Власти нужна инициатива

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
14531

Президент ждет от правительства и парламента бОльших инициатив во благо народа. 

Власти нужна инициатива Фото: Мария Матвиенко

В понедельник в Астане президент Нурсултан Назарбаев торжественно открыл третью сессию парламента VI созыва. По традиции, открывая новый "парламентский сезон", глава государства дал депутатам несколько наказов. В этот раз ключевой оказалась инициатива. Президент ждет от исполнительной и законодательной ветвей власти большей самостоятельности и ответственности.

"Сегодня парламент начинает работу в новых условиях, когда и палаты (парламента), и правительство наделены дополнительными полномочиями. А значит, и ответственностью. Я откровенно вам скажу: беда наша заключается в том, что (это может быть и моя вина) инициатива от ветвей власти очень слабая. Обязательно надо говорить, переставлять ноги. И мы в прошлый раз, когда меняли правительство, говорили об этом. И сейчас это происходит. Далее это недопустимо", – заявил г-н Назарбаев.

Президент заметил, что, поскольку основная нагрузка лежит на исполнительной власти, то есть на правительстве, именно кабинет министров пока остается основным разработчиком законопроектов. Но и депутаты "стали проявлять больше законодательных инициатив", что является, конечно, позитивной тенденцией. Однако, предупредил президент, в этих инициативах нельзя забывать о главном – во главе угла должны стоять интересы страны.

"Всегда следует исходить из общегосударственных, а не узковедомственных или региональных интересов. Мы это наблюдаем. Понятно, каждый депутат хочет понравиться тому региону, откуда избирался, это во всех парламентах мира есть. Но, согласно Конституции и закону о парламенте, мы определили, что мы работаем все на страну в целом, и тогда будет всем регионам хорошо", – заявил он.

При этом необходимо информировать общество о том, чем занимается власть. Нурсултан Назарбаев еще раз указал на важность разъяснительной работы, подчеркнув: "Казахстанцы имеют полное право быть в курсе всех законодательных новаций и наших решений".

"Любые проекты законов, которые затрагивают права и свободы всех наших людей, граждан, всех этнических, культурных и других, советоваться и решать, и принимать эти законы только в том случае, если наш народ принимает это. Все зависит от того, как разъясним. Иногда не хватает: за высокими словами и терминами человеческим языком не объясняем людям, что мы хотим сделать, а ведь желание и парламента, и правительства, и мое – это же благо людей, правильно? Давайте разъясним, за какое благо людей мы принимаем те или иные решения. Это от нас зависит, и мы можем это делать. В этой важно работе должны участвовать все: и правительство, и парламент, и госаппарат, и экспертное сообщество", – убежден г-н Назарбаев.

Говоря о предстоящих задачах, президент выделил ключевые направления. Главное – продолжить работу по обеспечению роста экономики. Президент признал, что это непростой вопрос, поскольку цены на основные экспортные товары Казахстана упали.

"Несмотря на это, экономика развивается, в первом полугодии рост составил 4%. В это сложное время, я считаю, это неплохой показатель. Удержаться на этом уровне или около того – задача правительства", – заявил он.

При этом, по мнению президента, необходимо поддерживать те отрасли, которые дают мультипликативный эффект.

"Что такое строительство дороги? Это щебень, это техника, это асфальт, это возникновение новых бизнес-структур по дороге", – привел он пример.

Соответственно, не нужно спасать и то, что уже не поднимется. Нурсултан Назарбаев констатировал:

"Мы очень либерально относимся к тем, кто работает плохо, неэффективно".

И тут же нашел яркий пример.

"Сельское хозяство до чего довели? Занимали, занимали, занимали – пришли сейчас уже, уперлись в стену. Что делать надо? Банкротить надо! Ничего страшного. Миллион фермеров банкротится в Америке, миллион создается. Недавно на АЭФ приводили в пример: в Вашингтоне 1500 ресторанов банкротится и снова создается. Мы все держимся. А как посеем? А как убирать будем? Вот довели до таких долгов, что все равно сейчас приходится сегментировать и фактически банкротить эти крупные олигархические наши сельхозпредприятия", – считает он.

Призвал он не бояться и пересмотра тарифов, включая даже такой сектор, как жилищно-коммунальное хозяйство. Однако каждое решение должно быть взвешено и просчитано.

"Если мы на все потребление ЖКХ, а это электроэнергия, это тепло, это вода, и все остальное, соответственно тарифы не будем поднимать, не будет приходить инвестор. (...) Не надо этого бояться. Мы проходили. Когда мы в свое время, в начале независимости этим делом занимались, мы защитили малообеспеченные семьи. Если правительство подумает и пойдет постепенным образом, потому что у нас самая дешевая электроэнергия на всем постсоветском пространстве. (...) Но есть другая сторона медали – платежеспособность населения, какие зарплаты. Все это надо в комплексе смотреть, создавая условия платежеспособности, повышать тарифы. Иначе мы не будем развивать ни электроэнергию, ни коммунальное хозяйство, ни трубы не будем менять старые, не будем сносить старые здания. Правительству надо сесть, крепко подумать и разъяснять. Никуда нам не деться от этого", – сказал он.

Необходимо развивать и институт государственно-частного партнерства. Президент напомнил, что только при "постоянных толканиях" с его стороны сдвинулся процесс строительства детских садов на основе ГЧП.

"Необходимо не бояться отдавать определенные сферы в частные руки. Частные стоматологии работают же, а ЛОР? Чтобы создать собственное предприятие, пройдешь дебри нашего законодательства и контрольных функций. Не дают. Я видел и школы, которые строятся по ГЧП, и детские сады. Строить детский сад бизнесу сегодня выгодно. Государство же субсидирует, родители тоже платят – они (бизнес) там могут заработать. И не надо хоромы строить. На первых этажах многоквартирных домов это делается: несколько квартир объединяются, и для 20-30 малышей удобные условия создаются. Давайте по этому пути пойдем", – считает он.

Требует оценки и возможного пересмотра и система налогообложения. Нурсултан Назарбаев напомнил, что во время недавней акции по легализации имущества граждане страны легализовали много объектов недвижимости. "А налоги начали поступать?" – спросил он. Возможно, предположил он, необходимо пересмотреть и ставки налогов, в том числе индивидуальный и корпоративный подоходные налоги, и предложил правительству и депутатам внимательно изучить международный опыт, привлечь экспертов и "крепко подумать".

Внимания требует и банковский сектор. Президент отметил существующий парадокс нынешней банковской системы: частные банки привлекали займы сами, а помогать им рассчитываться с долгами приходится государству.

"Банки все частные. Работали, работали, дошли до ручки – и теперь государство опять финансирует. Надо кончать с этим, надо эти банки лучше уничтожить и взять на себя, чем им платить. Почему мы должны частнику, который сам работает, зарабатывает, еще и субсидировать? Сейчас другая система. Все должны понимать: если ты стал частником, то ты полностью отвечаешь. Банкрот – так банкрот, недоработал, не умеешь работать эффективно. Давайте встанем на эту дорогу, потому что у нас другого пути нет", – предложил он.

При этом Национальному банку, как регулятору, необходимо работать в превентивном режиме. Сегодня у Нацбанка нет таких полномочий, и, по мнению президента, пришло время эти полномочия предоставить.

"Мы должны дать права Нацбанку, чтобы он жестко контролировал каждый банк. Как только ушел налево, останавливать и сказать: мы у тебя отбираем лицензию – не умеешь работать, или возврати долги. Я очень прошу депутатов внимательно этот пункт посмотреть, чтобы мы не имели эксцессов, которые мы имели. Это необходимо, чтобы не допустить провалов в деятельности частных банков, за которые государство потом рассчитывается", – сказал г-н Назарбаев.

Обратил он внимание и на развитие системы страхования, и на контроль за оборотом лекарственных средств, и на обеспечение информационной безопасности. Все эти вопросы должны решать правительство и парламент, также президент заключил: законодательная и исполнительная ветви должны конструктивно сотрудничать.

Ирина Севостьянова​

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться