Удар карантина: чьи зарплаты в Казахстане упали сильнее всего

Удар карантина: чьи зарплаты в Казахстане упали сильнее всего

08:42 29 Август 2020 5159

Удар карантина: чьи зарплаты в Казахстане упали сильнее всего

Автор:

Алексей Никоноров

Inbussiness.kz представляет рейтинг видов экономической деятельности, по работникам которых коронавирус ударил сильнее всего.

По данным комитета по статистике, во II квартале 2020 года средний размер заработной платы в Казахстане составил 212 035 тенге, увеличившись за год на 13,7%. Таким образом, официальная статистика утверждает – доходы казахстанцев растут, даже несмотря на карантинные меры, активно принимаемые в республике весной – в начале лета. Однако отчасти ответ на это может заключаться в том, что этот размер зарплаты высчитывается по средним и крупным предприятиям, без учета малого бизнеса. Который и пострадал от коронавируса сильнее всего.

Однако даже с такой поправкой ситуация не является идеальной. Из 74 основных видов экономической деятельности работники 20 во II квартале 2020 года зарабатывали менее, чем в апреле-июне 2019 года. Inbussiness.kz представляет рейтинг 10 направлений, зарплаты в которых за год упали сильнее всего

10. Страхование, перестрахование и пенсионные фонды

Это направление деятельности остается одним из самых высокооплачиваемых в Казахстане. Средняя заработная плата, по официальным данным, тут составляет 457,2 тысячи тенге в месяц. Это почти в 2,2 раза больше среднереспубликанского показателя. Правда, работников, занятых в этой сфере, не так много – около 9,8 тыс. человек (без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью). Впрочем, количество понемногу растет – по сравнению со II кварталом 2019 года – на 2,3%.

А вот зарплата падает. По официальным данным, средний размер оплаты труда одного работника в страховании, перестраховании и пенсионных фондах за год снизился на 9%. В абсолютных цифрах – более чем на 45 тысяч тенге. Впрочем, отчасти это может быть связано с эффектом высокой базы – средний размер зарплат в апреле-июне 2019 года тут превышал полмиллиона тенге. Ни до, ни после такого не случалось.

9. Услуги по организации проживания

Коронавирус нанес сильный удар по туристической отрасли. В числе пострадавших оказались и места проживания – гостиницы, отели, кемпинги, дома отдыха и т. д. Многие из них на протяжении большей части туристического сезона просто не могли работать из-за запретов. А это не могло не отразиться на финансовых показателях.

Во-первых, численность персонала, занятого в предоставлении услуг по организации проживания, за год снизилась почти на 9%, составив 10,7 тысячи человек. Во-вторых, зарплаты оставшихся резко упали. Если во II квартале 2019 года среднестатистический работник в месяц получал по 177,9 тысячи тенге, то год спустя – на 20 тысяч тенге меньше. Снижение составило 11,3%, а абсолютный показатель оплаты труда снизился до уровня второй половины 2017 года. О сравнении с республиканской зарплатой и говорить не приходится:

  • До конца 2018 года в местах размещения работникам в среднем платили больше среднереспубликанской зарплаты.
  • С IV квартала 2018-го начинается плавное снижение – темпы роста среднереспубликанского показателя оказывались, как правило, выше, чем в этом виде деятельности.
  • Во II квартале 2020 года работники организаций получают уже в полтора раза меньше средней казахстанской заработной платы.

8. Рыболовство и аквакультура

В отличие от представителей предыдущих направлений деятельности, рыбаки никогда не зарабатывали много. По крайней мере, по официальным данным, средний размер оплаты труда лишь однажды превышал 100 тысяч тенге (в октябре-декабре 2019-го), а сейчас он и вовсе оказывается на уровне 2018 года. Оплата труда в этом направлении составляет всего 78,4 тысячи тенге (страховщики даже после снижения получают столько за пять рабочих дней) – это на 12,2 тысячи, или 13,4%, меньше показателей годичной давности. При этом численность работников растет – за год на 6,1%. Впрочем, это весьма относительно – всего, по официальным данным, тут работает менее 650 человек.

7. Прочий пассажирский сухопутный транспорт

В данном случае прочий значит не международный железнодорожный. А вот пригородные электрички, городской и междугородний общественный транспорт, такси и фуникулеры – это сюда. Карантинные меры, принятые в Казахстане, наложили ограничения на многие виды бизнеса, связанные с пассажирскими перевозками. Так что неудивительно, что тут произошло и сокращение заработных плат.

Во II квартале 2020 года в среднем работники этого вида экономической деятельности получали по 151,6 тысячи тенге. Это минимум со II квартала 2018-го. За год зарплаты водителей, механиков, диспетчеров и прочего персонала, занятого в сфере, сократились на 16,5%, или почти 30 тысяч тенге. Интересно, что количество персонала при этом выросло. Официально – на  6,2%, до 18,9 тыс. человек.

6. Финансовые услуги

Еще сильнее – сразу на 17,6% – упали заработные платы работников банков, кредитных организаций, холдингов, трастов и прочих финансовых организаций. В абсолютном выражении ситуация и вовсе кажется страшной – минус 79,4 тысячи тенге относительно апреля-июня 2019-го. Однако тут есть два больших но:

  • Во II квартале 2019 года произошел аномальный рост заработных плат (более, чем на 140 тысяч тенге). В этом году рост оказался куда скромнее – 17,1 тысячи.
  • Средняя заработная плата все равно остается значительно выше среднереспубликанской – она превышает ее на 75%. С другой стороны, год назад разница составляла 2,4 раза.

Как карантин сказался на численности работников финансовых организаций? Негативно, но не сильно. Списочная численность персонала снизилась на 0,6%, составив 87,7 тысячи человек. Фактическая просела сильнее – на 3,2% (до 72,9 тыс.). То есть работодатели в большинстве своем предпочли увольнениям альтернативные варианты .

5. Ремонт товаров

Впервые с 2017 года работники сервисных центров зарабатывают меньше среднереспубликанской зарплаты. Официальный уровень оплаты труда во II квартале 2020 года составил 20 205 тысячи тенге в месяц – это на 18% меньше показателей годичной давности и почти на треть ниже пикового уровня (IV квартал 2019-го – 294,8 тысячи тенге). Объяснение этому также находится на поверхности – многие сервисные центры (а вместе с ними и сотрудники) часть квартала просто не работали.

Тут не обошлось и без массовых увольнений. За год списочная численность работников, занятых в сферах ремонта компьютеров, предметов личного потребления и бытовых товаров, снизилась на 27,5%, фактическая – на 31%. Более сильный отток персонала произошел только в одной сфере деятельности – купле и продаже недвижимости (-42,9%).

4. Лесоводство и лесозаготовки

Обычно заработная плата в этом секторе в конце года поднимается до пикового уровня, после чего резко падает в I квартале, ну а далее начинается подъем. Сейчас ситуация несколько изменилась – снижение продолжается уже третий квартал подряд, а размер оплаты труда уже в 1,8 раза меньше среднереспубликанского. Ее средний размер в апреле-июне 2020 года – 116,3 тыс. тенге. И это на 25,7 тыс., или 18,1%, меньше показателей II квартала 2019-го.

При этом работников становится все больше. Списочная численность за год выросла на 8,3%, фактическая – на 3,9%. Хотя общее количество занятых все равно относительно невелико – немногим более 3 тыс. человек.

3. Торговля транспортом и ремонт

Средняя заработная плата в этом направлении всегда была ощутимо выше среднереспубликанской. Однако с карантином ситуация изменилась – сейчас она не просто стала ниже, но еще и опустилась до минимального уровня с первой половины 2017 года. Ее средний размер во II квартале составил 205,3 тыс. тенге. И это более чем на 45 тысяч уступает показателям годичной давности.

2. Производство развлекательного медиаконтента

О проблемах кинотеатров за время карантина сказано уже очень многое. Но не лучше ситуация и у тех, кто отвечает за создание самого контента. Причем не только фильмов, но и телевизионных программ, аудиозаписей и прочего. Отличие в том, что начались они еще задолго до коронавируса, по крайней мере, об этом говорит снижение заработной платы:

  • Она падает третий квартал подряд.
  • Ее размер – на минимальном уровне как минимум с начала 207 года.
  • Зарплата составляет всего 99,9 тысячи тенге, снизившись за год почти на 40 тысяч тенге.
  • Отставание от среднереспубликанского показателя уже в 2,1 раза. А ведь еще два года назад работники этого вида экономической деятельности получали больше среднереспубликанской зарплаты.

Отсюда и бегство кадров. Списочная численность сотрудников за 12 месяцев снизилась на 27,5%, фактическая – на 37,9%. Судя по официальным данным, остались только самые преданные представители профессий, но таковых немного – менее 750 человек. Но не стоит забывать, что малый бизнес при этом не учитывается.

1. Турбизнес

Нижний график наглядно демонстрирует влияние, которое коронавирус оказал на туристическую отрасль:

  • Зарплаты упали на уровень начала 2017 года.
  • Средняя оплата вдвое меньше среднереспубликанской.
  • Фактическая численность персонала снизилась за год более чем на 35%. Уволено (сокращение списочной численности) 11,2% персонала.

Год назад работники туристической отрасли зарабатывали примерно столько же, сколько и занятые в обрабатывающей промышленности. Сейчас – меньше охранников.

Алексей Никоноров

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

25602

Материалы по теме:

neft-uskoryaetsya-na-fone-transformacii-shtorma-laura-v-uragan

liga-evropy-dubl-vagnera-i-kiks-pokatilova

tokaev-konstituciya-sozdala-prochnyj-pravovoj-bazis-nashej-nezavisimosti

pochemu-ne-stoit-prinimat-za-religiyu-arabskie-tradicii-i-gde-kazahi-dopustili-oshibku

zachem-nuzhno-feministskoe-kino

загрузка

×