/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 383,45 Brent 36,55
Тарифная тишина: о чем молчат тарифы?

Тарифная тишина: о чем молчат тарифы?

Тарифы на комуслуги для населения сдерживают за счет их увеличения для юрлиц, но последние все чаще отказываются от услуг коммунальных компаний, ища способы снизить затраты.

08:51 26 Январь 2020 6256

Тарифная тишина: о чем молчат тарифы?

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Татьяна Шестакова

Тарифы на коммунальные услуги в Костанае не повышают тарифы для населения второй год. В то же время тарифы для юрлиц и бюджетных организаций в большинстве своем стабильно растут. По данным на 1 января 2020 года, опубликованным на сайтах коммунальных предприятий Костаная, разница в тарифах для населения, юрлиц и бюджетных организаций огромна.

Стоимость коммунальных услуг в Костанае (тенге)

С нового года стоимость тепловой энергии, по данным коммунальных предприятий, для бюджетных организаций Костаная выросла на 4,6%, питьевой воды и водоотведения – на 32%.

«Сегодня мы держим политику тарифной тишины, при которой в большинстве случаев для населения тарифы остаются без изменений. Для этого мы снижаем затратную часть, лежащую в основе тарифа, проводим дифференциацию тарифов по группам потребителей, выделяя отдельно организации, содержащиеся за счет бюджета. Итого за 2019 год за счет снижения тарифов по обратившимся субъектам естественных монополий экономический эффект составил 4,5 млрд тенге. В 2018 году этот же эффект составил 382,7 млн тенге», – сказал руководитель департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Костанайской области Акан Ташпанов.

Показательным стал 2019 год, когда по поручению президента Нурсултана Назарбаева были снижены тарифы на коммунальные услуги для населения. Отсюда и огромная озвученная г-ном Ташпановым сумма по экономии на оплату коммунальных услуг. К этим деньгам можно добавить и 80 временных компенсирующих тарифов на общую сумму 647 млн тенге, которые ввели в 2019 году. В сравнении с 2018 годом эта цифра увеличилась на 66% с 388 млн тенге. Все это деньги, неполученные коммунальными предприятиями в виде платежей за услуги.

С 1 февраля ожидается увеличение стоимости электроэнергии на 5% из-за роста тарифов электростанций и энергопередающих организаций, утвержденных приказом министра энергетики РК. В ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр» (КЭЦ), которое и вышло с уведомлением о повышении тарифа, рассказали, что с 2018 года уполномоченным органом из тарифа была убрана статья – прибыль. Это, как оказалось – один из способов сдерживания тарифа. В данном случае с повышением для костанайского предприятия также не предусмотрено увеличение затрат на содержание компании. Более того, в КЭЦ отметили, что платят электростанциям и передающим организациям по новым тарифам с октября 2019 года, хотя тариф костанайского монополиста лишь планируют увеличить. 

За чей счет экономим

Важно, что в 2016 году в Казахстане были приняты предельные долгосрочные тарифы. Их задачей, по словам специалистов, было обеспечение притока инвестиций в коммунальные предприятия за счет гарантированного планового ежегодного повышения. Именно предельные тарифы сделали возможным подписание договоров с Европейским банком реконструкции и развития о модернизации в городах республики сетей водо-, тепло снабжения, а также водоотведения.

В Костанайской области, по данным управления энергетики и коммунального хозяйства региона, такие договоры заключили ГКП «Костанай-Су» и КГП «Костанайская теплоэнергетическая компания» (КТЭК). Сумма кредитного договора с теплокомпанией составила 6,4 млрд тенге, с водоканалом – 4,2 млрд тенге. В этих суммах «сидит» софинансирование из республиканского бюджета – 3,6 млрд тенге. Половину бюджетных средств костанайские коммунальщики так и не увидели. Денег в области уже не ждут. Не были исполнены государством и гарантии в отношении предельных тарифов в части их роста: стоимость услуг на запланированном уровне не повышалась уже два года.

Несмотря на это, теплокомпания планирует завершить запланированные в рамках соглашения проекты, чтобы избежать введения компенсирующего тарифа. В антимонопольном ведомстве подтвердили, что такие санкции возможны, в случае неисполнения КТЭКом договорных обязательств.

«У нас невыбранной остались 806 млн тенге. В этом году планируем завершить работы по шести начатым в 2019-м проектам на 3,3 млрд тенге. Также запланировали начало реализации оставшихся пяти на общую сумму 1,4 млрд тенге. Работать будем за счет собственных средств и средств банка. Нам в любом случае надо их закончить», – отметил директор КГП «КТЭК» Аскар Бекпаганбетов.

Руководитель теплокомпании рассказал, что даже, несмотря на дороговизну проектов, их реализация стратегически важна для компании. Даже те проекты, что уже завершены, дали ощутимый экономический эффект. Компания снизила затраты на третий и четвертый годы реализации проекта почти на 400 млн тенге, потребление топлива сократилось на 8,3 млн кубов, износ основных средств сократился с 75 до 50%.

«Мы пытаемся какие-то затраты забрать на себя. Вот замена котельной №7 на новую модульную обошлась в 122 млн тенге. Если возьмете госэкспертизу, то там 130 млн тенге. Это первый раз, как мы полезли туда. Дальше замена сетевых насосов 338 госэкспертизе, подрядчику 302. Бойлерную группу изготавливали. Было вообще 201 млн, обошлось 161 млн тенге. Система деаэрации питьевой воды по госэкспертизе 265 млн тенге, мы реализовали проект за 165 млн тенге. Мы использовали свои ресурсы и возможности снижения цены по госзакупкам. Оборудование везде стоит такое, как и было запланировано», – отметил г-н Бекпаганбетов.

«Единственный для нас шанс продолжать стабильно работать – не допускать перерасхода средств по каждой статье тарифа. Этот год тоже пройдем, если не будет подниматься цена газа», – резюмировал глава теплокомпании.

Нужно признать, что с началом работы в условиях кредитного договора с ЕБРР теплокомпания смогла сократить внутренние издержки и уже несколько лет работает без убытков.

В ГКП «Костанай-Су» ситуация проще. Руководитель предприятия отметил, что сегодня на уровне республики обсуждается возможность отказа от продолжения работы по договору. В данное время идет обсуждение и согласование документов в различных инстанциях.

«Так как мы два года уже не повышаем тариф, то нами было принято решение снизить число мероприятий, которые реализуем в рамках договора с ЕБРР. Если раньше планировали взять 2,4 млрд тенге и сделать 15 мероприятий, то сделаем только 10 мероприятий и сумма снизится на 571 млн тенге. Кредит будет 1,8 млрд тенге», – рассказал директор ГКП Еркебулан Файзулаев.

В то же время руководство предприятия нашло свой способ реализовать запланированные в рамках договора проекты с помощью госпрограмм.

«Мы снизили свою инвестпрограмму в 2019 году с 920 до 600 млн тенге, но получили мощную поддержку в рамках программы развития регионов. Освоили 1,2 млрд тенге. В этом году ожидаем 1,7 млрд тенге освоить. В целом эта программа позволит нам поменять до 60 км сетей на сумму около 10 млрд тенге», – добавил глава горводоканала.

Мы их теряем

Ситуация с неравномерным для всех категорий потребителей ростом тарифов вызвала реакцию со стороны предпринимателей. Коммунальные предприятия заговорили о снижении базы юрлиц, как по количеству, так и по объемам потребления.

«Наш тариф для юрлиц очень высокий и кроме нас на территории области работает 17 энергоснабжающих компаний. И только три из них работают с физлицами, остальные с юрлицами. Соответственно свой тариф они опускают, делая его более выгодным для потребителя, так как они не регулируются уполномоченным органом. Соответственно юрлица сами вправе выбирать, где ему обслуживаться. КГП «Костанай-Су» ушел о нас с 1 января 2020 года – 20 млн кВт часов в год», – описала ситуацию генеральный директор ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр» Анаргуль Ускенбаева.

В самом горводоканале также говорят, что юрлица снижают объемы потребления, хотя их количество незначительно, но увеличивается. За год добавились две бюджетные организации и еще 12 других юридических лиц.

Объемы потребления услуг водоснабжения и водоотведения юрлицами в Костанае (млн м3)

 

«Надо учитывать, что 70% объема реализации идет населению. За счет бюджета и юрлиц эти объемы пытаемся покрыть, но по юрлицам наблюдаем снижение потребления где-то на 10%», – пояснили в водоканале.

В теплокомпании также признают, что потребление со стороны юрлиц снижается, уменьшается здесь и само количество абонентов этой категории. Тенденция роста потребителей из числа физлиц стабильна для всех. Свою роль играет и активное жилищное строительство, которое ведут в Костанае.

Сами предприниматели говорят, что все экономят часто за счет установки экономичного в плане потребления коммунальных услуг оборудования, а также перехода на возобновляемые источники энергии. В любом случае повышение тарифов для юрлиц ложится на плечи все тех же физлиц, которые приобретают предлагаемые товары и услуги.

На контроле в департаменте комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции находится 90 предприятий, оказывающих регулируемые услуги. В их числе 36 теплокомпаний, 77 водоканалов, 10 энергоснабжающих организаций. В прошлом году монополисты подали 155 заявок на изменение тарифа. Отказы со стороны уполномоченного органа вызывают возмущения монополистов. Сегодня в департаменте заговорили о создании специальной межведомственной комиссии, которая будет оценивать эффективность принимаемых мер по сдерживанию роста тарифов.

Татьяна Шестакова

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Антимонопольное ведомство утвердило понижающий тариф.

13 Февраль 2020 15:14 1060

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Фото: Максим Морозов

С 1 марта экибастузское ТОО «Энергоуправление» будет осуществлять транспортировку электроэнергии своим потребителям по новому утвержденному тарифу – 2,29 тенге за кВт*час. Такую цифру утвердил Павлодарский областной департамент комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ). До этого тариф составлял 3,71 тенге.

По мнению директора предприятия Раисы Гайнулиной, озвученному inbusness.kz, возникает ощущение, что идет  подрыв экономики предприятия.

«Или рейдерский захват хотят сделать. Такое ощущение, что мы вернулись в 1990-е годы», – отметил руководитель.

ТОО «Энергоуправление» относится  к среднему бизнесу, здесь трудится около 250 человек. Предприятие оказывает услуги по передаче и распределению электроэнергии потребителям.

«В прошлом году наш тариф составлял 3,86 тенге за кВт*ч, когда был брошен клич о его снижении, мы это сделали – 3,71 тенге. В связи с увеличением объема производства, а у нас появился новый потребитель, мы сочли возможным снизить расценку до 3,20 тенге за кВт*ч, соответствующая заявка была подана, слушания проведены, но нам утвердили иную цифру без объяснений», – говорит Раис Гайнулин.

По словам руководителя предприятия, антимонопольное ведомство предусмотрело в тарифе нулевую прибыль. 

«У нас рыночная экономика. Мы оставили себе прибыль в тарифе, так как летом ряд угольных предприятий останавливают добычу ввиду отсутствия рынка сбыта. В этом случае мы за счет чего должны зарплату выплачивать? С такими же цифрами я должен порезать зарплату в два раза. При этом нашему соседу  – «Горэлектросети», работающей с населением,  тариф подняли до 4,30 тенге за кВт*ч. Такое ощущение, что кто-то ждет нашего банкротства», – делает вывод руководитель.

Средняя заработная плата в энергетической отрасли составляет 188 тыс. тенге. В ТОО «Энергоуправление» – 168 тыс. тенге.

«Зарплата в тарифе составляет более 20%. Остальное – содержание сетей. Заявку на ремонт сохранили. Срезали зарплату в два раза, и прибыль поставили по нулям. Как так можно работать?» – задается вопросом представитель бизнеса.

Как сообщил inbusness.kz представитель областного департамента Александр Фида, существует методика расчета тарифов: затраты делятся на объем услуг.

«У предприятия вырос объем услуг, соответственно, снизился тариф. Мы приветствуем прибыльность предприятия в иной деятельности, которую они могут оказывать. Но что касается регулируемой деятельности, можем ограничивать, такое право имеется», – отметил  собеседник.

При этом уточнил, что тариф – величина прогнозная. Субъект его может предложить пересмотреть, если для этого будут предпосылки. Все зависит от финансово-хозяйственной деятельности.

Марина Попова

Как поведут себя тарифы в ВКО

За прошлый год в области сэкономили на оплате коммунальных услуг 2,5 млрд тенге.

10 Февраль 2020 07:48 4224

Как поведут себя тарифы в ВКО

Политика по сдерживанию тарифов для населения, начатая год назад, продолжится в 2020 году. Как заявили антимонопольщики, в ВКО на сегодняшний день никаких предпосылок для повышения тарифов для населения они пока не видят.

В это время одни поставщики коммунальных услуг по Усть-Каменогорску и ВКО утверждают, что подадут заявки на повышение тарифов в уполномоченный орган к июлю 2020 года, другие говорят, что не будут увеличивать стоимость за «коммуналку», если не произойдет чего-то «неожиданного».

«В 2019 году у нас прошла большая работа вместе с местными исполнительными органами по снижению тарифов, на 3,5% у нас по всем городам и районам было снижение тарифов для населения, – рассказал руководитель Департамента Комитета по регулированию естественных монополий по ВКО Кайрат Уразбаев. – У нас в области свыше 80 тарифов самостоятельных субъектов естественных монополий, а снижение с 1 января 2019 года произошло по 46 тарифам».

Электричество

Он объяснил, на сегодня нет реальных обоснований для поднятия тарифов на те или иные услуги, кроме энергетики. С 1 ноября 2019 года энергопроизводители повысили тариф, поэтому снабжающее всю ВКО электричеством ТОО «Шыгысэнерготрейд» – «дочка» передающей компании АО «ВК РЭК», вернулось к тарифам для населения, которые действовали с 4 января 2018 года, а потом с 1 января 2019 года были снижены по собственной инициативе предприятия почти на 7%. То есть сейчас для населения тариф составляет 10,395 тенге/кВт*ч. С 1 января по 1 октября 2019 года он был равен 9,719 тенге/кВт*ч. Для прочих потребителей тариф остался без изменения, на уровне 12,936 тенге к/Вт*ч.

«ТОО «Шыгысэнерготрейд» не является субъектом естественной монополии, регулируется несколько иными правилами. У нас очень сильно отличается структура ценообразования, – сообщила подробности заместитель председателя правления АО «ВК РЭК» – ТОО «Шыгысэнерготрейд» Ирина Глибина. – Более 95% в нашей структуре – это затраты на покупку и транспортировку электроэнергии. Они регулируются государством, мы влиять можем лишь на небольшую часть, от 3% до 5% нашего тарифообразования».

ТОО «Шыгысэнерготрейд», по ее словам, было вынуждено вернуться к утвержденным в 2018 году предельным тарифам, чтобы не нести убытки и затем не «вкладывать их в следующие тарифы для потребителей».

«С 1 января 2020 года значительно изменилась стоимость услуги по готовности к несению нагрузки рынка мощности. Практически на 26% увеличилась стоимость этой государственной услуги, на которую мы влиять на нее не можем. Также мы предполагали, что станции оставят свои предельные тарифы. Сейчас этот вопрос только рассматривают. Пока действуют тарифы, которые ввели с 1 октября 2019 года, – объяснила г-жа Глибина.

По ее информации, с учетом того, что всю услугу по передаче электроэнергии осуществляет субъекты естественной монополии, они точно так же имеют долгосрочные тарифы, утвержденные на пять лет. Соответственно, с 1 января 2020 года поменялись тарифы по всем субъектам, которые передают электричество. Рост происходит ежегодно. В этом году произошло значительное увеличение стоимости передачи электричества по АО «КЕГОК». По передающей компании АО «ВК РЭК» также выросла цена, но в пределах утвержденной на пять лет в 2015 году.

«Сейчас мы закроем 2019 год, но в 2020 году мы не планируем рассматривать увеличение тарифа для физических лиц. Он должен для физлиц остаться неизменным, если у нас не произойдет то, что мы не видим на данный момент», – резюмировала Ирина Глибина.

Вода

Финансовый директор РГП «Оскемен Водоканал» Индира Нурсабитова рассказала: их предприятие с 1 января 2020 года сохранило для населения уровень тарифов, который был введен с 1 января 2019 года. По водоснабжению это 66,46 тенге с НДС, по водоотведению – 65,91 тенге. Плата с одного человека для тех, кто проживает в благоустроенном секторе и не имеет приборов учета, в месяц за две услуги составляет 1217,09 тенге.

«Предприятие работает сейчас по долгосрочным тарифам, и тарифы должны были меняться с 1 июня каждого года. Вот с 1 июня 2019 года должны были утвердить тарифы, действующие на пятый год реализации. Поскольку предприятие сохранило уровень тарифов для населения без изменения, то по сравнению с теми тарифами, которые должны были быть, снижение составило по водоснабжению 13,6%, а по водоотведению – 11,1%. Снижение платы произошло на 169 тенге по сравнению с тем, которое должно было быть введено с 1 июня 2019 года», – дополнила она.

Сохранение этих тарифов произошло в РГП «Оскемен Водоканал» за счет экономии затрат по электроэнергии в части водоснабжения и за счет уменьшения инвестиционной программы в части водоотведения на общую сумму около 581 млн тенге. Сейчас на предприятии из-за режима экономии водопотребления, потому что предприятия и население устанавливают приборы учета, РГП «Оскемен Водоканал» в 2019 году недополучил доход в сумме 456 млн тенге. В 2018 году эта сумма составила 205 млн тенге. По оперативным данным, сумма убытков по предприятию на сегодня составляет 232 млн тенге. Кстати, еще в 2017 году «Оскемен Водоканал» работал с прибылью. Предприятие постоянно проводит мероприятия по оптимизации, сокращает персонал. В этом году закрываются два водозабора, где было мало потребителей. А качество воды оставляло желать лучшего. Что касается средней зарплаты, то это на предприятии составляет около 121 тысячи тенге, что на 20% ниже, чем средняя по региону.

«Несмотря на сложное финансовое состояние, предприятие реализует свою инвестиционную программу, которая предусмотрена в действующих тарифах, – говорит Индира Нурсабитова. – В прошлом году только на реконструкцию сетей водоснабжения предприятие потратило 768 млн тенге с НДС».

Общая сумма инвестиционной программы, которая была реализована в прошлом году в РГП «Оскемен Водоканал», составила 887 млн тенге с НДС.

«2020 год это последний год нашего тарифного периода, который длится с 1 июня 2015 года, и мы планируем завершить работы, которые сегодня начаты, на сумму более 1,2 млрд тенге. Что касается 2020 года, у нас заканчивается период долгосрочного тарифа, и мы планируем подать заявку в уполномоченный орган к июлю 2020 года», – резюмировала она.

Тепло

Технический директор АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» Талгат Кайркенов рассказал, что предприятие на выполнение программы потратило в 2019 году почти 1,2 млрд тенге. Около 42% ушло на капитальный ремонт сетей, 15% – на ремонт котельного оборудования, электрооборудования, замену и приобретение нового оборудования.

«По независящим от нас обстоятельствам ряд мероприятий перенесли на 2020 год, – добавил г-н Кайркенов. – У нас за 2019 год суммарный доход составил 7,37 млрд тенге, а расходы – 7,58 млрд тенге. Убыток по предприятию составил 210 млн тенге».

С учетом наружных температур в декабре 2019 года были выполнены перерасчеты потребителям, не имеющим приборы учета. Перерасчет составил порядка 126 млн тенге. Говоря иначе, каждому жителю компенсировали по 30-36 тенге за квадратный метр.

«Мы с 1 января 2019 года понизили тариф на 3,4%, у нас также работа велась по предельному уровню тарифа на пять лет, с 2015 по 2020 год. Поэтому в июне мы будем подавать новый тариф на пять лет, с новой инвестиционной программой», – добавил он.

Как заметил Кайрат Уразбаев, в Восточно-Казахстанской области тарифы за коммунальные услуги являются одними из самых низких по стране.

Ольга Ушакова