/img/tv1.svg
RU KZ
В Алматы предлагают внедрять принципы циркулярной экономики

В Алматы предлагают внедрять принципы циркулярной экономики

Эксперты рассмотрели городской «метаболизм» в трех секторах экономики.

14:43 21 Июнь 2019 4477

В Алматы предлагают внедрять принципы циркулярной экономики

Автор:

Елена Тумашова

Эксперты предлагают Казахстану, в частности Алматы, внедрять циркулярную («зеленую») экономику взамен того линейного подхода, который сейчас преобладает в экономике города.

Центр устойчивого производства и потребления совместно с голландскими компаниями провел исследование «метаболизма» города Алматы, на основе которого, по мнению исследователей, все заинтересованные стороны, включая государственные организации, бизнес, экспертов могли бы объединить усилия для внедрения принципов циркулярной («зеленой») экономики.

Не истощение, а возобновление

Концепция циркулярной экономики предполагает, что экономический рост не привязывается напрямую к объемам используемых ресурсов. Основной принцип – рациональное использование ресурсов, в качестве ресурсов рассматриваются в том числе и отходы.

Линейная же экономическая модель – это «берем – производим – выбрасываем». В прошлом она обеспечила экономический рост, однако привела к таким негативным последствиям, как снижение бонитета почвы, ухудшение качества воздуха, изменение климата и загрязнение пластиком. И это не способствует росту благосостояния городов и их жителей.

Понимание «городского метаболизма»

Для внедрения циркулярно-экономической модели необходимо проанализировать объемы потоков ресурсов – какая их часть производится в пределах городской агломерации, какая часть импортируется, как потребляется и как утилизируется.

В такой модели применяется понятие городского «метаболизма»: городу, как живому организму, необходимы чистый воздух, вода, еда, энергия, и он производит отходы.

Это комплексный подход, и он позволит перейти от поиска изолированных решений отдельных проблем на уровне отрасли/сектора, компании или административной единицы к выработке системных решений – тех, которые обеспечивают эффективное управление ресурсами в целом.

Три сферы: что предлагается

Как рассказывает руководитель Центра устойчивого производства и потребления Зульфира Зикрина, неправительственная организация, которую она представляет, совместно с нидерландскими компаниями Shifting Paradigms, Circle Economy, FABRICations провела исследование «метаболизма» города Алматы.

Эксперты изучили «метаболизм» города в трех секторах – сельском хозяйстве и пищевой промышленности, строительном секторе и промышленности.

По их мнению, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности можно было бы применять концепцию производственного симбиоза – это когда потоки отходов одной компании связываются с ресурсными потребностями другой. Внедрение принципов циркулярной экономики в этой сфере предполагает, что органические отходы, образующиеся в процессе производства и переработки продуктов питания, будут собираться и использоваться в качестве компоста взамен минеральным удобрениям, производства новых продуктов питания (как один из примеров – выращивание грибов на кофейном жмыхе) или производства альтернативных упаковочных материалов.

В сфере строительства циркулярная экономика предполагает модульные разборные строительные блоки, которые могут использоваться многократно. Также предлагается часть отходов от сноса старых зданий после переработки использовать при возведении новых зданий, а также сохранять и использовать существующие здания максимально долго, применяя снос как крайнюю меру.

«Голландские компании располагают технологией сортировки и повторного использования цемента. С помощью дробилок отходы строительного цемента разбивают на составные части, перерабатывают и используют вторично, вместо того чтобы вывозить на полигоны как строительные отходы», – приводит в пример один из подходов циркулярной экономики Зульфира Зикрина.

В сфере промышленности предлагается развивать создание новых товаров или материалов из вторичных ресурсов, их переработку или изменение функционального назначения. Городские власти могли бы предоставлять площадки для людей и компаний, которые реализуют подобные инициативы.

Также как один из вариантов применения циркулярной экономики на практике предлагается развивать не торговую, а сервисную модель отношений. Суть и преимущество в том, что производитель заинтересован в выпуске товара, который прослужит долго, потребует минимального обслуживания и будет иметь высокую остаточную стоимость в конце срока эксплуатации. Предприятие, производящее товары, могло бы сохранить за собой право собственности и нести ответственность за произведенную продукцию на протяжении всего срока эксплуатации, что предполагает плановое обслуживание, энергоэффективность и вторичное использование или переработку после окончания срока службы.

В качестве примера голландские эксперты привели предоставление услуг пользования лифтом. Жители многоэтажных домов платят не за покупку, а только за пользование лифтом. Провайдер такой услуги сам заботится о поддержании оборудования в рабочем состоянии и после окончания срока службы утилизирует его экологически безопасным способом.

Новая философия отходов

Глава Голландского экономического офиса Алматы Фредерик Олтхоф рассказал, что, поскольку Нидерланды – это страна, в которой 17 млн человек проживают на очень ограниченной территории, то возможности создавать полигоны для отходов, как это делается в Казахстане, нет. Все, что можно извлечь и отправить на переработку, извлекается и отправляется. Небольшая часть отходов, которая переработке не поддается, идет на специальные мусоросжигающие установки, где вырабатывается энергия для производства тепла и электричества.

Нидерланды в целом продвинутая в переработке отходов страна. К примеру, около 80% бумаги и более 90% металла отправляются на рециклинг.

«Мы хотим передать знание, что отходы не являются отходами как таковыми. Такое понимание – устаревшее. По новой философии отходы становятся исходным сырьем для производства, мы хотим этой концепцией поделиться и передать знания о том, как это работает», – говорит собеседник.

Одно из направлений, где Нидерланды имеют большой опыт и могут им поделиться с Казахстаном, – это сбор отходов. Для этого процесса можно использовать разные подходы. Один из них – раздельный сбор «у источника образования», то есть когда население само сортирует бумагу, пластик, металл и т. д.

Другой подход предполагает, что все отходы сбрасываются потребителями в единый контейнер и сортируются на следующей стадии – на предприятиях. И вот здесь голландские компании имеют передовые инновационные технологии. Например, одна из них создана в Делфтском техническом университете (учебное заведение известно своими разработками в сфере управления отходами); ее суть в том, что пластик с помощью инфракрасных лучей делится на тот, который подлежит дальнейшей переработке, и тот, из которого сделать больше ничего нельзя.

Преимущества – со всех точек зрения

Законодательное поле Казахстана сейчас направлено на то, чтобы «заворачивать» в цикл отходы с полигонов.

«С января этого года не разрешается захоранивать на полигонах пластик, бумагу, стекло – так называемую сухую часть твердых бытовых отходов», – продолжает Зульфира Зикрина. По ее словам, практически во всех городах сейчас строятся мусоросортировочные комплексы, чтобы эту часть отходов отсортировывать и перерабатывать. С января 2021 года запрет на захоронение на полигонах начнет действовать в отношении биоразлагаемых и строительных отходов.

Фредерик Олтхоф уточняет, что пока речь не идет о конкретных технологиях, которые голландская сторона готова предложить руководству Алматы. Речь о том, чтобы понять, что нужно городу.

Вместе с тем эксперты говорят о преимуществах циркулярного подхода по сравнению с линейным.

«Например, получается, что рабочих мест создается кратно больше именно при внедрении инструментов циркулярной экономики. Потому что появляются сервисные центры, которые занимаются увеличением срока службы товаров, появляются компании, деятельность которых касается вторичной переработки сырья, и так далее», – поясняет Зульфира Зикрина.

Она отмечает, что циркулярный подход более эффективен со всех точек зрения – социальной, экологической, экономической. И это именно то, что, по мнению экспертов, нужно учитывать городским властям в развитии города и обеспечении благосостояния жителей.

Елена Тумашова

Мировая торговля в 2020 году рухнет на 20% – прогноз ООН

Суточная динамика распространения коронавируса обновила рекорды сентября. 

24 Сентябрь 2020 12:06 1573

Новая волна распродаж прокатилась по мировым рынкам в среду. Ключевые индексы США и Китая растеряли 1,9-3% и 1,3-2% соответственно. Также под прессом оказались рынки Канады, Бразилии, Мексики, Израиля, Японии, Австралии, Южной Кореи, Индонезии и Индии. Существенный рост показали европейские рынки, показавшие рост 0,1-0,6% по ключевым странам (прежде всего Германия и Франция), а совокупный Euro Stoxx 50 поднялся на 0,5%. В плюсе закрылись торги в России, Турции и Великобритании.

ООН прогнозирует падение глобального ВВП в 2020 году на более 4%, а динамика мировой торговли покажет снижение на 20%. Предварительный индекс PMI Composite в США по итогам сентября показал некоторое снижение, с 54,6 до 54,4 пункта; в свою очередь, агрегированная деловая активность во Франции, Германии и Великобритании, по предварительным оценкам IHS Markit, в сентябре показала снижение до 47,5, 56,6 и 55,7 пункта соответственно.

Крупнейший хедж-фонд мира – Bridgewater отмечает сохраняющуюся высокую активность «физиков» на фондовых рынках США, несмотря на последние просадки. Индекс байбэков в S&P500 тем временем продолжает снижаться на фоне снижения ликвидности. В то же время акциям европейских компаний некуда расти, поскольку оценки и так находятся на экстремуме, отмечают аналитики Goldman Sachs. ФРС рассматривает законопроект, согласно которому каждый американец будет иметь криптодолларовый счет в ФРС.

Палата представителей конгресса США приняла законопроект о запрете импорта из китайской провинции Синьцзян, предусматривающий блокировку доступа на рынок такой продукции. Более того, в Белом доме отмечают, что условия сделки с TikTok по-прежнему согласовываются. Также Дональд Трамп анонсировал новые санкции в отношении Кубы в части ограничений на кубинский ром и сигары.

Германия одобрила бюджет на 2021 год, в котором заложено наращивание госдолга на €96,2 млрд. При этом, по оценке минфина ФРГ, соотношение госдолга к ВВП останется на уровне ниже 80%. Швейцарские банки UBS и Credit Suisse обсуждают слияние. Ряд стран Европы и США после тайной церемонии инаугурации Александра Лукашенко на должность президента заявили, что не считают его законным главой государства.

Немецкая клиника «Шаритэ» заявила о выписке российского оппозиционера Алексея Навального, отравленного, по их оценке, боевым химическим веществом группы «Новичок». В России, по оценкам главы счетной палаты Алексея Кудрина, есть возможность избежать повышения налоговой нагрузки на бизнес и население, отметив, что общая стоимость акций на балансе Росимущества составляет около 5 трлн рублей.

Сырьевые товары продолжают демонстрировать нисходящую динамику. Баррель нефти сорта Brent и WTI потерял 0,7% и 1%, до $41,4 и $39,5 соответственно. Природный газ подпрыгнул на 2,3%, до $2,245 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов в минусе в пределах 0,4-1%, тогда как серебро рухнуло на 4,5%, до $22,07 за унцию.

Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев, страхующая 90% кораблей в мире, решила не работать с судами проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Как следует из ее циркуляра, причина такого решения – риски действующих и потенциальных санкций со стороны США.

Вашингтон выделяет $122 млн на разработку редкоземельных металлов и угля, дабы снизить критическую зависимость в этом сегменте от КНР и новые возможности для использования угля. Аналитики Morgan Stanley отмечают, что текущие технологии Tesla в производстве батарей несет медвежий сигнал для лития и его производителей. Глава КНР Си Цзиньпин анонсировал на выступлении в ООН достижение углеродной нейтральности экономики к 2060 году, а пик выбросов придется на текущее десятилетие.

Запасы нефти в США, по данным Американского института нефти, за минувшую неделю выросли на 691 тыс. баррелей, тогда как, согласно данным управления энергетической информации, резервы нефти снизились на 1,6 млн баррелей, хотя ожидалось снижение на 2,32 млн баррелей. Добыча нефти в США снизилась за неделю на 200 тыс, баррелей в сутки, до 10,7 млн. На рынке нефти наблюдается хороший спрос в Китае и восстановление потребления в Индии, отмечают в Mercuria.

Ряд стран восточного Средиземноморья, а именно Египет, Израиль, Греция, Кипр, Италия и Иордания подписали соглашение о создании Газового форума. Речь идет о сотрудничестве и содействии экспорту природного газа из региона, а штаб-квартира будет расположена в Египте. Форум открыт для вступления других стран региона как в качестве полноправных членов, так и в статусе наблюдателя.

Суточная динамика распространения коронавируса практически обновила рекорд 11 сентября, показав плюс 315,7 тыс. новых случаев. Таким образом, общее число зарегистрированных случаев заражений и смертей по состоянию на начало 24 сентября составляет почти 32,1 млн и 981 тыс. соответственно. Примечательно, что рост наблюдается в США, Аргентине, Франции, Израиле, Индонезии, Великобритании, Ираке и Украине.

Американская Johnson & Johnson заявила в среду о переходе клинических испытаний своей антикоронавирусной вакцины  в заключительную стадию. Масштабное тестирование с охватом в 60 тыс. человек пройдет на трех континентах.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Трудовые доходы в мире сократились на $3,5 трлн

ВОЗ бьет тревогу из-за ускорения распространения коронавируса до нового недельного рекорда.  

23 Сентябрь 2020 13:10 2041

Фондовые площадки мира во вторник продемонстрировали восстановление после падения днем ранее. Ведущие индексы США выросли на 0,5-1,7%, расширенный европейский Euro Stoxx 50 прибавил 0,1%, тогда как китайские биржи показали разнонаправленную динамику+/-1%. Существенный рост продемонстрировали Австралия, Россия (индекс РТС), а также Индия. Снижение отмечено в Индонезии, Японии, Саудовской Аравии, а также отдельных европейских странах (Франция, Испания, Португалия и Бельгия).

Мировой долг к глобальному ВВП в I квартале 2020 года достиг исторически рекордного показателя в 252%. По оценкам Fitch, ВВП США к августу восстановил почти все потери от пандемии коронавируса и ожидания замедления восстановления экономики в IV квартале этого года. Эксперты из бюджетного комитета конгресса США прогнозируют рост к 2020 году госдолга США с 98% до 195% ВВП.

После существенного оттока капитала из ETF на Nasdaq от 18 сентября 21 сентября зафиксирован существенный приток капитала. Аналитики Goldman Sachs указывают на возможное сохранение продолжительной волатильности в акциях США до конца января 2021 года, анализируя ситуацию на рынке опционов. Президент США Дональд Трамп, выступая в ООН, выступил в очередной раз с критикой в адрес Пекина, требуя привлечь к ответственности за появление коронавируса.  

Глобальный доход от трудовой деятельности за январь-сентябрь 2020 года сократился на 10,7%, или $3,5 трлн, говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ), посвященном влиянию пандемии COVID-19 на рынок труда. Данные цифры не включают поддержку доходов в рамках правительственных антикризисных мер. Согласно основному сценарию МОТ, только в IV квартале 2020 года мировые потери рабочего времени составят 8,6%, что соответствует 245 млн рабочих мест; во II квартале этого года потери составили 495 млн рабочих мест, а в III квартале – 345 млн. Наиболее пострадавшим регионом мира в МОТ считают Северную Америку, а среди стран – США. При этом уровень благосостояния домохозяйств в США в шесть раз превышает номинальный ВВП страны.

Intel получил лицензию на продолжение продаж некоторых компонентов китайской Huawei. Fitch не видит в потенциальных санкциях против аффилированных с китайскими банками компаний серьезных последствий. Китай ускорил составление черного списка американских технологических компаний. При этом ряд должностных лиц КНР считают целесообразным опубликовать его после президентских выборов в США.

Немецкий Deutsche Bank готовится к волне сделок M&A в банковском секторе Европы. Курс EUR/USD вырос до 1,17, а аналитики Bank of America отмечают, что курс евро к доллару «формирует вершину».  ЦРУ США запустило новое исследовательское подразделение CIA Labs, которое будет изучать новые технологии, включая и блокчейн.

Сырьевые товары синхронно падают. Нефть сорта Brent и WTI теряет 0,8% и 1%, до $41,4 и $39,4 за баррель соответственно. Природный газ также ушел в минус на 0,6%, до $1,83 за 1 млн БТЕ. Драгметаллы теряют 0,2%, до 3,4%. Наименьшее снижение идет в палладии, тогда как наибольшее в серебре; золото теряет почти 1%.

Цены на нефть не поднимутся в долгосрочной перспективе выше $60 за баррель, заявляют в OMV. Ливийская NOC анонсирует уровень добычи в первую неделю на уровне 260 тыс. баррелей в сутки. Британский Barclays повысил прогноз цен на нефть на 2020 год на два доллара за баррель для североморского сорта Brent и на аналогичную величину для американского бенчмарка WTI. При этом прогноз на 2021 год был оставлен без изменений.

Цены на медь в 2021 году снизятся ниже $6 тыс. за тонну ввиду коронавируса, считают во французском Natixis. По оценкам аналитиков финансовой группы, восстановление Китая выглядит сильным на фоне статуса крупнейшего потребителя металла, однако в остальной части земного шара траектория движения будет иной.

Суточное распространение коронавируса в мире ускорилось до 276,3 тыс. Ускорение произошло в США, Бразилии, Испании, Аргентине, Франции и Великобритании. Общее число зарегистрированных случаев заражения и смертей по состоянию на утро 23 сентября, согласно Worldometers, составило 31,8 млн и 975,5 тыс. соответственно. При этом, по данным Университета Джонса Хопкинса, также агрегирующего статистику по коронавирусу, число смертей в США от вируса перевалило за 200 тыс. Власти европейских стран обсуждают возврат карантинных ограничений на фоне бурного роста распространения. ВОЗ бьет тревогу вокруг недельного рекорда по росту числа зараженных, несмотря на падение смертности.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram!