RU KZ
DOW J 25 567,95 KASE 2 377,85 Hang Seng 28 535,44 FTSE 100 7 196,29 РТС 1 229,96 Brent 67,46
$ 377.65 € 427.31 ₽ 5.87
Погода:
+2Астана
+6Алматы
DOW J 25 567,95 KASE 2 377,85
Hang Seng 28 535,44 FTSE 100 7 196,29
РТС 1 229,96 Brent 67,46
Торговля долларом и акции оставили KASE в плюсе

Торговля долларом и акции оставили KASE в плюсе

Фондовая биржа отчиталась по итогам девяти месяцев 2018 года.

Торговля долларом и акции оставили KASE в плюсе, KASE, Фондовая биржа, фондовый рынок, тенге , доллар , Рубль , ГЦБ

Фото: kursiv.kz

1899 16 Октябрь 2018 16:44 Автор: Татьяна Батищева

«Суммарный объём торгов на KASE за девять месяцев 2018 года снизился на 19,1 процента, или 22,7 триллиона тенге к итогам 2017 года, составив 96,3 триллиона тенге. Положительную динамику продемонстрировал рынок ценных бумаг и иностранных валют», – сообщили представители KASE на пресс-конференции, посвящённой итогам биржи на девять месяцев 2018 года.

Торги иностранной валютой достигли 10,4 трлн тенге, что выше аналогичного показателя прошлого года на 16,8 %, или на 1,5 трлн тенге. В III квартале этого года тенге накрыла существенная волатильность. Амплитуда колебаний пары доллар-тенге к лету начала расти, составив за I квартал четыре тенге, за II квартал – 5,8 тенге, за III квартал – 11,1 тенге. Для купирования ситуации на валютном рынке Нацбанк впервые с октября 2017 года провёл валютные интервенции объёмом 520,6 млн долларов.

«Курсообразующими факторами для тенге выступили нефть, доллар и рубль. Тем не менее, главный вывод этого года в том, что корреляция курса тенге к доллару и цены нефти уже не столь высоки, как ранее. Приоритет для рубля очевиден, – уточнил заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк. – Корреляция валютных пар доллар/рубль и доллар/тенге достигает 86,2 процента – это очень высокая корреляция. Но в то же время мы видим, что рубль ведёт себя более эмоционально».

Статистика показывает, что первый всплеск ослабления рубля прошёл на 8,5%, тенге ответил на 3,5%, второй всплеск ослабления был меньшим: рубль упал на 6,8%, тенге сдвинулся на 4,3%. Как видно, раскорреляция в последнее время чувствуется значительно. Рубль начал укрепляться на фоне очень быстро растущей нефти, зато тенге немножко ослаб.

Кроме того, г-н Цалюк указал на прямую зависимость активности держателей нот Нацбанка и обменного курса. «Взаимосвязь кэрри-трейдеров и обменного курса очевидна. Максимальный объём держания ГЦБ нерезидентами, а это прежде всего ноты, в размере 464 миллиардов тенге наблюдался в марте и пришёлся на пик укрепления национальной валюты в этом году. Курс тогда был 318 тенге за доллар, – отметил Андрей Цалюк. – С апреля доля нерезидентов стала снижаться на фоне общего тренда оттока портфельных инвестиций с развивающихся рынков и ожидания ожесточения монетарной политики ФРС. На 1 октября объём нот у держателей-нерезидентов составил 115 миллиардов тенге. Получается, что за шесть месяцев, с апреля по сентябрь, нерезиденты вывели с рынка ГЦБ капитал в объеме 1,1 миллиарда долларов».

Индекс нашёл силы для роста

Торговля акциями выросла в два раза, на 237,6 млрд тенге, и достигла 475,8 млрд тенге. Спад активности на первичном рынке, где объём сделок не превысил 0,5 млрд тенге, был компенсирован удвоением торгов на вторичном рынке, до 475,2 млрд тенге. Однако рост рынка был связан с рядом сделок нерегулярного характера. Существенную долю во вторичных торгах (без учёта специализированных торгов) обеспечили акции Kaspi.kz (44,7%), «Казахтелекома» (23,4%), KAZ Minerals PLC (9,4%), горно-металлургического концерна «Казахалтын» (7,1%).

Основными инвесторами в акции казахстанских компаний остаются физические лица, на счета которых пришлось 55,3% сделок. Участие нерезидентов оценивается в 6,4%.

Индекс KASE продолжает держаться «на плаву», несмотря на рост волатильности на внутреннем рынке. По итогам девяти месяцев 2018 года значение индекса KASE выросло на 1,5%, до 2195,33 пункта, обогнав британский FTSE 100 и немецкий EUROSTOXX 100, которые упали на 2% и 2,3% соответственно.

Нисходящий тренд в основном был связан с поведением акций KAZ Minerals PLC, «просевшими» в III квартале на 9% (доля влияния на индекс ограничена 15%). Их динамика была значительно волатильной и повлияла на индекс. «Умеренно негативное влияние на индекс оказало ускорившееся в III квартале ослабление тенге, что обесценивало активы, номинированные в национальной валюте. Улучшение финансовых и операционных показателей нивелировали негативные тренды по цене меди, и, конечно, стремительное снижение стоимости акций было связано с планами покупки Баимского месторождения. Учитывая амбициозные планы компании, почти все аналитики обновили рекомендации по компании, и на этом фоне котировки KAZ Minerals PLC потеряли более трети своей стоимости. В долгосрочной перспективе проект, по оценкам аналитиков, хорошо скажется на компании, но в проекте имеется ряд рисков, включая политические. И рынок не очень хорошо это воспринял», – подвёл итоги Андрей Цалюк.

В позитивном плане KAZ Minerals PLC оппонировали акции «Казахтелекома», цена которых выросла на 48,3%, его акции набрали высоту в начале года на волне ожидания сделки с Kcell, банка «ЦентрКредит» (рост на 28,3%), акции Народного банка Казахстана (рост на 13,3%).

Государство дало объём

С начала года объём торгуемого корпоративного долга вырос на 9,5%, до 9,7 трлн тенге. По словам г-на Цалюка, на ярко выраженную положительную динамику торгов, очевидно, большое влияние оказала государственная поддержка банковского и аграрного секторов. Благодаря ей объём торгов корпоративными облигациями на бирже превысил 1,3 трлн тенге и вырос относительно 2017 года в 3,4 раза, показав исторический максимум года.

Размещениями отметились Фонд проблемных кредитов (450 млрд тенге), ForteBank (220 млрд тенге), «КазАгро» (120 млрд тенге), «Казахстан темир жолы» (75 млрд тенге) и другие, более мелкие заёмщики, в том числе из частного сектора. Небольшие корпоративные заёмщики привлекаются под 13% годовых, квазигосударственные компании фондировались вблизи коридора базовой ставки в 9%.

Рынок государственных ценных бумаг «провис» по итогам девяти месяцев на 16,8% по объёму торгов (они составили 1,3 трлн тенге). Падение объёмов обеспечило Министерство финансов, которое почти в два раза сократило заимствование на площадке KASE. Это связано не только с планами эмитента, аукционы которого в последнее время не состоялись: высокая волатильность курса тенге к доллару и ожидания инвесторов по повышению доходностей инструмента не позволили Минфину получить оценку, которую он хотел бы. Выросли определённые трения между рынком и Министерством финансов.

Зато объём торгов на вторичном рынке увеличился до 590,9 млрд тенге, почти в три раза. При этом доля торговли нотами Нацбанка составила 81,8% от общего оборота.

Кривая доходности ГЦБ с начала года устремилась вверх на фоне событий рынка: повышенной волатильности доллара к тенге и высоких ожиданий по инфляции соответственно.

Татьяна Батищева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK