В интервью Inbusiness.kz чрезвычайный и уполномоченный посол США в Казахстане Уильям Х. Мозер рассказал об инвестиционных возможностях Казахстана, интересах США в регионе и законах, которые работают не одинаково для всех.
– Вы почти год работаете в должности посла США в Казахстане. Вашу кандидатуру выдвинул президент Дональд Трамп. О каких достижениях на посту Вы уже можете говорить?
– Да уже более девяти месяцев я в должности, скоро будет годовщина. Время летит. Я смогу говорить об этом, но, возможно, в первом периоде нужно познакомиться со страной. Я здесь жил раньше, в 1990-х годах, но быть послом совсем другая должность. Мы здесь для того, чтобы поддерживать суверенитет, территориальную целостность и независимость Казахстана. Я должен повторять эти слова каждый раз, потому что я верю, что каждая программа посольства соответствует этим принципам. Это важно для меня, и я уверен, что это правда. Что я сделал как посол? Конечно, мы поддерживаем дипломатические отношения с Правительством и народом Казахстана. Наша работа – это не только говорить с чиновником в костюме, но и говорить с простыми людьми. Ты не можешь понять страну хорошо до тех пор, пока ты действительно не поговоришь со всеми слоями общества. И это важно для меня, что я действительно познакомился со многими людьми в стране. Это один момент. У нас почти невероятная широта программ в стране. Одна программа, по которой мы начали работать еще 28 лет назад, была ядерное нераспространение. И это началось после мудрого решения Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Он решил отказаться от ядерного оружия, и мы поддерживаем это решение. Я посетил Семипалатинский полигон, там остается много ядерных опасных материалов, и мы работаем с Казахстаном в партнерстве, для того чтобы сохранить ядерную безопасность.
Это один из примеров. Также работаю с Правительством Казахстана, чтобы помочь здоровью населения. У нас программа, которая позволяет бороться со СПИДом. Программа против туберкулеза. Может, это и небольшие программы, но все вместе – это очень много.
– Отличаются ли Ваши задачи чем-то от предшественника?
– Ничем. Посол тоже человек, и можно сказать, что у каждого человека есть свои предпочтения, но это только нюансы. Не более чем нюансы, потому что программа у нас одинаковая.
– Увеличилось ли число сотрудников посольства за этот год?
– Количество сотрудников миссии отражает глубину и размах нашего стратегического партнерства. В Казахстане у нас два представительства, которые поддерживают и развивают двусторонние отношения.
Мы особенно гордимся нашими местными сотрудниками, которые составляют около 80% сотрудников миссии США в Казахстане.
Алматы является важным хабом для всего региона, а также хабом для США, где находится единственное генеральное консульство в Центральной Азии. Мы проводим множество программ и встреч силами консульства. О них мы активно рассказываем в местной прессе и социальных сетях.
Количество сотрудников миссии США не увеличивалось и не сокращалось.
– Почему вы заинтересованы в проектах, связанных с региональной торговлей?
– Это очень хороший вопрос. Мы поддерживаем независимость Казахстана. И когда Казахстан имеет хорошую экономику и хорошие торговые отношения с другими странами в средней Азии, это хорошо для суверенитета и независимости как Казахстана, так и для других стран в Центральной Азии. И мы думаем, что потенциал региона в сфере сельского хозяйства очень огромный. Например, вы знаете, на недавней конференции в Шымкенте (Девятый Центрально-Азиатский торговый форум, Шымкент. – Прим. авт.) мы обсудили плодоовощную продукцию. Но садоводство – это не все. Есть потенциал для развития других секторов сельского хозяйства в Казахстане и других странах ЦА. Как я сказал, мы продвигаем торговлю, потому что это хорошо для экономики каждой страны. Чем крепче страны, тем крепче их независимость.
– Американские компании традиционно завязали свой бизнес на нефтяном секторе. Однако этот форум посвящен агро. Сколько американских инвестиций в этом секторе? Рассматривают ли его как потенциально привлекательный?
– Сельское хозяйство имеет огромный потенциал для роста и представляет большой интерес для американских компаний в плане партнерства и инвестиций. Американские компании готовы предлагать качественную, конкурентоспособную в цене продукцию, а также технологические решения компаниям-партнерам из Казахстана.
Американские компании активно работают в плодоовощном производстве и в сельскохозяйственном секторе в целом. Например, компания Валмонт из Небраски является крупным поставщиком оросительных систем. Компания DTN предоставляет точечные метеоданные, которые помогают фермерам правильно принимать решения. Weatherly проектирует и строит летательные аппараты для сельского хозяйства (для опрыскивания), а BouMatic предлагает инновационные доильные технологии. Все четыре компании приняли участие в торговом форуме.
Четыре фирмы здесь (в Шымкенте), но в марте в Нур-Султане было 16 фирм, и это значит, что есть большой интерес у американских фирм работать в Казахстане.
– Какие технологии могут принести с собой американские и европейские инвестиции в с/х? Над чем Казахстану нужно работать, чтоб сделать сектор привлекательным?
– Казахстан должен произвести определенные реформы. Министерство сельского хозяйства уже их обсуждает. Можно ли в Казахстане создавать сельскохозяйственные коллективы, где фермеры могут легально работать вместе, чтобы покрыть расходы на оборудование, технику, или вакцину, или семена, или покупку животных? Это другая структура сельскохозяйственной экономики, и это может решить только государство. Еще момент: фермеры должны найти (иметь доступ. – Прим. авт.) новые источники финансирования, потому что это очень трудно в текущих условиях – получить хороший заем от банка. Для того чтобы дать поток (финансовый) сфере сельского хозяйства, нужно установить систему финансирования для фермеров. Они должны иметь достаточно денег, чтобы построить бизнес.
– На Ваш взгляд, становится ли ситуация для инвестиционной привлекательности лучше?
– Есть общий вопрос. Это определенные препятствия в инвестиционном климате Казахстана. И есть вопрос верховенства закона, все законы должны работать одинаково для всех.
– Сейчас, Вы считаете, законы не работают?
– Не работают так, как должны работать, не всегда. И это значит, что урегулирование не всегда равное для всех. И это каждый казахстанец знает.
– Коснулись ли санкции против России бизнесменов Казахстана. Есть ли данные, какие компании, предприниматели?
– Не могу сказать специфически о компаниях, но могу сказать, что казахстанское Правительство не хочет нарушать американский режим санкций. И поэтому важная часть нашего партнерства – это работа для того, чтобы объяснить Казахстану, как работать в условиях режима санкций, для этого у нас проводятся регулярные встречи с государством, чтобы обсудить эти вопросы. И мы думаем, что это очень хороший пример, как страна может терпеть, нет, не терпеть, а работать и соблюдать этот режим санкций и еще демонстрировать экономическое процветание.
– Вы удовлетворены, как работают американские инвестиции в нефтяном секторе? Есть конкретные цифры по эффективности для США? Какой сектор вы считаете вторым по значимости для инвесторов в Казахстане?
– С тех пор как Казахстан стал независимой страной, США были одним из ключевых инвесторов в экономику Казахстана. Кстати говоря, общая сумма американских инвестиций достигла более 30 млрд долларов.
Но более всего это выгодно самим фирмам, потому что, я думаю, они хорошо зарабатывают здесь. И, конечно, самая огромная фирма – это "Тенгизшевройл", но это очень выгодно было и Казахстану тоже, это же самый большой налогоплательщик в Казахстане. Второй по выгодности сектор – горнодобывающий. Есть несколько американских фирм, которые здесь работают.
– В этом году многим казахстанским студентам отказано в визах без указания причин. А у них, например, оплачена учеба. Это вызвало много вопросов. Как быть в таких случаях? Какие гарантии может дать вуз? Это связано только с Казахстаном? Или это новые нормы для всех?
– Мы рады тому, что каждый год все больше и больше казахстанцев ездят в Соединенные Штаты. Только в прошлом году мы выдали около 20 000 немиграционных виз в Казахстане. В 2019 году на текущую дату было выдано уже около 21 000 виз. Казахстан является единственной страной в Центральной Азии, жители которой имеют право получить 10-летнюю визу категории B1/B2 (туристическая). США приветствует студентов и исследователей, желающих приехать к нам со всего мира. Академическое сотрудничество усиливает культурные связи и вносит вклад в обоюдный прогресс в сфере исследований и науки. Госдепартамент США намерен продолжить оказывать всяческое содействие в расширении возможностей для студентов, включая вопросы фасилитации визового процесса и расширения консульских отделов зарубежом.
Мы продолжаем искать новые пути для улучшения визового процесса для студентов, для того чтобы каждый, кто хочет законно пребывать в Соединенных Штатах для учебы, мог получить такую возможность.
Согласно иммиграционным законам США, заявителю предъявляются достаточно серьезные требования. Он должен доказать, что у него нет намерения иммигрировать или вести какую-либо другую деятельность, которая не предусмотрена получаемым типом визы. Другими словами, каждый заявитель неиммиграционной визы должен предоставить достаточно доказательств консульскому отделу, что он путешествует в США не для того, чтобы остаться жить на постоянной основе. Каждый заявитель должен продемонстрировать, что едет для краткосрочного пребывания и имеет крепкие связи со своей родиной. Решения о том, насколько тот или иной заявитель подходит всем требованиям получения визы, решается на индивидуальной основе консульствами и посольствами США. Такой подход применяется во всем мире, не только в Казахстане.
Если заявителю было отказано в визе, сотрудник консульского отдела предоставляет информацию о причине отказа в конце его визового интервью. Если студент уже оплатил стоимость обучения до своего визового интервью, он может связаться с университетом касательно возможных вариантов возмещения.
Справка: Уильям Х. Мозер. Утвержден на должность посла США в Казахстане 2 января 2019 года.
На дипломатической службе Мозер более 35 лет. Работал на Украине, в Казахстане, Египте, Суринаме, Мали, Молдове.
Занимал должности заместителя помощника госсекретаря по управлению материально-техническим обеспечением в госдепартаменте США, директора по вопросам международной помощи и инновациям, заместителя исполнительного директора по вопросам Европы и Евразии, начальника отдела управления в Бюро по делам Ближнего Востока и Южной Азии, советника посольства США в Киеве, атташе по энергетическим вопросам в посольстве США в Алматы.
Владеет английским, немецким, французским и русским языками.
Записала Мира Бахытова, Шымкент