В Казахстане началась борьба с липовыми инвестициями?

В Казахстане началась борьба с липовыми инвестициями?

08:18 18 Июнь 2021 7625

В Казахстане началась борьба с липовыми инвестициями?

Автор:

Олег И. Гусев

Инвестиции нарисовать – что лягушку соломинкой надуть.

Заявление, сделанное Даригой Назарбаевой 16 июня в парламенте, как нельзя кстати поднимает тему, о которой inbusiness.kz говорил неоднократно: иностранные инвесторы на бумаге завышают суммы инвестиций.

В качестве примера она привела дело Анатола Стати, который нарисовал 100 млн долларов инвестиций, а теперь при разводе с правительством РК требует в арбитраже эту сумму живыми деньгами.

Не будем говорить о том, насколько политически важным и громким было это заявление. Поговорим о другом: inbusiness.kz неоднократно также заявлял о псевдоинвестициях «АрселорМиттал Темиртау».

Например, бывший гендиректор «АМТ» Парамжит Калон громко со всех трибун заявлял, что в 2018, 2019 и 2020 годах компания инвестирует в предприятие 305 млрд тенге.

Inbusiness.kz обратился в МИР с просьбой дать разбивку по производствам: куда именно, на что и сколько будет инвестировано за эти три года.

МИРный ответ был прекрасен, как июньское утро…

Обратите внимание на последний абзац, смысл которого «не вашего ума дело». Автор уже тогда начал подозревать, что «Арселор» и профильному министерству никакой конкретики не давал, а рекомендовал верить на слово.

А ведь очень важно знать – что, где, когда. По одной простой причине: инвестиции – это капитальные затраты, которые идут на вычет по корпоративному налогу. То есть больше инвестиций – меньше налогов в бюджет. Или: больше приписал – меньше заплатил.

А логика правительства, по-видимому, такова: раз Миттал живет в лондонском сити, то ему, как джентльмену Микки Пирсону, действительно нужно верить на слово.

Или вот еще пример. 18 февраля 2021 года министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов заслушал отчет «АрселорМиттал Темиртау» об итогах работы в 2020 году и планах.

На этом отчете генеральный директор «АМТ» Биджу Наир на голубом глазу заявляет:

«В целом, в модернизацию будет инвестировано 2,5 млрд долларов США до 2025 года и 500 млн долларов США до 2030 года».

И министр поверил. Полный разбор этих заявлений и разъяснение почему такие инвестиции невозможны, читайте в статье «МИИР обманывать не сложно, он сам обманываться рад».

Ну а нам еще следует вспомнить еще один старый текст от 21 февраля 2019 года «АрселорМиттал Темиртау» обещает рай на земле», где автор собрал все публичные и не выполненные обещания компании: и про 6 млн тонн стали, и про новый завод, и про снижение выбросов, и прочее, прочее, прочее.

Казалось, что после «12 млрд долларов инвестиций от Парамжита Калона» мы уже достигли дна. Но тут со своими ежегодными 500 миллионами снизу постучался Биджу Наир. И что удивительно – МИИР ему открыл.

И напоследок цитата из Дариги Назарбаевой:

«В связи с этим при организации работы с инвесторами предлагается установить четкий и прозрачный механизм исполнения инвестиционных обязательств (рабочих программ) и контроль в целях недопущения искусственного завышения расходов. Прошу представить позицию правительства по данному вопросу».

Как нужна нам твердая и официальная позиция правительства. Надеемся, что Дариге Нурсултановне не ответят так, как в свое время МИР ответил inbusiness.kz: мол, «это служебная информация».

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31668

Материалы по теме:

mezhsezone-okazalos-prichinoj-udorozhaniya-ovoshej-v-kazahstane

kazahstan-uluchshil-svoi-pozicii-v-rejtinge-mirovoj-konkurentosposobnosti-imd-2021

koronavirus-v-kazahstane-bsklyucheniya-biznesa-iz-ashyq-porucheniya-coyu-i-pasport-vakcinacii

erlan-kiyasov-v-kazahstane-otmechaetsya-umerennyj-temp-vakcinacii-naseleniya-ot-covid-19

kto-kupil-apple-na-pensionnye-izlishki

загрузка

×