В Костанайской области нет денег на воду

6780

Финансирование части проектов по строительству и реконструкции водопроводов уже сдвинули на более поздние сроки.

В Костанайской области нет денег на воду Фото: inbusiness.kz

В Костанайской области доступ к качественной питьевой воде имеют не все. Традиционно причиной называют дефицит источников воды, а также удаленность сел друг от друга, что приводит к удорожанию как проектов строительства систем водоснабжения, так и обслуживания сетей, сообщает inbusiness.kz.

Всем не хватает

По официальным данным, на начало 2024 года в регионе доступ к услугам водоснабжения имеют 98,9% жителей. В городах все неплохо, а вот в сельской местности качественная питьевая вода есть лишь у 86,7% жителей. Наименее благополучная ситуация в Костанайском, Карабалыкском и Мендыкаринском районах, где охват ниже 80%. Вопрос закрыт лишь в Сарыкольском районе и п. Перцевка города Рудного. В среднем по республике этот показатель уже составляет 96,6%.

Как отмечают в областном управлении энергетики и ЖКХ, главным образом без качественной питьевой воды сидят жители малых сел. В целом по области речь идет о жителях 347 сел из 492 существующих. Во многие мелкие населенные пункты воду привозят автовозами. Не получают качественной воды, по официальным данным облуправления, 41,1 тыс. человек, что живут в 145 селах региона. А решить вопрос со 100%-ным охватом доступа к качественной питьевой воде нужно до конца 2025 года. Таково поручение президента.

Статистика по охвату в целом улучшается. Например, в 2020 году без доступа к воде жили в три раза больше сельчан. Однако стоит учитывать, что часть сел региона упразднили. Речь о тех, где живет меньше 50 человек. И отток населения – один из факторов, останавливающий власти от вложений в развитие инфраструктуры в удаленных населенных пунктах.

Точка доступа

Решение вопроса питьевого водоснабжения искали не один год. Несколько лет назад власти предложили устанавливать пункты раздачи либо очистки и раздачи воды в малых селах. В денежном выражении это более дешевые проекты, не требующие значительных в сравнении с водоводами затрат на содержание.

По сути, пункты раздачи – это большие емкости для питьевой воды, где сельчане могут покупать чистую питьевую воду по установленным ценам. Различие лишь в том, что в пунктах очистки и раздачи есть подключение к источнику водоснабжения. В обычные пункты раздачи воду привозят все тем же водовозом по установленному графику.

Изначально речь шла о том, что пункты раздачи – это временное решение, пока не появятся деньги на строительство водопровода.

В 2024 году в регионе планируют довести воду до 51 села. В 36 селах установят пункты раздачи воды, и лишь в 15 реконструируют или построят сети централизованного водоснабжения. В 2025 году по плану пункты раздачи установят в 81 селе из 94, куда хотят дотянуть воду, чтобы закрыть вопрос охвата.

Далеко не всех устраивает такой подход к обеспечению качественным водоснабжением. Сельчане много спорили с акиматом по поводу точки установки. Обычно это место рядом со школой, куда круглый год есть подъезд. Люди с окраин сел в зимние метели с трудом добирались до места. Они же просили поставить два или даже три пункта раздачи воды. Водовозы для некоторых сельчан в этом смысле более удобны, хоть и менее надежны.

В ряде сел области жители вовсе отказались от установки пунктов раздачи. Причиной официально называют наличие колодцев во дворах сельчан. На руках у акиматов есть итоги опроса/голосования сельского схода.

Денег нет

Уже одобренные и заявленные к реализации в 2024 году проекты дадут возможность 12,6 тыс. сельчан впервые получить доступ к центральному водоснабжению. Еще 4,3 тыс. человек получат доступ к воде через пункты раздачи воды.

Сложность в том, что львиная часть средств на решение водного вопроса – это республиканский бюджет. Например, на 2024 год из 20,9 млрд тенге республика выделяет региону 14,9 млрд тенге. Учитывая непростую ситуацию с дефицитом средств, в том числе из-за высоких затрат на устранение последствий паводка, сроки выделения средств региону уже передвинули.

"По всем инвестиционным проектам, в том числе и по проектам по линии министерства промышленности и строительства, в связи с недостаточностью средств в республиканском бюджете плановые суммы на март, апрель и май перенесли на более поздние месяцы. Под вопросом финансирование из республиканского бюджета на июнь. Подрядчикам необходимо закупать материалы и оборудование, выполнять строительно-монтажные работы. Потому министерством промышленности и строительства и акиматом области направлены соответствующие письма в адрес министерства финансов", – отметил руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Даурен Аскаров.

Ответов пока ждут. Но такое положение дел может привести к тому, что проект по реконструкции канализационных сетей Аркалыка может так и оказаться нереализованным в текущем году. Подрядчика строительно-монтажных работ еще не определили. Даже конкурс не был объявлен, правда, повторный. Хотя договор на услуги технадзора уже заключили. На реализацию проекта должны потратить 333,3 млн тенге, 300 млн тенге из которых – республиканская казна.

Под вопросом и заявленные в министерство промышленности и строительства еще 48 проектов водоснабжения на 20,6 млрд тенге. Деньги регион ожидал получить уже в текущем году. Для простых людей это означало появление воды в 32 селах области, где проживает 18 тыс. человек. Говоря другими словами – деньги решили бы проблему трети костанайских сельчан, что сегодня испытывают дефицит в питьевой воде.

На корректировку

На последнем заседании областного маслихата депутаты подняли вопрос затрат на разработку проектно-сметных документаций. В частности, речь о том, что срок действия многих из них истекает и ПСД требуют корректировки. Затраты исчисляются миллионами тенге.

Боле того, нередко акиматы не успевают вовремя завершить работы по корректировке. В этом году под угрозу срыва попали проекты сразу в Аулиекольском районе и районе Беимбета Майлина. Задержка привела к тому, что проекты не заявили не то чтобы на 2024-й, но и на 2025 год. Как итог, жители трех сел Аулиекольского района – Коктал, Петромайское и Юльевка – могут и к концу 2025 года не дождаться воды.

По мнению депутатов маслихата, учета разработанных проектов нет ни по срокам их действия, ни по приоритетам. Специалисты же отвечают, что многое зависит от выделения средств из республиканского бюджета. Нередко, как и в текущем году, сроки финансирования сдвигают на более поздний срок, что в ряде случаев приводит к срывам графиков работ, а также снижению их качества. В том числе из-за природно-климатических условий Костанайской области, где в октябре порой уже невозможно работать из-за низких температур или осадков.

Читайте по теме:

В Костанайской области хотели построить водопроводы, не подключив их к источнику воды.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться