RU KZ
В Карагандинском облакимате опять играют в карты

В Карагандинском облакимате опять играют в карты

11:27 02 Декабрь 2020 17618

В Карагандинском облакимате опять играют в карты

Автор:

Олег И. Гусев

За последние три года это происходит уже в четвертый раз.

Об этом рассказали на аппаратном совещании, где обсуждали ход внедрения цифровых технологий в аграрном секторе региона.

Вообще, любовь к картам у руководителей самой индустриальной области страны появилась не сама по себе, а является объективной необходимостью.

Когда в 2017 году предприниматели обратились к главе области Ерлану Кошанову с просьбой решить вопрос о доступе к информации о наличии свободных территорий для ведения бизнеса, то по его поручению была создана карта свободных земельных участков и производственных помещений.

В том же году был наведен порядок с картами-кадастрами орошаемых земель, что сняло большое напряжение среди аграриев. Например, получил человек в пользование так называемые орошаемые земли. Но фактически из-за бардака и развала (доля сельского хозяйства в ВВП страны упала с 34% в 1991 году до 4,6% в 2019 году), они оказались отрезанными от ирригационных систем, ибо те уже не входили в единый народнохозяйственный комплекс. То есть воды у тебя по факту нет, а судя по кадастру – есть. И за использование этих участков не по назначению – как неорошаемые – тебя наказывают повышением налога на землю в десять раз.

В 2018 году в Карагандинской области в онлайн-режиме запустили карту по продаже угля населению.

И карта всех сельскохозяйственных земель, безусловно, нужна. Ты можешь «выйти ночью в поле с конем, а уже земля не твоя». А в новостях напишут, что 30 марта 2016 года министр национальной экономики Ерболат Досаев объявил, что с 1 июля того же года 1,7 млн га земли сельхозназначения выставят на торги через аукционы. Но, слава Будде, уже 5 мая 2016 года Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса.

Или, к примеру, снится тебе «трава у дома», а потом выясняется, что, опять же, «она не твоя, а иранская», которая растет на 10 000 гектарах, арендованных у нас Исламской Республикой.

Об этом изданию Financial Tribune в июле 2017 года заявил Мохаммад Али Биджари, директор по контролю рынка Организации сельскохозяйственного джихада (Agricultural Jihad Organization) провинции Южный Хорасан. Также чиновник сообщил, что одной из главных целей этой расположенной в Восточном Иране провинции является увеличение аутсорсинга сельхозугодий на территории Казахстана до 10 000 га.

Агроаутсорсинг в другой стране предполагает практику покупки, лизинга или аренды пахотных земель для выращивания с/х продукции, после чего эти продукты импортируются в страну – арендатора земель, чем обеспечивается ее, иранская, продовольственная безопасность.

А помогать иранцам, как утверждает та же Financial Tribune, должен был министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, о чем он радостно и заявил на встрече с его иранским коллегой Махмудом Ходжати в марте 2016 года. Г-н Мамытбеков выразил готовность Казахстана сотрудничать с Исламской Республикой Иран (ИРИ) в аутсорсинге в сельском хозяйстве:

«Мы готовы выделить плодородную землю для выращивания некоторых культур и субсидировать проект».

Еще, конечно, очень хочется поговорить об обезземеливании мелких крестьян и о том, как прирастают землицей крупные латифундисты, но это тема другого разговора.

Сейчас же в Карагандинской области полностью сформированы электронные карты пашенных полей. Причем также 100% будут оцифрованы и все другие сельхозугодия. Это необходимо как для общего порядка в делах, так и для оказания государственной поддержки фермерам.

«В настоящее время наше ведомство оказывает все 20 государственных услуг в электронном виде, в том числе 16 видов субсидий посредством информационной системы субсидирования «Қолдау», четыре госуслуги – через инфосистему «Е-лицензирование». С начала года оказано 6 966 госуслуг, – доложил на совещании руководитель управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. – На сегодня полностью сформированы электронные карты пашен и многолетних насаждений. Также оцифровано 11 млн га пастбищ, 176,3 тыс. га сенокосных угодий».

По словам главного агрария региона, в рамках программы «Цифровой Казахстан» внедряются элементы точного земледелия. Два передовых предприятия – «Шахтерское» и «Найдоровское» достигли успеха на своих цифровых фермах. И теперь в пяти районах области определены 28 хозяйств для продвижения этого опыта.

Но пока процессы цифровизации сдерживают слабый Интернет в селах и нехватка IT-специалистов.

«Многие вопросы цифровизации и связанные с ней современные технологии пока еще остаются новшеством для фермеров. Есть проблемы с техническим оснащением и кадрами. Особенно больная тема – с интернет-соединением, сигнал не доходит до отдаленных полей и зимовок, – сказал Женис Касымбек, дав поручения по активизации процесса.

На совещании также рассказали о реализации проекта геоинформационного портала: в цифровой формат планируется полностью перевести сферы земельных отношений, архитектуры и градостроительства. Это сделает государственные услуги более прозрачными и снизит коррупционные риски.

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!