/img/tv1.svg
RU KZ
В Казахстане усилят ограничительные меры на период выходных дней – 20-21 июня

В Казахстане усилят ограничительные меры на период выходных дней – 20-21 июня

Под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина проведено селекторное заседание межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК. 

12:22 18 Июнь 2020 5630

В Казахстане усилят ограничительные меры на период выходных дней – 20-21 июня

Автор:

В соответствии с поручением президента РК Касым-Жомарта Токаева рассмотрены дополнительные меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане.

О санитарно-эпидемиологической обстановке в стране доложили исполняющая обязанности министра здравоохранения Л. Актаева, о ситуации в регионах – акимы: г. Нур-Султана – А. Кульгинов, г. Алматы – Б. Сагинтаев, г. Шымкент – М. Айтенов, Карагандинской области – Ж. Касымбек, Акмолинской области – Е. Маржикпаев, Туркестанской области – У. Шукеев.

С учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в ряде регионов Казахстана МВК приняла решение о введении дополнительных ограничительных мер в выходные дни – 20-21 июня т. г.:

1) По городам Нур-Султану, Алматы, Караганде, Шымкенту, Павлодару и Экибастузу:

  • приостановить деятельность ТРЦ, торговых домов, сетевых магазинов, крытых продовольственных и непродовольственных рынков, базаров;
  • допустить работу объектов общественного питания только на открытом воздухе в уличном формате с сохранением социального дистанцирования;
  • ограничить работу общественного транспорта;
  • приостановить функционирование общественных мест: парков, скверов, набережных, пляжей, аквапарков;
  • приостановить деятельность фитнес-центров;
  • ограничить выход на улицу лиц старше 65 лет.

2) В населенных пунктах с численностью свыше 50 тыс. чел.:

  • приостановить функционирование общественных мест: парков, скверов, набережных, аквапарков;
  • ограничить выход на улицу лиц старше 65 лет.

3) Закрыть въезд в туристические зоны, территориально приближенные к городам Нур-Султану, Алматы, Караганде, Шымкенту, Павлодару и Экибастузу, в соответствии с постановлениями главных санитарных врачей регионов, а лицам, находящимся в указанных зонах, – соблюдать социальное дистанцирование.

Глава правительства дал поручение акиматам регионов в кратчайшие сроки решить вопросы:

  • расширения охвата ПЦР-тестированием среди населения путем открытия дополнительных лабораторий на базе медицинских организаций;
  • повышения количества инфекционных и провизорных мест в больницах;
  • обеспечения охвата КТ-исследованием больных с привлечением имеющихся ресурсов в регионе независимо от форм собственности;
  • обеспечения своевременного обслуживания экстренных и неотложных вызовов станциями скорой медицинской помощи;
  • осуществления на уровне амбулаторно-поликлинической помощи качественного динамического наблюдения (дистанционно, мобильные бригады) за пациентами, находящимися на дому;
  • проведения активной информационно-разъяснительной работы с населением.

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Ждет ли Алматы локдаун?

Жандарбек Бекшин ответил на вопрос.

20 Октябрь 2020 12:01 1439

Фото: Максим Морозов

«Часто задают вопрос: будет ли локдаун? Со стороны городских властей делается все возможное для этого. И санитарная пропаганда работает, везде имеются необходимые объявления. Постоянно проводятся проверки. И все мероприятия, которые сейчас массово проводятся, просто закончатся некрасиво для самих организаторов тоя. Когда выпроваживают из зала, наверное, это вдвойне некрасиво, даже по сравнению со штрафом, который понесут и организаторы тоя, и сами владельцы данных объектов», – сказал в ходе онлайн-брифинга руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

Он напомнил, что при повторном нарушении деятельность этих объектов будет приостанавливаться в соответствии со статьей 425 в судебном порядке.

«15 октября мною было принято постановление № 63 о дальнейших мерах по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в Алматы. Мы еще раз напомним, что сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий с участием более 10 человек, за исключением числа лиц, совместно проживающих в доме, семейных торжественных и памятных банкетов, свадеб, проводов невесты, юбилеев и поминок», – дополнил Бекшин.

При этом разрешена деятельность объектов общественного питания: столовых и кафеен, расположенных в отдельно стоящих зданиях, без проведения коллективных мероприятий. График работы должен быть установлен с 7:00 до 23:00 в будние, выходные и праздничные дни.

Главный государственный санитарный врач города добавил, что необходимо обеспечить максимальный выход общественного транспорта на все маршруты для разуплотнения пассажиропотока. Работа общественного транспорта должна быть продлена до 23:00.

«Акимам районов было предложено возобновить и усилить работу мониторинговых групп по контролю за соблюдением ограничительных мер, проверки соблюдения социальной дистанции, масочного режима в общественном транспорте, объектах общепита и местах отдыха», – отметил он.

Управлению образования было предложено сохранить дистанционный режим работы школ, детских кабинетов коррекции, детских и взрослых образовательных центров и дошкольных учреждений с продолжением работы дежурных классов и групп начальных классов школ и детских садов.

Управлению жилищной политики – возобновить профилактические дезинфекции подъездов и детских площадок многоквартирных жилых домов.

«Сейчас мы также рассматриваем вопрос о запрете на многолюдные митинги. В условиях эпидемии разрешается скопление не более 10 человек. Но это не касается семейных мероприятий. Но мы рассматриваем вопрос о прекращении митингов», – подытожит Жандарбек Бекшин.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: главное к 20 октября

115 новых случаев COVID-19 выявлено за сутки в стране.

20 Октябрь 2020 09:02 5523

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 115 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Сутками ранее в республике было выявлено 102 случая заражения. Всего в стране подтверждено 109 тыс. 623 диагнозов sars-cov-2.

Картина событий с COVID-19 к 20 октября выглядит следующим образом.

Решения МВК

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса приняла меры по усилению карантина. Так, ужесточен санитарно-эпидемиологический контроль в пограничных пунктах пропуска, а с 26 октября будет сокращено количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах. Также поручено проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а в том числе водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки.

Поэтапно возобновляется деятельности субъектов бизнеса в регионах с «зеленой» стабильной эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости. С 24 октября возобновляется работа по субботам до 17 часов ТРЦ, торговых домов, крытых рынков. С 26 октября заработают кинотеатры.

Цены на ПЦР-тестирование снижены

Две крупные лаборатории Казахстана снизили тариф на ПЦР-тестирование до 9 тыс. тенге, сообщила в понедельник пресс-служба агентства по защите и развитию конкуренции.

«Агентством по защите и развитию конкуренции подписан акт антимонопольного комплаенса с клинико-диагностическими лабораториями. В результате две компании добровольно снизили цены на ПЦР-тестирование до 9000 тенге. Тем самым проявив социальную ответственность во время карантина», – говорится в сообщении.

Карантин ужесточен в Карагандинской области

В Карагандинской области с понедельника продлен режим карантина по коронавирусу. Согласно постановлению главного санитарного врача региона, руководителям организаций и предприятий всех форм собственности предписывается принять меры по обеспечению биобезопасности сотрудников и клиентов, в том числе обеспечить масочный режим и социальную дистанцию, организовать одномоментный вход не более двух человек в продуктовые магазины и аптеки у дома.

Новые ограничения в Костанайской области

Новые карантинные меры приняты в Костанайской области. Решение принято в рамках работы оперативного штаба и вступило в силу 20 октября.

В регионе вновь сокращают максимальное число посадочных мест в объектах общественного питания до 30. Время их работы до 23:00. Также вновь вводят в действие запрет на работу аттракционов на открытом воздухе.

Кинотеатрам разрешили открыться

26 октября в Казахстане откроются кинотеатры с условием заполняемости до 30%. Такое решение принято межведомственной комиссией.

Также МВК приняла ряд решений по ужесточению санитарно-эпидемиологического контроля в пограничных пунктах пропуска, в частности: сократить с 26 октября количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах; проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а также водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки; срок действия справки о прохождении теста ПЦР для прибывающих из-за рубежа, в том числе граждан РК, определить до трех суток.

Выезды спортсменов за рубеж

Казахстанским спортсменам можно выезжать на международные соревнования только с разрешения комиссии. Исключение составляют баскетболисты, футболисты и хоккеисты, им нужна только справка о ПЦР-тесте.

Казахстанским спортсменам в игровых видах спорта разрешен выезд на международные соревнования, выезд за рубеж остальных спортсменов будет рассматриваться индивидуально межведомственной комиссией. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по делам спорта и физической культуры Серик Жарасбаев.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!