То в жар, то в дрожь | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 292,48 Пшеница 465,40
$ 383.43 € 432.47 ₽ 6.12
Погода:
+15Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 292,48 Пшеница 465,40
То в жар, то в дрожь

То в жар, то в дрожь

4425 31 Декабрь 2016 10:43

2016 – год потрясений, разочарований и открытий в сфере туризма.

То в жар, то в дрожь

Автор: Алина Альбекова

Несмотря на то, что казахстанский туррынок штормило весь год – многочисленные теракты в мире пошатнули «выездной» туризм, прошлогодние девальвации негативно сказались на продажах туров, а обновленное законодательство вместо защиты только добавило головной боли туроператорам, бизнесу все же удалось удержаться на ногах, и даже найти новые доходные ниши.

Многие турфирмы, отправляющие казахстанских туристов за рубеж, переориентировались на внутренний и въездной туризм и вместо зарубежного отдыха стали предлагать казахстанцам посмотреть красоты родного края, а также активно завлекать в страну иностранных любителей путешествий. Согласно статистике, за I полугодие 2016 из Казахстана за рубеж выехало всего 4,5 млн туристов, тогда как в I полугодии 2015 это было 5,5 млн туристов – резкое снижение год-к-году составило 18%, причем преимущественно по причинам курсовой переоценки и падения реальных доходов резидентов РК. По внутреннему туризму наблюдалась противоположная тенденция, количество обслуженных туристов в первом полугодии 2016 года составило 2,1 миллиона человек, что на 5,8 процентов больше чем в аналогичный период 2015 года. А въездной туризм увеличился на 4 процента и составил 323 тысячи человек.

В то время, как зарубежный отдых для казахстанцев стал обходиться дороже, для иностранных туристов Казахстан стал самым экономически привлекательным туристическим направлением. В июне этого года независимый портал Numbeo опубликовал рейтинг самых дешевых и самых дорогих для жизни и путешествий стран мира, в который вошли 122 государства - Казахстан занял место в первой пятерке самых дешевых стран.

Причем большей популярностью казахстанское направление пользовалось у россиян. Среди множества турнаправлений по СНГ в этом году они выбирали Астану и Алматы. Согласно рейтингу сервиса поиска отелей RoomGuru.ru, составленному по данным броней отелей для проживания с 1 января по 31 декабря 2016 года самостоятельно путешествующими российскими туристами, эти города наравне с Минском, Тбилиси, Батуми, Баку, Ереваном, Ташкентом, Бишкеком и Кишиневом вошли в первую "десятку".  По данным этого же сервиса, в 2016 году один российский турист потратил в среднем 215 долларов на проживание в отеле в Астане, где останавливался в среднем на две ночи, и 173 доллара - на проживание в отеле в Алматы на три ночи.

О развитии тесного сотрудничества в сфере туризма с Россией говорят многочисленные встречи, подписанные меморандумы и форумы. К примеру, на прошедшем в октябре в Астане Казахстанско-Российском бизнес-форуме было предложено связать Астану авиарейсами с крупными российскими городами и начать развивать совместный, так называемый, «красный» туризм, когда туристы посещают памятные места, связанные с жизнью коммунистических лидеров и революционным прошлым. Этот вид маршрута давно излюблен китайскими туристами, на которых сейчас Казахстан делает огромную ставку.

Благодаря подписанному в октябре 2015 года ADS –соглашению, когда по одной визе в страну может приехать группа китайских туристов, в этом году Казахстан уже посетило более 300 человек из Поднебесной с целью посмотреть казахстанские красоты, пошопиться и поиграть в казино. Первые группы туристов уже посетили Астану, Алматы и Усть-Каменогорск. Только в Восточно-Казахстанской области просто на покупку сувениров и продуктов группой из 100 человек было потрачено 2,5 млн тенге. По мнению экспертов туррынка, китайские туристы способны вывести казахстанскую экономику на совершенно новый уровень. В Россию, к примеру, ежегодно приезжает около миллиона китайских туристов, они оставляют в стране более 2 миллиардов долларов.

Еще в этом году у казахстанского туррынка впервые появилась возможность узнать больше о предпочтениях китайцев и наладить профессиональные связи - в сентябре в Астане прошел первый Казахстанско-Китайский форум, который посетили более 200 представителей казахстанской и китайской туриндустрии. А более 1000 человек следили за прямой трансляцией в онлайн режиме на сайте первого бизнес-канала Atameken Business. Организаторы форума в лице Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и Столичной Туристской Ассоциации пообещали сделать событие ежегодным. Правда, если в этом году посетить мероприятие можно было бесплатно, в следующем году будет предусмотрена оплата.

Этот год также был интересен на обещания и предложения. К примеру, на прошедшем в октябре международном туристическом форуме «Ontustik tourism–2016» власти Южного Казахстана пообещали превратить курорт «Сарыагаш» в Карловы Вары, а учебную шахту в Караганде в преддверии ЭКСПО-2017 в подземный музей, где посетителям будут выдавать на память «тормозки» и кусочки угля.

Но, пожалуй, самым эпохальным событием уходящего года для игроков отечественной туриндустрии стало внедрение системы и создание фонда гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма «Камкор-Туристик», который был создан на основании дополнительной главы 4-1 в Законе «О туристской деятельности», вступившей в силу с 1 января 2016 года. Фонд предполагает защиту туристов, вывоз их из-за рубежа в случае банкротства туркомпании или других форс-мажорных ситуаций. В качестве гарантии туристам, бронирующим тур через туроператора - участника системы, выдается туркод, в случае же самостоятельной брони туркод не обязателен. Чтобы стать участником системы туроператорам, работающим на выезд, придется предоставить в фонд банковскую гарантию в 10 миллионов тенге и отчислять в фонд по 0,5 МРП, то есть по 1061 тенге с каждого туриста. Для многих туроператоров, продающих туры за рубеж, такое нововведение означает: в 2017 году свернуть свою деятельность – уж больно высоки требования новых правил игры.

Завершился год очередным туристическим происшествием - казахстанские туристы застряли в аэропорту города Шарджи (ОАЭ). Министр инвестиций и развития Женис Касымбек моментально отреагировал на ситуацию, написав на своей странице в Facebook: «В связи с погодными условиями - сильным туманом – были отменены все вылеты и прилеты авиарейсов, что вызвало цепную реакцию. Сейчас у авиакомпании "Эйр Арабия", которым должны были прилететь 180 казахстанцев в Алматы, физически не хватает бортов. Поскольку рейс в Шардже был отменен, казахстанских пассажиров накормили и разместили по отелям. Наряду с этим компания "Эйр Арабия" отменила два рейса из Астаны и Алматы в Шарджу. В Эмираты должны были вылететь 300 пассажиров, в том числе около 50 транзитных пассажиров через Шарджу на Коломбо (Шри Ланка)».

Чуть позже директор департамента индустрии туризма МИР РК Марат Игалиев уточнил, что в аэропорту Астаны и Алматы находилось 215 пассажиров, которые должны были вылететь 29 декабря рейсами "Air Arabia" в Шарджу. Оперативный штаб Министерства по инвестициям и развитию РК совместно с туроператорами и авиакомпаниями во второй половине 30 декабря начал рассадку пассажиров на все свободные места по направлению в ОАЭ, а также из аэропорта Шарджа в Казахстан. Национальный авиаперевозчик "Air Astana" в связи с этим даже поменял воздушное судно, которое должно было лететь в ОАЭ, на более вместительное для вывоза казахстанских туристов на отдых.

Алина Альбекова 

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: