/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 435,65 Brent 36,55
Удастся ли «загнать» инфляцию в коридор 8-8,5%?

Удастся ли «загнать» инфляцию в коридор 8-8,5%?

Эксперты предположили реальный уровень к концу года.

12:47 22 Июль 2020 4114

Удастся ли «загнать» инфляцию в коридор 8-8,5%?

Автор:

Елена Тумашова

Удержать инфляцию в коридоре 8-8,5%. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал такое поручение на расширенном заседании правительства 10 июля.

«В июне текущего года годовая инфляция достигла 7%. С учетом проблем в экономике целевой коридор по годовой инфляции был скорректирован до 9-11%. Вместе с тем считаю необходимым обеспечить удержание уровня инфляции в пределах 8-8,5% путем реализации более эффективной денежно-кредитной политики», – сказал он.

Каким образом можно удержать инфляцию в коридоре 8-8,5% в тех условиях, которые сейчас есть, и с учетом того, что индекс потребительских цен превысил индекс инфляции в 1,6 раза? И каких значений инфляция может достичь к концу года?

До осени – реально, дальше – маловероятно

«Теоретически удержать инфляцию (в предложенном коридоре. – Ред.) достаточно просто: нужно поддерживать стабильность тенге (так как 1% девальвации ведет к росту инфляции на 0,43%), снизить таможенные пошлины (чтобы сократить стоимость импортных товаров) и максимально расширять конкуренцию на рынке (в том числе за счет разрушения де-факто монополий на рынках). Практически это сложно, и с учетом ожиданий по рынку нефти (цены и/или ограничения по добыче) и эффективности госаппарата (что демонстрирует ситуация на рынке лекарств), это маловероятно», – говорит директор «Улагат Консалтинг Групп», к. э. н. Марат Каирленов.

Он считает, что только инструментами денежно-кредитной политики Нацбанка эту задачу не решить, так как вопросы таможенных пошлин и конкуренции на рынках лежат вне компетенции главного банка страны.

«Со своей стороны Нацбанк ревальвировал тенге к доллару с 470 тенге за доллар почти до 400 тенге за доллар, что «придавило» инфляцию (до 470 тенге за доллар «американец» взлетал в обменных пунктах в марте, после того, как упали нефтяные котировки и началось распространение коронавируса; официальный курс за этот период доходил до 448 тенге за доллар и опускался до 397, на 21 июля – 414,8, в обменниках доллар стоит в пределах 415 тенге. – Ред.). В этом плане давление на курс тенге и инфляцию оказывает рост наличных тенге и денежной базы почти на 20% за пять месяцев этого года, но это скажется на рынке позже, при снижении цен на нефть и накоплении дисбалансов в госбюджете», – говорит аналитик.

По его мнению, удерживать инфляцию на уровне не выше 8,5% реально до осени, дальше – маловероятно.

«В зависимости от развития ситуации на рынке нефти и мировых фондовых рынках (что определяет объем и ликвидность активов Нацфонда) инфляция окажется, скорее всего, на двузначном уровне, вероятно – 11-15%», – предполагает Марат Каирленов.

Как не «убить» экономику

«Проблема инфляции у нас не в том, что ее можно решить какими-то процессами, вроде повышения базовой ставки Нацбанка. Проблема в том, что у нас нет полноценного частного сектора, полноценной рыночной экономики, которая может производить товары. У нас нет внутренней конкуренции, потому что засилье квазигосударственных компаний, государство огромное и все контролирует», – говорит эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев.

Он предлагает посмотреть на ситуацию с обеспечением лекарствами и рост цен на них. «То, что происходит в этой сфере, обязательно отразится на инфляции. Самый обычный, простой, знакомый с детства парацетамол превратился в дефицитный продукт. Пример с лекарствами – «локальная» история. Но такие истории у нас по всей экономике: везде «сидит» какой-то оператор, какая-то структура, через которую проходят финансовые, товарные потоки, и она, по сути, определяет, как будут жить все остальные». – говорит собеседник.

Когда рынок монополизирован настолько, сбить инфляцию невозможно. «Каждый монополист на своем участке заинтересован в том, чтобы цены росли, потому что это его прибыль. Поэтому и инфляция будет расти. Эта проблема не решится, пока не будет изменена структура экономики, и это вопрос политической воли», – уверен собеседник.

По его словам, сейчас у Нацбанка есть два способа повлиять на инфляцию, – повышение базовой ставки и изъятие ликвидности с рынка. Логика здесь такая: повышаем процентную ставку, кредиты становятся дороже, значит, люди будут пользоваться ими меньше, плюс если изымается ликвидность из экономики, у людей становится меньше денег, они будут меньше покупать и инфляция начнет падать. На повышение процентной ставки мы пойти не можем, потому что таким образом «убьем» кредитование и всю экономику. В то время как остальной мир, включая Россию, кстати, наоборот, понижает ставку центробанка.

«До конца года уровень инфляции в Казахстане будет выше 10% – однозначно. Не сможем ее удержать никакими способами (если только не через обнищание населения). Уже середина лета – время, когда овощи и фрукты обычно значительно дешевеют, но сейчас этого не происходит. Стоимость этой продукции остается достаточно высокой, и это «дно», с которого цены начнут разгоняться осенью. Поэтому реальная инфляция не опустится ниже 10%», – уверен Арман Бейсембаев.

Нацбанк отвечает за «свою» часть инфляции

Решение по ключевой ставке Банк России озвучил 19 июня, ставку снизили на 100 б.п., до 4,50% годовых. В пояснении говорилось, в том числе о более сильном, чем ожидалось ранее, действии дезинфляционных факторов и том, что «влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано». В России хотят удержать инфляцию вблизи 4%.

Национальный банк Казахстана тоже снизил базовую ставку – 20 июля, с 9,5% до 9,0%, при этом процентный коридор сужен с +/- 2 п.п. до +/-1,5 п.п.

НБК объяснил свое решение ослаблением проинфляционных рисков и более сильным по сравнению с ожидаемым сокращением экономической активности в первом полугодии. Главный банк страны ожидает, что дополнительное дезинфляционное воздействие окажут меры, принятые для ужесточения карантина.

Регулятор указал на «более умеренный рост монетарного компонента инфляции» (показатели базовой инфляции растут медленнее общей инфляции). Заметим, что после того как президент обозначил задачу удержать инфляцию в коридоре 8-8,5%, председатель Нацбанка Ерболат Досаев, выступая на заседании правительства 14 июля, сообщил, что НБК будет использовать для этого имеющиеся у него инструменты. Вместе с тем для снижения немонетарной инфляции «требуется принятие мер со стороны правительства и местных исполнительных органов по снижению зависимости от импорта путем насыщения рынков товарами, оптимизации цепочек поставок и недопущения спекуляций». Это, как отметил глава НБК, «позволит повысить эффективность реализации денежно-кредитной политики».

На 2020-2021 годы установлен целевой коридор инфляции 4-6%. В апреле в качестве базового сценария антикризисного плана рассматривался вариант увеличения инфляции до 9-11% к концу 2020 года, затем ожидания скорректировали до 8-8,5%.

Елена Тумашова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Аналитики ожидают смягчения денежно-кредитной политики Нацбанка

Среднесрочный госдолг Казахстана становится привлекательным в свете улучшения внешнеэкономического фона и зарождающихся дезинфляционных факторов.

09 Июль 2020 08:13 4504

Аналитики ожидают смягчения денежно-кредитной политики Нацбанка

Фото: Максим Морозов

Укрепление мировых цен на нефть улучшило внешнеторговый баланс и стабилизировало ситуацию на денежном рынке Казахстана. Снижение инфляционных ожиданий и инфляции, которое уже происходит, имеет большие шансы продолжиться, делая актуальными покупки среднесрочных гособлигаций Казахстана, акцентируют аналитики Halyk Finance.

Консолидация курса тенге в районе 405-410 KZT/USD на фоне подорожавшей выше $40/баррель нефти снижает давление на инфляцию и стабилизирует инфляционные ожидания в Казахстане. После месячного роста инфляции в апреле на 0,9% в июне темпы ее роста поступательно ослабли до 0,4%, а Нацбанк Казахстана заявил о понижении инфляционных ожиданий с 9-11% на конец года до 8-8,5%.

В свою очередь более слабые экспортные доходы вкупе с медленным восстановлением экономики и падением покупательской способности населения формируют предпосылки для возникновения устойчивых дезинфляционных факторов.

«Во второй половине года среднемесячная инфляция будет находиться в пределах 0,5% с перспективой снижения в 2021 году. По итогам текущего года мы ожидаем инфляцию на уровне 7,3%, что ниже прогнозируемых Нацбанком 8-8,5%, – прогнозируют в Halyk Finance. – Более сдержанное изменение инфляции, временный характер ее ускорения, а также необходимость стимулирования экономики посредством денежного канала, на наш взгляд, побудят Нацбанк к постепенному снижению базовой ставки. В результате мы ожидаем, что базовая ставка будет снижена до 9% к концу текущего года».

Как результат стабилизация инфляционных ожиданий привела к существенному снижению ставок на денежном рынке, где главным бенчмарком выступают одномесячные ноты Нацбанка, используемые регулятором для реализации своей политики в денежной сфере.

«Ставки по этим нотам в последнее время достаточно быстро снижаются после подъема в марте, последовавшего за повышением базовой ставки. К примеру, в марте ставки по месячным нотам находились на уровне 12,1%, но уже в начале апреля снизились до 10,6%, а на конец июня приблизились к отметке 9,6%. Ставки по более длинным нотам Нацбанка также снизились, хотя и менее значительно. Так, ставки по шестимесячным нотам снизились с 12,1% до 10,4%, а по 12-месячным нотам – с 12% до 10,7%. В результате, спред между одномесячными и годовыми нотами расширился с 0,2 п. п. в начале этого года до текущих 1,1 п. п.», – подчеркивают аналитики инвестбанка.

Со временным лагом тренд проявляется и в снижении доходностей по облигациям правительства, эмитируемых министерством финансов Казахстана. В частности, если доходность двухлетних облигаций минфина при размещении в марте составляла 12%, то в апреле и июне опустилась до 11% и 10,8% годовых.

При этом объемы нот Нацбанка в обращении сокращаются, а облигации министерства финансов растут в связи с необходимостью финансировать рост дефицита бюджета с 1,3 трлн тенге в 2019 году до 2,5 трлн в 2020-м. Гособлигации минфина в обращении в объеме выросли с 7,1 трлн до 8,2 трлн тенге. При этом очевиден сдвиг спроса от нот Нацбанка в пользу облигаций минфина, предлагающих более высокую доходность, акцентируют в Halyk Finance.

В настоящий момент структура эмитируемых регулятором нот на 85% состоит из шести- и 12-тимесячных нот, а доля последних составляет более 50%. С июля Нацбанк отказался от дальнейшего выпуска годовых нот в текущем году, подталкивая инвесторов к покупке облигаций минфина. Последний планирует существенно нарастить выпуск среднесрочных госбумаг со сроком обращения до трех лет.

«Разворачивающаяся рецессия и падение покупательной способности населения уже снизили спрос в экономике, при этом восстановление будет происходить достаточно медленно, что создает предпосылки для возникновения устойчивых дезинфляционных факторов. По нашим ожиданиям, снижение базовой ставки до 9% к концу текущего года повлечет снижение ставок по нотам НБРК во второй половине года на 0,4-0,7 п. п от текущих значений. Соответственно, снижение краткосрочных ставок повлечет за собой падение ставок по бумагам минфина по всей длине кривой доходностей», – прогнозируют в Halyk Finance.

В этой связи в инвестбанке полагают интересной покупкой тенговых гособлигаций со сроком обращения три-пять лет, так как на этом участке кривой доходности ставок наблюдается самая высокая доходность в коридоре 10,8-10,9%. При этом ликвидность по таким ценным бумагам значительно выше, чем по гособлигациям с более поздними сроками погашения.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Год начался с роста цен

По итогам января инфляция в Казахстане составила 0,7%. Годовая инфляция вышла на максимум за последние почти полтора года.

06 Февраль 2020 10:01 3162

Год начался с роста цен

В январе инфляция в Казахстане составила 0,7%. За последние семь лет лишь дважды год начинался хуже: в 2016 году цены скакнули на 1,3%, а 2017-й стартовал с подорожания товаров и услуг на 0,8%. В 2019-м показатель составлял 0,5%, а это значит, что годовая инфляция в республике продолжает расти. За последние 12 месяцев она составила 5,6%. Это максимум за последние 14 месяцев. Столь высокой она не была с сентября 2018 года.

Напомним, перед Нацбанком стоит задача удержать инфляцию в коридоре 4-6%. Профессиональные участники финансового рынка считают, что задача будет выполнена. По результатам январского опроса экспертов, проведенного Ассоциацией финансистов Казахстана, средний прогноз по инфляции на 2020 год составил 5,8%. Для сравнения: по итогам 2019-го цены выросли на 5,4%.

И этот уровень не удовлетворил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. 24 января на расширенном заседании правительства он раскритиковал чиновников за то, что не смогли сдержать рост цен. В первую очередь – на социально значимые товары.

«К сожалению, констатирую, что и соответствующие министры, и акимы эту работу провалили. Я понимаю, есть и объективные трудности, связанные с состоянием нашей экономики и ростом цен на зарубежных рынках, в целом уязвимостью нашей экономики. Но работу надо выполнять качественно, и, главное, выполнять мое поручение. На 10% в среднем повысились цены на продукты, которые абсолютно необходимы нашим гражданам», – отметил глава государства.

Сезон отразился на ценах

Не удалось этого сделать и в январе. Рост цен на продукты питания вновь (уже четвертый месяц подряд) стал главным драйвером инфляции. В январе их стоимость выросла на 0,9%. Впрочем, это лучше, чем годом ранее (1,3%). Сильнее всего сыграл сезонный фактор: подорожали те продукты, которые всегда растут в стоимости в начале года.

Так, овощи в январе стали дороже на 5,6%. Основной вклад внесли огурцы (+22,6%) и помидоры (+15,5%), которые не начинали год со столь сильного роста с 2015-го. Также выросли цены на свеклу (+2,3%) и капусту (+2,2%).

Традиционно в январе дорожают и яйца. В этом году – на 1,6%. Рост цен продолжается уже шесть месяцев подряд, однако, судя по прошлым годам, вскоре прекратится: следующие полгода с большой долей вероятности яйца будут только дешеветь.

Не обошлось без очередного повышения цен на табачную продукцию. В январе сигареты подорожали на 1,9% – в последний раз меньший рост в начале года был аж в 2013 году (0,8%). Вообще, табак традиционно позывает наиболее сильный рост именно в январе, а в остальное время обычно дорожает относительно незначительно. Зато стабильно – за последние 28 месяцев (с октября 2017-го) без роста цен обошлось лишь однажды (в мае 2019-го).

Не обошлось и без очередного (уже шестой месяц подряд) роста цен на гречневую крупу. За месяц цена на нее выросла на 2,2%. В целом крупы подорожали на 1,5%.

Однако не все продукты питания в Казахстане становятся недоступнее. Тех, что падают в цене, относительно немного, но они достаточно востребованы:

  • Рис подешевел в третий раз за четыре месяца. В январе его стоимость снизилась на 0,9%.
  • Подсолнечное масло дешевеет третий месяц подряд. Сейчас скорее символически, всего на 0,1%.
  • Сахар теряет в стоимости с июня 2018-го (в январе – минус 0,5%). На падение цен обратил внимание даже Всемирный банк: тут советуют Казахстану поднять налог на содержащие его продукты. Это и поможет бюджету (даст до 182 млрд тенге), и отразится на здоровье населения.
  • Бонус – впервые с февраля 2018-го в Казахстане подешевело пшено. В январе его цена снизилась на 0,5%. Напомним, в 2019 году пшено стало самым быстрорастущим в стоимости товаром – более чем в полтора раза. 

Бензин резко пошел в рост

Непродовольственные товары в прошедшем месяце в республике подорожали на 0,5%. Это максимум для января за последние три года. За последние 12 месяцев их стоимость выросла на 5,2%, то есть темпы роста цен ниже темпов инфляции. На те же 0,5% в январе подорожали и платные услуги. При этом годом ранее они дешевели на 0,2%. Но многое из того, что дешевело в начале 2019-го, теперь пошло в рост.

Например, коммунальные тарифы в январе 2019 года в республике снизились на 1%. Сейчас выросли на 0,3%. Сильнее всего подорожала электроэнергия – на 1%. В Алматы киловатт стал дороже на 4,6%, в Шымкенте – на 5,3%. При этом в среднем по республике подешевели холодная вода (на 0,1% благодаря снижению цен в Кызылординской области, которое было частично компенсировано ростом в Шымкенте) и канализация (на 0,4% благодаря той же Кызылординской области).

Довольно непривычно выглядит рост цен на бензин – его стоимость выросла в январе на 2,7%. Это самое сильное повышение с октября 2017-го. Но его можно было ожидать, ведь причиной для этого стал рост акцизов, о котором было объявлено еще в конце 2019 года.

Четвертый месяц подряд дорожает и дизельное топливо. В этот раз – на 0,3%. В январе 2019-го ДТ теряло в стоимости 0,1%. Вместе с ростом цен на топливо подорожали и услуги автотранспорта. Рост составил 1,8%. 

В начале 2019-го дешевели и железнодорожные билеты (-4,2%). В январе 2020-го никакого снижения не произошло. Но хотя бы обошлось без повышения – до этого цены росли семь месяцев подряд.

Зато продолжает радовать динамика цен на авиаперелеты. Расценки упали в пятый раз за шесть месяцев. В январе – на 1,3%. Но годом ранее падение было значительно больше – почти 8%. Сейчас перелеты стоят дешевле (на 1,4%), чем год назад.

По официальным данным, правовые услуги в Казахстане дорожают лишь один раз в год – в январе. Начиная с 2013 года еще ни разу в феврале-декабре ни в одном регионе ни на один тенге цены не менялись. Так что январская динамика задает тон на ближайшие месяцы. В начале 2020-го цены выросли на 5% (так же как и в 2019-м). И до следующего января они, видимо, уже не изменятся.

Самая сильная инфляция – на юге

В разрезе регионов наибольший рост цен в начале года произошел на юге республики. В Туркестанской области стоимость товаров и услуг увеличилась на 1,4% – вдвое больше среднереспубликанского уровня. Услуги транспорта тут подорожали на 20%, стоимость бензина выросла на 5,1%. В Шымкенте общий рост цен оказался чуть ниже – 1%, чему немало способствовал рост коммунальных тарифов, ставок на аренду жилья, а также общий рост цен на продовольственные товары (1,2%).

Наименьший рост цен в январе зафиксирован в Акмолинской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях – тут он составил всего 0,4%, т. е. оказался почти вдвое ниже среднереспубликанского. Таким образом, разница в темпах роста цен между регионами составила 1% – в последний раз столь сильный разбег был в феврале 2018-го (1,1%).

Алексей Никоноров