RU KZ
Геологоразведка на Балхаше запрещена, но выдача лицензий разрешена – МИИР

Геологоразведка на Балхаше запрещена, но выдача лицензий разрешена – МИИР

09:18 09 Ноябрь 2020 3104

Геологоразведка на Балхаше запрещена, но выдача лицензий разрешена – МИИР

Автор:

Майра Медеубаева

Проведение операций по недропользованию на территории земель водного фонда запрещается, но выдача лицензий на геологоразведочные работы разрешается.

Такой парадоксальный вывод следует из ответа мининдустрии на официальный запрос Inbusiness.kz, на каком основании МИИР выдал пять лицензий «Тау-Кен Самрук» на проведение геологоразведочных работ в дельте реки Или, которая является природоохранной зоной. Нацкомпания получила лицензии на разведку меди в данной местности.

По данным МИИР, согласно пункту 1 статьи 25 кодекса, если иное не предусмотрено статьей 25 кодекса, запрещается проведение операций по недропользованию на территории земель водного фонда, а также на других территориях, на которых запрещается проведение операций по недропользованию в соответствии с иными законами РК. Так, Законом «Об особо охраняемых природных территориях» установлены ограничения в проведении операций по недропользованию на особо охраняемых природных территориях, сообщили в министерстве. Отметим, в операции по недропользованию входят геологическое изучение недр, разведка полезных ископаемых, добыча полезных ископаемых, использование пространства недр, старательство.

«Вместе с тем кодексом не запрещается выдача лицензии на недропользование на особо охраняемых природных территориях. Также в соответствии с требованиями Экологического кодекса при составлении проектных документов по разведке (план разведки) АО «НГК «Тау-Кен Самрук» в установленном законодательством порядке необходимо провести общественные слушания по данным проектным документам и пройти государственную экологическую экспертизу (с учетом наличия особо охраняемых природных территорий)», – говорится в ответе, подписанном вице-министром Русланом Баймишевым.

По информации мининдустрии, недропользователь вправе проводить операции по разведке твердых полезных ископаемых только после представления копии плана разведки уполномоченному органу в области твердых полезных ископаемых. Проведение работ по разведке, не предусмотренных в плане разведки, представленном уполномоченному органу в области твердых полезных ископаемых, запрещается.

В целом МИИР выдано АО «НГК «Тау-Кен Самрук» 48 лицензий на разведку твердых полезных ископаемых, по которым стратегическим партнером выступает ТОО «Казахстан Фортескью». Территории лицензий расположены в Карагандинской, Алматинской, Актюбинской и Кызылординской областях. Также в связи с большой площадью выданных лицензий некоторые участки разведки частично располагаются на особо охраняемых природных территориях, резюмировали в МИИР.

Геологоразведочные работы не предусматривают загрязнения и истощения подземных и поверхностных вод Балхаша – «Тау-Кен Самрук»

В АО «НГК «Тау-Кен Самрук» сообщили, что на основе исторических геологических данных в соответствии с Кодексом о недрах получено пять лицензий на разведку твердых полезных ископаемых в пределах 520 блоков, расположенных в Алматинской области.

«Лицензии на разведку выданы компетентным госорганом, в связи с чем считаем, что нарушений законодательства, в частности статьи 25 Кодекса о недрах и недропользовании, предписывающей запрет на проведение операций по недропользованию на территории земель водного фонда, в контурах месторождений и участков подземных вод, которые используются или могут быть использованы для питьевого водоснабжения, а также на других территориях, где запрещается проведение операций по недропользованию в соответствии с иными законами РК, нет», – указывается в ответе.

В то же время в нацкомпании отмечают, что проведение проектируемых геологоразведочных работ «не предусматривает загрязнения и истощения подземных и поверхностных вод района, следовательно, не окажет отрицательного влияния на них и тем более не приведет к осушению озера Балхаш».

«В ходе проведения геологоразведочных работ не предусмотрены вырубка и уничтожение деревьев и кустарников, также планируется максимально использовать существующие дороги и площадки. Геологоразведочные работы не окажут существенного воздействия на атмосферный воздух и не повлекут изменения существующей экологической обстановки в регионе», – сообщают в «дочке» «Самрука».

По заявлению «Тау-Кен Самрук», компания осуществляет все необходимые мероприятия для получения надлежащих согласований и разрешений на все проводимые действия в соответствии с требованиями Кодекса о недрах и недропользовании и Экологического кодекса, подчеркивают в компании.

«Даже в случае, если после аэрогравиразведки не будут проводиться дальнейшие разведочные и добычные работы, полученные результаты будут иметь огромное фундаментальное и прикладное значение для отечественной геологии и в целом повысят степень изученности нашей земли», – считают в горнорудной нацкомпании.

В целом, по данным нацкомпании, МИИР выданы лицензии на 7982 блока, расположенных в Карагандинской, Алматинской, Актюбинской и Кызылординской областях. На вопрос Inbusiness.kz, находятся ли они в черте природоохранных зон, в «Тау-Кен Самрук» сухо сообщили, что «участки по вышеуказанным лицензиям отражены в открытом доступе на интерактивной карте комитета геологии минэкологии».

Комитет по водным ресурсам категорически против проведения геологоразведочных работ в дельте реки Или

Работы отрицательно повлияют на состояние поверхностных и подземных вод, сообщается в ответе минэкологии на официальный запрос Inbusiness.kz. По данным министерства, главной водоносной артерией, питающей озеро Балхаш, является река Или, на долю которой приходится 80% стока всех рек, впадающих в Балхаш.

«При впадении в Балхаш река Или образует обширную дельту площадью более 8 тыс. км2, которая является единственной сохранившейся дельтой республики. Дельта гидравлически связана с озером и играет роль природного регулятора по поддержанию экологического равновесия в экосистеме, отдавая часть запасов воды озеру в засушливые годы. В Балхаш в настоящее время сток реки Или поступает по шести водотокам: Иле, Байменей, прокоп Балакашкан, Иир, Шубаркунан и Нарын», – указывается в информации министерства, подписанной вице-министром экологии Сергеем Громовым.

Основным комплексным фактором, определяющим сложившиеся особенности природного комплекса дельты р. Или, является гидрологический режим.

В минэкологии подчеркивают, что вследствие интенсивной хозяйственной деятельности в Балхашской впадине происходит нарушение природного равновесия системы озеро Балхаш – подземные воды, что может повлечь за собой развитие отрицательных процессов, угрожающих жизни озера. Для поддержания оптимального гидрологического режима необходимо прекращение каких-либо ирригационных работ в дельте, приводящих к изменению сложившихся в ней режимов.

«С целью сохранения озера Балхаш как уникального пресноводного бассейна или уменьшения вредного влияния необходимо предпринять целый комплекс мероприятий с проведением исследования по изучению подземного водообмена озера Балхаш по всей акватории и его долгосрочный прогноз в связи с нарушением режима озера. На основании изложенного комитет по водным ресурсам категорически против проведения каких-либо геологоразведочных работ в дельте реки Или, так как это отрицательно повлияет на состояние поверхностных и подземных вод, а также в целом на всю экосистему дельты», – констатировали в министерстве.

Напомним, ранее общественность возмутили планы «Тау-Кен Самрук» по проведению геологоразведочных работ в дельте реки Или.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!