ТЭЦ Астаны ожидают повышения тарифа на отпуск тепла на 23%

3660

​Его предлагается вырастить в среднем с 1837 тенге за Гкал без НДС до 2260 тенге.  

ТЭЦ Астаны ожидают повышения тарифа на отпуск тепла на 23% Фото: astana-energy.kz

"Астана-Энергия", владеющая столичными ТЭЦ и котельными, подала заявку в местный департамент комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ) с расчетом на повышение тарифа на производство тепловой энергии до конца года. Тарифная смета представлена в базе данных "Монополист", передает inbusiness.kz..

Нынешний тариф на отпуск тепла от ТЭЦ составляет 1837,17 тенге за Гкал без НДС. В заявке его предлагается увеличить до 2260,33 тенге за Гкал без НДС. Напомним, кроме этого тарифа, в конечную средневзвешенную цену на отопление в Астане включаются расходы на передачу тепла по теплосетям и небольшая надбавка "Астанаэнергосбыта". При этом для физлиц окончательный тариф на тепло является сниженным благодаря дифференциации и перекрестному субсидированию от юрлиц.

Предложение повысить тариф в основном связано с увеличением производства тепла в Астане, что потребует больше топлива. В 2023 году, согласно заключенным договорам, оно ожидается в объеме 9,1 млн Гкал, больше на 2,1 млн Гкал, или 31% утвержденных ранее прогнозных показателей. Из-за этого в установленную тарифную смету необходимо внести изменения. При этом в ней затраты на энергию снижены на 90%, с 891 млн тенге до 88 млн тенге, из-за исключения расходов на электроэнергию для водогрейных котлов ТЭЦ-2 и первой очереди ТЭЦ-3, чей запуск намечен в начале следующего отопительного сезона.

Чтобы обеспечить отпуск 9,1 млн Гкал, необходимы расходы на топливо в 19,4 млрд тенге с показателями закупа 1,6 млн тонн богатырского угля, 15 тыс. тонн коммунально-бытового угля для котельных, 3,5 тыс. тонн мазута и 333 млн кубов газа. Из этой суммы 6,5 млрд тенге составляют субсидии местного акимата.

В основном из-за частичного перехода с угля и мазута на газ вынужденный рост затрат на топливо в этом году составляет 6,8 млрд тенге по сравнению с утвержденными в текущей тарифной смете 6,7 млрд тенге. Кроме того, в этой статье расходов учтено очередное повышение цен на уголь, железнодорожные перевозки и мазут. Цена на газ в проекте изменения тарифной сметы осталась на прежнем уровне в 33,6 тыс. тенге за тысячу кубов без НДС, хотя с июля ожидается повышение оптовых газовых цен на 15%.

Другим важным фактором для повышения тарифа на тепло, согласно представленной в заявке пояснительной записке, является повышение зарплаты работников, задействованных по раздельному учету в производстве тепла ТЭЦ. Судя по документу, сейчас в тарифной смете они утверждены на уровне 137 тыс. тенге для производственного и 176 тыс. для административного персонала. В аргументации в "Астана-Энергии" ссылаются на то, что в среднем оплата труда по Астане в сфере снабжения электричеством, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом превышает 391 тыс. тенге. Поэтому на энергопредприятии предлагают в проекте нового тарифа учесть зарплату производственного персонала в 313 тыс. тенге и 336 тыс. тенге для административного с обслуживающим персоналом с учетом сопутствующих налоговых сборов.

Из-за необходимости повышения зарплаты по теплу в тарифной смете по этой статье расходов произойдет увеличение на 1,6 млрд тенге с прежней утвержденной суммы в 1,3 млрд тенге. В целом же бюджет тарифной заявки, покрываемый тарифом на тепло, предлагается увеличить на 61%, с 12,8 млрд тенге до 20,6 млрд тенге.

Если сравнивать с тем повышением в два раза, что предлагалось осенью и не было утверждено, увеличение тарифа на тепло в Астане не является таким громадным. Поэтому с учетом нынешних инфляционных реалий, необходимости роста зарплат работников "Астана-Энергии" по теплу и увеличения затрат на топливо такое изменение в тарифной смете представляется сбалансированным.

Читайте по теме:

Запретить монополистам повышать тарифы на комуслуги без инвестиционных обязательств предлагают в Казахстане

Единый закупщик электроэнергии добавит напряжения в тариф

Алихан Смаилов поручил разработать новые тарифы на воду

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться