/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
МВД и Генпрокуратура призывают не вестись на провокации

МВД и Генпрокуратура призывают не вестись на провокации

Сотрудники полиции пресекают беспорядки.

21:13 12 Июнь 2019 4946

МВД и Генпрокуратура призывают не вестись на провокации

Автор:

Саян Абаев

Фото: Максим Морозов

Задержания провокаторов, призывающих к митингу, произошли возле Дворца спорта имени Балуана Шолака. В настоящее время задержано порядка 30 человек. Сотрудники полиции и Нацгвардии пресекли несколько попыток устроить беспорядки. Отметим, поводом для выхода на улицу сегодня послужили призывы главы запрещенной в Казахстане организации "ДВК" – Мухтара Аблязова.

Напомним, в Казахстане беглый банкир заочно приговорен к пожизненному заключению. Ему вменяется убийство делового партнера – Ержана Татишева, создание и руководство преступным сообществом, хищение денег БТА и их легализация, незаконное использование денег банка и злоупотребление полномочиями. В частности, в Казахстане Аблязов обвиняется в хищении и выводе из страны $7,5 млрд, в России ему инкриминировали махинации на $5 млрд, на Украине – на $400 млн.

МВД и Генеральная прокуратура призывают не вестись на провокации.

Саян Абаев

Опубликованы правила для журналистов на мирных собраниях

Предлагается новый регламент деятельности СМИ, порядок их взаимодействия с акиматами в митингах и отличительные знаки.

17 Июнь 2020 15:05 1985

Опубликованы правила для журналистов на мирных собраниях

Фото: express-k.kz

Правила для журналистов, присутствующих на мирных собраниях, опубликованы для обсуждения на площадке электронного правительства Казахстана. В частности, предлагается новый регламент деятельности СМИ на таких мероприятиях, порядок взаимодействия с местными исполнительными органами во время мирных митингов, а также отличительные знаки журналистов.

Порядок деятельности журналистов

Так, при сборе, обработке и подготовке сообщений и материалов на мирных собраниях для средств массовой информации журналист должен иметь при себе журналистское удостоверение, а также экипировку с отличительными знаками.

Для обеспечения профессиональной деятельности журналистов (интервьюирование, брифинги) местный исполнительный орган должен принять меры по обеспечению их оперативным пресс-центром в следующих случаях:

  • если предполагаемое количество участников мирного собрания, заявленное в уведомлении о проведении мирных собраний или заявлении о получении согласования, превышает 200 человек;
  • по запросу средств массовой информации, направляемому в местный исполнительный орган.

Запрос СМИ должен направляться в срок не позднее, чем за один рабочий день до дня проведения мирного собрания, в произвольной форме с указанием количества журналистов.

Оперативный пресс-центр, в свою очередь, должен соответствовать следующим условиям: ограничение лентой; обеспечение достаточной видимости для произведения фото-, видеосъемки и получения интервью; обеспечение электроснабжением; закрепление в оперативном пресс-центре не менее одного сотрудника органов внутренних дел для обеспечения безопасности журналистов.

Журналисты смогут осуществлять свою деятельность как на территории оперативного пресс-центра, так и за его пределами.

Взаимодействие СМИ и представителей акиматов

Прописывается алгоритм работы и местных исполнительных органов. Представители акиматов при взаимодействии со СМИ должны будут осуществлять следующие функции:

  • по просьбе журналистов сопровождать их к оперативному пресс-центру;
  • разъяснять меры, направленные на обеспечение безопасности журналистов;
  • содействовать журналистам в получении интервью, комментариев у организаторов и участников мирного собрания;
  • предоставлять контактные данные уполномоченного лица (подразделения) по взаимодействию со средствами массовой информации государственных органов для получения достоверной информации по вопросам, поднимаемым на мирном собрании.

«Лица, препятствующие журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности, несут ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан», – отмечается в документе.

Опознавательные знаки

В качестве форм отличительных знаков журналистов предусматриваются жилет, нарукавная повязка, наклейка. Жилет должен быть ярко-синего цвета, иметь впереди и на спине горизонтально прошитую светоотражающую полоску шириной не менее 20 миллиметров. На спине над ней должна располагаться надпись PRESS. Высота букв не должна быть менее 60 миллиметров, ширина букв – менее 50 миллиметров, толщина шрифта – менее 12 миллиметров. Надпись должна выполняться на латинице и в шрифте Arial из светоотражающей ткани серебристого цвета.

Нарукавная повязка должна быть ярко-желтого цвета и также иметь надпись PRESS.

Размер надписи: PRESS – высота буквы не менее 40 миллиметров, ширина буквы не менее 30 миллиметров, толщина шрифта не менее 12 миллиметров. Надпись выполняется латинскими буквами и изготавливается шрифтом Arial черного цвета.

Наклейка должна быть выполнена в синем цвете и в форме прямоугольника. Ее ширина не должна быть меньше 280 миллиметров, высота – 100 миллиметров. В центре наклейки необходимо нанести надпись PRESS. Размер и высота буквы не должна быть менее 40 миллиметров, ширина буквы – менее 30 миллиметров, толщина шрифта – менее 12 миллиметров. Надпись должна выполняться латинскими буквами в шрифте Arial из светоотражающей ткани серебристого цвета.

Карина Алимова

Рестораторы Актобе устроили митинг перед областным акиматом

Они требовали открыть банкетные залы и дать полноценно работать.

29 Май 2020 09:15 1270

Рестораторы Актобе устроили митинг перед областным акиматом

Фото: Azattyq.org

Несколько десятков рестораторов пришли к областному акимату с требованиями открыть рестораны, а именно банкетные залы. Это произошло вчера, 28 мая, ближе к вечеру. Предприниматели жаловались на убытки из-за карантина.

Люди вышли к зданию акимата с плакатами: «Дайте работать банкетным ресторанам», «Дайте ресторанам работать», «Мы четыре месяца без работы. Дайте нам работу!».

«Народ в кредитах сидит, голодает. Самолеты летают, рынки и бани открыли, а нам нельзя! – кричали в толпе. – Банкетные рестораны нормально всего-то работают только три месяца: июнь, июль, август. Людям что, с голода умирать? Мы скоро обанкротимся».

Вышедший чиновник стал объяснять митингующим:

«Все проходит поэтапно. Открыли рынки. Кафе и рестораны тоже открыли, но при условии, что будет не более 50 посадочных мест».

На что те ответили чуть ли не в один голос:

«Нас это не касается, у нас банкетные рестораны! Дайте нам работать! Мы же не просим у вас денег. Откройте нас хотя бы на три летних месяца и дайте заработать».

Однако не все рестораторы вышли на митинг. Мнения разделились. Вот что рассказала inbusiness.kz заместитель главы Ассоциации рестораторов и работников гостиничного бизнеса Актюбинской области Калауша Садыкова:

«Я изначально была против митинга. Мы с коллегами разделились во мнениях. Считаю, что его проведение абсолютно неверно. Мы хотели все решить цивилизованным путем. Встретиться с прессой, рассказать о своих проблемах. Власти все равно обратят на нас внимание и дадут возможность работать. Мы должны решать такие вопросы иначе. В любом случае послабления для бизнеса уже начались. Городским властям невыгодно держать нас взаперти, теряются налоги. Надо немного подождать. Но устраивать такие скандальные моменты не совсем правильно».

Главный санитарный врач области Нурсулу Беркимбаева в свою очередь в тот же день аргументировала запрет на открытие банкетных ресторанов большой вместимости сложной эпидемиологической обстановкой.

Напомним, с 27 мая в Актобе возобновили объекты общественного питания (в том числе летние павильоны) с временным ограничением режима работы с 10:00 до 22:00, соблюдением социальной дистанции между столами не менее двух метров и ограничением количества посетителей до 50 человек, а также продовольственные, скотные, автомобильные, вещевые, строительные рынки с временным ограничением режима работы с 10:00 до 17:00 и некоторые другие объекты.

Стоит отметить, что открытию рынков также сопутствовал несанкционированный митинг торговцев 25 мая возле Центрального рынка Актобе, крупнейшего в городе.

Семен Данилов