– Г-н Козлов, с переносом столицы из Алматы в бывший провинциальный городок под названием Целиноград архитектурная тема стала волновать не только городские власти, но и простых казахстанцев. Как застраивается новая столица, лучше или хуже Алматы – эти вопросы стали предметом кухонных дискуссий. Казахстанцев уже не устраивают безликие многоэтажки, они хотят комфортные и безопасные дворы без машин, с внутренними парковками и камерами слежения. Причем на первое место встает вопрос качества строительства. Что это за тенденция?
– Хочу напомнить, что многие из нас живут в городах, построенных еще в советское время. Они четко делятся на партийно-государственный центр, вокруг которого были различные учреждения, строилось жилье для партийного и хозяйственного руководства. Об этом можно судить по Алматы, где чувствуется советская планировка. Город Верный в свое время строили по-другому. В СССР было достаточно жесткое разделение на городских и сельских жителей. Хотя имел место быть и такой тезис, как "стирание разницы между городом и деревней". Проводилась определенная политика, но эта разница сохранялась.
Сейчас наши казахстанские города во многом развиваются стихийно. Лишь относительно недавно вспомнили о подзабытых генеральных планах и стратегиях развития городов. В Алматы процветает точечная застройка, на ценных землях в центре города строительными компаниями возводятся здания, сомнительные с архитектурной точки зрения. Это происходит и в других городах.
Столица Нур-Султан развивается совершенно по-другому. Получится ли город в полном смысле этого слова, в том значении, которое мы придаем этому понятию, покажет будущее. Это дело нескольких поколений.
Я так понимаю, что между Алматы и Нур-Султаном существует определенное соперничество. Иногда алматинцев критикуют за то, что они свысока относятся к новой столице. Но я, как коренной алматинец, должен отметить, что в этом соперничестве должны выигрывать люди.
– Как именно простые люди могут выиграть, когда вопрос застройки и планировки в руках городских властей и решения принимаются в кабинетах акиматов?
– Один из показательных примеров: борьба гражданского общества против предполагаемого строительства горного курорта на территории урочища Кок-Жайляу. Многие говорили о важности самосознания алматинцев, любви к своему городу, активности в отношении некоторых проявлений политики застройщиков. Этот пример весьма показательный, как и другой, когда срубили уникальные семиреченские дубы возле одного из торговых центров.
Реакция горожан привела к тому, что глава государства обратил внимание на ситуацию. В свою очередь новый Экологический кодекс предусматривает увеличение штрафов за ущерб, причиненный экологии, в том числе за вырубку деревьев.
Впрочем, какие бы планы ни составляли, все равно города наши будут меняться в некоторой степени стихийно. Алматы, хорошо это или плохо, превращается в излишне урбанизированный мегаполис. Некоторые районы уже вообще не узнать.
– Мы видим, что гражданское общество в Алматы дружнее и активнее, чем в столице. Например, жители одного из микрорайонов в самом центре Нур-Султана неоднократно проводили локальные акции протестов по поводу застройки центра города еще одним комплексом многоэтажек. По мнению горожан, здесь логичнее смотрелся бы островок зелени в виде парки отдыха, Дворца школьников и еще одной школы, так как имеющаяся уже не выдерживает большой нагрузки. Но акимат столицы идет на поводу застройщика, игнорируя мнение жителей…
– В последнее время власти Алматы не случайно проводят много пресс-конференций – это во многом влияние того, что нельзя не считаться с общественным мнением. Есть действенность и у социальных сетей – это что-то вроде виртуального народного схода, где люди выражают свое недовольство. И оно не просто отслеживается, появляется действенная реакция.
Это очень важно, потому как критика не только влияет на формирование облика наших городов, но и на этику местных властей. Городское самоуправление – это очень важно. Город, как говорили еще в средневековье, делает человека свободным.
– В последние годы на примере Алматы мы наблюдаем большой приток сельских жителей в поисках лучшей жизни. Сможет город "переварить" такой приток менталитета сельчанина?
– Ни в коем случае не хочу умалять самосознание и культуру сельских жителей. Более того, город без села прожить не может. Тем не менее жители сел и пригородов в него тянутся. Это понятно: здесь и экономические причины, и возможность получить качественное образование.
Мы часто говорим об экономике города, развитии в нем бизнеса. Но город – это еще и театры, библиотеки, клубы, где собираются люди, близкие по духу, культуре, общению. Это своеобразные центры, где человек формируется как горожанин с особым сознанием. И радует тот факт, что сельчане, становясь горожанами, со временем приобщаются к местному уровню самосознания.
– Некоторые эксперты советуют при дальнейшей застройке наших мегаполисов учитывать опыт крупных городов других стран…
– Приведу один пример, один из предыдущих руководителей города много полезного сделал. Он не был подвержен алматинским предрассудкам. Некоторые его действия горожане вспоминают с благодарностью, но что-то было сделано под влиянием западных урбанистов. Поэтому некоторые места в центре города стали более европейскими, но потеряли алматинскую аутентичность.
Что касается интеграции, то хотелось пожелать, чтобы Алматы чаще работал с партнерами и больше изучал развитие других городов. В Ташкенте и Бишкеке тоже есть немало полезного опыта. Прежде всего, можно перенимать опыт культурного взаимодействия, а не только экономического.
Мне кажется, это один из существенных интеграционных факторов, который мог бы повлиять на то, чтобы жизнь в городах сделать лучше и углубить взаимопонимание между странами и их гражданами.
Кульпаш Конырова
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!