В Казахстане автомобиль может стать дефицитом

В Казахстане автомобиль может стать дефицитом

15:22 26 Декабрь 2021 101981

В Казахстане автомобиль может стать дефицитом

Автор:

Абир Дабиров

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.  

Автомобилистов Казахстана начали останавливать и проверять на экопостах. В первую очередь попадают под удар владельцы старых машин.

"Так, у нас опять придумали новую лазейку для беспричинной остановки водителей. Возможно, скрытая цель этих экопостов - попытка избавить страну от старых автомобилей и поправить позорную статистику, согласно которой возраст 80% процентов автомобилей в стране свыше 20-ти лет. Но тогда по стране будут колесить оставшиеся 20% автомобилей и личный автомобиль снова станет недоступной для простых граждан, как во времена советского союза. Как итог, в обозримом будущем автомобиль в Казахстане грозит стать роскошью, размышляет Акан Жаханулы.

Бизнес по казахски в Японии. Как живет казашка в Токио

Жадыра Сембай – казашка родом из Монголии. После окончания школы она уехала учиться в Токио. Они живет в Японии уже 12 лет и занимается большим бизнесом: поставляет в Монголию автомобили, а в Казахстан автозапчасти, рассказывает корреспондент qamshy.kz.

– В начале было тяжело, но так как грамматика японского языка схожая с казахской, освоила язык быстро. Бакалавриат закончила по специальности политология, затем в магистратуре изучала бизнес и менеджмент. А карьеру начинала уборщиком в туалете, как и большинство японцев. Со второго курса начала участвовать в аукционах по продаже автотехники, так начался мой собственный бизнес по доставке в Монголию автомобилей и запчастей в Казахстан. Сейчас в моей компании работает 18 человек, а самая низкая зарплата в ней – 1800 долларов. Я сама в месяц получаю максимум 8-9 тысяч долларов, – говорит она.

По ее словам, японцы в рабочее время не пользуются телефоном и не должны думать на работе о домашних проблемах.

"Японцы слишком высоко ценят время, в этом плане казахам есть чему у них учиться. Японец никогда не опоздает в назначенное место. Еще там вообще нет воровства. В Казахстан я впервые приехала, когда училась в 4 классе. В будущем планирую всей своей семьей переехать из Японии в Казахстан. Несмотря на развитую и комфортную жизнь в Японии, жить в родной стране это великое счастье", - рассказала Жадыра Сембай.

Жаль, что казахи это мы

В нур-султанских школах есть несколько новых школ, построенные на арабские деньги, где арабский язык включен обязательным предметом в школьную программу. Но там помимо арабского и казахского, преподают еще и русский, английский/немецкий языки. Кому и зачем нужно было так морочить голову детей, задается вопросом Нурболат Туысбайулы.

"Большинство городских детей в Казахстане говорят на русском языке, умеющих писать и думать на казахском мало. Но вместо того, чтобы бросать все силы на просвещение родного языка, мы перемешали еще много языков. Я не против арабского языка, но как родитель, для меня важнее знания ребенком своего родного языка. Первоклассник уже путается, буква "А" ли перед ним или "Эй"? Мы запутываем казахских детей. И будто, мы сильно виноваты за то, что родились казахами, как же обидно", говорится в статье.

Абир Дабиров

Материалы по теме:

kazakh-writers-ink-agreement-with-amazon-publishing-to-publish-their-childrens-adventure-books-in-english-36001

lokalizacionnyj-zachet-chto-meshaet-kazahstanskim-proizvoditelyam

predpriyatiya-zagryazniteli-v-vko-pozhalovalis-na-gigantskie-shtrafy

chingiz-lepsibaev-o-tuzemnoj-administracii-i-lzhi-arselormittal-temirtau

danilina-vyshla-v-final-parnogo-razryada-turnira-serii-itf-v-pune

загрузка

×