В Усть-Каменогорске выросли цены на местную молочную продукцию

1923

По информации владельцев магазинов у дома, цены подняли производители.

В Усть-Каменогорске выросли цены на местную молочную продукцию

На прошедшей неделе цены на продукты питания в ВКО вели себя относительно спокойно, сообщили в Ассоциации торговых предприятий РК по Восточному Казахстану. К четвергу 15 сентября в магазинах повысились цены на молочную продукцию от компании "Эмиль". В среднем, речь идет о росте на 10-20 тенге, в зависимости от вида "молочки". По информации владельцев магазинов у дома, цены подняли производители, передает inbusiness.kz.

В то же время в фирменных отделах фирмы "Эмиль", которые открыты во многих магазинах Усть-Каменогорска, рассказали: у них проходит акция, и цены на молочную продукцию снижены на 10-40 тенге. Например, молоко в бутылке объемом 0,9 литра жирностью в 2% можно купить за 395 тенге вместо 420 тенге.

"Нам сначала говорили, что молочная продукция в фирменных отделах тоже подорожает с 14 сентября, а с сегодняшнего дня она, наоборот, понизилась. как долго продлится такая акция со снижением цен, нам пока не сказали", - рассказала продавец отдела продукции "Эмиль".

К слову, производители молочной продукции в Восточном Казахстане уже повышали цены на свою продукцию в июле текущего года, объяснив это подорожанием сырья и упаковочных материалов. 

Дешевая гречка попала в магазины у дома

"По основным продуктам питания цены остались на прежнем уровне, - сообщил глава Ассоциации торговых предприятий РК по ВКО Владимир Бердник. – Сейчас СПК "Ертыс" стал выделять многим магазинам у дома гречку по социальной цене. Магазины берут в стабфонде гречневую крупу по 420 тенге, продают с торговой накруткой по 485 тенге. В обычных отделах розничных рынков и магазинов гречку продают по 600 тенге за килограмм".

Сейчас СПК "Ертыс" стала выделять сахар не только 55 небольшим магазинам, с которыми она как социально-предпринимательская корпорация заключила меморандум, но и всем желающим. 

Магазины у дома с накруткой реализуют его уже по 539 тенге за килограмм. Но есть продавцы, у которых цена на сладкий песок выше. По словам Владимира Бердника, они покупают его у оптовых компаний, а не в СПК "Ертыс". Цена может быть разной – от 580 до 690 тенге за килограмм.

"Они ранее брали у оптовиков сахар по 600 тенге за килограмм, и теперь пришлось продавать его по 690 тенге, - объяснил он. – Со складов СПК "Ертыс" сахар и гречку надо грузить самим, на свой автотранспорт, а некоторые предприниматели, имеющие магазины у дома, этого делать не хотят или не могут".  

Продажи маслом не испортишь

По словам Владимира Бердника, теперь ассоциация предлагает СПК "Ертыс" продавать магазинам у дома подсолнечное масло для реализации с торговой наценкой в 15%. Этот продукт питания наряду с сахаром и весовой гречкой входит в перечень социально-значимых.

"Сейчас пойдет новый урожай семечек, значит, на рынке появится больше подсолнечного масла. Мы считаем, что продажа социального масла в магазинах у дома будет выгодна всем, и прежде всего покупателям. Такой расклад устраивает всех. Мы удерживаем цены, не делаем торговую накрутку больше 15%. Магазины, которые берут продукты питания в СПК "Ертыс" по низким ценам, сверху много не накручивают. Все несут за это ответственность".

На рынках Усть-Каменогорска пока расклад цен выглядит так: говядину можно купить по цене от 2200 тенге за реберную часть до 2900 – 3000 тенге за заднюю часть с небольшой костью, баранину – по 2500 – 2600 тенге. Куриная продукция осталась в цене неизменной с середины июля. "Охлажденка" продается дороже, чем замороженная курятина. Бедренная часть – 1740 тенге за килограмм,  филе - 2030 тенге, грудка - 1530 тенге, цыпленок бройлер – по 1570 тенге за килограмм.

Замороженная курятина: цыпленок птицефабрики "Ардагер" -  1070 тенге за килограмм, Усть-Каменогорской птицефабрики – 1280 тенге за килограмм, бедро – по 1430 тенге за килограмм. Яйца куриные, в зависимости от категории и производителя, продают по ценам от 410 до 550 тенге за десяток.

Картофель и морковь можно купить по 180 тенге за килограмм, лук – по 170 тенге, болгарский перец – по 280-350 тенге, помидоры – от 350 тенге до 650 тенге за килограмм. Рис "жемчуг" весовой – по 460 – 480 тенге за килограмм, рис "камалина" – по 500 тенге, "акмаржан" – по 420 тенге за килограмм.