/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Погода:
-7Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
«В инвестиционном климате Казахстана есть препятствия» – посол США в Казахстане

«В инвестиционном климате Казахстана есть препятствия» – посол США в Казахстане

По его мнению, фермеры должны иметь непрерывный поток финансирования. 

02 Декабрь 2019 11:25 2504

«В инвестиционном климате Казахстана есть препятствия» – посол США в Казахстане

В интервью Inbusiness.kz чрезвычайный и уполномоченный посол США в Казахстане Уильям Х. Мозер рассказал об инвестиционных возможностях Казахстана, интересах США в регионе и законах, которые работают не одинаково для всех.

 Вы почти год работаете в должности посла США в Казахстане. Вашу кандидатуру выдвинул президент Дональд Трамп. О каких достижениях на посту Вы уже можете говорить?

– Да уже более девяти месяцев я в должности, скоро будет годовщина. Время летит. Я смогу говорить об этом, но, возможно, в первом периоде нужно познакомиться со страной. Я здесь жил раньше, в 1990-х годах, но быть послом совсем другая должность. Мы здесь для того, чтобы поддерживать суверенитет, территориальную целостность и независимость Казахстана. Я должен повторять эти слова каждый раз, потому что я верю, что каждая программа посольства соответствует этим принципам. Это важно для меня, и я уверен, что это правда. Что я сделал как посол? Конечно, мы поддерживаем дипломатические отношения с Правительством и народом Казахстана. Наша работа – это не только говорить с чиновником в костюме, но и говорить с простыми людьми. Ты не можешь понять страну хорошо до тех пор, пока ты действительно не поговоришь со всеми слоями общества. И это важно для меня, что я действительно познакомился со многими людьми в стране. Это один момент. У нас почти невероятная широта программ в стране. Одна программа, по которой мы начали работать еще 28 лет назад, была ядерное нераспространение. И это началось после мудрого решения Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Он решил отказаться от ядерного оружия, и мы поддерживаем это решение. Я посетил Семипалатинский полигон, там остается много ядерных опасных материалов, и мы работаем с Казахстаном в партнерстве, для того чтобы сохранить ядерную безопасность.

Это один из примеров. Также работаю с Правительством Казахстана, чтобы помочь здоровью населения. У нас программа, которая позволяет бороться со СПИДом.  Программа против туберкулеза. Может, это и небольшие программы, но все вместе – это очень много.

 Отличаются ли Ваши задачи чем-то от предшественника?

– Ничем. Посол тоже человек, и можно сказать, что у каждого человека есть  свои предпочтения, но это только нюансы. Не более чем нюансы, потому что программа у нас одинаковая.

 Увеличилось ли число сотрудников посольства за этот год?

– Количество сотрудников миссии отражает глубину и размах нашего стратегического партнерства. В Казахстане у нас два представительства, которые поддерживают и развивают двусторонние отношения.  

Мы особенно гордимся нашими местными сотрудниками, которые составляют около 80% сотрудников миссии США в Казахстане.

Алматы является важным хабом для всего региона, а также хабом для США, где находится единственное генеральное консульство в Центральной Азии. Мы проводим множество программ и встреч силами консульства. О них мы активно рассказываем в местной прессе и социальных сетях.

Количество сотрудников миссии США не увеличивалось и не сокращалось.

 Почему вы заинтересованы в проектах, связанных с региональной торговлей?

– Это очень хороший вопрос. Мы поддерживаем независимость Казахстана. И когда Казахстан имеет хорошую экономику и хорошие торговые отношения с другими странами в средней Азии, это хорошо для суверенитета и независимости как Казахстана, так и для других стран в Центральной Азии. И мы думаем, что потенциал региона в сфере сельского хозяйства очень огромный. Например, вы знаете, на недавней конференции в Шымкенте (Девятый Центрально-Азиатский торговый форум, Шымкент. – Прим. авт.)  мы обсудили плодоовощную продукцию. Но садоводство – это не все. Есть потенциал для развития других секторов сельского хозяйства в Казахстане и других странах ЦА. Как я сказал, мы продвигаем торговлю, потому что это хорошо для экономики каждой страны. Чем крепче страны, тем крепче их независимость.

 Американские компании традиционно завязали свой бизнес на нефтяном секторе. Однако этот форум посвящен агро. Сколько американских инвестиций в этом секторе? Рассматривают ли его как потенциально привлекательный?

– Сельское хозяйство имеет огромный потенциал для роста и представляет большой интерес для американских компаний в плане партнерства и инвестиций. Американские компании готовы предлагать качественную, конкурентоспособную в цене продукцию, а также технологические решения компаниям-партнерам из Казахстана.

Американские компании активно работают в плодоовощном производстве и в сельскохозяйственном секторе в целом. Например, компания Валмонт из Небраски является крупным поставщиком оросительных систем. Компания DTN предоставляет точечные метеоданные, которые помогают фермерам правильно принимать решения. Weatherly проектирует и строит летательные аппараты для сельского хозяйства (для опрыскивания), а BouMatic предлагает инновационные доильные технологии. Все четыре компании приняли участие в торговом форуме.

Четыре фирмы здесь (в Шымкенте), но в марте в Нур-Султане было 16 фирм, и это значит, что есть большой интерес у американских фирм работать в Казахстане.

 Какие технологии могут принести с собой американские и европейские инвестиции в с/х? Над чем Казахстану нужно работать, чтоб сделать сектор привлекательным?

– Казахстан должен произвести определенные реформы. Министерство сельского хозяйства уже их обсуждает. Можно ли в Казахстане создавать сельскохозяйственные коллективы, где фермеры могут легально работать вместе, чтобы покрыть расходы на оборудование, технику, или вакцину, или семена, или покупку животных? Это другая структура сельскохозяйственной экономики, и это может решить только государство. Еще момент: фермеры должны найти (иметь доступ. – Прим. авт.) новые источники финансирования, потому что это очень трудно в текущих условиях – получить хороший заем от банка. Для того чтобы дать поток (финансовый) сфере сельского хозяйства, нужно установить систему финансирования для фермеров. Они должны иметь достаточно денег, чтобы построить бизнес.

 На Ваш взгляд, становится ли ситуация для инвестиционной привлекательности лучше?

– Есть общий вопрос. Это определенные препятствия в инвестиционном климате Казахстана. И есть вопрос верховенства закона, все законы должны работать одинаково для всех.

 Сейчас, Вы считаете, законы не работают?

– Не работают так, как должны работать, не всегда. И это значит, что урегулирование не всегда равное для всех. И это каждый казахстанец знает.

 Коснулись ли санкции против России бизнесменов Казахстана. Есть ли данные, какие компании, предприниматели?

– Не могу сказать специфически о компаниях, но могу сказать, что казахстанское Правительство не хочет нарушать американский режим санкций. И поэтому важная часть нашего партнерства – это работа для того, чтобы объяснить Казахстану, как работать в условиях режима санкций, для этого у нас проводятся регулярные встречи с государством, чтобы обсудить эти вопросы. И мы думаем, что это очень хороший пример, как страна может терпеть, нет, не терпеть, а работать и соблюдать этот режим санкций и еще демонстрировать экономическое процветание.

 Вы удовлетворены, как работают американские инвестиции в нефтяном секторе? Есть конкретные цифры по эффективности для США? Какой сектор вы считаете вторым по значимости для инвесторов в Казахстане?

– С тех пор как Казахстан стал независимой страной, США были одним из ключевых инвесторов в экономику Казахстана. Кстати говоря, общая сумма американских инвестиций достигла более 30 млрд долларов.

Но более всего это выгодно самим фирмам, потому что, я думаю, они хорошо зарабатывают здесь. И, конечно, самая огромная фирма – это «Тенгизшевройл», но это очень выгодно было и Казахстану тоже, это же самый большой налогоплательщик в Казахстане. Второй по выгодности сектор – горнодобывающий. Есть несколько американских фирм, которые здесь работают.

 В этом году многим казахстанским студентам отказано в визах без указания причин. А у них, например, оплачена учеба. Это вызвало много вопросов. Как быть в таких случаях? Какие гарантии может дать вуз? Это связано только с Казахстаном? Или это новые нормы для всех?

– Мы рады тому, что каждый год все больше и больше казахстанцев ездят в Соединенные Штаты. Только в прошлом году мы выдали около 20 000 немиграционных виз в Казахстане. В 2019 году на текущую дату было выдано уже около 21 000 виз. Казахстан является единственной страной в Центральной Азии, жители которой имеют право получить 10-летнюю визу категории B1/B2 (туристическая). США приветствует студентов и исследователей, желающих приехать к нам со всего мира. Академическое сотрудничество усиливает культурные связи и вносит вклад в обоюдный прогресс в сфере исследований и науки. Госдепартамент США намерен продолжить оказывать всяческое содействие в расширении возможностей для студентов, включая вопросы фасилитации визового процесса и расширения консульских отделов зарубежом.

Мы продолжаем искать новые пути для улучшения визового процесса для студентов, для того чтобы каждый, кто хочет законно пребывать в Соединенных Штатах для учебы, мог получить такую возможность.

Согласно иммиграционным законам США, заявителю предъявляются достаточно серьезные требования. Он должен доказать, что у него нет намерения иммигрировать или вести какую-либо другую деятельность, которая не предусмотрена получаемым типом визы. Другими словами, каждый заявитель неиммиграционной визы должен предоставить достаточно доказательств консульскому отделу, что он путешествует в США не для того, чтобы остаться жить на постоянной основе. Каждый заявитель должен продемонстрировать, что едет для краткосрочного пребывания и имеет крепкие связи со своей родиной. Решения о том, насколько тот или иной заявитель подходит всем требованиям получения визы, решается на индивидуальной основе консульствами и посольствами США. Такой подход применяется во всем мире, не только в Казахстане.

Если заявителю было отказано в визе, сотрудник консульского отдела предоставляет информацию о причине отказа в конце его визового интервью. Если студент уже оплатил стоимость обучения до своего визового интервью, он может связаться с университетом касательно возможных вариантов возмещения.

Справка: Уильям Х. Мозер. Утвержден на должность посла США в Казахстане 2 января 2019 года.

На дипломатической службе Мозер более 35 лет. Работал на Украине, в Казахстане, Египте, Суринаме, Мали, Молдове.

Занимал должности заместителя помощника госсекретаря по управлению материально-техническим обеспечением в госдепартаменте США, директора по вопросам международной помощи и инновациям, заместителя  исполнительного директора по вопросам Европы и Евразии, начальника  отдела управления в Бюро по делам Ближнего Востока и Южной Азии, советника посольства США в Киеве, атташе по энергетическим вопросам в посольстве США в Алматы.

Владеет английским, немецким, французским и русским языками.

Записала Мира Бахытова, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: