У костанайской горнорудки почти вполовину упали объемы

9124

В области подвели итоги работы промышленных предприятий в 2022 году.

У костанайской горнорудки почти вполовину упали объемы Фото: kstnews.kz

В минус

Ситуация по горнорудному сектору неоднозначная. АО "ССГПО", входящее в Евразийскую группу, вынужденно снизило объемы производства железорудного концентрата на 41,4%. В натуральном выражении это 5,3 млн тонн железорудного концентрата в 2022 году против почти 9 млн тонн в 2021-м. Речь и о снижении объемов производства окатышей на 7%. Все из-за приостановления отгрузки со стороны Магнитогорского металлургического комбината, передает inbusiness.kz.

Для региона это серьезный риск, поскольку в структуре горнодобывающей промышленности Костанайской области ССГПО занимает 70%, в структуре промышленности в целом — треть. Аким области Кумар Аксакалов на совещании в понедельник 9 января отметил, что предприятию необходимо помочь. Он призвал руководство разработать дорожную карту по восстановлению деятельности и ознакомить с нею власти региона. Один из вопросов, требующих решения, — поиск новых рынков сбыта.

В не менее сложной ситуации оказалось ТОО "Оркен", действующее в Лисаковске. Оно поставляет свой железорудный концентрат в адрес АО "АрселорМиттал Темиртау". Но из-за снижения потребности со стороны основного заказчика вынуждено было вовсе приостановить работу с мая по июнь 2022 года. По объемам производства здесь просели на 48%.

В областном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития отметили, что проблемой этого предприятия является в том числе невысокое качество продукции, в которой довольно высокое содержание фосфора. Вопрос пытались решить не раз, но, судя по текущей ситуации, безрезультатно. Это одна из главных проблем в поиске новых клиентов. Доля ТОО "Оркен" в областном объеме промышленного производства невысока, однако для Лисаковска компания важна. Местный бюджет недополучил весовую сумму.

В плюс

Ряд других крупных горнодобывающих предприятий области отработали вполне стабильно. Это добывающие золото АО "Варваринское" и ТОО "Комаровское горное предприятие" (входят в структуру международной компании Polymetal). Нельзя забывать об АО "Алюминий Казахстана" КБРУ, где добывают бокситы, а также хризотиловом гиганте Казахстана АО "Костанайские минералы". Все эти компании завершили год не без трудностей, но без потрясений. Важную роль здесь сыграли своевременный поиск альтернативных рынков сбыта и тесная работа с отраслевыми министерствами.

Тем не менее горнорудный сектор произвел продукции на 800 млрд тенге, или на 28%, меньше, чем годом ранее. Индекс физического объема составил около 78%. На этом фоне особо видны успехи предприятий обрабатывающей промышленности. Здесь в 2022 году, по предварительным расчетам, выпущено продукции на 1,4 трлн тенге, или на 40%, больше, чем годом ранее. ИФО — 107%.

Драйверами роста стали предприятия машиностроения, металлургической промышленности и производства продуктов питания. В целом, по словам руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Назарбека Конкабаева, обрабатывающая промышленность в структуре промышленности Костанайской области уже занимает 62,9%, горнодобывающая — лишь 34%. При этом Костанай и Рудный дают основной объем промышленного производства. В перспективе областной центр увеличит свое влияние за счет открытия новых производств на территории индустриальной зоны.

Читайте по теме:

Кремниевый завод в Караганде оказался никому не нужен.

Казахстан увеличил добычу угля ради Европы.

Обогатительную фабрику на руднике Шалкия начнут строить весной.
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться