RU KZ
Ведется ли информационная война против акима Усть-Каменогорска

Ведется ли информационная война против акима Усть-Каменогорска

08:35 26 Декабрь 2020 1480

Ведется ли информационная война против акима Усть-Каменогорска

Автор:

Ольга Ушакова

Общественники Усть-Каменогорска порекомендовали Жаксылыку Омару вовлекать население в решение важных вопросов по жизнедеятельности города.

Подводя итоги уходящего года, inbusiness.kz разбирался, на что сетуют люди и за что они же хвалят акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара. Уже свыше 1,5 тыс. негативных материалов в адрес градоначальника с начала года насчитали в Институте анализа и прогнозирования ВКО. При этом в прошлые годы таких публикаций было примерно в три раза меньше.

По данным директора ТОО «Институт анализа и прогнозирования ВКО» Олега Чернышова, информацию отрицательного характера пишут о мэре даже государственные СМИ, которые существуют за счет средств бюджета. Олег Чернышов назвал это самой настоящей информационной войной и посетовал на то, что «бюджетные средства используют не для того, чтобы помочь власти, а получается, что четвертая власть работает против первой власти».

Один в поле не воин, даже если это аким

Олега Чернышова поддерживает председатель Совета ветеранов Усть-Каменогорска Айтказы Шерубаев. По его словам, ему обидно за акима. Ведь достается вся критика в основном Жаксылыку Омару, тогда как у него в акимате есть целая команда.

«Все, что делает аким, вычеркивается. В этом году в адрес руководства аппарата акима поступило более 4 тыс. обращений, но нет анализа никакого. Сегодня в городе столько техники, сколько в жизни не было для очистки снега. Сейчас все дороги и тротуары охвачены (уборкой. – Авт.). Когда такое было? Все есть. Все делается. Но люди критикуют, недовольны, и он информационно проигрывает. Один в поле не воин. Что бы аким ни делал, если помощников не будет, то это плохо. И почему не ведется разъяснительная работа с журналистами? Они же наши горожане!» – заступился за акима Айтказы Шерубаев.

В свою очередь, другой общественник – Даулет Асанов убежден, что никакой информационной войны против акима нет, но есть вопросы качества работы городских властей. И, поскольку много обращений и жалоб акиму поступает как раз на качество ремонта и реконструкции дорог, строительства жилья, Даулет Асанов предлагает восстановить градостроительный совет.

«Раньше он был при архитектуре, но его разогнали, а в нем сидели лучшие строители, архитекторы города! Если бы через совет прошли все эти проекты, которые реализуются на улице Шакарима, в центре города, то не было бы этих проблем!» – отмечает Асанов.

Он не согласен и с высказываниями о том, что люди напрасно жалуются на качество уборки улиц от снега.

«Сейчас опять началась уборка улиц от снега, но у нас уже который год одна полоса дороги практически везде завалена снегом. Зимой у нас идет сужение дорог! На самом деле уборка улиц оставляет желать лучшего. Если вы выедете за окраины центральных улиц, то увидите, какие там проблемы с вывозом снега. И есть другие проблемы. Так что нет никакой информационной войны. Пишут свои жалобы и чаяния жители этого города, которые переживают за этот город и хотят лучших условий. И мы видим, что есть куча выделенных денег, но не видим реального улучшения ситуации на местах. Раньше город был чистым, ухоженным, красивым, полив был регулярный. Летом обещали полив города, но не сделали этого. И это системные вещи!» – говорит Даулет Асанов.

По его мнению, сейчас, когда идет формирование проектов в Усть-Каменогорске за счет бюджета на следующий год по благоустройству, развитию города, их надо обсудить и сообща выбрать лучшее, чтобы снять социальное общественное напряжение. Тогда, как говорит общественник, население поймет, что услышано.  

А все осталось по-прежнему

Один из самых громких скандалов в 2020 году, связанных с бизнесом и именем Жаксылыка Омара, касался строительства и благоустройства второй очереди парка отдыха горожан «Самал».

Напомним, тогда речь шла о том, что субподрядчики по просьбе местных городских властей начали работы без генподрядчика и без проведения открытого конкурса по госзакупкам, что само по себе является грубейшим нарушением законности. В «Самал» они вкладывали собственные средства.

Потом появился и генподрядчик – ТОО «Экспертиза и аналитика» – и оплатил субподрядчиком только часть средств. Скандал вышел на уровень республики, но к концу года он угас. При этом, по данным субподрядчиков, акимат Усть-Каменогорска не раз просил их успокоиться, мол, проблему решат. Но ТОО «Экспертиза и аналитика» так и не оплатило им долги.

«Ничего не решено, – рассказала inbusiness.kz директор ТОО «777 и К» Айнаш Садыкова. – У меня есть решение суда от 11 сентября, что ТОО «Экспертиза и аналитика» должно выплатить мне 55 млн тенге.  Это решение не выполняется. Директор ТОО «Экспертиза и аналитика» Александр Хасис подал на банкротство, ему отказано судом второй инстанции. Наверное, он будет подавать апелляционную жалобу. И у всех субподрядчиков по парку «Самал» такая же история. Решения судов о взыскании есть не у всех, потому что необходимо для подачи иска заплатить большую сумму госпошлины. Я, например, оплатила 1,5 млн тенге. Но у всех есть акты выполненных работ, которые подписаны обеими сторонами – генподрядчиком и субподрядчиками. А акимат так и устранился. Отошел в сторону. Столько людей пишут жалобы против городских властей, но нас не слышат. Все немые и глухие».

Нарушение этики

Еще один громкий скандал, связанный с госзакупками, касался выступления предпринимателей Булата Багадаева и Александра Федосова.  

Inbusiness.kz сообщал, что после этого брифинга аким ВКО Даниал Ахметов создал специальную рабочую комиссию, выводами которой предприниматели остались недовольны. Тем не менее этот конфликт между бизнесом и властями развивался до конца года, и часть своих позиций ему удалось-таки отстоять.  

Как информировал представитель департамента агентства по делам госслужбы по ВКО Кайрат Сапаргалиев, в адрес руководителя ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска» Еркына Турарова и руководителя ГУ «Отдел финансов Усть-Каменогорска» Кайрата Танекенова было вынесено свыше 50 административных протоколов о правонарушениях. При этом часть из них г-н Тураров уже обжаловал в суде.

«Из 51 взыскания 31 адмвзыскание наложили органы государственного архитектурно-строительного контроля за нарушения в сфере архитектурной и градостроительной деятельности. Четыре нарушения Турарова касались правил дорожного движения, а остальные административных взыскания наложил департамент внутреннего государственного аудита по ВКО.  На момент рассмотрения дела советом по этике судом были отменены из них 18 жалоб. Тураров отплатил пять штрафов, которые он признал вместе с Танекеновым. По остальным идет процесс обжалования», – сообщил Кайрат Сапаргалиев.

Но, по его словам, на совете по этике все равно было принято решение с учетом критики и негативных материалов в СМИ рекомендовать наложить дисциплинарное взыскание на Еркына Турарова за нарушение норм Этического кодекса.

Также социальная напряженность и информационные всплески по поводу действий городских исполнительных властей наблюдались в связи с вырубкой большого числа деревьев при реконструкции проспекта Шакарима в Усть-Каменогорске.

Подвергается критике и работа акимата Усть-Каменогорска, связанная с очисткой улиц города от снега. 

Нет анализа коррупционных рисков

И все же, по мнению Олега Чернышова, есть дела, за которые акима Усть-Каменогорска можно и похвалить.

«Много чего было сделано: новые объекты ввели в районе комбината шелковых тканей, дома построили, ключи уже вручили жильцам. Сделали освещение в 23-м микрорайоне Усть-Каменогорска,  которого там раньше не было. Стало много детских площадок, дороги ремонтируют. Но есть моменты, по которым можно говорить, что это проблемы», – считает общественник.

Впрочем, по мнению Олега Чернышова, в акимате Усть-Каменогорска толком не знают, например, что такое внутренний анализ коррупционных рисков, и, соответственно, не задумываются о плане мероприятий, позволяющих устранить коррупционные риски и не допустить их в дальнейшем.

«Из тех материалов, что нам представили, я не увидел ни одного реального анализа коррупционных рисков. Его нет, а есть констатация тех или иных фактов. Но это не анализ. Я пытался поговорить с руководителями отделов, с руководством отдела внутренней политики, с работниками отделов. Уверяю вас, там даже такого понимания нет, что такое внутренний анализ коррупционных рисков», – утверждает Чернышов.

В этой связи на недавнем заседании в областном филиале партии Nur Otan общественники рекомендовали акиму Усть-Каменогорска разработать дорожную карту по реализации антикоррупционной программы до 2025 года с определением конкретных индикаторов и людей, ответственных за их достижение.

«Если это не будет появляться в дальнейшем, то и население будет это видеть. Если будет все показано, рассказано, то и критики со стороны населения будет меньше. Один из пунктов – устранение коррупционных рисков через создание градостроительных советов, привлечение населения к решению вопросов», – считает общественник Александр Светаш.

В свою очередь Олег Чернышов посоветовал акимату города научиться общаться с людьми.

«Научитесь, если не умеете, разговаривать с людьми. Если вы проводите общественный совет или общественные слушания, то есть очень простой алгоритм их проведения, который используется во всем мире.  Прочитайте. И в рамках его готовьтесь к общественным слушаниям», – советует городским исполнительным властям Олег Чернышов.

Ольга Ушакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!