TechCup-2018: как соревновались инженеры будущего

16649

В Алматы прошел конкурс изобретений.

TechCup-2018: как соревновались инженеры будущего Фото: Максим Морозов

28 и 29 апреля в алматинском спортивном комплексе "Halyk Arena" более трехсот команд из регионов Республики соревновались между собой за Кубок Акима города Алматы. Пятый чемпионат, организатором которого выступило "Управление образования города Алматы", побил рекорды как по географии участников, так и по их числу – более 1200 учеников приехали на конкурс.

Целью этого необычного соревнования стало развитие именно новаторства в области науки и техники.

По идее, этот чемпионат должен стать площадкой для общения и обмена опытом.

Открывая соревнование, заместитель акима города Алматы Алмас Мадиев выступил перед участниками с небольшой речью. Он поприветствовал участников и пожелал им успехов и побед в различных категориях. Спустившись "на арену битвы", заместитель акима выслушал организаторов чемпионата и пообщался с будущими инженерами и программистами, которые, заметно волнуясь, ждали начала конкурса.

Самостоятельно протестировав некоторые проекты и поговорив с ребятами, Алмас Мадиев отправился решать нескончаемые проблемы мегаполиса.

К сожалению, из-за небольших технических накладок, начало битв роботов было перенесено на более позднее время. С одной стороны, эта задержка стала ещё одним испытанием для детей-непосед, но, с другой стороны, позволила командам немного протестировать и настроить свои "боевые машины".

И если на арене битв роботов наблюдалось затишье, то на половине инженерных проектов, тем временем, жизнь "кипела". Команды представляли свои разработки в сфере инноваций в выращивании сельскохозяйственных культур.

Крутились пропеллеры и колёса, светились лампы светодиодов и экраны ноутбуков. Ученики и студенты интересовались разработками коллег и рассказывали о своих проектах членам жюри и посетителям.

А рассказать ведь было о чём. Было несколько научно-фантастических проектов или даже - прожектов, были и банальные разработки.

Множество проектов были посвящены экологии, медицине, и помощи людям с ограниченными возможностями. В качестве одного из примеров можно назвать проект алматинской команды "Triumvirate". Их проект сканера для слабовидящих людей позволяет перевести обычный текст не только в звуковую дорожку, но и передать его на сенсор со шрифтом Брайля.

Или проект экспресс-диагностики состояния здоровья с передачей данных на смартфон и подготовкой лекарственного напитка по результатам этой проверки.

Этот пожарный робот сможет определить источник возгорания и самостоятельно его потушить.

На суд жюри привезли разработки в сфере дорожных коммуникаций, контроля влажности почвы для экономии поливной воды, анализа воздуха, экспресс-мониторинга здоровья, различные проекты в сфере биомеханики. Ветряная и солнечная энергетика, диагностика и модернизация транспорта, которые представляли и семилетние школьники, и студенты ВУЗов.

Наконец, началось движение и на "арене битв". Заскучавшие было судьи и участники, занимали свои места у специальных арен в нескольких категориях.

Скорее всего, любители искр и жёсткого боя "как по телевизору", были разочарованы, ведь данный формат соревнований и не предусматривал подобного "кровопролития".

Часть роботов, как заправские бойцы сумо, толкали друг друга в борьбе на ковре для борьбы Сумо - Дохё.

А часть соревновались на время в прохождении ломано-изогнутой линии.

Или сбивали круг из кеглей.

Ещё одна соревновательная секция включала в себя несколько категорий с ещё более сложными заданиями в рамках World Robot Olympiad 2018. Запрограммированные роботы должны были выполнить сложные алгоритмы действий для выполнения заданий на специальных аренах. Победители этих соревнований будут представлять страну на международном турнире в Таиланде.

А для тех участников, кто уже стал задумываться о выборе своей будущей профессии, были организованы мастер-классы от известных цифровых компаний и авиаперевозчика Air Astana. Инженеры и специалисты посвятили молодых людей в некоторые секреты высоких технологий и отвечали на вопросы ребят.

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что были на этих семинарах и совсем юные слушатели. Оказалось, любви покорны все возрасты, а особенно, если эта любовь к прекрасным "железным птицам".

Мастер-классы по цифровым технологиям, инженерии и программированию продолжились и на следующее утро, пока на арене собирались участники Almaty Tech Cup для участия в церемонии награждения.

Небольшая задержка начала церемонии, как выяснилось, была обусловлена жаркими спорами жюри по поводу присуждения главных призов. А участники чемпионата, тем временем, во всевозможных ракурсах фотографировались на сцене мероприятия.

Но, в итоге, члены жюри пришли к единому мнению, и на сцену, одни за другими, стали выходить победители и призёры прошедших соревнований. Номинантам вручались дипломы призёров и победителей и призы от организаторов и спонсоров чемпионата.

Итоги этого чемпионата могут запомниться специальными призами. Анастасия Клещева из Алматы получила ректорский грант на обучение от Евразийского технологического университета.

А команда из алматинской школы-гимназии №81, в которой соревновались Балтабай Томирис и Сматов Нурмагамбет, получила ректорский грант на обучение в Satbayev University.

А главный приз "Almaty Tech Cup 2018" - Кубок акима города Алматы, был присуждён команде алматинской "Назарбаев Интеллектуальная Школа химико-биологического направления".

Максим Морозов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться