/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 448,70 Brent 36,55
Валютные спекулянты скупают тенге

Валютные спекулянты скупают тенге

Керри-трейдеры нарастили покупки нот Нацбанка в I квартале в четыре раза.

10:19 28 Июнь 2018 9038

Валютные спекулянты скупают тенге

Автор:

Камила Абдиева

Фото: Максим Морозов

Доля нерезидентов в размещенных нотах Национального банка Казахстана за январь-март текущего года выросла с 3,1% до 12,2%. На конец квартала объем ценных бумаг регулятора превышал 4 трлн тенге. Об этом прямо говорится в ежеквартальном отчете, посвященном обзору инфляционных процессов.

Рост популярности краткосрочных нот Нацбанка воскрес в IV квартале 2017 года, когда объем контролируемого иностранцами внутреннего госдолга вырос на 13,4%, до 474 млн долларов. В III квартале 2017 года нерезиденты сокращали свои позиции в нотах регулятора, на которые приходится превалирующий объем продаж нерезидентам.

Судя по предварительным итогам I квартала 2018 года, портфель ГЦБ, скупленный нерезидентами, достиг 480 млрд тенге, что сопоставимо с 1,5 млрд долларов. Это абсолютный рекорд за всю историю мониторинга.

Предыдущий рекорд был поставлен в конце первого полугодия прошлого года, когда нерезиденты держали на своих балансах госбумаги Казахстана на 640 млн долларов, что в 10 раз превышало годичный показатель.

Спрос на тенговый госдолг связан с приходом на рынок валютных спекулянтов, стремящихся заработать на разнице процентных ставок. Керри-трейд (сarry-trade) – одна из наиболее популярных инвестиционных стратегий на фондовом и валютном рынках, суть которой заключается в извлечении прибыли из дифференциала ставок.

На практике она зачастую выражается в заимствовании по низким ставкам в одной валюте с дальнейшим реинвестированием средств в производные инструменты, номинированные в другой валюте (например, ГЦБ). Ставка доходности в инвестируемую валюту при этом превышает издержки по обязательствам. Сами операции carry-trade приносили прибыль весь прошлый год, подсчитали аналитики Нацбанка.

«Ожидания по изменению обменного курса [тенге] в среднем за 2017 год составили шесть процентов, при этом средняя величина дифференциала внутренней и внешней ставки составила 8,9%, соответственно, окно для арбитража оставалось на протяжении всего 2017 года», – говорится в исследовании регулятора, посвященном изучению трансмиссионного механизма ДКП.

Следует напомнить и о дебютном выпуске тенговых евробондов АО «Банк развития Казахстана» в размере 100 миллиардов тенге на срок до трех лет и ставкой купона в 9,5% годовых. Спрос на эту бумагу в ходе подписки превысил предложение в 1,7 раза. Причем на отечественных инвесторов пришлось лишь 2% выпуска, остальное скупили иностранные инвесторы. Спустя несколько месяцев госбанк продал нерезидентам еще тенговых евробондов на 100 млрд тенге по более низкой ставке. Однако книга заявок на выпуск была переподписана лишь в 1,2 раза, уточнили abctv.kz в самом госбанке.

Нацбанк Казахстана тем временем активно идет навстречу керри-трейдерам. 16 января текущего года регулятор сообщил о совместном проекте с Clearstream Banking S.A. Luxemburg (Clearstream). Спустя две недели Министерство финансов РК, Международный финцентр «Астана» и Euroclear заключили аналогичное соглашение. Речь идет о подключении ГЦБ Казахстана к крупнейшим клиринговым системам, что облегчит доступ иностранцев к отечественному долговому рынку с объемом 12,9 триллиона тенге, или 37,8 миллиарда долларов. Эти решения увеличат ликвидность долговых госбумаг и, весьма вероятно, снизят стоимость заимствования по ним.

«В среднесрочном периоде мобильность капитала будет повышаться, на фоне этого прогнозируется увеличение влияния [базовой] ставки на курс тенге», – объяснял в своем исследовании трансмиссионного механизма экономист Нацбанка Денис Чернявский.

Не исключено, что обратной стороной подключения казахстанских ГЦБ к крупнейшим клиринговым системам станет большая волатильность курса тенге в случае негативного внешнего фона, а также влияния фундаментальных и нефундаментальных факторов, которая может вызвать исход зарубежных инвесторов, спровоцировав массовые распродажи гособлигаций. Наглядно это сейчас наблюдается в России, где на фоне нового санкционного пакета со стороны США отток инвесторов спровоцировал падение рубля.

ГЦБ Казахстана – долговые ценные бумаги, эмитированные Республикой Казахстан в лице Министерства финансов (в виде казначейских облигаций) и Национального банка (кратко-, средне- и долгосрочные ноты).

Камила Абдиева

Тенге слабеет на фоне ситуации с коронавирусом в стране

Также на курс казахстанской валюты оказывает давление падение мировых цен на нефть.

03 Август 2020 17:52 2247

Тенге слабеет на фоне ситуации с коронавирусом в стране

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с прошлым четвергом понизился на 0,5% (на 2,07 тенге) и составил 420,07 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 418 тенге за $1.

KASE в период с 7 июля по 7 августа изменила регламент проведения торгов, клиринга и расчетов на рынках KASE, согласно которому торги иностранными валютами проводятся с 10:15 до 15:00. Согласно данным, опубликованным на сайте KASE, данный курс является курсом, зафиксированным по состоянию на 15:30 в целях установления обменных курсов валют.

Так, по итогам торгового дня 3 августа средневзвешенный курс тенге к доллару США сложился на уровне 420,07/$1, минимальный курс равен 419,4/$1, максимальный – 421,5/$1, курс закрытия – 419,8/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам "сквозной" сессии составил $161,777 млн против $164,729 млн в четверг. Число сделок – 434.

По словам директора филиала Forex Club в Казахстане Айдара Калиаскара, давление на нацвалюту оказывает ситуация с коронавирусом в стране.

"Негатив на рынок привнесли очередные данные по ситуации с коронавирусом в стране. Число летальных случаев от этого заболевания в Казахстане превысило 1000. Вместе с тем заместитель министра здравоохранения Казахстана Олжас Абишев был задержан по подозрению в хищении бюджетных средств. Президент же страны призвал граждан республики к сплоченности в борьбе с коронавирусом", – прокомментировал ситуацию Калиаскар.

Аналитик отмечает, что дополнительное давление на курс тенге оказывает падение мировых цен на нефть.

"Они снижаются в то время, как инвесторы оценивают соотношение спроса и предложения на нефтяном рынке после старта второго этапа ослаблений сокращения добычи ОПЕК+ с 1 августа. Теперь объем сокращений составляет 7,7 млн баррелей в сутки вместо 9,7 миллиона ранее", – напоминает аналитик.

Так, по его прогнозам, при сложной ситуации как внутри страны, так и на мировых финансовых рынках, нацвалюта может опуститься до отметки 425 тенге за $1.

Отметим, официальный курс на 3 августа составляет 418 тенге за $1. 4 августа, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 420,07/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 3-7 августа, составил 420,250 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Что повлияет на курс тенге в августе?

Эксперты предположили, каким может быть курс в следующем месяце.

31 Июль 2020 23:55 4052

Что повлияет на курс тенге в августе?

Официальный курс тенге к доллару на 31 июля составляет 418 тенге. С начала июля тенге ослаб на 15 тенге по отношению к доллару. На этой неделе стало известно о сохранение карантинных мер еще на две недели, что как считают эксперты, негативно скажется на состоянии экономики, бизнеса и населения. Мы попросили аналитиков озвучить прогнозы, каким может быть курс тенге в августе.

Экономист Арман Байганов считает, что до конца этого года будет наблюдаться ползучая девальвация тенге и надеяться, что вслед за снижением курса доллара последует укрепление тенге не стоит. «Наша национальная валюта девальвирует, потому бизнес парализован в последние месяцы, падает платежеспособность населения, снижаются поступления от налогов. Плюс нет серьезного стимулирования для бизнеса и населения. Я думаю, что даже если снимут карантин через две недели, то бизнесу будет очень тяжело восстановиться», – отметил экономист. Эти факторы, помимо влияния цены на нефть, будут влиять в сторону ослабления тенге. К тому же, в России началось ослабление рубля, что также повлияет на курс тенге. По его прогнозам, в августе тенге перешагнет за 420 тенге и выше.

Август исторически является ключевым месяцем в развитии экономических кризисов, происходивших в мире за последние десятилетия, – поясняет аналитик Gold Mining Capital Ерлан Койшибаев. Возможно, в течение этого месяца произойдет ускорение падения мировой экономики, после небольшого периода восстановления, который на самом деле оказался просто небольшой коррекцией. Взлёт цены на золото, по его словам, является одним из предвестников ухода инвесторов из активов в безопасные и вечные ценности. Поводами для этого могут послужить основные факторы: отсутствие успешной борьбы с Covid-19, значительное падение ВВП развитых стран, увеличение объемов добычи нефти участниками новой сделки ОПЕК+, ускорение инфляционных процессов, вызванных беспрецедентными мерами по вливанию в экономику ликвидности центральными банками. Основное влияние на курсы тенге и рубля в августе, уточняет аналитик, будет оказывать ситуация на рынке нефти, так как существует вероятность снижения цен Саудовской Аравией впервые за последние четыре месяца на фоне падения спроса. При снижении курса доллара к основным мировым валютам будет наблюдаться его укрепление к курсу рубля. Этот процесс может ускориться при стабилизации курса доллара. «Мы можем увидеть укрепление тенге к рублю в случае решения Центробанка РФ по девальвации. Позднее такой же сценарий применим и для тенге, но уже в случае углубления мирового кризиса. Евро выглядит более привлекательной валютой по сравнению с долларом на текущий момент и поэтому будет пользоваться спросом, хотя и Еврозона испытывает такие же трудности, как и США, но волатильность доллара в связи с предстоящими президентскими выборами более значительна. Возможны следующие курсы к концу августа, без учета сценария глобального падения и решения по девальвации: USD/KZT 430 – 470, EUR/KZT 500 – 550, RUR/KZT – 5,0 – 6,0», – предполагает Ерлан Койшибаев.

«Мировые инвесторы, на фоне слабых данных по рынку труда США и роста количества заболевших Covid-19, выражают опасения в отношении быстрого восстановления американской экономики», – отмечает Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ». Кроме того, по его словам, в западной прессе все чаще появляются заголовки о второй волне пандемии. «И хотя даже при значительном росте числа инфицированных повторные блокировки ведущих мировых экономик маловероятны, возвращение к ограничениям может негативно отразиться на ценах на нефть, что, в свою очередь, окажет давление на валюты развивающихся рынков и, в частности, на тенге, курс которого с учетом данных рисков в августе может провести в диапазоне 412-421 по отношению к доллару и 476-496 по отношению к евро», – отметил эксперт.

По мнению Анны Бодровой, старшего аналитика «Альпари», тенге может ослабнуть из-за ухода инвесторов от рисков, и в ближайшее время эта история способна обостриться. «К концу июля доллар США на бирже KASE стоил около 416 тенге. В августе американская валюта способна торговаться в диапазоне 405-425 тенге, причем основные движения придутся на верхнюю часть торгового коридора. Евро вырос до 488 тенге, и это много. Однако перспективы продолжения подъема тут сохраняются, и евровалюта в августе может двигаться в рамках 465-500 тенге. Для курса рубля вероятный диапазон колебаний выглядит следующим образом: 5,65-6,15 тенге. От нефти в ближайшей перспективе не ждем неожиданностей, баррель Brent может провести месяц в пределах $40-45. Это нормальные и адекватные сложившимся условиям рамки», – считает она.

«Курс тенге в августе будет и дальше во многом определяться теми факторами, что и ранее. В частности, это, конечно, ситуация с коронавирусом как в Казахстане, так и во всем мире», – отмечает Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club. Еще один важный фактор – это динамика мировых цен на нефть, также очень многое в августе будет зависеть и от действий Нацбанка Казахстана: будет ли он выходить на рынок с интервенциями и поддерживать курс тенге, а также от его дальнейших решений по ставке. Еще один важный фактор – это экономические показатели Казахстана: ВВП, инфляция, промпроизводство. «Если делать прогнозы на август, то можно ожидать, что казахстанская валюта будет скорее слабеть, чем укрепляться, хотя не исключены и довольно широкие колебания в течение всего месяца. К доллару тенге будет двигаться в диапазоне 412-420 тенге за доллар, к евро – в коридоре 455-460 тенге, а к российскому рублю – у отметок 5,7-6,1 тенге», – подчеркнул Айдар Калиаскар.

Жанторе Касым


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Сегодня
18:03

Более двух млн казахстанцев бесплатно получат вакцины от COVID-19

Сегодня
17:49

Более 21 млрд тенге возвращено в доход государства по итогам расследования экономических преступлений

Сегодня
17:34

Конфликты на киргизско-таджикской границе не будут урегулированы без участия Казахстана – эксперт

Сегодня
17:19

Доступ к образовательным ресурсам в Казахстане будет обеспечен по льготному тарифу

Сегодня
17:08

Ливанская армия разбирает завалы в порту Бейрута

Сегодня
16:54

170 больных коронавирусом находятся в тяжелом состоянии

Сегодня
16:45

НПП «Атамекен» приняла участие в разработке комплексного плана по привлечению инвестиций на 2020-2024 годы

Сегодня
16:29

Ушел из жизни известный журналист, ветеран Великой Отечественной войны Бисултан Амангалиев

Сегодня
16:21

В Казахстане из незаконного оборота изъяли более 9,6 млн медицинских масок

Все новости