/img/tv1.svg
RU KZ
Три причины не снимать пенсионные сбережения

Три причины не снимать пенсионные сбережения

Кто попал в список 700?

14:55 02 Сентябрь 2020 35145

Три причины не снимать пенсионные сбережения

Автор:

Кульпаш Конырова

Вчерашнее послание президента Казахстана к народу вызвал дискуссии в казахстанском сегменте Facebook. Жаркие споры вызвал вопрос об использовании пенсионных накоплений для приобретения жилья, лечения или для передачи в управление финансовым компаниям. Своим мнением inbusiness.kz поделился экономический обозреватель Сергей Домнин.

«Мне кажется, что миссией пенсионной системы и, соответственно, любых реформ, с ней связанных, должно оставаться «снижение риска бедности в пожилом возрасте…». Досрочные изъятия из накопленных обязательных пенсионных отчислений на какие бы то ни было цели, на мой взгляд, противоречат выполнению данной миссии», – написал на своей страничке в Facebook экономист, управляющий партнер Tengri Partners Ануар Ушбаев, чем вызвал бурную дискуссию среди пользователей Сети.

Одни его поддерживали, другие, напротив, заявляли, что «жить надо сегодня, а не завтра», а потому лучше пустить накопленные пенсионные на покупку того же жилья, а не надеяться на них в старости.

Наш постоянный экономический обозреватель Сергей Домнин поделился с inbusiness.kz своим видением по данному вопросу.

Президент страны сказал, что 700 тысяч казахстанцев смогут использовать пенсионные накопления на жилье и лечение с 2021 года. Это вызвало неоднозначную реакцию среди казахстанцев. Как Вы оцениваете эту идею?

Три основные проблемы казахстанской пенсионной системы, которые фиксируются из экспертных докладов и заявлений, публикаций СМИ и откликов населения в соцсетях, выглядят следующим образом.

Во-первых, это кризис доверия к пенсионной системе после многомиллиардных списаний и коррупционных скандалов последних лет. Люди не верят, что их деньгами управляют профессионалы, что эти профессионалы работают этично, а четко выстроенные процедуры работы построены так, что исключают коррупцию и моральный риск.

Во-вторых, низкая доходность активов пенсионной системы. Например, по итогам 2019 года инвестдоход ЕНПФ был на уровне 6,6%, тогда как годовая потребительская инфляция в стране – 5,4%. В тот же период базовая ставка была на уровне 9,0%, а ставки по депозитам на вклады на срок более чем на один месяц – выше 9,0%. То есть даже на тенговом депозите в банке второго уровня вкладчик заработал бы больше: реальная доходность 1,2% против 3,6%.

В-третьих, и это экспертное мнение, денег у большинства вкладчиков пенсионной системы недостаточно, чтобы обеспечить им достойный уровень жизни на пенсии. Под достойным уровнем эксперты обычно понимают размер пожизненных выплат не ниже минимальной пенсии. Именно с этим было связано предложение с 2020-го обложить дополнительным платежом в 5% от зарплаты работника его работодателя.

Мораторий на выплату дополнительного пятипроцентного платежа в ЕНПФ, о котором Токаев заявил в первом послании, в сентябре 2019-го в этом смысле правильное решение. Когда в вашем ресторане невкусная еда, вы мало чего добьетесь, увеличивая порции и повышая цены. Но механизм, предполагающий дать людям возможность пустить некую часть пенсионных накоплений на приобретение жилья, оплату лечения или передачу частным управляющим, выше упомянутые проблемы не решает, а даже ухудшает.

А что нужно, чтобы «и волки были сыты и овцы целы»? Я имею в виду, как при тех проблемах нашей пенсионной системы, которые Вы перечислили выше, можно изъять свои пенсионные накопления на покупку того же жилья и при этом обеспечить достойный уровень жизни на пенсии, которая для молодежи кажется очень далекой перспективой?

Для роста доверия нужны эффективные и транспарентные механизмы работы управляющих, чтобы вкладчики убедились, что доходность является достаточной, необходимо дать им возможность выбирать между наиболее эффективными инвесторами.

А высокий коэффициент замещения дохода может быть достигнут при росте доходов участников системы (и их отчислений), доли этих доходов, направляемых в ПФ, и инвестдохода. Получается, очень странный подход – с одной стороны, давать людям изымать деньги, а с другой – ждать, что произойдет рост объема накоплений. Для обеспечения населения доступным жильем, как известно, уже работает система жилстройсбережений, а, например, услугами здравоохранения – ОСМС.

А что Вы скажете о передаче пенсионных в управление финансовым компаниям?

Что же касается частных управляющих пенсионными активами, то этот институт действительно способен вернуть вкладчикам представление, что взносы в ЕНПФ не налог, а инвестиции, но как раз-то с запуском этого механизма у нас проблемы.

Но коль с механизмом реализации этой идеи президента у нас проблемы, то будет ли она реализована? Некоторые казахстанцы высказывают мнение, что предложение об изъятии пенсионных накоплений для покупки жилья связано с желанием помочь строительным компаниям, а именно реализовать дорогие квартиры, где цена за квадратный метр очень высока и далека от реальных доходов народа?

Действительно, представители застройщиков в последние несколько месяцев несколько раз транслировали эту идею: якобы чтобы спасти рынок недвижимости, необходимо разрешить гражданам использовать часть пенсионных накоплений для приобретения жилья.

Объясняя мотивы такого решения в послании, президент Токаев подчеркнул, что эта мера «должна улучшить трудовые отношения и создать стимулы для участия людей в пенсионной системе». Причем тут трудовые отношения, не вполне понятно, но стимулом участия граждан в пенсионной системе является не возможность использовать пенсионные накопления до наступления пенсионного возраста, а уверенность, что эти сбережения будут сохранены, инвестированы в надежные активы и будут генерировать стабильный доход, обеспечив гражданам на пенсии достойный уровень жизни.

Выше я приводил доводы в пользу того, что данный механизм эту задачу не решает. Почему президент все же решил избрать этот путь? Вероятно, дело в том, что в Акорде стремятся не решить ключевые задачи (доверие к пенсионной системе, стабильная доходность, обеспечение достойного уровня жизни на пенсии), а удовлетворить как можно большее количество заинтересованных сторон.

Чем объясняется такой подход?

Точно на этот вопрос могут ответить лишь те, кто участвовал в подготовке этого решения или наблюдал за этим процессом. Со стороны кажется, что такие шаги могли быть продиктованы стремлением получить большую поддержку среди населения.

Но если это объяснение верно, значит, консультанты президента не вполне понимают, что в действительности происходит в стране: сейчас идет второй год президентства Токаева, его позициям явно ничего не угрожает, сформирован определенный кредит доверия – в том числе и на проведение болезненных реформ.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Досрочное изъятие из ЕНПФ: все переводы по жилью будут проходить через ЖССБ

За этим банком предлагается закрепить функцию оператора по целевому использованию пенсионных сбережений для улучшения жилищных условий.

10 Сентябрь 2020 08:10 64073

Фото: Максим Морозов

Все пенсионные накопления, которые вкладчики захотят направить на улучшение жилищных условий, будут проходить через Жилстройсбербанк. За этим финансовым институтом предлагается закрепить полномочия оператора, а если быть точнее, посредника между Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ), другим банком второго уровня и продавцом приобретаемого жилья. О том, как будет работать схема, подробнее inbusiness.kz в ответе на официальный запрос сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения РК, в котором и разрабатывалась концепция проекта по досрочному использованию сбережений со счетов ЕНПФ.

«Вкладчик ЕНПФ, желающий приобрести собственное жилье путем использования части пенсионных накоплений через механизм ипотечного кредитования в любом банке второго уровня, с которым заключит договор, может обратиться с соответствующей заявкой на перечисление сумм пенсионных накоплений в ЖССБ. В свою очередь ЖССБ посредством информационного обмена с ЕНПФ проверит соответствие указанных в заявке сумм по данному вкладчику установленным требованиям, то есть наличие у него права на целевое использование и достаточности разрешенных к изъятию сумм пенсионных накоплений для удовлетворения указанной цели. В случае соответствия ЖССБ обеспечит перевод выплаченной ЕНПФ суммы пенсионных накоплений на соответствующий счет банка второго уровня, который в последующем выплатит указанную сумму непосредственно продавцу приобретаемого жилья», – разъяснили в минтруда механизм, подчеркнув, что он соответствует сегодняшней практике ЖССБ и банков второго уровня по обеспечению целевой направленности расходуемых средств.

В ведомстве напомнили, что уполномоченным оператором по целевому использованию выплаченных пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, по принципу одного окна предлагается определить создаваемый Отбасы банк. При этом использование части пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий не ограничивается только государственными социальными жилищными программами, а процесс ипотечного кредитования не ограничен продуктами ЖССБ. Ограничение касается только периода, в течение которого приобретенное жилье не может быть реализовано, который планируется установить на пять лет.

Отметим, во время своего второго послания 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что проработан вопрос использования части пенсионных накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Он поручил правительству до конца года провести все нормативно-правовые акты и подготовительную работу. Пенсионные средства должны стать доступными вкладчикам с 2021 года. Стоит отметить, глава государства уже поручал правительству в первом своем послании до конца 2019 года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья или получения образования.

Позже, 3 сентября, министр труда и социальной защиты РК Биржан Нурымбетов озвучил условия досрочного изъятия части сбережений из ЕНПФ.

В частности, направление по улучшению жилищных условий предусматривает возможности приобретения земельного участка и жилья как на первичном, так и вторичном рынке. Также средства можно направить на рефинансирование или погашение ипотечных займов, строительство или ремонт собственного жилья.

Динара Куатова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Олжас Худайбергенов ответил скептикам по поводу снятия пенсионных с ЕНПФ

Он сравнил нынешнее решение с предыдущей формулой.

07 Сентябрь 2020 11:56 22148

Фото: time.kz

Олжас Худайбергенов, старший партнер CSI, поделился в своем телеграм-канале мнением относительно частичного изьятия средств из пенсионного фонда.

«Некоторые эксперты выразили мнение, что якобы предоставление возможности использования пенсионных накоплений приведет к разбалансировке пенсионной системы. Якобы потом у людей денег не хватит на пенсию. Достаточно слабый тезис. На самом деле ситуация обстоит иначе», – пишет он.

По его словам, изначально предполагалось дать доступ лишь 100 тысячам вкладчиков, то есть около 1% вкладчиков. Порог был завышен – 8,2 млн для мужчин и 10 млн тенге для женщин. Кроме того, были такие несуразности, у 30-летнего порог был около 6,5 млн, а 20-летнего, который, скорее всего, еще не начал трудовую деятельность, – 6 млн тенге.

«При этом формула предполагала, что вкладчик будет жить до 110 лет. Текущая формула тоже не идеальна, но намного ближе к здравому смыслу и реальности. Это позволило нарастить число тех, кто получит доступ к пенсионным излишкам, для 700 тысяч вкадчиков (7%). По сути, это семикратное увеличение – результат почти годового спора между архитекторами действующей модели и теми, кто выступает за ее реформирование», – поясняет эксперт

Второе, продолжает он,  к сожалению, даже если еще поиграть с формулой, чтобы сделать больше чем 700 тысяч, то все равно это не сильно поможет. 93% вкладчиков не имеют накоплений выше порога достаточности. И разбалансированность пенсионной системы сидит как раз в этих 93%, свидетельствуя о низких зарплатах, теневой экономике и недоверии граждан пенсионной системе.

«Но все же выясним, насколько ухудшится пенсионное обеспечение этих 7%. Около 2% их них – это уже состоявшиеся пенсионеры, а 5% пока еще копят себе на пенсию. У каждого из этих 7% сохраняется сумма накоплений в рамках порога достаточности, которая предполагает выплату минимальной пенсии в пределах срока дожития. Более того, состоявшимся пенсионерам (2%) дадут лишь 50% излишка, а остальным 5% все еще решают – дать 100% излишка или всего 50-75%. Скорее всего, сделают 75%. В общем, у всех с пенсиями все будет в пределах нормы. Более того, эти пенсионеры, нынешние и будущие, либо имеют жилье и тогда помогут родственникам (детям), либо купят жилье, значительно улучшив текущее свое положение. Кому хочется жить все время на аренде, а не в своей квартире? Есть еще те, которые не потратят деньги, а передадут в управление. Но их, скорее всего, единицы», – пишет Олжас Худайбергенов

Если состоится реформа по аналогии с сингапурской моделью, то те, кто решил свой жилищный вопрос, смогут жилищный компонент пенсионного взноса перекинуть на основной компонент – накопление на пенсию, что позволит, по сути, легко компенсировать текущее изъятие. Но и плюс такая реформа откроет возможности для остальных 93% использовать свои пенсионные накопления для получения низкопроцентного кредита на покупку жилья. Таким образом, все 100% граждан получат возможность решить жилищный вопрос за счет интеграции пенсионной и жилищной систем, резюмировал он.

Напомним, что ранее в правительстве анонсировали условия изъятия части пенсионных на жилье или лечение. Однако есть эксперты, которые считают, что этим самым отвергается миссия ЕНПФ, заключающаяся в накоплении средств.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!