Вернуть озеру Малый Талдыколь статус водного объекта требуют экологи

Вернуть озеру Малый Талдыколь статус водного объекта требуют экологи

16:52 13 Август 2021 5553

Вернуть озеру Малый Талдыколь статус водного объекта требуют экологи

Автор:

Карина Алимова

Несмотря на заверения акима столицы Алтая Кульгинова о сохранении водной глади озера Малый Талдыколь, его начали засыпать грунтом. Это может свидетельствовать о подготовке данной территории к строительным работам.

Озеро Малый Талдыколь находится под угрозой исчезновения – бьет тревогу инициативная группа SOSTaldykol. Объединение обеспокоено активизацией работы на территории водного объекта.

«С прошлой недели строительные работы вплотную подобрались к озерам напротив ЖК «Зеленый квартал». Очередной день подряд в воду сбрасывают привезенную насыпь и ровняют тяжелой техникой», – констатируют представители инициативной группы.

Данные действия экологи, ученые, историки, гражданские активисты расценивают как подготовительные работы к застройке территории Малого Талдыколя.

Председатель Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова на пресс-конференции выразила возмущение по поводу вывода озера из статуса водного объекта. Что говорит о том, что по законодательству его уже не существует, поясняет она.

«Ссылаясь на статью 136-1 Земельного кодекса РК, акимат столицы, невзирая на обращения, предложения, аргументы экспертов, перевели территорию озера Малый Талдыколь с водного фонда в земельный. То есть с точки зрения закона получается, что по бумагам озера нет. (…) Они лишили озеро Малый Талдыколь статуса водного объекта. Это значит, что теперь могут в течение одного-двух лет застроить полностью территорию. Поэтому мы сейчас призываем ответственные государственные органы принять соответствующие меры. Министерство экологии должно тоже принять меры по отмене решения акимата о переводе озера в категорию земель», – заявила Лаура Маликова.

Она напомнила, что Казахстан подписал Рамсарскую конвенцию, Орхусскую конвенцию при ООН, правительственное соглашение по климату. Ликвидация озера Малый Талдыколь означает нарушение принятых страной обязательств.

«В рамках правительственного соглашения по климату мы не только должны сокращать углекислый газ, но мы также должны увеличивать зеленые насаждения. Мы должны сохранять места, которые являются хранилищами углерода. Мы должны сохранять места, которые смягчают климат города. Также действия акимата противоречат Орхусской конвенции ООН о доступе к экологической информации и доступе к принятию решений. То есть эти решения, принятые без участия общественности, единолично акиматом вопреки международным обязательствам Казахстана, несут риск международных санкций», – отметила эколог.

Инициативная группа по спасению озера адресовала следующие требования к столичным властям:

  • Наложить мораторий на осуществление любых строительных и подготовительных работ, в том числе засыпку, осушение, водопонижение, сброс подземных вод и складирование мусора на озерах Малый Талдыколь и прилегающих территориях до принятия соответствующих решений по их сохранению.
  • Присвоить озерам Малый Талдыколь статус водного объекта с сохранением существующих границ.
  • Вернуть озера Малый Талдыколь в водный фонд РК.
  • Включить территорию озер Малого Талдыколя в проект Природному парку, который планируется построить на Большом Талдыколе.

Кроме того, экоактивисты не исключают, что застройка берегов озера Малый Талдыколь, на которых расположены три кладбища, может нести эпидемиологическую опасность.

«Сейчас на берегах Талдыкольских озер сохранились три группы захоронений. Одно из них – огороженное кладбище. Здесь похоронены казахи рода Тимеш Аргын Среднего джуза. Они жили в поселке Талдыколь, который находился на берегах этого озера и который был ликвидирован в 1960-е годы. Жителей расселили, сейчас потомки похороненных вернулись в столицу и посещают эти захоронения. Другое кладбище – могильник Башан, который находится между двумя озерами Малого Талдыколя на степном участке. Самое пугающее, что стройка подходит со всех сторон к этому могильнику. Надгробные камни, которые имеются на нем, датируются XIX-XX веками. На некоторых камнях сложно разобрать что-то, потому что они, возможно, появились в XVIII веке. То есть не исключено, что это более древние захоронения», – сообщил исследователь историко-архитектурной среды, основатель сообщества Fading.TSE Темиртас Искаков.

По его словам, в ходе заседания рабочей группы представители акимата не исключали перезахоронение.

«Мы отправили запрос в департамент санитарно-эпидемиологического контроля, чтобы узнать, что это за кладбища, имеется ли санитарная зона, какие нужны разрешения для перезахоронения. Несмотря на то, что мы знаем о них, очень мало исторических сведениях об этих захоронениях. Эти кладбища появились на рубеже XIX-XX веков. В эти времена были массово распространены такие эпидемиологические болезни, как тиф и прочие. Здесь очень важно провести исследования на тему того, можно ли трогать эти кладбища. Если откинуть историческую и культурную ценность этих захоронений и говорить только о солидарной безопасности», – отметил Темиртас Искаков.

Напомним, споры по застройке группы озер Малый Талдыколь начались в середине 2020 года. Тогда стало известно о намерениях местных властей осушить озеро и построить на его месте социальную инфраструктуру. Однако экоактивисты, ученые, гидрогиологи, историки выступили против этих планов акимата.

Позже выяснилось о намерении возвести в окрестностях Малого Талдыколя туристический комплекс с гостиницами и ресторанами. Причем реализация проекта, возможно, будет вестись за счет госсредств.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32938

Материалы по теме:

npp-predlagaet-ustanovit-edinoe-postanovlenie-gossanvracha-po-proektu-ashyq

uzbekistan-perestaet-distancirovatsya-i-rassmatrivaet-afganistan-kak-vyhod-na-yuzhnye-rynki-ekspert

kubok-prezidenta-rk-po-hokkeyu-saryarka-sdala-pervyj-ekzamen

epidsituaciya-v-kazahstane-dvizhetsya-po-optimisticheskomu-scenariyu

kartofel-podesheveet-v-avguste-prognoz

загрузка

×