Такое бывает один раз в 50 лет

Такое бывает один раз в 50 лет

10:58 10 Август 2016 3446

Такое бывает один раз в 50 лет

Автор:

Марина Попова

Большая вода подпортила  статистику энергетикам, но сыграла на руку производителям.

Потребители  двух Экибастузских электростанций уходят за дешевой энергией на восток страны, где благодаря паводкам из Китая, Шульбинская, Бухтарминская гидроэлектростанции (ГЭС), работая на холостых оборотах, зарабатывают на дармовой электроэнергии все лето. 

Весенний природоохранный попуск воды - обычное явление для Павлодарской области. Но нынешние весенние паводки плавно перешли в летние. Залитая пойма – головная боль для сельчан. А большая вода – для энергетиков.  В начале  июня представители Китая предупредили казахстанцев, что из-за аномальных паводков они будут сбрасывать воду с семи приграничных водохранилищ.  Самый большой поток воды наблюдался 17 июня — 3380 кубометров воды. Все три ГЭС Восточно-Казахстанской области, расположенные на реке Иртыш, увеличивают попуски, чтобы не было подпора воды. Затем история повторилась в июле.

По словам генерального директора Экибастузской ГРЭС-1 Рыскана Свамбаева, в этом году станция выработает 7,5 млрд кВт \час электроэнергии, это меньше плановой цифры – 11,1 млрд кВт\час.  "Причина – паводки", - говорит он. На сегодняшний день ГРЭС-1 несет нагрузку  всего 450 мегаватт, работая в одноблочном режиме. И это при том, что имеется 7 энергоблоков по 500 мегаватт каждый.  За последние годы максимальная выработка электроэнергии станции была в 2012 году и составила тогда 15, 1 млрд  квт\час. Если оглянуться назад, то можно вспомнить, что в 1987 году станция выработала 22 млрд кВт\час. Когда станцию выведут на проектную мощность, т.е. в работе будут все 8 энергоблоков, она сможет выработать 25 млрд кВт\час и брать 15 млн тонн угля.

"Планировали в 2017 году ввести блок №1, с объемом инвестиций в 81 млрд 264 млн тенге. Но скорее, всего этот срок отодвинется, для инвестиций – нужны средства, а, чтобы их заработать, необходимо продать электроэнергию.  В августе прошлого года мы работали в трехблочном режиме, а сегодня – в одноблочном. Раньше ГЭСы – Шульбинская, Бухтарминская, максимум работали на паводковой воде 15 дней.  В нынешнем году до сих пор идет вода в силу погодных условий, за счет Китая, который сбрасывает воду в Черный Иртыш. Более того, сейчас Киргизия делает поток воды, тем самым забирает у нас крупных потребителей на юге, например,  ТОО "Казфосфат" – это 260 мегаватт. В этом году мы заявляли, что возьмем у наших разрезов 7 млн тонн угля, в итоге это будет не более  5 млн тонн. Паводок виноват. Такое бывает один раз в 50 лет. Надеюсь, следующее лето будет без большой воды", - говорит Рыскан Свамбаев.

Похожая ситуация и на Экибастузской ГРЭС-2, которая располагает  двумя энергоблоками, каждый  по 500 мегаватт. Правда, по объемам вырабатываемой электроэнергии ей не сравниться с "соседкой", а потому и потребителей меньше, но проблема схожая. По итогам 2016 года здесь планировалось произвести  порядка 4 млрд квт/час, но удастся ли достигнуть заявленный объем, сложно сказать, отметили в областном управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. По данным пресс-службы,  с начала года (на 27 июля)  АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2" выработала свыше 2,6 млрд кВт/ч, обеспечив экспорт электроэнергии в РФ в объеме 987 млн кВт/ч. К слову, о российском потребителе. По данным управления энергетики, Экибастузская ГРЭС-2 снизила объемы отправки электроэнергии в РФ с 485 до 185 мегаватт. Рынок.

Уход потребителя экибастузской энергии на восток очевиден. "Все дело в тарифе. Потребили Экибастузской ГРЭС-1, которые приобретали электроэнергию по 8,65 тенге за кВт/час при установленном Минэнерго тарифе 8,8 тенге, на этот период ушли на восток за дешевой электроэнергией, цена на которую может составлять всего 3-4 тенге за киловатт. Дело в том, что  во время паводка,  электроэнергия  вырабатывается без всяких затрат, вода самотеком проходит через турбины. В результате подучается большое количество дешевой электроэнергии. А дальше срабатывает рыночный механизм. Могла ли станция удержать потребителя, снизив тариф, вопрос сложный. Все зависит от ее себестоимости, которая является коммерческой тайной. Сейчас в Минэнерго прорабатывается  вопрос по снижению тарифа на электроэнергию крупным электростанциям, типа Экибастузской ГРЭС-1,  для промышленных предприятий, чтобы тем самым  обеспечить загрузку простаивающих  мощностей и обеспечить объемы по выработке электроэнергии за счет снижения цены. Но в этом вопросе необходимо согласие всех сторон с учетом экономической целесообразности", - говорит заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области Мурат Абулкалыков.

Удастся ли найти компромисс, покажет время. Впрочем, главный аргумент в этом вопросе – рынок, который диктует цены.

Марина Попова, Павлодар

Материалы по теме:

postupleniya-v-nacfond-sokrashayutsya

eabr-dal-prognoz-po-vvp-i-kursu-tenge

olimpijskaya-forma-ot-kazahstana-do-rio

balandin-poobeshal-vylozhitsya-na-dvuhsotmetrovke

edete-na-balhash-vozmite-pitevuyu-vodu

загрузка

×