Трилогия Головкин – Канело вновь под угрозой срыва

2091

Анонсированную третью схватку чемпиона мира в среднем весе из Казахстана Геннадия Головкина и абсолюта в суперсреднем дивизионе из Мексики Сауля Канело Альвареса может сорвать объединение поясов в полутяжелом весе.

Трилогия Головкин – Канело вновь под угрозой срыва

Чемпионы мира в полутяжелом весе из России Артур Бетербиев и американец Джо Смит-младший договорились об унификации, которая состоится 18 июня в Нью-Йорке, сообщил со ссылкой на свои источники американский ресурс ESPN. С большой долей вероятности бой пройдёт на малой арене культового спорткомплекса Madison Sqaure Garden — Hulu Theater, утверждает издание. На кону боя Бетербиев vs Смит будет три титула дивизиона: россиянин владеет поясами WBC и IBF, у американца титул по версии WBO.

Какое отношение этот бой имеет к поединку Канело – Головкин? Напомним, что перед третьей очной встречей участники трилогии по предварительной договоренности должны выиграть предварительные поединки: Головкин 9 апреля обязан победить или не проиграть японцу Риоте Мурате, владеющему поясом WBA в среднем весе (сам Головкин владеет поясом IBF в этом дивизионе). А Канело 7 мая предварительно в Штатах (или, по одной из версий, в ОАЭ) встретится в полутяжелом весе с россиянином Дмитрием Биволом, владеющим поясом WBA Super в этом дивизионе.

Абсолютно очевидно, что, если Канело побьет Бивола, а в схватке Бетербиев – Смит будет определен победитель (и обладатель трех из четырех основных поясов этой весовой категории), у промоутеров сразу возникнет искушение определить абсолютного чемпиона мира в полутяжах. Ведь для этого достаточно будет провести всего один поединок – и, если Альварес будет являться одним из потенциальных участников такой унификации, то о его трилогии с Головкиным можно будет забыть. По крайней мере, в 2022 году – но переносить ее на 2023 году смысла практически нет.

Дело в том, что Головкину 8 апреля этого года стукнет 40 лет – и чем дольше будет откладываться его третий бой с Канело, тем меньше он будет привлекателен для самого мексиканца. Да, семь лет назад Альварес намеренно бегал от Головкина, ожидая, когда тот пройдет свой физический пик, чтобы встретиться с ним на спаде. Спада Альварес не дождался – два предыдущих их боя в 2017-м и в 2018-м были очень близкими, и многие эксперты до сих пор уверенны в том, что зафиксированная рефери ничья в 2017-м была ограблением казахстанца.

Теперь же третий бой не принесет Канело ничего, кроме денег: даже если он отправит GGG в нокаут, ему обязательно напомнят, что дрался он уже со "стариком", от которого старательно удирал, когда этот "старик" был на пике. А уж если их третий бой станет подобием двух первых, то есть определить победителя в нем будет весьма затруднительно, то Альвареса просто освистают трибуны – даже если судьи отдадут ему победу. Подобный исход возможен даже в сентябре 2022-го, а если третий бой будет перенесен еще на год, то мексиканцу стоит взвесить все возможные репутационные риски и, возможно, отказаться от третьей встречи с Головкиным.

Впрочем, тот сюжет, о котором говорится выше, возможен только в том случае, если Канело все же побьет Бивола – а это далеко не факт. Альварес, конечно же, уже заходил в полутяжелый вес и в ноябре 2019 года даже уронил там на канвас россиянина Сергея Ковалева в бою за пояс WBA. Но, во-первых, Ковалеву на тот момент было 36 лет, а, во-вторых, россиянин (по его же признанию) особо режимом перед поединком с Канело не заморачивался, считая, что выходца из среднего и суперсреднего весов он победит легко за счет своих габаритов. Бивол же на грабли соотечественника явно наступать не собирается, и к бою с Канело подойдет во всеоружии.

Так что участие Канело в гонке за званием абсолюта в полутяжах далеко не гарантировано, но возможность этого есть. И эта возможность – прямая угроза трилогии. Есть, правда, еще и вероятность того, что ведущие боксерские организации мира — WBC, IBF и WBO — выполнят свое обещание не санкционировать бои с участием чемпионов мира из России в ответ на события в Украине, и тогда боя Бетербиев – Смит просто не будет. Однако уже сам факт того, что чемпион мира из Штатов вел переговоры о летней схватке с российским боксером свидетельствует – никакого эмбарго на выступления россиян в профи-ринге не будет. По крайней мере, в отношении тех, кто владеет чемпионскими титулами.

Игорь Воротной