В Павлодаре искали общее с Брестом

В Павлодаре искали общее с Брестом

13:05 23 Март 2018 2103

В Павлодаре искали общее с Брестом

Автор:

Марина Попова

Поисковые отряды нескольких стран обсудили координацию в перезахоронении солдат, участвовавших во Второй мировой войне.

"Поисковиками стран СНГ и Балтии "поднято" более 500 тысяч погибших воинов, которые сложили головы на фронтах Великой Отечественной войны. Но еще миллионы не приданы земле должным образом, лежат там, где их настигла смерть", – отметил на открытии I международного форума поисковых отрядов IZDEU-2018 руководитель Московской поисковой организации Александр Фетисов.

Фраза русского полководца о том, что "война продолжается, пока не похоронен последний солдат", хорошо понятна тем, кто приехал в Павлодар на форум. В 1988 году в Калуге прошел первый Всесоюзный сбор командиров поисковых движений, и вот спустя 30 лет поисковиков собрал Павлодар. Прибыли делегаты из Российской Федерации, Харьковской области Украины, Бреста (Республика Беларусь), а также Эстонии и, конечно, казахстанские поисковики. Их совместными усилиями установлен боевой путь сотен солдат, призванных на фронт с различных регионов бывшей Казахской ССР. Так, в мае 2012 года благодаря помощи поисковиков отряда "Фронт" из города Старая Русса Новгородской области на родину были доставлены останки рядового Джумабая Бектурсунова, погибшего в 1942 году и нашедшего пристанище на родной земле, в Качирском районе Павлодарской области. Весной 2013 года поисковики отряда "Звезда" города Боровичи передали останки бойца 202-й стрелковой дивизии Жумабека Нуркенова, погибшего 2 января 1943 года в Новгородской области. Личность удалось идентифицировать благодаря сохранившемуся солдатскому медальону. А 21 октября 2016 года у села Букань Калужской области поисковики общественного объединения "Память" обнаружили захоронение, в котором находились останки сержанта Петра Мельникова. Все это время боец считался пропавшим без вести. В мае 2017 года останки бойца при поддержке омской региональной общественной организации "Поиск" и омского регионального штаба "Молодой гвардии" были доставлены в село Теренколь Павлодарской области.

Без границ

Как заметил участник объединения Front Line из Эстонии Анатолий Лазурин, несмотря на расстояние между Казахстаном и Эстонией, страны многое связывает.

"Работая с архивами, мы постоянно пересылаем в консульство Казахстана списки воинов-казахстанцев, погибших при обороне Эстонии в 1941 году, а затем при освобождении – в 1944-м. В прошлом году Казахстан стал для нас наиболее близок. Все началось с того, что мы нашли и вернули в город Семей Николая Федоровича Сорокина, вернули дочерям, которые, несмотря на то, что их отец считался пропавшим без вести, всегда ждали его. Мы познакомились с замечательными людьми – внучками генерал-майора Ивана Панфилова. Наш коллега Аманжол Оразбаев отвез нас в АЛЖИР, акмолинский лагерь жен изменников родины. На местном кладбище обратили внимание, что там установлены мусульманский и католический памятники, но не было православного. Тогда обратились к нашему большому другу, известному российскому меценату Грачья Погосяну, и через несколько месяцев благодаря усилиям Эстонии, России и Казахстана на кладбище в АЛЖИРе был установлен памятник всем погибшим женщинам, и не важно, какой национальности они были", – отметил он.

Анатолий Лазурин сообщил abctv.kz, что власти Эстонии не препятствуют возвращению солдат.

"Министерство обороны выделило кладбище для захоронения останков солдат. Несмотря на то, что у нас Красная армия считается оккупационной, такое есть, и об этом говорят открыто, несмотря на это, власти идут навстречу в нашей работе. У нас осталось большое количество памятников воинам. Но это отдельная проблема, потому что, к сожалению, между РФ и Эстонией нет договора о воинских захоронениях, и многие из них находятся в плачевном состоянии. Нет финансирования. И подобные форумы способствуют возможности изменить ситуацию, например, найти спонсоров за пределами страны", – пояснил он.

Ученый-историк из Харькова Татьяна Крупа, исследователь боевого пути 106-й казахской национальной дивизии, отметила: "Для меня честь беречь память тех, кто освободил мою землю. Для меня важно вернуть родным в Казахстане память об их родных, оставшихся навечно в слобожанской земле".

Отвечая на вопрос abctv.kz об отношении ее страны к определенным минувшим событиям, ученый-историк сообщила: "Хочу сказать, что на Украине отношение ко Второй мировой войне, в частности к ее второй части, Великой Отечественной, никогда не было оккупационным. Это политические мифы. У нас стоят памятники, они всегда ухожены".

Что может объединять Брест и Павлодар, между которыми пролегает более трехсот километров? По мнению представителя городского комитета общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи" Петра Пицко, очень многое.

"Именно отсюда, с Северного Казахстана много молодых ребят призывалось в Брестскую крепость для прохождения службы. Сегодня мы собрались не только для того, чтобы сказать, что сделано, а сделано действительно много, перед нами стоит много задач. Прежде всего, необходимо, чтобы молодежь узнала побольше о своих предках, прониклась тем духом".

Следующий международный форум был передан в приграничный Омск. Председатель омского отделения Всероссийского объединения поисковых отрядов Галина Кудря поблагодарила собравшихся: "Мы благодарны вам, бойцы и командиры всех стран, которые возвращают нам через 70 лет наших бойцов".

А тем временем павлодарцы готовятся к очередной экспедиции. На этот раз на Мамаев курган, где будет установлен гранитный памятник воинам-казахстанцам, сражавшимся и погибшим при Сталинградской битве.

Марина Попова

Материалы по теме:

dengi-stoyat-vydelki

byudzhet-pereschitayut-k-aprelyu

dinamika-dobavilas-teper-delo-za-kachestvom

deshevle-bolshe-moshnee

obshestvennyj-transport-v-krizise

загрузка

×