«Тау-Кен Самрук» отказался от лицензий на геологоразведку на Балхаше

«Тау-Кен Самрук» отказался от лицензий на геологоразведку на Балхаше

08:00 05 Январь 2021 13174

«Тау-Кен Самрук» отказался от лицензий на геологоразведку на Балхаше

Автор:

Майра Медеубаева

Нацкомпания приняла решение о возврате лицензионной территории.

Об этом говорится в ответе министерства индустрии на официальный запрос inbusiness.kz.

Напомним, ранее МИИР выдал «Тау-Кен Самрук» лицензии на разведку твердых полезных ископаемых № 622-EL, 624-EL, 625-EL, 628-EL от 27.04.2020 и № 652-EL от 15.06.2020 года в пределах 520 блоков.

Геологоразведочные работы планировалось провести в западной части озера Балхаш, вблизи поселков Жидели, Куйган, Акбайлау и Оракбалга. Целью работ являлось обнаружение медно-порфировых и других связанных с ними месторождений. Проведение работ было запланировано на 2020-2022 годы. При этом территории рассматриваемых участков полностью расположены в границах Прибалхашского государственного природного заказника республиканского значения, а также попадают на территорию государственного лесного фонда Акдалинского лесничества Куртинского лесного хозяйства.

Против проведения геологоразведочных работ выступила общественность. Как отмечал в интервью inbusiness.kz руководитель департамента по водным ресурсам исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала в РК, профессор, кандидат технических наук Амирхан Кеншимов, последствия геологоразведки для озера Балхаш могли быть очень печальные.

«В дельте все разворотят, вся грязь попадет в подземные воды, за счет стока Или идет течение по всему периметру озера Балхаш, таким образом, загрязненная вода пойдет по всему озеру. Они говорят, что хотят изучить недра, а потом закрыть, так не бывает. Если найдут жилку месторождения, обязательно будут дальше разрабатывать. Тогда можно считать, что Балхашу и дельте конец. Этого нельзя допускать», – отмечал эксперт.

Позже в ходе обсуждения в ZOOM директор юридического департамента «Тау-Кен Самрук» рассказал, что, когда подается заявка на лицензию, у минэкологии в лице комитета геологии есть функционал по осуществлению взаимодействия и координация с компетентным органом по определению границ, предоставляемых в пользовании участков недр.

«Перед тем как выдать лицензии, МИИР по нормам кодекса согласовывает этот момент с комитетом геологии минэкологии. Сейчас мы столкнулись с такой ситуацией, что минэкологии в лице комитета геологии согласовывает выдачу этих участков, а потом в лице комитета по водным ресурсам отказывает в проведении дальнейшей работы. Министерство одной рукой дает согласие, второй рукой закрывает его. В этом состоит весь вопрос», – резюмировал представитель нацкомпании в обсуждении, прошедшем в ноябре.

В свою очередь, как сообщается в официальном ответе МИИР, поступившем 31 декабря 2020 года, «Тау-Кен Самрук» при проведении процедур получения заключения государственной экологической экспертизы обнаружено, что часть участков разведки твердых полезных ископаемых по вышеуказанным лицензиям находятся на территории государственного природного резервата «Иле-Балхаш», где действует особый экологический режим, запрещающий проведение геологоразведочных работ.

«В настоящее время нацкомпанией принято решение об отказе от выданных лицензий и осуществлении возврата лицензионной территории», – говорится в ответе.

Напомним, как ранее сообщал МИИР на запрос inbusiness.kz, почему министерством были выданы лицензии на геологоразведку на особо охраняемой территории, в ведомстве отметили, что проведение операций по недропользованию на территории земель водного фонда запрещается, но выдача лицензий на геологоразведочные работы разрешается.

На повторный запрос по вопросу законодательной коллизии в МИИР сообщили, что статьей 25 Кодекса РК от 27 декабря 2017 года о недрах и недропользовании предусмотрены ограничения для проведения операций по недропользованию. Законом от 26 декабря 2019 года № 284-VІ ЗРК в кодекс были внесены изменения, приостанавливающие до 1 января 2023 года действие пункта 2 статьи 25 в части предоставления права недропользования на разведку или добычу твердых полезных ископаемых и общераспространенных полезных ископаемых, подпункта 1) пункта 2 статьи 186, подпункта 1) пункта 2 статьи 203 кодекса.

«Данная поправка вносилась с обратной силой действия с 29 июня 2018 года в связи с невозможностью исполнения указанных положений в отсутствие функционирования электронной системы предоставления права недропользования и данных об особенностях и границах тех или иных территорий (Национальный банк данных). В настоящее время Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК ведется работа по разработке и запуску данной системы, ввод в полной мере которой предполагается запустить в 2021 году. С учетом изложенного, после обеспечения полноценного запуска НБД и своевременной актуализации пространственных данных к ней, указанных коллизий не будет, а соответственно законодательная норма утратит силу», – резюмировали в министерстве. 

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

nur-otan-v-almaty-postroyat-19-medicinskih-obektov

o-situacii-s-covid-19-na-23-dekabrya-v-kazahstane

biznes-dolzhen-rabotat

ot-chego-zavisit-konkurentosposobnost-kazahstanskogo-rynka-nefteproduktov

barys-vynes-avangard-v-omske

загрузка

×