/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 332,86 Пшеница 465,40
$ 388.49 € 427.26 ₽ 6.06
Погода:
-18Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 332,86 Пшеница 465,40
В Алматы предлагают внедрять принципы циркулярной экономики

В Алматы предлагают внедрять принципы циркулярной экономики

Эксперты рассмотрели городской «метаболизм» в трех секторах экономики.

21 Июнь 2019 14:43 3779

В Алматы предлагают внедрять принципы циркулярной экономики

Новости

Все новости

Эксперты предлагают Казахстану, в частности Алматы, внедрять циркулярную («зеленую») экономику взамен того линейного подхода, который сейчас преобладает в экономике города.

Центр устойчивого производства и потребления совместно с голландскими компаниями провел исследование «метаболизма» города Алматы, на основе которого, по мнению исследователей, все заинтересованные стороны, включая государственные организации, бизнес, экспертов могли бы объединить усилия для внедрения принципов циркулярной («зеленой») экономики.

Не истощение, а возобновление

Концепция циркулярной экономики предполагает, что экономический рост не привязывается напрямую к объемам используемых ресурсов. Основной принцип – рациональное использование ресурсов, в качестве ресурсов рассматриваются в том числе и отходы.

Линейная же экономическая модель – это «берем – производим – выбрасываем». В прошлом она обеспечила экономический рост, однако привела к таким негативным последствиям, как снижение бонитета почвы, ухудшение качества воздуха, изменение климата и загрязнение пластиком. И это не способствует росту благосостояния городов и их жителей.

Понимание «городского метаболизма»

Для внедрения циркулярно-экономической модели необходимо проанализировать объемы потоков ресурсов – какая их часть производится в пределах городской агломерации, какая часть импортируется, как потребляется и как утилизируется.

В такой модели применяется понятие городского «метаболизма»: городу, как живому организму, необходимы чистый воздух, вода, еда, энергия, и он производит отходы.

Это комплексный подход, и он позволит перейти от поиска изолированных решений отдельных проблем на уровне отрасли/сектора, компании или административной единицы к выработке системных решений – тех, которые обеспечивают эффективное управление ресурсами в целом.

Три сферы: что предлагается

Как рассказывает руководитель Центра устойчивого производства и потребления Зульфира Зикрина, неправительственная организация, которую она представляет, совместно с нидерландскими компаниями Shifting Paradigms, Circle Economy, FABRICations провела исследование «метаболизма» города Алматы.

Эксперты изучили «метаболизм» города в трех секторах – сельском хозяйстве и пищевой промышленности, строительном секторе и промышленности.

По их мнению, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности можно было бы применять концепцию производственного симбиоза – это когда потоки отходов одной компании связываются с ресурсными потребностями другой. Внедрение принципов циркулярной экономики в этой сфере предполагает, что органические отходы, образующиеся в процессе производства и переработки продуктов питания, будут собираться и использоваться в качестве компоста взамен минеральным удобрениям, производства новых продуктов питания (как один из примеров – выращивание грибов на кофейном жмыхе) или производства альтернативных упаковочных материалов.

В сфере строительства циркулярная экономика предполагает модульные разборные строительные блоки, которые могут использоваться многократно. Также предлагается часть отходов от сноса старых зданий после переработки использовать при возведении новых зданий, а также сохранять и использовать существующие здания максимально долго, применяя снос как крайнюю меру.

«Голландские компании располагают технологией сортировки и повторного использования цемента. С помощью дробилок отходы строительного цемента разбивают на составные части, перерабатывают и используют вторично, вместо того чтобы вывозить на полигоны как строительные отходы», – приводит в пример один из подходов циркулярной экономики Зульфира Зикрина.

В сфере промышленности предлагается развивать создание новых товаров или материалов из вторичных ресурсов, их переработку или изменение функционального назначения. Городские власти могли бы предоставлять площадки для людей и компаний, которые реализуют подобные инициативы.

Также как один из вариантов применения циркулярной экономики на практике предлагается развивать не торговую, а сервисную модель отношений. Суть и преимущество в том, что производитель заинтересован в выпуске товара, который прослужит долго, потребует минимального обслуживания и будет иметь высокую остаточную стоимость в конце срока эксплуатации. Предприятие, производящее товары, могло бы сохранить за собой право собственности и нести ответственность за произведенную продукцию на протяжении всего срока эксплуатации, что предполагает плановое обслуживание, энергоэффективность и вторичное использование или переработку после окончания срока службы.

В качестве примера голландские эксперты привели предоставление услуг пользования лифтом. Жители многоэтажных домов платят не за покупку, а только за пользование лифтом. Провайдер такой услуги сам заботится о поддержании оборудования в рабочем состоянии и после окончания срока службы утилизирует его экологически безопасным способом.

Новая философия отходов

Глава Голландского экономического офиса Алматы Фредерик Олтхоф рассказал, что, поскольку Нидерланды – это страна, в которой 17 млн человек проживают на очень ограниченной территории, то возможности создавать полигоны для отходов, как это делается в Казахстане, нет. Все, что можно извлечь и отправить на переработку, извлекается и отправляется. Небольшая часть отходов, которая переработке не поддается, идет на специальные мусоросжигающие установки, где вырабатывается энергия для производства тепла и электричества.

Нидерланды в целом продвинутая в переработке отходов страна. К примеру, около 80% бумаги и более 90% металла отправляются на рециклинг.

«Мы хотим передать знание, что отходы не являются отходами как таковыми. Такое понимание – устаревшее. По новой философии отходы становятся исходным сырьем для производства, мы хотим этой концепцией поделиться и передать знания о том, как это работает», – говорит собеседник.

Одно из направлений, где Нидерланды имеют большой опыт и могут им поделиться с Казахстаном, – это сбор отходов. Для этого процесса можно использовать разные подходы. Один из них – раздельный сбор «у источника образования», то есть когда население само сортирует бумагу, пластик, металл и т. д.

Другой подход предполагает, что все отходы сбрасываются потребителями в единый контейнер и сортируются на следующей стадии – на предприятиях. И вот здесь голландские компании имеют передовые инновационные технологии. Например, одна из них создана в Делфтском техническом университете (учебное заведение известно своими разработками в сфере управления отходами); ее суть в том, что пластик с помощью инфракрасных лучей делится на тот, который подлежит дальнейшей переработке, и тот, из которого сделать больше ничего нельзя.

Преимущества – со всех точек зрения

Законодательное поле Казахстана сейчас направлено на то, чтобы «заворачивать» в цикл отходы с полигонов.

«С января этого года не разрешается захоранивать на полигонах пластик, бумагу, стекло – так называемую сухую часть твердых бытовых отходов», – продолжает Зульфира Зикрина. По ее словам, практически во всех городах сейчас строятся мусоросортировочные комплексы, чтобы эту часть отходов отсортировывать и перерабатывать. С января 2021 года запрет на захоронение на полигонах начнет действовать в отношении биоразлагаемых и строительных отходов.

Фредерик Олтхоф уточняет, что пока речь не идет о конкретных технологиях, которые голландская сторона готова предложить руководству Алматы. Речь о том, чтобы понять, что нужно городу.

Вместе с тем эксперты говорят о преимуществах циркулярного подхода по сравнению с линейным.

«Например, получается, что рабочих мест создается кратно больше именно при внедрении инструментов циркулярной экономики. Потому что появляются сервисные центры, которые занимаются увеличением срока службы товаров, появляются компании, деятельность которых касается вторичной переработки сырья, и так далее», – поясняет Зульфира Зикрина.

Она отмечает, что циркулярный подход более эффективен со всех точек зрения – социальной, экологической, экономической. И это именно то, что, по мнению экспертов, нужно учитывать городским властям в развитии города и обеспечении благосостояния жителей.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: