Токаев: Инфляция в Казахстане имеет иностранное происхождение

3546

Власти Казахстана обеспокоены постоянным высоким уровнем импорта продовольствия из-за рубежа, что приводит к высокой инфляции. 

Токаев: Инфляция в Казахстане имеет иностранное происхождение Фото: akorda.kz

Об этом высказался президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с главами иностранных дипломатических миссий, передает inbusiness.kz со ссылкой на Акорду.

"Мы остаемся приверженными принципу открытой экономики, поддерживаем торговые отношения со 180 странами мира. Несмотря на экономические потрясения по всему миру, наш экспорт несырьевой продукции увеличился почти на 40%.

Мы намерены и далее укреплять нашу лидирующую позицию в Центральной Азии по привлечению инвестиций",  – сказал глава государства.

Он сообщил, что за 6 месяцев текущего года зарубежные партнеры инвестировали порядка 15 млрд долл. США в экономику страны, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"В то же время мы обеспокоены постоянным высоким уровнем импорта продовольствия из-за рубежа, что приводит к высокой инфляции. Эксперты справедливо признают, что инфляция в Казахстане имеет иностранное происхождение", – отметил президент.

Напомним, 26 октября Национальный банк Казахстана на фоне роста инфляции повысил базовую ставку с 14,5% до 16% годовых с процентным коридором +/- 1,0 п.п. – сразу на 150 базисных пунктов, что все равно ниже текущего уровня инфляции, которая составила в годовом выражении 17,7%. 

В минторговли сообщили о намерении со следующего года постепенно отказаться от практики жесткого регулирования цен на социально значимые продукты. 

 

Читайте по теме:

Сможет ли Нацбанк обуздать базовой ставкой рост цен в стране: что думают эксперты

16% – это запредельная ставка – эксперт о решении Нацбанка повысить базовую ставку

Правительство сильно запоздало с непопулярными мерами экономики – Магбат Спанов
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться