RU KZ
Вакцины спровоцировали бегство от золота

Вакцины спровоцировали бегство от золота

12:49 24 Ноябрь 2020 10558

Вакцины спровоцировали бегство от золота

Автор:

Султан Биманов

Ралли фондового рынка может привести к ребалансировке портфеля крупных инвесторов в пользу облигаций, что потребует масштабные распродажи глобальных акций.

Фондовые рынки мира в понедельник закрылись разнонаправленно. Ведущие индексы США и Японии выросли на 0,2-1,9% и 2,5%, тогда как европейский Euro Stoxx 50 опустился на 0,13%, а китайские площадки просели на 0,2-0,7%. В числе лидеров роста рынки Бразилии, Мексики, Австралии, Индии, Южной Кореи, Индонезии и Израиля. Отрицательную динамику продемонстрировали Россия и Турция.

Предварительные данные IHS Markit по деловой активности за ноябрь рисуют разнородную картину. Так, PMI Composite Франции на фоне локдауна предварительно рухнул до 39,9 пункта, утащив за собой вниз показатель по еврозоне до 45,1 пункта против 50 месяцем ранее. Снижение деловой активности также наблюдается в Японии, где композитный PMI составил 47 пунктов. В свою очередь, аналогичные оценки по Германии (52 пункта) и США (57,9) отражают рост активности. ВВП России в октябре ускорил падение с 3% до 4,7%.

Говоря о США, ФРС согласилась вернуть министерству финансов неизрасходованные $455 млрд из фонда борьбы с коронавирусом. По оценкам Goldman Sachs, новый стимулирующий пакет составит $700 млрд и будет предоставлен в начале 2021 года. Джо Байден в рамках формирования своей команды определил экс-главу ФРС Джаннет Йеллен в качестве министра финансов. Советники Байдена намерены расширить понятие «национальная безопасность», включив туда борьбу с пандемиями в рамках возможных биологических войн. Вашингтон близок к новым санкциям в отношении Китая, которые закроют для них поставки в США для 89 аэрокосмических и прочих компаний, имеющих аффилированность с ВПК. Также Белый дом официально подтвердил свой выход из Договора по открытому небу.

Следующий, 2021 год может стать годом укрепления американо-китайских связей, что на фоне появления вакцин и перехода пандемии в завершающую стадию принесет стабилизацию глобального экономического роста, считают в Bloomberg Economics. Базовый прогноз на текущий год отражает сокращение мирового производства на 4,1%, после чего последует восстановление на 4,9% в 2021 году.

Рынку акций грозит отток на фоне роста индексов в ноябре, что привело к росту их веса в портфелях крупных управляющих и институциональных инвесторов, которые могут начать ребалансировку активов портфеля, организовав распродажу долевых бумаг по всему миру на $310 млрд. Капитализация Tesla превысила $492 млрд, что превосходит аналогичный показатель ведущих автоконцернов, вместе взятых, куда входят GM, Ford, Fiat Chrysler, Honda, Hyundai, Daimler, Ferrari, BMW и Volkswagen. Индекс компаний индустрии производства каннабиса, Global Cannabis Stock Index, с момента выборов, в которых одерживает победу демократ Джо Байден, обещавший декриминализацию марихуаны по всей стране, вырос на 15%.

Несмотря на рекордные уровни индекса S&P500, длинные позиции во фьючерсах на индекс активно снижаются, несмотря на незначительный объем шорт-позиций. Доходность бондов с «мусорным» рейтингом показывает исторический антирекорд на фоне появления вакцин. Нормализация эпидемиологической обстановки может спровоцировать переток ликвидности из денежных фондов в активы, что спровоцирует лавинообразный рост рынка акций, считают в JPMorgan.

Израильские СМИ сообщают о тайной встрече премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху с наследным принцем Саудовской Аравии, Мухаммедом ибн Салманом и госсекретарем США Майком Помпео. Детали встречи не известны, но ключевым пунктом мог стать приход в Овальный кабинет демократа Джо Байдена и возможность возобновить ядерную сделку с Тегераном в обмен на смягчение санкций.

Замминистра промышленности и информатизации Китая Лю Лехун заявил, что страна создала самую крупную в мире сеть 5G, в которой общее число установленных базовых станций перевалило за 700 тыс. Глава КНР Си Цзиньпин в свою очередь заявил на саммите G20, что необходимо разработать единый стандарт для государственных криптовалют. Также китайский лидер предложил создать глобальный механизм взаимного признания кода здоровья с помощью QR-кода на основе результатов тестов на нуклеиновую кислоту коронавируса.

Баррель нефти сорта Brent и WTI в понедельник вырос на 1,2% и 1,6%, до $45,8 и $43,2 соответственно. Природный газ на американских биржах также вырос на 0,4%, до $2,82 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов, наоборот, упал вниз на 2% и более, за исключением палладия (+1,13%), используемого в производстве электрокаров. Золото и серебро попадали в цене на 2% и 2,9%, до $1833 и $23,5 за унцию. Торги вторника отражают дальнейшее снижение цен на драгметаллы и роста нефти.

Ведущие производители нефти в мире по итогам 2020 года сократят добычу на 2,3 млн баррелей в сутки, прогнозирует Международное энергетическое агентство. В частности, речь идет о России (-1 млн баррелей/сутки), Саудовской Аравии (-0,6 млн баррелей) и США (-0,7 млн баррелей). Более того, агентство прогнозирует потерю США лидерства на рынке нефтепереработки, которое займет Китай.

Британский Barclays прогнозирует в следующем году цены на нефть сорта Brent и WTI на уровне $53 и $50 за баррель соответственно. В ОПЕК+ не видят серьезных рисков новых ценовых шоков и падения цен на черное золото до $10-15 за баррель, сообщает Energy Intelligence. Ведущий мировой грузоперевозчик Maersk отказался от использования СПГ в качестве корабельного топлива ввиду выбросов метана, наносящих более существенный вред, нежели CO2, и намерены ждать более чистого топлива в будущем.

Суточное заражение коронавирусом в мире закономерно в выходные и начале недели снизилось и по итогам понедельника составило более 504 тыс. новых случаев. При этом смертность остается на высоких уровнях – почти 8 тыс. в сутки. Среди стран наиболее высокие показатели по динамике вируса показывают США, Индия, Россия и Италия. Общее число случаев инфицирования вирусом и летальных исходов с момента объявления пандемии составило на 24 ноября 59,5 млн и 1,4 млн соответственно.

ВОЗ не исключает в начале 2021 года третьей волны коронавируса в Европе. Швейцарский Credit Suisse прогнозирует полную доступность вакцин для населения Земли лишь к концу 2022 года. Результаты вакцины от AstraZeneca вышли противоречивыми – более приемлемые требования к хранению и доступности по транспортировке, но слабые показатели эффективности (70%), что негативно было расценено инвесторами, а котировки компании упали на более чем 2%.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!