RU KZ
Доступ к питьевой воде – одна из ключевых проблем Костанайской области

Доступ к питьевой воде – одна из ключевых проблем Костанайской области

08:03 28 Ноябрь 2020 5503

Доступ к питьевой воде – одна из ключевых проблем Костанайской области

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Татьяна Шестакова

Больше всего страдает сельское население, где 136 из 355 тыс. человек не имеют доступа к центральному водоснабжению.

Водный вопрос аким Костанайской области Архимед Мухаметов назвал одним из ключевых проблемных вопросов региона. Статистика фиксирует медленный рост охвата центральным водоснабжением на фоне растущих затрат на реализацию проектов по строительству водоводов. Сегодня в регионе центральным водоснабжением охвачено 174 сельских населенных пункта с численностью населения 219 тыс. человек. Еще 119 тыс. человек пьют воду из скважин и колодцев. 16 тыс. сельчан имеют доступ лишь к привозной воде. Речь о жителях 70 сел, где нет иных источников питьевой воды. Впрочем, есть факты, когда люди берут для питья неочищенную воду из рек и котлованов.

В управлении энергетики и ЖКХ региона отметили, что невысокий охват населения центральным водоснабжением связан с низкой численностью населения в ряде сел. В поселке, где проживает менее 200 человек тянуть водоводы стоимостью в сотни миллионов тенге нецелесообразно. Еще дороже обходится государству обслуживание сетей. Ведь потребление не покрывает расходы на эксплуатацию и ремонты, да и реальная стоимость кубометр питьевой воды в некоторых селах может доходить до тысячи и более тенге. При этом субсидирование стоимости воды ограничено определенным количеством кубометров на одного человека. Люди же пытаются использовать питьевую воду для полива огорода или чтобы напоить скот, что приводит к значительному превышению допустимого в рамках субсидирования объема потребления. Как итог, в ряде сел воду подают на несколько часов в день, потому что мощности источника воды недостаточно для покрытия потребности в технической воде, которую в идеале и нужно использовать для полива и скота. Обостряется проблема в летний период, особенно если сезон засушливый. К примеру, в 2019 году некоторые сельчане вынуждены были покупать воду оптом в близлежащих населенных пунктах, где есть водоводы. Причиной стало то, что многие котлованы и небольшие озера пересохли. В 2020 году ситуация еще больше обострилась из-за повторившейся засухи.

В результате оставшиеся без воды села теряют своих жителей. По данным управления ЖКХ региона, в 163 малых селах в период с 2014 по 2018 год численность населения снизилась на 37% или 6,8 тыс. человек. Речь о поселках, где проживает менее 200 человек.

Учитывая нецелесообразность строительства водоводов, власти нашли другое решение – установка пунктов очистки воды. В 2020-м впервые были начаты работы по строительству таких комплексов. В план «обводнения» сел попали и довольно крупные – с численностью жителей до 500 и чуть более человек. Вопрос включения в прогармму обсуждали на сходах еще в прошлом году и люди решили согласиться на пункты очистки, нежели ждать водовода, строительство которого в среднесрочной перспективе не предвидится.

В такие проекты входит либо подведение водовода от существующей поблизости магистральной ветки, либо поиск подземных/наземных источников воды. В поселке устанавливают емкость для воды и люди получают возможность покупать ее по установленной стоимости. В этом году, по данным управления ЖКХ пункты очистки воды в этом году должны заработать в двух селах: Карабырга Амангельдинского района и Севастополь Сарыкольского района. В первом случае воду будут брать с местной реки, очищать и продавать людям. Во втором случае речь о подключении к групповому водоводу, который также запитан от реки.

Сегодня, по данным акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, разработано еще семь проектно-сметных документаций на установку пунктов очистки воды в 20 селах региона. В общей сложности доступ к питьевой воде получат около 11 тыс. человек.

Второй вариант решения проблемы доступа к питьевой воде – подвоз. В 2020-м власти региона закупили 15 автоцистерн на сумму 378 млн тенге. Машины распределили между 11 районами области для снабжения водой 70 малых сел. Важно отметить, что к части поселков затруднен доступ из-за плохих дорог, некоторые находятся в отдалении от крунпых магистралей. Есть и такие, куда водовоз должен делать несколько заходов за раз, чтобы воды смогли набрать все жители.

К концу текущего года, по подсчетам управления ЖКХ, охват сельчан доступом к централизованному водоснабжению вырастет с 61,5 до 65%. Чтобы получить эти 3,5% охвата, бюджет потратил 9,6 млрд тенге.

«По области разрабатывается 41 проект по сельскому водоснабжению стоимостью 34,6 млрд тенге для обеспечения качественной водой 69 сел с населением 75,5 тыс.человек. В том числе жители 37 сел будут впервые подключены к центральному водоснабжению, в 22 селах построят пункты очистки и раздачи воды, еще в девяти улучшат водоснабжение», – отметил руководитель управления энергетики и ЖКХ области Даурен Аскаров.

Комплекс таких мер, по мнению властей, позволит решить вопрос доступа к качественной питьевой воде до 2025 года. На это, по приблизительным подсчетам потребуется около 95,5 млрд тенге. По самым приблизительным подсчетам для реализации задумки региону еегодно потребуется вкладывать в сельское водоснабжение порядка 20 млрд тенге. Это как минимум в два раза больше, чем в текущем году.

Татьяна Шестакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!