Внедрение робототехники требует изменения мировоззрения

8750

О необходимости создания "умного" производства с различных трибун говорят много. В том числе об обеспечении перехода с текущего уровня технологического развития к полной автоматизации и роботизации. 

Внедрение робототехники требует изменения мировоззрения

О том, как обстоит ситуация на сегодня, inbusiness.kz рассказал президент Казахстанской ассоциации автоматизации и робототехники Владимир Туреханов.

– В 2015 году предрекали, что к 2030 году в столице появятся летающие машины. Давайте приземлимся и поговорим о робототехнике. Как у нас с этим обстоят дела?

– Давайте поговорим о промышленной робототехнике, где процессы происходят на стыке между IT и машиностроением. Чтобы понять общую ситуацию, приведу одну цифру, по которой можно судить о развитии данного направления. Это плотность роботизации, т. е. соотношение количества промышленных роботов на 10 тыс. сотрудников обрабатывающей промышленности. В Казахстане оно по итогам 2020 года составляет 3. Если посмотреть отчеты международной ассоциации робототехники, то по итогам 2020 году у Южной Кореи это число составило 932, Сингапура – 605. В среднем по миру плотность роботизации составляет 126.

– Мы что, ниже плинтуса?

– Я не столь категоричен. Это говорит о том, что у нас есть большой потенциал и куда расти.

– Вы можете привести примеры предприятий, где реально внедрен процесс робототехники?

– Да, например, АО "Келет" (производство насосов, вентиляторов, электродвигателей, компрессоров, обогревательного и отопительного оборудования и прочего. – Авт.), Карасайский машиностроительный завод. Несколько лет назад ручной труд на ряде участков был заменен на робототехнические комплексы.

– Что мешает данному процессу повсеместно? Все дело в финансах?

– Думаю, тут целый ряд вопросов. Да, финансовый, конечно, присутствует. Но главное, необходимо переосмыслить сам подход к производству непосредственно самим предприятиям. Например, в прошлом году мы проводили круглый стол в рамках IX Форума машиностроителей Казахстана, и там как раз были представители компаний, о которых я говорил выше. Так вот, чтобы перейти к нововведению, им пришлось кардинально пересмотреть подход к производственным процессам, переосмыслить собственное восприятие этих процессов. Надо сказать, не все к этому сегодня готовы. К тому же существует ряд заблуждений, что роботизация производства приводит к росту уровня безработицы. Так вот, там, где это внедрено, сокращения кадров не произошло. Еще одно заблуждение, что роботы – это дорого. Да, это стоит денег, но здесь надо смотреть не на абсолютные цифры, а на срок окупаемости. Если он составляет полтора-два года, то почему нет? Сейчас, например, в Казахстане идет программа Фонда развития промышленности, т. е. государство оказывает финансовую поддержку в модернизации производства. Почему бы этим не воспользоваться? Но заявок пока не много. Есть и другие меры государственной поддержки.

– Видимо, не переосмыслили.

– Не так давно была создана рабочая группа "Роботизации экономики", где в том числе прорабатывается вопрос по проведению технологических аудитов. Это когда на предприятие заходят специалисты – производители и интеграторы промышленных роботов – и готовят для предприятия отчет, где указано, что, роботизируя тот или иной участок, это обойдется в такую-то сумму, такая-то окупаемость и такой-то ожидаемый рост производительности труда. На основании такого заключения руководство может принимать решения. Начинать сегодня что-то новое рискованно, но подобный анализ может дать свои плоды. С прошлого года у нас стали появляться интеграторы промышленных роботов. Ведь сам по себе робот – это железо, ему необходима соответствующая обвязка, этим занимаются интеграторы, им необходимо синхронизировать робота с остальной производственной цепочкой, запрограммировать его, разработать систему безопасности. Так вот, если в прошлом году этих самых интеграторов было около пяти, то в этом году перевалило за десяток компаний.

– Значит, спрос появился?

– Да, и этот момент есть. Главное, что заказы можно размещать внутри страны, т. е. деньги останутся дома и компетенция местных специалистов будет расти. Ну и качество сервисного обслуживания повысится.

– Вы в отрасли давно работаете. Можно оценить, как сильно мы продвинулись в плане роботизации в стране за последние 10 лет?

– Да мы только в начале пути, так что оценивать пока рано. Конечно, единичные внедрения были, но все они были осуществлены иностранными компаниями. И вот первой ласточкой проявления самостоятельности стало АО "Келет", они сами внедрили роботов на производстве, и с 2019 года потихоньку начали вырастать отечественные интеграторы. В вузах стали оснащать лаборатории промышленными роботами. В этом году будет открываться компетенция "Интеграция роботизированных систем" WORLDSKILLS. Надеюсь, что в этом году проведем по ней чемпионат среди колледжей.

– Если отвлечься от промышленности и посмотреть на робототехнику с позиции приобщения к этому явлению детей. Преподаватели школ, где преподают факультативно робототехнику, восхищаются плодами творчества детей. Но ведь мы все понимаем, что это просто "Лего".

– С чего-то надо начинать. Чтобы делать крутые вещи, надо начинать с азов. "Лего" из этого числа, это дает понимание основ построения, конструирования механизмов. Но когда мы говорим о средних классах школы, то тут, конечно, надо переходить на новый уровень. К слову, стоит отметить компанию "Лего", которая проводит всемирный чемпионат, где использовать можно только продукцию компании. У нас есть республиканский чемпионат KazRoboSport, где нет ограничений по производителям, в том числе можешь сам хоть напильником выточить и скотчем скрепить, лишь бы соответствовал заданным параметрам.

– То есть пусть дети учатся?

– Конечно. Я общаюсь с коллегами, которые организовывают конкурсы для детей, молодежи, так вот те, кто в этом постоянно варится, к старшим классам к "Лего" интерес теряют, переходят на другой уровень. Надеюсь, что через популяризацию WORLDSKILLS колледжи начнут приобретать для своих лабораторий промышленных роботов, это хороший старт для тех, кто проявляет интерес к этому направлению. Еще лет пять назад негде было детей обучать именно промышленной робототехнике на практике. Сейчас данный процесс пошел.

Марина Попова, фото из архива Туреханова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться