/img/tv1.svg
RU KZ
В Актобе руководители компании Gold задержаны по подозрению в создании финансовой пирамиды

В Актобе руководители компании Gold задержаны по подозрению в создании финансовой пирамиды

За последние три года в регионе это уже четвертый подобный случай.

21:40 10 Февраль 2020 2064

В Актобе руководители компании Gold задержаны по подозрению в создании финансовой пирамиды

Автор:

Семен Данилов

Заройте ваши денежки на поле чудес…

По информации областного департамента полиции, еще 18 января этого года в отношении этой инвестиционной компании (тогда в интересах следствия ее название не озвучивалось) возбуждено уголовное дело. Полицейские провели обыск в офисе организации, изъяли документы и компьютерную технику, задержали подозреваемых.   

«Проводится расследование в рамках уголовного дела по статье 217 УК РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой», – сообщили в департаменте полиции Актюбинской области.

Руководители указанной финансовой организации, двое граждан Российской Федерации, задержаны по подозрению в совершении данного преступления, в их отношении избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

По предварительной информации, людям предлагали вкладывать от 300 тыс. тенге и более с обещанием вернуть с двойным профитом. Максимальная сумма вклада составила 7 млн тенге. На сегодняшний день от 10 тыс. до 15 тыс. граждан являются вкладчиками, и сумма нанесенного ущерба подсчитывается.

В договорах, заключаемых с гражданами, указан перечень услуг, оказываемых ТОО Gold. Это услуги по оценке ювелирных изделий, консультационные услуги в сфере продажи ювелирных изделий и сервисное обслуживание ювелирных изделий. В рекламных буклетах и в Интернете Gold активно позиционировало себя как инвесткомпания, вкладывающая в золото. На официальном сайте ТОО Gold клиентам предлагали вложить в нее деньги и получить большую прибыль.  

Жизнь плоха

Некоторые, чтобы заработать, продали машины, брали кредиты. Теперь офис компании закрыт, полицейские предложили пострадавшим обратиться в ДП Актюбинской области.

«До проведения оперативных мероприятий мы через СМИ разъясняли гражданам быть осмотрительными, перед тем как вкладывать деньги в сомнительные финансовые организации.  Также советуем гражданам не верить недостоверным сведениям, распространяемым в социальных сетях и мессенджерах WhatsApp», – сказал заместитель начальника департамента полиции Актюбинской области Самат Аисов.

Полицейский ответил на еще один вопрос.

«Сейчас многие спрашивают, почему не остановили деятельность данной организации на начальном этапе. Но, для того чтобы остановить деятельность этой компании, мы должны были провести проверочные мероприятия. Запросили в Национальном банке и в налоговых органах, имеет ли право данная компания заниматься финансовой деятельностью. Получили официальную информацию, что ни у физических лиц (граждан РФ), ни у компании нет никаких счетов. Не велся бухгалтерский учет, просто вечером руководители приходили и забирали деньги из сейфа», – резюмировал полковник полиции Самат Аисов.

По его словам, компания Gold официально зарегистрирована в городе Алматы на некоего Черняева, гражданина РФ. Полицией направлено международное поручение в соседнее государство для установления его личности и местонахождения. Во всех договорах, квитанциях и приходно-кассовых ордерах стоит факсимильная подпись гражданина Черняева, то есть физически он никогда ничего не подписывал. Арестованные сотрудники компании, управляющий и консультант по Актобе право подписи не имели.

Никаких документов о регистрации данной фирмы в Актобе нет: они просто арендовали помещение, где и собирали деньги с доверчивых жителей. Расследование осложняет тот факт, что бухгалтерский учет фирмы не велся. Так называемые кассиры не составляли акта приема-передачи денежных средств, они ежедневно забирали деньги из сейфа. Компания работала только с наличкой. Из документации существовала лишь база данных вкладчиков с фамилиями и суммой вкладов. С кассирами не были заключены трудовые договоры.

За период 2018-2019 годов в Актобе выявлены три финансовые пирамиды. Очередная – четвертая.  3 января 2019 года в Актобе создателя и руководителя ТОО Unnnity corporation Куаныша Жаксыбаева за создание финансовой пирамиды суд приговорил к шести с половиной годам лишения свободы. Также обязал осужденного вернуть деньги всем потерпевшим. Куаныш Жаксыбаев предлагал казахстанцам стать его партнерами (для создания мобильного приложения Аppport): покупать пакеты с так называемыми юникредитами, а затем получать прибыль. По данным следственных органов, потерпевшими по делу проходил 621 человек. Материальный ущерб оценен в 167 млн тенге. Это только те, кто обратился в правоохранительные органы. Всего же было обмануто свыше 40 тыс. человек в Казахстане и за рубежом.

История не учит

Финансовые пирамиды шагают в ногу со временем, трансформировавшись из игры Понци в криптовалюты, жилищные кооперативы и инвесткомпании, эстафеты в соцсетях. 

Еще до создания Сергеем Мавроди крупнейшей на постсоветском пространстве финансовой пирамиды «МММ» существовала игра Понци. Пришла в СССР с Запада и получила развитие в 1980-е годы. Смысл ее был довольно прост. Человеку давали некое письмо со списком участников, как правило, это 10 позиций. Но предварительно он должен был отправить перевод (обычно это было 10 рублей) тому, кто занимал первую позицию. Далее этот человек переписывал письмо два раза, но уже с перемещением по списку. Первый выбывал, на его место поднимался второй и так далее. Себя он вписывал на десятую строчку. Затем находил двух новых участников, которые должны были сделать то же самое. И так далее. Все это распространялось среди знакомых. Вроде и статьи за это не было по Уголовному кодексу тех времен, но народ немного побаивался чужих – действовал магический принцип «для своих». А свои плохого не предложат. В случае если ты поднимешься до первой строчки, то получишь 10 240 рублей! На эти деньги можно было купить неплохой дом или автомобиль «Волга». Инженеру с зарплатой в 120 рублей для этого нужно было работать 85 месяцев, а это больше семи лет. И цена вопроса – всего 10 рублей.

Со временем по абсолютно естественным причинам финансовая пирамида лопалась, как мыльный пузырь. Но где-то создавалась вновь. К бабке не ходи – чтобы с десятой строчки дойти до первой и начать стричь купоны, необходимо выполнение простого условия: стоящие на десятой строчке 512 участников должны привести еще по два человека, которые и будут обеспечивать финансовый успех первого. То есть, кроме первого, в схеме требуется участие еще 2046 человек. Выигрывают только организаторы пирамиды и несколько первых участников. Остальные остаются ни с чем.

В классической схеме пирамиды Понци на вершине находятся шесть организаторов, которые привлекают по шесть участников, и так далее. Так вот, на 11-м уровне требуется 362 797 056 участников, что больше, чем население США. На 13-м – 13 060 694 016, что почти в два раза больше, чем население Земли.

Чтобы инвестиции не превратились в казино

«В настоящее время наиболее надежными являются банковские депозиты. В Казахстане работает система гарантирования депозитов, которая позволяет осуществлять вклады до 5 млн (в эквиваленте) в иностранной валюте, до 10 млн тенге на срочные и до 15 млн тенге на сберегательные депозиты. Однако, прежде чем осуществить вклад, нужно внимательно изучить условия договора, его расторжения, порядка начисления выплат и т. д. Также желательно ознакомиться с отчетностью банка, в который вы собираетесь вкладывать средства.

На сегодня в Казахстане созданы все условия для работы на рынке ценных бумаг. Причем достаточно много курсов, в первую очередь проводимых фондовой биржей, а также при поддержке регулятора и Ассоциации финансистов Казахстана, которые позволяют довольно быстро разобраться и начать работать на рынке ценных бумаг.

Из инвестиционных инструментов также можно рассматривать инвестиционные золотые монеты Национального банка, которые ни разу за всю историю не снижались в цене. Отметим, что криптовалюта в Казахстане не является платежным средством, и инвестиции в нее, как говорится, на свой страх и риск», – поясняет главный специалист управления повышения финансовой грамотности департамента защиты прав потребителей финансовых услуг агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Дмитрий Акмаев.

По словам специалиста, необходимо узнать, лицензирована ли компания и на основе каких нормативных и разрешительных документов осуществляет свою деятельность. У банков это лицензия Национального банка РК. Не будет лишним ознакомиться с отчетностью компании, понять, на чем и сколько она зарабатывает.

Представитель департамента также отметил, что организации, осуществляющие инвестиционную деятельность, не регулируются официальными органами и заключают договоры в гражданско-правовом поле. Поэтому необходимо внимательно ознакомиться с условиями договора и в случае непонятных позиций не рисковать и не передавать свои деньги. Но и брокерские компании тоже должны иметь лицензию Нацбанка РК на осуществление финансовой деятельности.

Слишком высокая доходность должна сразу насторожить потенциального инвестора. Стоит трезво оценивать возможные риски и понимать, за счет чего такая доходность может сформироваться. Поэтому, если специфика деятельности компании неясна, стоит воздержаться от вложений. Также должно насторожить отсутствие четкого механизма возврата денег (например, если написано, что средства вам вернут только после достижения определенной суммы). Вы всегда должны иметь возможность управлять вложенными средствами и изъять их в случае необходимости. Такие детали обычно описываются в договоре, поэтому напоминаем, что его нужно внимательно изучать, а в случае непонятных пунктов консультироваться со специалистами.

«В Казахстане достаточно много различных компаний, которые по своему роду являются финансовыми пирамидами, обещающими быстрые и очень высокие доходы своим вкладчикам или участникам.

Семён Данилов

Фейковые аккаунты Тимура и Динары Кулибаевых появились в соцсетях

Анонимы публикуют общедоступные фотографии, подкрепленные «глубокомысленными» постами и мошенническими розыгрышами.

29 Июль 2020 18:22 2069

В соцсетях Facebook и Instagram появились лжеаккаунты главы НПП «Атамекен» и крупного предпринимателя Тимура Кулибаева, а также его супруги Динары Кулибаевой. Анонимный пользователь публикует от его имени общедоступные фотографии с незамысловатыми постами, всевозможные розыгрыши, а также якобы раздает денежные средства, вводя пользователей в заблуждение, пишет inbusiness.kz.

В частности, каждый пост зачастую подкрепляется некими рассуждениями, дабы создать иллюзию подлинности аккаунта. Добавим, что сейчас в соцсетях таким образом активно работают провокаторы и мошенники, создающие фальшивые аккаунты, которые организуют всевозможные розыгрыши, раздачу призов и другой контент дезинформирующего характера.

Аналогичные фейк-аккаунты создаются на первых лиц и других крупных деятелей государства и бизнеса, в связи с чем inbusiness.kz призывает пользователей быть более осмотрительными и не доверять непроверенной информации, включая ту, что размещается на подобных страницах в соцсетях.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Как распознать криптомошенника?

Советы эксперта.

12 Июнь 2020 08:13 3559

Каждый желающий сегодня может за несколько минут создать свою новую цифровую валюту. Такая свобода и децентрализация имеют свои минусы, предупреждают эксперты.

С каждым годом технический прогресс удивляет нас новыми открытиями, призванными облегчить нашу с вами жизнь. Но вместе с ними растут и видоизменяются технические ухищрения разного рода мошенников. Так, на днях во время онлайн-встречи с населением министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил: более миллиарда тенге (174 миллиона рублей) ущерба успела нанести гражданам группа лиц, организовавшая в Интернете проведение финансовых операций с лжекриптовалютой. Подозреваемые в афере были задержаны в Алматы.

«Распространение в режиме изоляции онлайн-покупок способствовало кратному увеличению роста интернет-мошенничеств. Буквально недавно в Алматы была разоблачена преступная группа, организовавшая интернет-махинации. Они ввели в обращение лжекриптовалюту и завладели деньгами в сумме более 1 млрд тенге», – рассказал тогда г-н Тургумбаев.

По предварительным данным, потерпевших по этому делу более 800 человек.

Корреспондент inbusiness.kz обратился к специалистам в этой области, чтобы понять, как не попасться на удочку к подобного рода «продвинутым» мошенникам. На наши вопросы отвечал Дмитрий Волков, технический директор криптобиржи CEX.IO.

Господин Волков, министр внутренних дел призвал казахстанцев быть более бдительными при совершении операций с интернет-платежами. Он предупредил, что вначале необходимо убедиться в том, что все эти системы и рекламы являются реальными. Как избежать обмана?

Для начала поясню, что это такое криптовалюта. Это современный децентрализованный способ хранения активов, что делает его свободным от вмешательства банков и властей. Счет в криптовалюте нельзя заблокировать, а транзакцию нельзя отменить. Но криптовалюта – это просто набор формул и вычислений без центрального хранилища информации.

Сегодня каждый желающий может за несколько минут создать свою новую цифровую валюту. Такая свобода и децентрализация имеют свои минусы. В таких валютах нет центрального органа, который гарантирует ценность валюты, а ценность конкретной криптовалюты определяется только верой людей в ее ценность.

Вы можете за несколько минут создать у себя на компьютере свою криптовалюту. Она ничем принципиально не будет отличаться, например, от биткоина, за исключением того, что в ценность вашей криптовалюты никто не будет верить, кроме вас самих.

Ну, а теперь о самих мошенниках давайте поговорим…

Мошенники легко создают новую криптовалюту и путем обмана заставляют людей поверить в ее ценность. Они могут заставить вас поверить в ценность своей криптовалюты, заявив, что она называется так же или похожим образом, как и другая популярная криптовалюта.

Например, мошенники, пользуясь хайпом, создавали свою цифровую валюту и заявляли, что она называется Gram, а многие доверчивые покупатели верили в это.

Потом оказывалось, что купленная ими криптовалюта никакого отношения к Gram не имеет. Иными словами, мошенники продавали поддельную криптовалюту.

Если вы хотите купить конкретный цифровой актив, то до покупки убедитесь в его подлинности. Это можно сделать на официальном сайте, если он существует, либо на популярных доверенных сайтах, где описаны критерии настоящей криптовалюты и официальные кошельки.

Мошенники могут создать новую криптовалюту и заявить, что она даст вам в будущем какие-то права. Например, держатель этой криптовалюты в перспективе якобы получит акции какой-то компании или криптовалюту можно обменять на реальный актив (золото, авиабилет, недвижимость), и т. д. Тут важно помнить, что это право вам обеспечивает не сама цифровая валюта, а та компания, которая вам это обещание дает, а она может и не выполнить его по разным причинам.

Компания мошенников просто исчезает с деньгами, оставляя пользователей с криптовалютой, которая уже ничего не стоит. Чтобы избежать такого мошенничества, критически оценивайте компанию и ее обещания, проверяйте, где она зарегистрирована и кем регулируется, не выглядит ли обещание компании нереалистичным, что будет, если компания обанкротится.

В таком случае где получать достоверную информацию в Казахстане?

Проверить информацию о криптовалюте или блокчейн-проекте в Казахстане можно несколькими способами. Во-первых, в республике существует несколько блокчейн-ассоциаций – мы знаем как минимум пять. Ассоциации блокчейн-проектов аккумулируют игроков рынка, при выборе которых придерживаются определенных правил и условий.

Как правило, ассоциации могут провести экспертизу и рассказать про проект, изучив просто веб-сайт проекта, так как обладают уже сильной экспертизой. Не стесняйтесь задавать простые вопросы по форме обратной связи или телефону.

Во-вторых, в Казахстане в мае 2019 года было создано специальное агентство по регулированию и развитию финансовых рынков, в компетенцию которого как раз и входят надзорные функции за происходящим в индустрии. Если вас насторожило, что кто-то просит или настаивает о покупке сомнительного для вас актива, вы смело можете обращаться в агентство, где работают с обращениями физических лиц.

Это первые и минимальные действия, которые вы можете сделать для проверки того или иного проекта.

Кульпаш Конырова