DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
В Павлодарской области планируют перерабатывать коноплю

В Павлодарской области планируют перерабатывать коноплю

Из каннабиса намерены изготовлять бумагу и текстильные изделия.

15 Август 2019 11:27 9015

В Павлодарской области планируют перерабатывать коноплю

Автор:

Руслан Логинов

В течение пяти следующих лет в Павлодарской области планируется реализация сразу трех проектов по переработке технической конопли. В сорте Cannabis Sativa не содержится наркотических веществ. Компания KazHemp специализируется на производстве из технической конопли – целлюлозы, бумаги, текстиля.

Выбор Павлодарской области в качестве места для выращивания травы и дальнейшей ее переработки инвестор объясняет развитием сельского хозяйства в регионе. В первую очередь большими площадями орошаемых земель, которые намерены вводить в эксплуатацию в ближайшие годы. На данный момент пробную партию семян уже посеяли в одном из павлодарских крестьянских хозяйств «Маяк» на участке в семь гектаров.

В Казахстане компания сам проект запустила в 2015 году, в 2018 году – первое производство. В настоящее время у компании действует первичная переработка конопли на территории Алматинской области. Там же ее и сеют на площади в тысячу гектаров.

«Ранее мы уже работали в Карагандинской, Южно-Казахстанской и Алматинской областях. В настоящее время мы урегулировали вопрос выращивания конопли с МВД РК, потому как используем сорта, не содержащие наркотических веществ. В Павлодарской области мы видим потенциал поливных земель, которые показывают хорошую урожайность», – сообщили в компании KazHemp.

Для полноценного функционирования текстильного производства понадобится 4,5 тыс. гектаров орошения. Оно будет представлять собой три цеха первичной переработки с общей мощностью в 15 тыс. тонн в год, а также комбинат по производству пряжи. Подобный экотекстиль используется в обивках, постельном белье, спецодежде.

Для бумажно-целлюлозного направления понадобится еще полторы тысячи гектаров орошаемых земель. Само производство мощностью 7,5 тыс. тонн в год планируют разместить в Павлодаре. Преимущество такого производства заключается в том, что используется легковозобновляемые ресурсы. Нет необходимости рубить деревья.

Всего, в случае запуска всех производств в Павлодарской области будет создано порядка 600 новых рабочих мест. В данный момент стоимость проектов оценивают в $75 млн – $50 млн на создание текстильного производства, $25 млн на производство бумаги. В качестве источника финансирования будут привлекаться как отечественные, так и зарубежные инвесторы. Готовую продукцию руководитель компании планирует экспортировать.

Со своей стороны в акимате Павлодарской области пообещали оказать проектам всю необходимую помощь, начиная от орошаемых полей и заканчивая местами для строительства. Так, в регионе есть потенциал для развития орошаемого земледелия. В первую очередь, это река Иртыш и канал имени Каныша Сатпаева. Помимо этого, если выращивание конопли покажет соответствующую маржинальность на уровне картофеля или свеклы, акимат поможет найти крестьян. Что касается недвижимости, то возможны варианты использования долгостроев либо помощь в выкупе находящихся в залоге у банков зданий и земли.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Производство медицинских масок увеличили почти в пять раз в Казахстане

Такие данные приводит МИИР РК.

02 Апрель 2020 17:36 3847

Производство медицинских масок увеличили почти в пять раз в Казахстане

В нашей стране на сегодня производят 1 млн масок в сутки, что почти в пять раз больше, чем это было на начало марта.

Из них фармацевтическими предприятиями – 325 тыс., швейными – 680 тыс. штук, сообщил и. о. министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

По информации ведомства, рост объема выпуска масок произошел за счет расширения производства ТОО «Дольче», которое в кратчайшие сроки установило два дополнительных станка и увеличило мощности в три раза, с 60 тыс. до 180 тыс. шт., а также за счет привлечения более 70 швейных предприятий.

Министерство здравоохранения произведенную продукцию распределяет по регионам страны через ТОО «СК-Фармация».

Что касается дезинфекцирующих средств, то за 31 марта 2020 года было произведено более 85 тысяч литров, на складах находится 158 тысяч литров, отгружено в аптечные сети, для дезинфекции улиц и помещений 65,1 тыс. литров.

Также в Казахстане увеличат производство мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на базе Кокшетауского предприятия АО «ТЫНЫС» по заявке минздрава в 683 аппарата.

В ближайшее время из резерва правительства будут выделены необходимые средства для обеспечения производства.

«Сейчас с казахстанскими производителями параллельно проводится работа по замене некоторого сырья и комплектующих, которые закупались для производства из России (более 15 наименований). Это связано прежде всего с задержками, которые происходят из-за карантинных мероприятий», – говорится в пресс-релизе МИИР РК.

Айгуль Тулекбаева

В несколько раз вырос спрос на продукцию павлодарского производителя дезинфицирующих средств

В связи с чрезвычайным положением в стране вся продукция в данный момент распределяется между госучреждениями.

31 Март 2020 16:27 2931

В несколько раз вырос спрос на продукцию павлодарского производителя дезинфицирующих средств

Сейчас павлодарская компания производит около 30 видов дезинфицирующих средств, среди которых и популярные нынче антисептики для рук. Основным же видом продукции являются хлорные таблетки, которые активно используют, к примеру, в медицинских учреждениях. На всплеск спроса на дезинфицирующую продукцию, очевидно, повлияла нынешняя пандемия коронавируса.

«Раньше мы производили около 300 килограммов хлорных таблеток в сутки. Сейчас после ажиотажа вокруг коронавируса производство выросло до 800 килограммов в сутки. При необходимости сможем увеличить мощность и до тонны», – говорит технический директор компании Борис Шаров.

В Павлодаре производство хлорных таблеток и прочих дезинфицирующих средств действует с 2015 года. Однако сейчас предприниматели не реализуют свой товар в розницу. По словам Бориса Шарова, правительство сейчас взяло распределение в свои руки, компания не может отпускать товар по своему усмотрению. В основном это медицинские организации и крупные компании.

«Полностью работаем по указаниям правительства», – говорит Борис Шаров.

Свои коррективы в ведение бизнеса вносят и закрытые границы. Сейчас для производства своей продукции компания использует трихлоризоциануровую кислоту китайского производства. Но в скором времени павлодарские химики обещают локализовать производство дезинфицирующих средств. Они придумали собственную технологию ее получения и зарегистрировали сертификат в Китае.

В прошлом году с этой идеей компания выиграла грант на финансирование проекта от республиканского Фонда науки в размере 230 млн тенге. Технологию павлодарцев посчитали лучшей среди порядка двух тысяч претендентов. На эти деньги и будет построено производство трихлоризоциануровой кислоты. Ее делают из циануровой кислоты, которую, в свою очередь, будут получать из карбамида. В качестве сырья компания планирует использовать минеральные азотные удобрения. После этого павлодарские химики смогут замкнуть цикл производства внутри страны, тем самым полностью отказавшись от импорта. Это, по словам специалиста, позволит снизить себестоимость продукции, а также сделать производство безотходным.

Технический директор компании «Бо-На» сообщил inbusiness.kz, что запустить установку планируют в 2020 году. Однако, по словам специалиста, в данный момент ситуация с финансированием немного затянулась – министерство финансов РК не переводит деньги Фонду науки, который, в свою очередь, должен передать их отечественному производителю. Причем произошло это на середине реализации проекта – оборудование уже есть, осталось провести только строительно-монтажные работы.

Напомним, 12 марта в связи с объявлением ВОЗ о пандемии главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин постановил усилить санитарно-дезинфекционный режим. 16 марта в стране было объявлено чрезвычайное положение для обеспечения безопасности населения. 17 марта в связи со все большим распространением коронавируса было объявлено, что с 19 марта города Нур-Султан и Алматы будут закрыты на карантин.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: