и лизингу, а также создать специальный фонд для оздоровления неработающих проектов. Таковы основные рецепты плана мероприятий по улучшению инвестиционного климата в агропромышленном комплексе разработанного  правительством.

Одна из ключевых задач этого плана - увеличить долгосрочную тенговую ликвидность. Как сообщил на заседании правительства вице-премьер - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, для этого предлагается рассмотреть возможность включения проекта АО "Аграрная кредитная корпорация" в лимит Национального банка по операциям с международными финансовыми организациями. 

"Это самый первый вопрос - чтобы увеличить лимит по SWAP «Национального банка» в операциях с международными финансовыми организациями. Речь шла о том, что на сегодняшний день в работе находится проект «Агрокредитной корпорации» на общую сумму 100 млрд тенге, потребность сегодняшнего рынка 300 млрд тенге. Мы говорим о том, чтобы нам увеличили лимит, чтобы мы могли привлекать необходимые суммы", - объяснил Аскар Мырзахметов.

Отметим, что в список международных финансовых организаций, включенных в лимит Нацбанка, входят «Европейский банк реконструкции и развития», Международная финансовая корпорация, «Международный банк реконструкции и развития», «Азиатский банк развития», «Европейский инвестиционный банк», «Евразийский банк развития».

Планируется также создать Фонд по управлению активами с привлечением зарубежных инвесторов. Министр не уточнил, какие именно зарубежные структуры планируется привлекать, но отметил, что договоренности с рядом компаний уже есть. Целью Фонда будет определено оздоровление неработающих проектов. Для начала работы Фонда предложено использовать выделенные ранее ТОО "ЭкспАгро" и неиспользованные ею бюджетные средства в общей сумме 6,1 млрд тенге. 

В списке предложений - и увеличение субсидий по кредитам субъектам АПК. В частности, предложено увеличить субсидируемую часть процентной ставки для кредитов с 7% до 10%, и для лизинга техники и животных до 13%. "Таким образом, если сейчас при процентной ставке 19% сельхозпроизводитель платит 9-12% от ставки, то в будущем он будет платить 6-9%", - пояснил Аскар Мырзахметов. 

Отдельные меры поддержки предложено ввести для сельскохозяйственных кооперативов. Заметим, что минсельхоз на протяжении нескольких лет призывает сельчан к кооперации, однако этот процесс все еще идет очень слабо. Теперь предложено открыть прямой доступ для сельхозкооперативов на продовольственные рынки. Как объяснил министр, "связь с торговыми сетями позволит реализовывать продукцию напрямую без посредников, что положительно скажется как на деятельности кооператива, так и на торговых сетях, у которых будет преимущество получения свежей отечественной продукции без надбавок посредников". Для этого предложено в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020»  ввести такой инструмент, как субсидирование арендной платы торговых площадей для сельхозкооперативов. 

Кроме того, предлагается изменить и законодательство, касающееся сельхозкооперации. Сегодня сельхозкооперативы не могут воспользоваться специальным налоговым режимом, если у них нет в собственности земли (хотя бы одного квадратного метра). Однако, как заметил министр, кооперативы могут создаваться не только для производства продукции, но и для оказания услуг. В связи с этим предложено исключить требование об обязательном наличии земель. 

Предложенный пакет мер правительством был в целом одобрен. Теперь будут готовиться соответствующие расчеты по необходимому объему средств из республиканского и местного бюджетов, и уже осенью пакеты поправок в законодательство, в том числе и в республиканский бюджет текущего года, будут представлены на рассмотрение парламента.

Лилия Ахметова